Сколько камни могут сидеть в почках
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.
Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).
Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).
Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).
Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).
Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.
Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.
È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:
1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)
2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.
3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…
4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.
5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!
6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.
P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.
Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.
P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Мочекаменная болезнь довольно частое заболевание, называется так потому, что в почках образуются камни. Часто эту болезнь обнаруживают, когда возникает мучительный и болезненный приступ при движении камня.Но, как и все болезни, мочекаменная болезнь не возникает сразу, а в результате возникающих метаболических изменений в организме.
Почки – большие труженицы. Два этих маленьких органа каждый день фильтруют до 150 литров крови, и отходы отправляют в мочу.
Это одна из причин, почему нужно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить здоровую функцию почек.
Причины появления почечных камней.
В настоящее время общепризнанными причинами появления мочекаменной болезни (почечных камней) являются:
1. Хроническое обезвоживание организма.
Оно считается самой распространенной причиной появления почечных камней.
Но камни в почках по своему составу бывают разные, поэтому и причина может быть не одна.
2. Наличие некоторых заболеваний.
Нарушенные функции почек могут быть связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, гипертонию и болезни сердца.
Поэтому необходимо знать общие признаки, сигнализирующие о проблемах с почками, чтобы не допустить камнеобразования в них.
Вот эти признаки:
1) Частое мочеиспускание,
2) Проблемы при мочеиспускании,
3) Боль или жжение во время мочеиспускания,
4) Постоянная жажда.
Хорошая функция почек имеет важное значение для поддержания гомеостаза в организме, начиная с состава крови.
Например, почки отвечают за поддержание надлежащего уровня рН и электролитного баланса (соотношения натрий, калий и фосфаты).
Они также вырабатывают гормоны, принимающие участие в производстве красных кровяных клеток, и тех, которые помогают регулировать кровяное давление.
3. Диетические факторы.
Почки удаляют отходы организма в виде мочи, в состав которой входит мочевина и мочевая кислота. Эти соединения образуются в результате расщепления белков и нуклеиновых кислот соответственно.
1) Чрезмерное потребление белка увеличивает мочевину.
2) Мочевая кислота является побочным продуктом расщепления, как белков, так и метаболизма фруктозы.
Фруктоза обычно увеличивает содержание мочевой кислоты в течение нескольких минут после приема препарата.
Из литературы известно, что большинство американцев потребляют, в три-пять раз больше белка, чем им нужно, и от двух до четырех раз (или больше) фруктозу, что считается безопасным.
Эти два фактора, по отдельности и в особенности в сочетании, оказывают существенную нагрузку на почки и способствуют развитию болезни почек и почечных камней.
Камни в почках, особенно связанны с диетой с высоким содержанием переработанной фруктозы и других сахаров.
Известно, что сахар нарушает минеральный обмен в организме человека, соединяется с кальцием и нарушает поглощения магния. Изменяет обмен фосфорной кислоты, влияет на кислотность мочи, что способствует образованию камней.
4. Лекарства.
Известно, что некоторые лекарства также могут повредить почки, когда принимаются в больших дозах и / или в течение длительных периодов времени.
Это установлено для аспирина, противовоспалительных препаратов (НПВП), ибупрофена, напроксена, парацетамола, в особенности при приеме в сочетании с алкоголем, даже при не большом количестве принятого алкоголя.
В двух исследованиях было показано, что сочетание алкоголя с ацетаминофеном повышает риск повреждения почек на 123 процента, по сравнению с тем, если принимать любой из них в отдельности.
Длительное употребление алкоголя и курение также оказывают пагубное воздействие на функцию почек.
Может ли диета защитить функции почек?
Для защиты функции почек ученые предлагают соблюдать ряд диетических рекомендаций.
1. Ограничить поступление животного белка.
Ограничить поступление животного белка до рекомендуемой нормы. Это около 1 грамма белка на 1 кг веса тела. Для большинства людей это составляет от 40 до 70 граммов в день.
При заболевании почек рекомендуется ограничить животный белок максимум до 50 граммов.
Как рассчитать, сколько вам надо белка?
Учитывая тот факт, что большинство людей имеют избыточный вес или страдают ожирением, ученые рекомендуют проводить расчет индивидуальной потребности белка на основе «постного» веса (ваш общий вес минус ваш жир).
2. Ограничить потребление фруктозы.
Рекомендуется потреблять не более 25 граммов в день (около 6 чайных ложек) или меньше (особенно, если вы инсулин/лептин устойчивы).
3. Пить чистую воду.
Пить чистую фильтрованную воду. Только чистая вода быстро используется для внутренних нужд организма.
Использование подслащенных напитков, фруктовых соков создадут более длинный путь для улучшения функции почек и общего состояния здоровья.
Вы можете прочитать статью «Сколько воды в день надо пить?»
Ученые считают, что лучшим способом оценить свои потребности в воде является наблюдение за цветом мочи (она должна быть светло – желтой) и частота посещений туалетной комнаты (в идеале, это от 7 до 8 раз в день).
4.Диета при болезнях почек и/или при камнях в почках.
1.Если у вас есть заболевание почек, вы также должны уменьшить потребление продуктов, богатых фосфором, так как они могут способствовать образованию камней в почках.
2.С другой стороны, если у вас есть проблемы с мочеиспусканием, но еще нет болезней почек, рекомендуется добавить больше продуктов с большим содержанием калия (в первую очередь овощи и семена) в свой рацион.
В зависимости от типа камней в почках, необходимо изменить свой рацион.
3.Какие камни в почках бывают?
1)Струвит камни.
Эти камни находят чаще у женщин, и они являются почти всегда результатом инфекции мочевых путей.
Так что инфекции мочевых путей лучше не допускать или быстро их лечить.
2)Цистиновые камни.
Представляют собой очень небольшой процент камней в почках.
Это результат наследственного заболевания, при котором почки выделяют огромное количество определенных аминокислот (цистинурия).
3)Камни мочевой кислоты (уратные камни)
Это побочный продукт как белкового, так и метаболизма фруктозы, они часто бывают у больных подагрой.
Уменьшение животных белков и фруктозы имеет важное значение для профилактики и лечения этих типов камней.
Следует помнить, что фруктоза содержится во всех фруктах, кроме авокадо.
Таблицу с содержанием фруктозы во фруктах вы можете посмотреть в статье «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?»
Прием цитрата калия (он снижает кислотность мочи и уменьшает выведение кальция с мочей) может также помочь предотвратить камни мочевой кислоты.
4.Оксалата кальция камни.
Они являются наиболее распространенными. Около 80 процентов почечных камней на основе кальция, и около 80 процентов из них являются камнями оксалата кальция.
Как правило, они являются результатом недостаточного потребления воды и пищевых факторов, в том числе чрезмерного потребления оксалатов, белка и соли.
Оксалаты содержатся в некоторых фруктах и овощах, но печень производит большую часть своего оксалата.
Если у вас обнаружили оксалатные камни:
1) Врач может рекомендовать избегать продуктов, содержащих оксалаты.
2) Убедитесь, что вы получаете достаточно магния, так как магний помогает предотвратить соединение кальция с оксалатом с образованием камней.
3) Соевые продукты и пиво следует избегать.
4) Было показано, что грейпфрутовый сок увеличивает риск появления камней в почках, поэтому его лучше избегать. А вот причины этого явления пока не ясны.
5) Продукты, которые содержат оксалаты, это шпинат, ревень, шоколад, петрушка, свекла, большинство бобовых, пшеница, перец.
Выводы из этой статьи.
1. Вы познакомились с причинами появления почечных камней.
2. При появлении первых общих признаков, свидетельствующих о проблемах с почками, необходимо предпринять меры, чтобы не допустить образования камней.
3. При мочекаменной болезни могут образовываться камни разных типов. Профилактика и лечение могут отличаться.
Поэтому не надо брать рецепты лечения камней у людей.
Надо идти к врачу и определять свой тип мочевых камней.
Не теряйте время и лечитесь грамотно.
А еще лучше – не болейте! И будьте здоровы!
9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Источник