Скорлупа яиц от камней в почках
Цитата сообщения КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
«Не стоит выеденного яйца» – гласит народная поговорка. Однако, как показали научные исследования, выеденное яйцо, то есть скорлупа, для организма не менее полезно, чем желток и белок. И даже детское питание до года должно ее включать.
Чем богата
Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища.
Чем полезна
– Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.
– Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.
ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОРГАНИЗМА
– Полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.
ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА
ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ
ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРА
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА
ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ
– Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.
– Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.
– В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.
РАСТВОРЕНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ
– Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).
– Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.
Как готовить
Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымойте в теплой воде с мылом, хорошенько ополосните, вылейте белок и желток, удалите пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосните. Подсушите скорлупу в течение 2-3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной. Растирайте скорлупу тщательно, чтобы не оставалось даже мельчайших частичек, способных поранить слизистую.
Храните полученную пудру во флаконе из темного стекла под ваткой, чтобы скорлупа не задохнулась и не заплесневела.
Принимайте пудру с творогом, кашей и другими подходящими блюдами. И не опасайтесь, что на костях и суставах отложатся излишки кальция – они идеально выводятся из организма.
Дозировка
Принимайте 1,5-5 г пудры в день в зависимости от возраста (вес одной скорлупки – 3,5-5 г).
Ребенку от 6 месяцев до 1 года давайте пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.
Советы
– Перед тем как принимать порошок, выдавите в него несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переведут кальций и другие вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.
– Как пишет профессор Ю.И. Москалев в своей книге «Минеральный обмен», «лимонная кислота образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике. Повышенное включение кальция в костную ткань цыплят происходило лишь в том случае, если лимонную кислоту и кальций вводили через рот одновременно».
– Употреблять порошок скорлупы полезно также, предварительно «погасив» его соком (сиропом) ягод калины или клюквы.
– Можно запивать пудру из скорлупы цитрусовыми и яблочным соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
– Лучше принимать это снадобье перед сном, так как именно ночью кальций усваивается эффективнее.
Факт
Если сочетать прием порошка скорлупы внутрь с ванночками для ногтей, куда он тоже добавлен, это остановит отслаивание и укрепит ногти.
Серия сообщений «КАК ПРИОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ»:Часть 1 — КАК ПРИОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ
Часть 2 — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Часть 3 — ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
Серия сообщений «ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ»:Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) встречается приблизительно у 12 процентов мужчин и 5 процентов женщин 70-летнего возраста. К счастью, в большинстве случаев уролитиаз хорошо поддается лечению. Кроме того, существуют меры профилактики рецидивов этого заболевания, доступные каждому пациенту.
Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение
Причины мочекаменной болезни (как образуются камни в почках)
Возникновение камней (конкрементов) в почках может происходить как при повышенном, так и при нормальном содержании в моче кальция, соединений щавелевой кислоты (оксалатов), цистина, мочевой кислоты. Все эти вещества образуют кристаллы, которые закрепляются в структурах почки и постепенно увеличиваются в размерах, формируя камни.
В типичном случае подобный камень начинает продвигаться по мочевому тракту и выводится из организма с мочой. Но, застревая в мочевых путях и препятствуя оттоку мочи, камень может причинять боль. Крупные конкременты далеко не всегда отходят самопроизвольно, и в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство для их удаления.
Симптомы мочекаменной болезни
Боль — Самым обычным признаком мочекаменной болезни является боль, которая может варьировать от слабой, едва ощутимой, до интенсивной, трудно переносимой и требующей врачебного вмешательства. Как правило, боль то усиливается, то стихает, но полностью не проходит. Обычно импульсы жестокой боли, известной как почечная колика, продолжаются от 20 до 60 минут. Боль может локализоваться в боку (в подвздошной и латеральной областях) или в нижней части живота.
Кровь в моче — У большей части больных выявляется кровь в моче (гематурия). Моча может быть розовой, красноватой, но иногда кровь удаётся обнаружить лишь с помощью экспресс-анализа мочи (тест-полоски — urine dipstick testing) или микроскопирования.
Песок в моче — В моче больных может встречаться «песок» или мелкие камни.
Прочие симптомы — К другим признакам уролитиаза относятся тошнота и рвота, боль при мочеиспускании или внезапные позывы к нему.
Мочекаменная болезнь, протекающая бессимптомно — Зачастую мочекаменная болезнь протекает без явных симптомов. В таких случаях камни в почках или мочевыводящих путях обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу с использованием визуализирующих методов инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, компьютерная томография). Конкременты в течение многих лет могут находиться в почках, не вызывая никаких симптомов.
Диагностика мочекаменной болезни
Как правило, камни в почках и мочевыводящих путях обнаруживаются на основе симптомов заболевания, выявленных у данного пациента, медицинского освидетельствования и результатов визуализирующих методов обследования.
Компьютерная томография (КТ) — С помощью компьютерной томографии получается объёмное изображение внутренних структур организма. Нередко при подозрении на уролитиаз рекомендуется такой метод визуализирующей диагностики, как неконтрастная спиральная компьютерная томография (noncontrast helical CT).
Ультразвук — Для обнаружения камней может применяться и ультразвук, хотя при этом затруднена диагностика мелких конкрементов и камней мочеточников. Тем не менее, ультразвуковое исследование (УЗИ) настоятельно рекомендуется тем пациентам, которым противопоказано облучение, к примеру, беременным женщинам.
Лечение мочекаменной болезни
Выбор технологии лечения зависит как от размеров и локализации конкрементов, так и от характера боли и способности пациента принимать жидкость. Если наиболее вероятным исходом является самопроизвольное отхождение камней, при этом пациент может самостоятельно принимать пищу и пить, а боль является терпимой для него, то он может лечиться на дому.
Однако в случае, когда больной испытывает сильную боль или тошноту, необходим прием эффективных обезболивающих препаратов и внутривенные вливания, что может быть обеспечено в условиях специализированного медицинского учреждения.
Лечение мочекаменной болезни на дому
Часть 1 — Лечение мочекаменной болезни гомеопатией
Часть 2 — Мочеполовая система
…
Часть 35 — ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Часть 36 — ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Часть 37 — ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
Часть 38 — Гидронефроз — симптомы, причины, диагностика и лечение гидронефроза
Источник
Яичную скорлупу знают и применяют с давних пор. Причем скорлупа применяется в самых разных областях жизни. Например, крестьяне добавляли в корм курам размельченную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.В старинных рецептах куриные яйца и их скорлупа упоминаются в составе многих целительных смесей. И неудивительно, ведь яичная скорлупа на 90% состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом. Это подтверждают и современные исследования.
Кальций — основа костной ткани. Недостаток кальция является причиной множества заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Ни один природный источник кальция (а это — мел, гипс, сода) не усваивается человеческим организмом так хорошо, как яичная скорлупа. Это связано с тем, что состав скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
При этом она содержит целых 27 необходимых нам микроэлементов! Среди них: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище. А ведь без этих элементов невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме.
Кроме того, яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.
Целебными свойствами обладает и пленка, выстилающая яйцо изнутри. Деревенские лекари осторожно снимали ее с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.
Особенной ценностью, по мнению ученых, обладает скорлупа яиц диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами. А вот скорлупу утиных яиц использовать не стоит: очень часто она бывает инфицирована и вместо пользы может принести вред.
Скорлупа куриных яиц особенно полезна маленьким детям в первые 3 года жизни, так как у них процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии. Она же поможет избавить ребенка от диатеза.
Взрослым также можно порекомендовать принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, а также для лечения аллергии.
Как подготовить скорлупу к употреблению? Хорошенько ополосните яйцо теплой водой с мылом и обсушите. Вылейте содержимое яйца и снова ополосните скорлупу. Подсушите ее в течение 2—3 часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами. Для полной уверенности в стерильности скорлупы ее следует прокалить. Можно использовать и скорлупу от яиц, сваренных вкрутую. Такая скорлупа чуть менее эффективна, но зато не требует дополнительной сте¬рилизации. Если вы собираетесь давать скорлупу ма¬леньким детям, обязательно поместите ее на 5 мин в кипящую воду. И не забудьте удалить пленку, выстилающую яйцо изнутри.
Очищенную и высушенную скорлупу растирают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Причем замечено, что скорлупа, истолченная в фарфоровой ступке, получается более эффективной.
Полученный порошок употребляют утром во время завтрака, добавляя в творог или в кашу. Можно принимать его и отдельно, выдавив на него несколько капель лимонного сока. При этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.
Малышу от 6 месяцев до 1 года нужно давать совсем немного порошка на кончике чайной ложки. Детям постарше в зависимости от возраста — от 1,5 до 3 г. Взрослым — 1 столовую ложку в день.
Лечимся скорлупой
При гастрите и болях в желудке прожарьте яичную скорлупу до желтоватого цвета и измельчите в порошок. Принимать раз в день по 0,5 чайной ложки до еды в течение 10 дней.
При поносе выпейте порошок из яичной скорлупы, смешанный с виноградным вином (0,5 чайной ложки на стакан). Подобная же смесь используется для дробления камней в почках и мочевом пузыре.
При ожогах с волдырями (при вскрытии такого волдыря) присыпьте его измельченной скорлупой.
При астме предлагается следующий рецепт: скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара ив образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Эти два состава смешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Если понадобится, курс лечения можно повторить. Перерыв делать необязательно.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка трех-литровую банку наполните парным коровьим молоком, положите туда 6 свежих куриных яиц, накройте банку марлей и поставьте на подоконник при комнатной температуре. Настаивайте эту смесь до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится. Потом яйца аккуратно вынуть, а молоко с растворенной скорлупой взболтать. Пить эту смесь нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. При этом необходимо воздерживаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Язва должна зарубцеваться.
Чтобы не готовить скорлупу каждый день, вы можете хранить ее про запас. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете.
Серия сообщений «Рецепты народной медицины»:
Часть 1 — Как лечить потливость рук. Рецепты народной медицины
Часть 2 — ФАСОЛЬ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
…
Часть 15 — КАМНИ В ПОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК (ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЯХ)
Часть 16 — ИКОТА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Часть 17 — ЛЕЧЕНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПОЙ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)
Часть 18 — КЛИМАКС. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ)
Часть 19 — ЖЕЛТУХА. ДИЕТА И НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛТУХИ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МДИЦИНЫ)
…
Часть 48 — Воспаление глаз. Рецепты народной медицины
Часть 49 — РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Часть 50 — РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Источник
Темой сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» станет… яичная скорлупа. Казалось бы, что про неё можно не знать? Многие считают, что яичная скорлупа является идеальным источником натурального кальция.
Наверняка, некоторые из нас даже добавляли ее в виде порошка в еду, чтобы восполнить количество этого полезного микроэлемента в организме. Но так ли это на самом деле?
Итак, яичная скорлупа: польза и вред, тонкости приготовления для употребления и правильного приёма — узнаем подробнее.
Яичная скорлупа: основной состав
В первую очередь, яичная скорлупа известна как источник кальция, и она действительно содержит более 90% этого необходимого нашему организму микроэлемента.
Основная польза ее — в наличии именно карбоната кальция, который в принципе усваивается нашим организмом лучше, чем распространенный хлористый кальций, использующийся часто в составе медицинских препаратов.
К тому же, состав твердой оболочки яйца очень схож со строением наших костей, а потому кальций из нее усвоится практически полностью, не откладываясь в почках и не вымываясь из организма.
Остальные 10% состава отводятся на другие минералы: яичная скорлупа — источник около 30 известных элементов таблицы Менделеева. Это железо и медь, фтор и цинк, калий и магний, марганец и молибден, фосфор и сера, кремний и бор, и многие другие микроэлементы, которые точно не пойдут во вред нашему организму.
При всём этом яичная скорлупа совершенно некалорийна (ее калорийность близка к нулю), а это значит, что ее можно смело использовать как биологически активную добавку к пище.
Итак, с составом мы ознакомились, а ниже сайт sympaty.net рассмотрит подробнее тему «яичная скорлупа: польза и вред».
Польза яичной скорлупы
Яичная скорлупа по своему уникальному составу дает много нашему организму, и вот в чем заключается ее основная польза.
- Это источник легкоусвояемого кальция. Суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет около 800-1000 миллиграмм, а для получения такого количества нужно съедать 1 килограмм творога в день или выпивать полтора литра молока, что физически мало кому удается. А вот яичная скорлупа даст вам 1000 миллиграмм кальция в количестве всего лишь чайной ложки!
- Наибольшая польза состоит в укреплении зубов и костей, в профилактике остеопороза и остеохондроза, в употреблении как источника кальция при его дефиците у детей (рекомендуется давать ее до 6 лет), подростков в период активного роста, беременных женщин и кормящих мам.
- Недавние исследования американских ученых доказали, что огромная польза порошка из оболочки яиц состоит еще и в том, что она стимулирует работу костного мозга — в частности, активизирует его кроветворную функцию.
- Яичная скорлупа способна также выводить из организма радионуклиды — особые радиоактивные вещества, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
- Польза ее также и в том, что она отлично помогает у детей при развитии рахита и даже анемии (малокровии) — яичная скорлупа рекомендуется в таких случаях как биодобавка к пище на постоянной основе.
- Яичный порошок — источник микроэлементов, которые позитивно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, а еще с его помощью можно вылечить даже гастрит и язву.
- Положительно влияет яичная скорлупа на кожу при аллергическом дерматите (крапивнице), а также обеззараживает раны и царапины, и ускоряет их заживление.
Вред яичной скорлупы
Но, кроме того, что в ней есть несомненная польза, яичная скорлупа может всё же нанести и некоторый вред нашему организму. Недостатков, конечно, меньше, чем достоинств, но этой информацией не стоит пренебрегать.
- Переизбыток кальция — это вред для нашего тела: образуются песок и камни в почках, страдают мышцы, может причиняться даже вред сосудам (они будут сужаться из-за оседания кальция на стенках).
- Противопоказания при онкологических заболеваниях. Если в организме есть какого-то рода опухоли (злокачественные), употребление порошка из яиц пойдет только во вред.
- Инфицирование сальмонеллезом. Это возможно в тех случаях, когда вы не соблюдаете точные рекомендации по приготовлению порошка. К тому же, рекомендуется использовать именно куриные яйца, а не других птиц.
Как приготовить яичный порошок?
Приготовить его очень просто — можно сделать это в несколько этапов.
- Возьмите несколько сырых куриных яиц, очень осторожно, но тщательно вымойте их с мылом (лучше использовать хозяйственное, чтобы не впитался аромат).
- Теперь аккуратно разбейте яйца и вылейте их содержимое.
- Обязательно пустую скорлупу нужно прокипятить в кипящей воде в течение 3-4 минут — это избавит вас от риска инфицирования.
- Многие используют вареные яйца — это тоже неплохой вариант, но кальций разрушается при длительной термической обработке. Потому рекомендуют брать сырые яйца, а скорлупу кипятить не более 4-5 минут.
- Теперь ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить.
- Постарайтесь снять всю пленку на внутренней части.
- Готовить порошок можно в кухонном комбайне, блендере, кофемолке, в пищевой пленке или пакете с помощью скалки, в ступке. Чем мельче будет порошок, тем лучше его воспримет наш желудок.
- Теперь ссыпьте порошок в бумажный пакет или стеклянную герметичную посуду — всё, чистый кальций готов к употреблению!
Как правильно принимать яичную скорлупу?
Как мы уже сказали выше, суточная норма кальция для взрослого человека — 800-1000 миллиграмм. Детям до 6 лет достаточно будет 500-600 миллиграмм, подросткам — 1000—1200. Беременным женщинам, а также кормящим матерям стоит принимать около 1200—1400 миллиграмм кальция в сутки.
В стандартной чайной ложке перемолотой в мельчайший порошок яичной скорлупы содержится около 800-1000 миллиграмм кальция — от этого параметра отталкивайтесь, когда вычисляете свою норму.
Дети и подростки, а также женщины во время беременности и лактации могут принимать яичную скорлупу круглогодично. Всем остальным лучше всего сделать курс приема — от 30 до 60 дней, после чего взять паузу, чтобы не проявилась гиперкальциемия — избыток кальция в организме.
Лучше всего принимать кальций, добавляя его в еду, содержащую жир и аминокислоты. Идеальны в этом плане натуральные растительные масла (нерафинированные), жирная рыба, молоко или сметана. Можно съедать ложку порошка отдельно, но тогда стоит смешать его с растительным маслом.
Сегодня в интернете можно заказать пустотелые капсулы из желатина. Их наполняют яичным порошком и съедают 2-3 капсулы в день — это очень удобно.
Ну, вот теперь вы знаете, какую пользу и какой вред может принести нам яичная скорлупа, и можете определиться для себя, стоит ли ее принимать.
—
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник