Сок капусты при кандидозе
В числе методик нетрадиционной медицины довольно эффективным оказалось лечение молочницы соком капусты. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов этот овощ способен не только угнетать грибок кандида, но и положительно влиять на иммунную систему. Соком капусты лучше всего лечить молочницу на ранних стадиях, т.к. запущенная стадия заболевания требует применения внутренних и наружных медикаментозных препаратов.
Воздействие сока на организм
Грибок кандида присутствует в организме каждого человека, его задача заключается в устранении излишков сахара из клеток. В здоровом организме рост популяции грибка регулируется, но в случае снижения иммунитета может появиться молочница. В первую очередь увеличение численности кандиды наблюдается в желудочно-кишечном тракте, и если начать своевременное лечение, можно предотвратить развитие вагинального кандидоза.
Сок капусты содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на женский организм:
- фолиевая кислота,
- витамины К, Е, D, C,
- аминокислоты,
- быстроусвояемые углеводы,
- микроэлементы (железо, натрий, йод, магний, калий, сера, хлор).
Помимо прочего, в овоще был обнаружен витамин U, который является особенным, т.к. в продуктах питания встречается редко. Он борется с язвенными проявлениями и угнетает воспалительные процессы.
Капустный сок необходимо принимать внутрь, чтобы обогатить организм витаминами и полезными веществами, ускорить пищеварение и предотвратить процесс гниения пищи в желудке, вследствие которого образуется благоприятная среда для размножения кандиды. Наиболее эффективным лечение молочницы будет в том случае, если дополнительно делать спринцевание специальными средствами с противомикробным действием, прописанными врачом.
Приготовление и применение
Для лечения кандидоза рекомендуется использовать молодую капусту, которая только была собрана с грядок, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Для приготовления сока нужно сделать следующее:
- Устранить с кочана капусты верхние, непригодные к употреблению листья.
- Разобрать овощ на отдельные листочки, хорошо их промыть и устранить излишки влаги.
- Листья мелко нарезать и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Из получившейся кашицы выжать сок, используя марлю.
Свежевыжатый капустный сок нужно пить 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до приема пищи. Лечение продолжается до тех пор, пока симптомы молочницы полностью не исчезнут. Важно отметить, что капустный сок не стоит заготавливать наперед, т.к. уже через 2 дня он теряет свои лечебные свойства. Специалисты рекомендуют хранить напиток в стеклянной посуде, в темном прохладном месте не более суток.
Для повышения эффективности лечения молочницы соком капусты можно пить его не в чистом виде, а с добавлением меда либо сока лимона, граната или лесных ягод.
Не стоит забывать, что дополнительно важно применять препараты, которые борются с грибками и инфекциями. Целебный напиток также можно применять для профилактики заболевания в весенний и осенний периоды.
Противопоказания и меры предосторожности
Существует ряд заболеваний, при которых капустный сок противопоказан. К их числу относятся: повышенная кислотность в желудке, недомогания почек, диабет. Кроме того, во время приема целебного напитка важно следить за питанием, т.к. в кишечнике может повыситься газообразование. На время лечения рекомендуется полностью исключить из рациона майонез, грибы и соевый соус. Также следует ограничить употребление жирной пищи, алкоголя, пряных и острых блюд. Чтобы избежать негативных последствий при лечении молочницы, необходимо пить достаточное количество воды, ведь сок выводит из организма жидкость вместе с солью. Если есть проблемы с сахаром в крови, то за его уровнем также нужно следить.
Загрузка…
Источник
Молочница – это заболевание микрофлоры женских половых органов, в медицине имеет название кандидоз.
Проявляясь у женщин, она заставляет их чувствовать неудобства. Многие, стесняясь обратиться к специалистам, терпят симптоматику, пытаясь бороться с заболеванием самостоятельно.
Мы рекомендуем!
Для лечения и профилактики МОЛОЧНИЦЫ, наши читатели активно пользуются
Методом Ирины Кравцовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию…
Прибегают к средствам народной медицины, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Одним из таких средств лечения молочницы является сок капусты. Однако следует сразу сказать о том, что все рецепты народной медицины эффективны только на начальной стадии заболевания.
Причины и симптомы
Кандидоз – это следствие быстрого размножения дрожжеподобных грибков (Candida), вызывающих инфекционное заражение слизистой половых органов. Грибки рода Candida живут в организме каждого человека, не вызывая при этом никаких проблем до тех пор, пока не начнут интенсивно размножаться.
Их размножение обычно вызвано ослабленным иммунитетом, гормональными нарушениями, несоблюдением правил личной гигиены.
Проявляется заболевание наличием густых выделений из влагалища белого или желтого цвета. Иногда сопровождаются сильным зудом, который обостряется во влажной среде и тепле. Может проявляться сыпью, покраснениями, опухлостями. Острые болезненные ощущения появляются при мочеиспускании и интимной близости.
У каждой женщины болезнь проявляется по-разному, иногда болезнь протекает без симптомов и ее можно определить только по выделениям.
к оглавлению ↑
Лечение с помощью капустного сока
Народный рецепт лечения молочницы соком капусты довольно популярен, однако, его эффективность увеличивается за счет комплексного лечения с противогрибковыми препаратами. Сок свежей капусты содержит витамины С, D, E, K, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом.
Также в свежей капусте содержатся: калий, натрий, магний, железо, йод. Сок капусты позволяет очищать слизистые половых органов в связи с высоким содержанием в нем серы и хлора. Рекомендуется использование свежевыжатого сока в комплексном лечении.
С применением сока капусты внутрь, врач назначает спринцевание и подмывание специальными противомикробными средствами. Это дает максимум эффекта в борьбе с болезнью.
Чтобы начать лечение соком, следует кочан капусты промыть под проточной водой, отделить листья от кочерыжки и срезать загрязненную часть кочана. Затем листья ошпариваются кипятком и мелко нарезаются. Подготовленную смесь выжимают для получения сока.
Отметим, что неошпаренные листья содержат больше полезных свойств. Поэтому еще один вариант, как получить свежий капустный сок, такой: отделенные листья пропустить через мясорубку два раза. После чего выжать получившуюся смесь через марлю.
Если имеется соковыжималка, можно ею воспользоваться. Принимать нужно по 100 мл сока 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Следует использовать только свежевыжатый сок капусты, так как через два дня, даже при хранении в холодном месте, сок теряет свои целебные свойства. Принимать внутрь следует как самостоятельный продукт, так и возможно совмещение с кисломолочной или молочной продукцией.
Очень эффективное средство лечения молочницы получится, если сок капусты применить в сочетании с гранатовым или лимонным соком, а также медом или соком лесных ягод.
Если все же осталась порция неиспользованного капустного сока, его можно поставить в холодильник, но не более чем на 1 сутки, и обязательно в стеклянной посуде.
Интересный факт, что в капустном соке был обнаружен особенный витамин U, который способен бороться с воспалительными процессами и язвенными проявлениями.
Поэтому считается, что лечение молочницы соком капусты – это самый простой, эффективный и надежный способ лечения такого неприятного заболевания.
Осторожно следует относиться к рецепту, если имеются заболевания почек или воспаление кишечного тракта. В таких случаях сок капусты противопоказан.
Очень часто молочницей страдают беременные, они пробуют различные средства для борьбы с ней, боясь за своего будущего малыша. Многие специалисты рекомендуют употреблять беременным квашеную капусту. Считается, что она нормализует кислотность в организме, тем самым, препятствуя появлению симптомов молочницы.
к оглавлению ↑
Другие средства народной медицины
Лечение молочницы с помощью рецептов народной медицины проводится самыми разными способами. Немного расскажем о некоторых самых известных, ингредиенты, для которых найдутся в каждом доме. Например, самые обычные лук и чеснок, позволяют уничтожать грибки Candida и другие опасные микроорганизмы.
Для приготовления рецепта на основе лука нам необходимо:
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ МОЛОЧНИЦЫ (кандидоза) активно используют новый метод на основе натуральных компонентов, который был открыт Ольгой Лариной. В его состав входят только натуральные компоненты, травы и экстракты — нет гормонов и химикатов. Чтобы избавиться от молочницы нужно каждое утро натощак…
- 3 головки лука;
- 1 апельсин и 1 лимон;
- 5 столовых ложек меда.
С лука, апельсина и лимона добываем сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Перемешиваем все ингредиенты, и принимаем внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
Для приготовления рецепта с чесноком необходимо:
- 10 столовых ложек свежей черной смородины;
- 6 стаканов кипятка;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 лимон.
Смородину измельчаем и заливаем кипятком, даем настояться 10 часов. После этого ставим смесь на медленный огонь, доводим до кипения. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в нашу смесь.
Кипятим с чесноком еще 5 минут, после чего добавляем сок одного лимона, выключаем и даем остыть. Необходимо полученное снадобье процедить через марлю и принимать внутрь по ½ стакана три раза в день.
Очень полезен отвар зверобоя, он содержит витамин С и еще много полезных веществ, которые необходимы организму. Отвар принимают в виде спринцевания, протирания очаговых поражений, в виде смоченных тампонов.
к оглавлению ↑
Что еще должно входить в рацион?
Правильный рацион – это путь к здоровой жизни женщины и не только. Поэтому и при таком заболевании, как кандидоз, есть список рекомендуемых продуктов питания и тех, от которых нужно отказаться в пользу своего здоровья.
Для лечения МОЛОЧНИЦЫ и заболеваний вызваных грибком «Candida» у женщин, Ирина Кравцова рекомендует НОВОЕ Эффективное средство от Молочницы на основании ПРИРОДНЫХ компонентов. В его состав входят ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ингредиенты, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении МОЛОЧНИЦЫ. Препарат не вызывает аллергию, не оказывает побочных действий и не имеет противопоказаний.
Рекомендуемые продукты питания для лечения болезни | Продукты, от которых необходимо отказаться в пользу своего здоровья |
---|---|
Хлеб | Уксус |
Бобовые и зерновые | Майонез |
Свежевыжатые овощные соки | Кетчуп |
Овощи свежие, тушенные | Соевый соус |
Рыба, мясо, куры (отварные, на пару) | Сахар |
Пряности (лавровый лист, гвоздика) | Конфеты, а также продукты, содержащие рафинированные сахара |
Красный перец | Алкоголь, в особенности пиво |
Морская капуста | Сметана |
Белокочанная капуста | Сало |
Лук, чеснок (прочие продукты с антимикробными компонентами) | Полуфабрикаты |
Кисломолочные продукты как пробиотики | Фаст-фуды |
Не стоит считать, что после того, как пройдут симптомы заболевания можно опять начинать прием запрещенных продуктов. Врачи советуют придерживаться диеты еще год после выздоровления.
Некоторые советы, которыми не стоит пренебрегать при лечении молочницы:
- обильное питье на протяжении всего дня (от 6 до 8 стаканов);
- пить только натуральные чаи на травяных сборах, способствующих предотвращению воспалительных процессов (ромашка, люцерна, шиповник);
- в осенний и весенний период применять поливитамины, лекарства, препятствующие развитию авитаминоза;
- носить свободную одежду, никаких узких брюк или джинсов.
Подводя итог, можно сказать, что рецептов народной медицины в борьбе с молочницей у женщин достаточно много. Все они просты и доступны, у них практически отсутствуют побочные явления. Результат можно увидеть уже через несколько дней.
Однако консультация с лечащим врачом перед использованием какого-либо рецепта все же необходима.
Отзыв нашей читательницы — Евгении Астафьевой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о эффективном средстве для лечения МОЛОЧНИЦЫ. При помощи данного средства можно ГАРАНТИРОВАННО вылечить МОЛОЧНИЦУ за 7 дней в домашних условиях, предотвратить возвращение заболевания и переход МОЛОЧНИЦЫ в хроническую форму.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже после первого применения: прошли зуд и жжение, а через 5 дней Молочница прошла совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью —>
Вы до сих пор уверены что ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛОЧНИЦЫ навсегда невозможно?
Вы когда-нибудь пытались избавиться от МОЛОЧНИЦЫ? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — победа была не на Вашей стороне. И конечно Вы не по наслышке знаете что такое:
- белые творожистые выделения из наружных половых органов…
- зуд и жжение в области влагалища…
- кисловатый запах…
- боль и дискомфорт при мочеиспускании, во время полового акта…
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве молочницу можно терпеть? А сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ней кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Ирины Кравцовой, в которой она раскрыла секрет своего БЫСТРОГО избавления от молочницы. Читать статью…
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Связанные материалы © AGA Legion |