Сироп шиповника при колите
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострениихронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Внешне шиповник – это зеленый колючий кустарник. При этом в плане выращивания – это весьма неприхотливое растение. При этом его плоды являются настоящим кладезем витаминов, а также целого ряда других полезных веществ. Но, можно ли шиповник при колите, когда в силу воспаления в области кишечника на больных накладывается целый ряд ограничений в плане питания?
В чем польза шиповника при колите?
Итак, шиповник – это признанное средство, как в народной, так и в традиционной медицине. Допускается использование не только его плодов, но и семечек, а также листьев, цветов этого растения, его корней. Дело в том, что его лекарственные свойства его весьма обширны.
В частности, плоды этого растения содержат много каротина и витаминов, а также пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, органических кислот. Не удивительно, что это частая составляющая различных лечебных средств. При колите шиповник применяется в качестве явного противовоспалительного средства.
Благодаря содержанию дубильных веществ в корнях шиповника, поэтому настои из них также назначаются при воспалении в кишечнике, так как они будут природным укрепляющим и вяжущим средством.
Разрешен ли шиповник при колите?
Специалисты пришли к единому мнению, что шиповник при колите употреблять не только можно, но и даже нужно. Причем это касается не только ремиссии хронического недуга, но и его обострения. При этом эффективными будут отвары и настои, а также масло. В частности, масло шиповника – это прекрасное средство в составе микроклизм. Если сжевать несколько лепестков этого растения, можно эффективно избавиться от такой неприятной симптоматики данного недуга, как рвота и тошнота. Чтобы приготовить лекарственный отвар, необходимо залить цветы шиповника кипятком, а затем настоять смесь на протяжении полчаса. Далее отвар употребляется в небольшом количестве по нескольку раз в сутки. Такое средство прекрасно снимает локализованные в области живота боли.
Также при колите можно готовить и другой настой шиповника. В этом случае столовую ложку его измельченных ягод заливают кипяченой водой в термосе. Чтобы настояться смеси понадобится часов 12-14. в дальнейшем готовый настой процеживается. В сутки можно выпить в несколько приемов до 150 мл такого настоя.
Применяется шиповник при колите даже в случаях кровотечения. 20 ягод сухих перемолотых ягод заливают 300 мл кипятка, а затем дают массе настояться на протяжении четырех часов. По прошествии указанного времени настой процеживается, после чего пить его можно один или два раза в сутки примерно по 100 – 150 мл.
Пить отвар шиповника можно даже во время обострения, сразу же после того, как будет купирована рвота, то есть, на второй-третий день обострения. Правда в это время суточная норма приема не может превышать 100-150 мл.
На фоне ремиссии пить такой отвар можно уже до 400 мл в сутки – конечный объем будет зависеть от индивидуальной его переносимости. В этот период отвары и настои могут готовиться более насыщенными, нежели на фоне обострения.
Что нужно знать о питании при колитах
Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.
Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.
13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах
Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?
- Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
- Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
- Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
- Неразбавленные фруктовые соки.
- Мясо/рыбу жирных сортов.
- Сладости (особенно шоколад), мороженое.
- Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
- Пряности/специи.
- Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
- Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
- Острые соусы.
- Горох, фасоль.
- Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.
Что можно при колите
Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:
Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.
Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.
Хлеб – только подсушенный.
Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.
Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).
Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.
Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.
В чем суть лечебного стола № 4
Существует три варианта лечебного стола №4
Меню лечебного стола 4-а
Белый подсушенный хлеб – сухарики.
Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.
Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).
Творог – в виде суфле или свежий.
Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.
Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.
Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.
Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение — придерживаться варианта диеты колит 4-а.
Лечебный стол 4-б
Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.
Вот вариант однодневного меню:
рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;
второй завтрак – творог в свежем виде;
рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;
полдник – омлет на пару (готовят только из белков);
ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета
перед сном – стакан домашнего йогурта.
Лечебный стол 4-в
Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь — это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.
Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.
Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.
Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.
»
>
Источник
Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.
Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав
Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.
Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.
В составе средства находится большое количество:
- витаминов С и Р;
- флавоноидов;
- каротиноидов;
- органических кислот;
- белков;
- железа;
- глюкозы.
Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.
Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.
Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.
У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.
природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп
Фармакологические свойства
Сироп из шиповника:
- является мощным иммуномодулятором;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
- помогает снижению уровня холестерина;
- улучшает показатели свертываемости крови;
- устраняет из тканей отработанные вещества;
- улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет ткань костей;
- способствует активизации процессов регенерации в тканях.
Условия реализации аптечного препарата, срок хранения
Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.
Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.
сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека
Показания к применению
В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:
- Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
- Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
- Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
- Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
- Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
- Полезен при камнях в желчном пузыре.
- Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
- Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
- Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
- Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
- Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
- Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
- Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
- Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.
чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению
Противопоказания, передозировка и побочные действия
Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Бронхиальная астма.
- Пониженное артериальное давление.
- Гипоацидный гастрит.
- Диабет 1 и 2 типа.
Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.
При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.
Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.
Инструкция по применению сиропа
Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.
Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.
Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.
Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.
Взаимодействие с другими лекарствами
Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.
Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.
давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром
Детям с какого возраста
Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.
Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.
При беременности и лактации
О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.
Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.
Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.
используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий
Применение в народной медицине
Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.
Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.
Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.
Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Предостережения
Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.
Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.
Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки
Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица
Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:
Снижение иммунитета | 2 ст. л. 3 раза в день |
Заболевания желудочно-кишечного тракта | 1 ст. л. 2 раза в день после еды |
Камни в желчном пузыре | 1,5 ст. л. 2 раза в день |
Хроническая усталость | 1 ст. л. 1 раз в день с утра |
Маточные кровотечения | 1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния |
Застой мочи и желчи | 1 ст. л. 2 раза в день |
Кашель, ОРВИ, грипп | 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния |
Все дозировки указаны для взрослых людей.
Заготовка плодов шиповника
К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.
для получения качественного лечебного сырья нужно правильно его заготовить
При сборе нужно соблюдать несложные правила:
- Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
- Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
- Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
- Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.
Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.
Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.
Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.
Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.
при желании сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно
Как сделать сироп в домашних условиях
Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.
В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса. Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место. Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.
Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.
В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.
Шиповник в косметологии
Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.
Источник