Соевый соус при камнях в почках
Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.
Оглавление:
Уратные почечные камни и причины их появления
Диета при уратных камнях в почках
Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках
Разрешенные при уратных камнях в почках продукты
Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд
Варианты меню при уратных почечных камнях
Уратные почечные камни и причины их появления
Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.
В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.
Основные причины образования уратных камней:
- нарушение обменных процессов;
- низкая физическая активность в течение дня;
- болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
- злоупотребление острой и кислой пищей;
- предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
- нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
- плохое поступление крови к почке.
Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:
- Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
- Рыба, в том числе консервированная.
- Помидоры.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.
Диета при уратных камнях в почках
Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:
- исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
- ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
- нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.
С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.
Особенности диеты при борьбе с уратами:
- Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
- Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
- Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
- Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
- Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).
Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках
Пациентам запрещены:
- мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
- мясные субпродукты;
- рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
- копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
- любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
- бобовые;
- овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
- сухофрукты;
- сладости: шоколад, конфеты любого вида;
- напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
- соевый соус, горчица, хрен.
Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.
Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.
Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.
Разрешенные при уратных камнях в почках продукты
Список разрешенных продуктов:
- кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
- каши и макаронные изделия;
- нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
- яйца – 1 шт. в день;
- белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
- молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
- рыба в вареном виде один раз в месяц;
- любые орехи или семечки;
- любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
- фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
- цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
- сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.
Питье при отложении уратных камней:
- Вода:
- лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
- лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
- столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.
Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.
- Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
- Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
- Морсы.
- Чаи: слабый чай.
Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию. - Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.
Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд
Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.
Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.
Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.
Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.
Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.
Варианты меню при уратных почечных камнях
Вариант меню №1
Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.
Ланч – два сладких яблока.
Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.
Полдник – салат из капусты и моркови.
Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.
Вариант меню №2
Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.
Ланч – банан.
Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.
Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.
Вариант меню №3
Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.
Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.
Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.
Полдник – гроздь винограда.
Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.
Вариант меню №4
Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.
Ланч – пара слив и груша.
Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.
Вариант меню №5
Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.
Ланч – банан и груша.
Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.
Полдник – печенное яблоко с медом.
Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.
Конев Александр, терапевт
20,218 просмотров всего, 19 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Правильная почечная диета является чрезвычайно важной для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская диета является адекватным способом питания при хронической почечной недостаточности.
Очень важно, чтобы еда и потребление жидкости почечного пациента находились под контролем нефролога и диетолога, знакомого с веганским питанием. Эти специалисты помогут подобрать оптимальный при заболевании почек вегетарианский рацион. Информация, имеющаяся в данной статье, не предназначена для замены консультации с врачами и диетологами.
Эта статья содержит общие принципы и информацию о вегетарианских диетах, которые могут быть использованы при планировании меню для людей с хроническим заболеванием почек в сочетании с консультациями с профессионалами в области здравоохранения, которые лечат людей с заболеваниями почек.
При болезни почек подбор питания фокусируется на уменьшении потребления загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах. Цели планирования вегетарианский почечной диеты, как и любой другой почечной диеты, заключаются в следующем:
Получение соответствующего количества белка, чтобы удовлетворить потребности организма в белке при минимизации отходов в крови
Поддержание баланса натрия, калия и фосфора
Отказ от чрезмерного потребления жидкости для предотвращения перегрузки
Обеспечение адекватного питания
Информация, представленная в этой статье, содержит общее руководство для пациентов, которые, по крайней мере, на 40-50 процентов сохранили нормальное функционирование почек и которые в настоящее время не нуждаются в диализе. Для пациентов с более низкими показателями функционирования почек должно быть проведено индивидуальное планирование диеты. Все почечные больные должны находиться под пристальным контролем, регулярно делать анализы крови и мочи.
Веганский белок
Почечным больным необходимо ограничить количество белка в своей повседневной диете. По этой причине в рационе должен присутствовать высококачественный белок. Обычно, в зависимости от индивидуальной потребности, рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Это приблизительно 2 унции чистого белка в день для человека весом 140 фунтов.
Высококачественный веганский белок почечные больные могут получать из тофу, арахисового масла (не более двух столовых ложек в день), темпе и бобов. Соевое мясо известно высоким содержанием качественного белка, но также и высоким содержанием натрия, фосфора и калия, потребление которых должно быть ограничено.
Соевый белок – отличное средство свести к минимуму некоторые осложнения заболевания почек. Пациенты должны съедать, по крайней мере, одну порцию сои в день, например, соевое молоко, тофу или темпе. Опять же, небольшое количество сои каждый день может быть полезным для почечных больных, но слишком много сои может быть вредным.
Вот несколько советов для включения соевых продуктов в веганское почечное меню:
Можно намазать несколько столовых ложек обычного тофу на гренки.
Добавляйте маленькие куски тофу вместо животного белка в супы и рагу.
Добавляйте мягкий тофу вместо веганского майонеза в заправки для салатов, сэндвичи и соусы.
Добавьте к тофу пряную приправу (без соли) и быстро обжарьте с рисом или макаронами, или используйте пряный тофу в качестве начинки для тако, буррито или пиццы.
Бобы и орехи являются хорошим источником высококачественного белка. Однако, они могут иметь высокое содержание фосфора и калия, так что их количество в вашей тарелке должно быть тщательно рассчитано. Попробуйте использовать бобы или фасоль, приготовленные без соли. Консервированная фасоль, как правило, содержит много натрия.
Способ сбалансировать потребление калия: вместе с источником необходимого белка (который может быть богат калием) употреблять в пищу фрукты и овощи, которые бедны калием.
Натрий
Некоторые вегетарианские продукты могут быть очень богаты натрием. Вот идеи, чтобы избежать избытка натрия в меню:
Откажитесь от использования готовых к употреблению продуктов, таких как замороженные блюда, консервированные супы, сухие супы в пакетиках.
Используйте мисо очень экономно.
Используйте соевые соусы очень умеренно.
Ограничьте потребление соевых и рисовых сыров.
В препаратах жидких аминокислот может быть сконцентрировано очень много белка, калия и фосфора; если пациент хочет включить в свой рацион эти препараты, врач должен рассчитать суточную дозу.
Читайте этикетки вегетарианского мяса и других консервированных или замороженных соевых продуктов.
Читайте этикетки пряных смесей, чтобы избежать избытка натрия.
Калий
Потребление калия должно быть строго ограничено, если функционирование почек уменьшилось до менее 20-ти процентов. Регулярное тестирование крови является лучшим способом, чтобы определить потребность пациента в калии. Примерно две трети диетического калия поступает из фруктов, овощей и соков. Самый простой способ ограничить потребление калия – сузить выбор фруктов и овощей в соответствии с уровнем калия в крови пациента.
Богатые калием продукты
Текстурированный растительный белок
Соевая мука
Орехи и семена
Вареные бобы или чечевица
Томаты (соус, пюре)
Картофель
Изюм
Апельсины, бананы, дыня
Общее ограничение – пять порций фруктов и овощей в день, по полстакана каждая порция.
Патока, шпинат, мангольд, зелень свеклы и чернослив известны очень высоким содержанием калия и, возможно, их потребление должно быть сведено к минимуму.
Фосфор
В зависимости от степени заболевания почек, употребление фосфора, возможно, потребуется ограничить. Продукты с высоким содержанием фосфора включают отруби, крупы, зародыши пшеницы, цельные зерна, сушеные бобы и горох, колу, пиво, какао и шоколадные напитки. Сушеные бобы, горох и цельные зерна содержат большое количество фосфора, но из-за высокого содержания фитата, они не могут вызвать значительного повышения содержания фосфора в крови.
Адекватное питание
Вегетарианская диета может содержать меньше калорий и больше клетчатки, чем питание продуктами животного происхождения. Это хорошая новость для здоровых пациентов. Однако строгому вегетарианцу с больными почками следует убедиться, что его питание не приводит к потере веса.
Вот несколько советов для добавления большего количества калорий в вегетарианский почечный рацион:
Делайте коктейли из соевого молока, тофу, рисового молока и немолочного замороженного десерта. Некоторым пациентам, особенно тяжело больным, возможно, придется использовать необогащенное соевое молоко или рисовое молоко и необогащенный соевый йогурт.
Используйте больше масла в приготовлении пищи, например, оливкового. Полейте льняным маслом продукты питания после их приготовления, или добавьте его к салатной заправке.
Позаботьтесь о частых приемах пищи небольшими порциями, если насыщаетесь очень быстро.
Несмотря на то, что сахар – не лучший выбор в рационе, для почечных пациентов, которые нуждаются в дополнительных калориях, шербет, веганские леденцы и желе могут быть полезны.
Дополнительные идеи при планировании веганского почечного меню
Избегайте использования соли или заменителей соли. Используйте смеси из свежих или сушеных трав.
Если вам нужно использовать консервированные овощи, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Используйте свежие или замороженные (без соли) фрукты и овощи, когда это возможно.
Продукты с низким содержанием калия – это зеленые бобы, киви, арбуз, лук, салат, сладкий перец, груши и малина.
Продукты с низким содержанием фосфора – это щербет, несоленый попкорн, белый хлеб и белый рис, горячие и холодные зерновые, макаронные изделия, холодные закуски на основе кукурузы (например, кукурузные хлопья), манная каша.
Образец меню
Завтрак
Каша из манки или рисовых хлопьев с небольшим количеством свежих или размороженных персиков с корицей
Белый тост с мармеладом
Грушевый коктейль
Полдник
Попкорн с очень небольшим количеством пищевых дрожжей
Газированная вода с лимоном и лаймом
Малина с эскимо
Обед
Лапша с грибами, брокколи и пищевые дрожжи
Зеленый салат с нарезанным болгарским перцем (красным, желтым и зеленым по цвету) и мягким тофу в качестве салатной заправки
Чесночный хлеб со свежим нарезанным чесноком и оливковым маслом
Печенье
Закуски после полудня
Тофу с тортильей
Газированная вода с ломтиком киви
Ужин
Обжаренный сейтан или темпе с луком и цветной капустой, подается с зеленью и рисом
Охлажденные кусочки арбуза
Вечерняя закуска
Соевое молоко
Рецепт смузи
(На 4 порции)
2 чашки мягкого тофу
3 стакана льда
2 столовые ложки кофе или зеленого чая
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки рисового сиропа
Поместите все ингредиенты в блендер, полученную однородную массу нужно подавать сразу же.
Всего калорий на порцию: 109
Жиры: 3 грамма
Углеводы: 13 г
Белки: 6 граммов
Натрий: 24 мг
Волокна:
Соевый соус – азиатский продукт, который впервые был изготовлен еще тысячу лет назад. Интересно, что он получил свое распространение благодаря буддийским монахам – именно они стали активно использовать сою в качестве заменителя мяса, а соевый соус делал растительную пищу более вкусной и полезной.
Настоящий соевый соус готовится путем брожения, но современные производители значительно ускорили этот процесс, добавили в продукт консерванты и различные химические соединения. Это делает соевый соус не только менее полезным, но в некоторых случаях и вредным.
Состав соевого соуса
Пищевая ценность:
- Калорийность: 50,66 кКал
- Белки: 6 гр
- Углеводы: 6,66 гр
Показать весь список »
- Моно- и дисахариды: 6,66 гр
- Зола: 5,67 гр
Макроэлементы:
- Натрий 5666,6 мг
Состав соевого соуса – это кладезь всех нужных элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в этом продукте содержится более 20 аминоксилот, натрий в большом количестве, витамины ряда В. Важно, что в соевом соусе имеется холин – это тоже витамин. Который «отвечает» за нормальную работу нервной системы и психоэмоциональный фон человека.
Из минералов в соевом соусе особенно выделяются калий, магний, фосфор и цинк, но это далеко не полный список микро/макроэлементов, витаминов – по большому счету, здесь можно перечислять полную таблицу Менделеева.
Польза соевого соуса
Диетологи ценят соевый соус за его способность заменять майонезы, кетчупы, соль и даже масло – его пряный вкус делает любое, даже самое пресное, блюдо намного вкуснее. И рассматриваемый продукт не добавит ни капли лишнего веса – его калорийность составляет всего 50 кКал на 100 г.
Соевый соус обладает антиоксидантными свойствами и даже в больше мере, чем красное вино. Это означает, что регулярное употребление соевого соуса приведет к нормализации баланса свободных радикалов в организме, результатом чего является профилактика онкологических заболеваний и старения.
Представленный в материале продукт очень полезен при любых заболеваниях костно-суставной системы – артриты, артрозы. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, хронических запорах, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника.
Соевый соус служит отличным средством для избавления от атеросклероза, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Конечно, понимать под этим утверждением полный отказ от лекарственных препаратов нельзя, но польза соевого соуса при указанных патологиях доказана официально.
Рассматриваемый продукт можно употреблять даже тем людям, у которых диагностирована аллергия на животный белок – в соусе содержится большое количество растительного белка, который с успехом заменит запрещенный животный.
Противопоказания и вред соевого соуса
То, что соевый соус может заменить поваренную соль и обладает многочисленными полезными свойствами, не должно становится поводом для неконтролируемого употребления продукта. Следует помнить, что даже самый полезный продукт может нанести вред организма, а ведь соевый соус не рекомендуется давать детям до 2-х лет и тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы.
Кроме этого, беременным женщинам также нежелательно употреблять соевый соус — в нем содержатся вещества, схожие по действию на эстрагоны, а они могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности и преждевременные роды на поздних сроках.
Вред соевого соуса для мужчин также доказан научными исследованиями – слишком частое его употребление и в больших количествах приводит к снижению сексуального влечения и может спровоцировать развитие ранней потенции.
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к образованию камней в почках, остеохондрозу, отложениям солей в суставах.
Конкретных противопоказаний к употреблению соевого соуса нет – его можно вводить в рацион всем и каждому, но важно знать меру.
Как правильно выбрать соевый соус
Натуральный соевый соус готовится не менее 12 месяцев – процессы брожения пророщенной пшеницы идут медленно. Поэтому дешево стоить такой продукт априори не может – в среднем цена бутылочки в 0, 5 мл настоящего соевого соуса (натурального) колеблется от 300 до 500 рублей.
Искусственный соевый соус стоит дешевле, но и пользы в нем намного меньше. А если недобросовестный производитель добавит в него искусственные красители, то такой продукт и вовсе станет вредным для организма даже абсолютно здорового человека.
Принципы выбора настоящего соевого соуса:
Цвет продукта не может быть темно-коричневым или черным – он будет светло-коричневым, прозрачным. Кроме того:
- в составе должно быть указано количество белка – не менее 8%;
- в настоящем соевом соусе в составе могут быть указаны лишь пшеница, вода, соль и соевые бобы;
- бутылочка должна быть обязательно стеклянной и прозрачной.
Соевый соус может стать постоянным дополнением к блюдам – он используется и для маринадов мяса/рыбы, и для улучшения вкуса макаронных изделий и курятины. Но стоит помнить о необходимо контроля над количеством съеденной приправы, в противном случае удовольствие от вкуса блюда обернется болезнями.
3,957 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
(
голос., средний:
из 5)
Всем известно,что хроническую почечную недостаточность не лечит вовремя,она будет быстро ухудшаться в уремии.В течение этого периода, обратите особое внимание на диету,развиватете хорошие привычки,для того, чтобы лучше избавляться от проблем с почечной недостаточностью.
Итак,что такое полезная диета для пациентов с хронической почечной недостаточностью?
Основные принципы диеты у пауиентов с хронической почечной недостатосностью как в следующих:
Во-первых,ограничение потребления белка.В строгим ограниченном потреблении белка,пациент должен выбирать высококачественные белка,как мясо,яйца,молоко.Такие продукды содержат Нижекачественный белок,как бобы ( кроме соевых бобов),орехи,цельные зерна,мучные изделия,сладкий картофель,таро,картофель и овощи.Они метаболизируют больше отходов,увеличивают нагрузку на почках.А потребление белка должны контролироваться на 0,6 грамма на килограмм веса тела.
Во-вторых,умеренное потребление воды.У пациентов с хронической почечной недостаточностью из-за повреждения почек будут снижение мочи,и жидкость останется в организме,что вызывает отек,высокое кровяное давление,поэтому должны быть строго ограничено ежедневное потребление жидкости.
В-третьих,умеренное потребление натрия.употреблять слишком много натрий может вызвать повышенное кровяное давление,отек и асцит,что приводит к сердечной недостаточности.Соль пищевая,соевый соус,томатный соус,уксус содержат много натрия,поэтому,как правило,меньше посыпайте соли при приготовлении пищи.
В-четвертых,умеренное потребление калия.Слишком много потребление калия вредно для здоровья и он ухудшает ситуацию болезни пациентов.Так пациенты обычно должны меньше кушать овощи с высоким калием,как,грибы, горчица,цветная капуста,шпинат,побеги бамбука,помидоры,морковь.Такие фрукты,как,персик,апельсин,жесткий хурмы и т.д,Попробуйте избегать употребления сырых овощей,салаты,другие,как,кофе,чай,курица,женьшенчя,
В-пятых,добавление достаточных калорий.Из-за ограничений потребления белка,лекго появляться отсутствие калорий и в то время исходные белка потребляется,а в результате мочевины повышаются,сопротивление снижается. Таким образом,пациентам нужно употреблять больше калорией с низким содержанием белка,как,сахар,мед,фруктовый сахар и т.д.
Наконец,желаю всем пациентам почечного заболевания скорейшего выздоровления.
Tag: Диета при хронической почечной недостаточности
предыдущая:Можно ли кока-кола пациентам в 3 стадии хронической болезнью почек?
слелдующая:Можно ли есть арбузы дедям с хронической болезни почек (ХБП)?
Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.
Почечная болезнь – важная причина заболеваемости и смертности в развитых странах. За последние два десятилетия устойчивое повышение продолжительности жизни американцев привело к параллельному росту распространенности хронической почечной болезни. В 1995 г. 275 000 американских граждан были подключены к искусственной почке или подверглись операции пересадки почек, на что было затрачено 13 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2010 году 1,1 миллион граждан США пройдут оперативное лечение по поводу почечной болезни, что потребует 50 миллиардов долларов. Для снижения заболеваемостью почечной болезнью решающее значение имеет рацион питания. Это относится ко всем случаям как острых, так и хронических заболеваний, включая камни в почках и почечную гипертонию.
При прогрессирующей почечной болезни почки плохо справляются с чрезмерным потреблением белка, особенно животного белка в виде мяса, яиц и молочных продуктов. Это ведет к накоплению отходов распада этого белка в организме и к дальнейшему снижению работоспособности почек. Поэтому вот уже более 30 лет в комплексном лечении таких пациентов обязательно используются диеты с низким содержанием белка. К сожалению, такие диеты часто отличаются неприятным вкусом, они недостаточно эффективны и подходят не всем пациентам.
Диеты, основанные на соевом белке, обеспечивают более низкую рабочую нагрузку на почки, снижение потерь важных компонентов крови (особенно белка) вместе с мочой, а также снижение внутрипочечного давления по сравнению с диетами, основанными на животном белке. Кроме того, соевый белок содержит намного меньше такой аминокислоты как метионин, чем животные белки. Метионин вызывает гораздо более сильное разрушение кровеносных сосудов в больной почке, чем в здоровой.
Эксперименты на животных с нарушенными функциями почек выявили более низкий уровень метионина в крови, более высокие компенсационные возможности почек, и гораздо большую продолжительность жизни у тех животных, диета которых была основана на соевом белке вместо животного.
Соевый соус при болезни почек
Оцените это сообщение
Источник