Соевое молоко при язвенном колите
Сегодня поговорим о том, какой должна быть диета при язвенном колите кишечника в период обострения. Если страдаете этим хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, — вы вполне можете облегчить его симптомы, просто изменив свою диету. Внесением изменений в рацион, язвенного колита, конечно, не вылечить, но это позволит вам чувствовать себя более комфортно во время его обострения.
Что нужно есть и пить при язвенном колите
Если у вас колит, специалисты, как правило, советуют придерживаться рациона, богатого водой (или разбавленными напитками) и нежирными продуктами с низким содержанием клетчатки. Особенно актуальны эти советы во время обострения. Предлагается на протяжении дня часто выпивать небольшое количество воды. Держитесь подальше от пищи, после употребления которой наблюдаются кишечные колики.
Что полезно?
- Здоровая белковая пища: рыба, креветки, постная индейка, курица, яйца, тофу и ореховые масла.
- Молочные или безлактозные продукты: соевое, безлактозное и обезжиренное коровье молоко (при хорошей переносимости), обезжиренный сыр, обычный нежирный греческий йогурт и нежирный творог.
- Приготовленные или почищенные фрукты: арбуз, канталупа, дыня, бананы и пюре из яблок.
- Приготовленные или почищенные овощи: спаржа, шпинат, очищенный и термически обработанный картофель, суп из протертых овощей.
- Мягкие зерновые волокна: картофельный, сладкий, французский и овсяный хлеб, мучные лепешки, лаваш и белый рис.
- Овсянка.
- Полезные жиры (в меру): авокадо, ореховые и растительные масла.
- Напитки: вода и фруктовые соки с небольшим количеством сахара, разбавленные водой.
Еда, которую советуют исключить
- Сырые овощи. Избегайте покрытых кожей и газообразующих овощей, таких как брюссельская капуста и брокколи.
- Высоковолокнистые фрукты: яблоки с кожицей, изюм, апельсины.
- Цельные зерна. Избегайте волокнистых цельных зерен, таких как коричневый рис, кукуруза, квиноа.
- Бобовые: горох, фасоль, морские бобы, нут, чечевица.
- Попкорн. Исключите попкорн в любых его формах, поскольку в нем очень много волокон.
- Орехи и семена. Орехи и семена также волокнисты. Не употребляйте семена кунжута, подсолнечника, льна, чиа и тыквы, а также такие орехи, как кешью, миндаль, грецкие, пекан и фисташки.
- Клейковина. Откажитесь от зерновых, содержащих глютен, если вы чувствительны к подобным продуктам. Это, прежде всего, пшеница, рожь и ячмень.
- Молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, то молочные продукты могут вызвать обострение, поэтому лучше их избегать.
- Жирное, жареное, или переработанное мясо: стейки, бекон, сосиски, свинина, колбасы и другие отличающиеся высокой жирностью.
- Жареная или жирная пища: картофель фри, пончики, картофельные чипсы.
- Масло и маргарин (в избытке). Ограничьте потребление сливочного масла и маргарина до нескольких ложек в день.
- Сливки. От сливок откажитесь вовсе. Если вам нравится добавлять их в кофе, попробуйте заменить их обезжиренным молоком (если нет чувствительности к лактозе) или нежирными немолочными сливками.
- Сливочные соусы и заправки. Это соусы альфредо и бешамель, а также такие приправы, как майонез.
- Алкогольные напитки. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
- Напитки с кофеином. Избегайте энергетических напитков, кофе и чая с кофеином. Вместо этого постарайтесь полюбить травяные чаи.
- Газированные напитки. Они могут вызвать обострение, поэтому важно их избегать.
Меню на день
1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):
- ароматная овсянка с корицей;
- омлет замените яйцами;
- кусочек дыни.
2) Второй завтрак:
- простой обезжиренный греческий йогурт;
- арбуз.
3) Обед:
- картофельный хлеб;
- салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
- салат латук;
- обезжиренный сыр.
4) Полдник:
- овсяный хлеб;
- ореховое масло.
5) Ужин:
- лосось на гриле;
- приготовленный белый рис;
- приготовленный шпинат или спаржа.
Избегайте обильных приемов пищи
Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.
Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной
Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.
Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.
Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.
Поливитамины
Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.
Итог
Пока не придумано ни одной диеты, которая бы подходила всем пациентам с язвенным колитом. Однако исключение определенных продуктов питания из своего рациона часто помогает облегчить неприятные симптомы, особенно во время обострения.
Ведение пищевого дневника и регулярное посещение врача или диетолога — это хороший способ управления такими связанными с язвенным колитом симптомами, как газообразование, вздутие, дискомфорт в животе и диарея.
О симптомах и лечение язвенного колита кишечника читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
К такому выводу ученые пришли после завершения соответствующих экспериментов на мышах, включая изучение клеток толстого кишечника человека.
Полученные данные представляют собой высокую ценность, т.к. воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), которые характеризуются периодическим или постоянным воспалением органом желудочно-кишечного тракта, доставляют больным множество проблем. ВЗК затрагивает почти 4 миллиона человек во всем мире, и затраты на лечение только в США составляют 19 миллиардов долларов в год.
Развитие диетических подходов для снижения активности ВЗК имеет важное значение в сфере общественного здравоохранения. Наша команда обнаружила, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротективное действие в культивируемых клетках кишечника человека.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных наук США
Zachary Bitzer и Amy Wopperer, бывшие аспиранты кафедры пищевых наук и ведущие исследователи, при составлении подопытным животным рациона питания, сделали упор на соевый белок. Однако, полностью отгораживать мышей от употребления животного белка они не стали.
Мы не хотели увлекаться действительно высокими дозами соевого белка, формируя при этом несбалансированную диету. Вместо этого мы хотели найти сценарий, который будет соответствовать более, скажем так, правдоподобной для человека ситуации.
Zachary Bitzer, ведущий автор исследования
Концентрат соевого белка на уровне 12% общей белковой суточной дозы предотвратил потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным воспалительным заболеванием кишечника.
Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с индуцированным ВЗК.
Amy Wopperer, ведущий автор исследования
Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Последующие исследования будут сосредоточены на выяснении терапевтической дозы соевого белка в отношении больных ВЗК. Поскольку соевый белок является пищевым ингредиентом, часто используемым в качестве заменителя мяса, Joshua Lambert считает, что исследования на людях можно будет организовать уже в ближайшем будущем.
Поскольку соя уже давно фигурирует в различных продуктах питания и достать ее не составит большого труда, организация экспериментов на людях не кажется такой уж невыполнимой задачей. Но на самом деле, фактические клинические исследования немного не соответствуют нашей области знаний. Я думаю, что наиболее вероятный ход развития событий состоит в том, чтобы привлечь к этому исследованию ученых из Клинического института трансляционной науки в университетском городке, либо из Колледжа по изучению инфекционных заболеваний кишечника штата Пенсильвания.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук США
Тем не менее, Joshua Lambert и его коллеги уже в ближайшее время начнут изучение того, является ли положительная динамика в терапии мышей с ВЗК заслугой исключительно соевого белка, либо же имеет место быть также и соевые пищевые волокна. Соево-протеиновый концентрат несет в себе 70% белка, однако в нем также содержится некоторое количество соевой клетчатки.
К слову, ранее на сайте была опубликована запись о протеиновом коктейле. Так вот в продаже можно найти смесь, в основе которой лежит соевый белок. Да, она менее эффективна при физических нагрузках, однако, чем черт не шутит, может это и есть наш “ключик” к выздоровлению?
Источник
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
28.08.2007 08:32
#1
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
27Соевые продукты при ВЗК
28.08.2007 08:36
#2
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
2728.08.2007 10:26
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29/
Каждый день даю сыну соевую смесь утром и вечером, жестяная банка Nutrilon Соя. Очень хорошо кушает, добавляем ее в кашу по 250 мл (по стакану утром и вечером). Кипятить ее не рекомендуют, чтобы витамины не разрушались, поэтому добавляем в готовую кашу.
28.08.2007 16:32
#4
Умница и красавица
Array
Вес репутации
24=)
..нутрилон…(и др.производные сои и белка в сухих смесях) принимаю фактически ежедневно…белковые фракции в крови не сильно падают…и вес более менее…правда…очень дорого….
29.08.2007 06:06
#5
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
2730.08.2007 02:21
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29/
Пожалуйста.
Из американской еды нам подходит только фирма Beech Nut. Едим ячменную кашу (1 ступень) barley cereal, кабачки 2 ступень butternut squash, пюре мясное из индейки turkey with turkey broth. Раньше ели ягненка lamb, но его перестали продавать.Nutrilon сою делает фирма Nutricia — это Голландия, оттуда же везут Фрисокрем каши. Вообще, мы едим все скандинавское, из Швеции Semper, из Финляндии Myllyn Paras, и, конечно, любимй Nordic, который теперь делают в России.
Уважаем немецкую фирму Hipp — к сожалению, нам подходит только их желудочный чай (digestive tea) и пюре тыква с картофелем в баночках. Зато их употребляем каждый день с удовольствием.12.11.2007 03:36
#7
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
27По новой диете данной мне в госпитале ЛЮБЫЕ производные СОИ должны исключаться. Ознакомился с составом сои и убедился, что помимо полезных компонентов, она содержит несколько антикомпонентов, которые блокируют абсорбцию и забивают крипты. Возможно многие со мной не согласятся, но для БК это недопустимо. Простите за категоричность, но за 4 месяца я натерпелся всякого, т.к. питался по разным диетам. И на фоне всех лекарств в макс. дозах одно обострении за другим и все от инфекции. Следовательно она развивалась из-за тех продуктов, которые разрешены. В данный момент соблюдаю диету: «Breaking the vicious cycle, The specific carbohydrate diet.» и могу сказать, что стул 2 раза в день, слабость конечно проходит медленно, т.к. мало питательно без риса, картофеля, круп и хлеба, НО это лучше,чем ОБОСТРЕНИЕ.
04.11.2008 03:45
#8
Участник форума
Array
Вес репутации
0ваше отношение к соевым продуктам?
Меня очень интересует вопрос, как вы переносите сою? Просто на этом форуме я не нашла никакой информации об этом. У моего ребенка болезнь Крона с 2,5 лет, ему скоро будет 4 года, и совсем недавно мы ввели в его рацион соевые продукты. Я была приятно удивлена, потому что соя на моего сына действует очень хорошо, да и рацион у него очень расширился. И ещё я заметила, что чем больше он ест соевых продуктов, тем лучше его кал, оформленный. В результате в рационе моего сына появились соевые йогурты, сыр-тофу, соевое молоко (клубничное и ванильное), даже соевое масло он переносит хорошо (как сливочное, даже вкус похож), а самое главное, что есть он может всё это в неограниченных количествах. С тех пор, как он начал есть соевые продукты, он даже прибавил в весе!
24.11.2008 17:52
#9
Пятачок
Array
Вес репутации
0а что насчет соевых фарша, битков и т.д.?
01.12.2008 14:49
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Не раз читала и слышала, что соя и, соответственно все ее производные — 100% генетически модифицированный продукт. А вредно это,или нет- никто ответа не знает.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.
Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.
Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу
Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!
1. Исключение железа из рациона
Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.
По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.
2. Недостаточная гидратация
Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.
3. Избегание молочных продуктов
Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.
Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.
4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой
Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.
Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.
5. Редкое и обильное питание
Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.
6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов
Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.
Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.
7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности
Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.
Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.
8. Недостаточная варка крестоцветных овощей
Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.
Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.
9. Потребление целых семян
Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.
Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник