Сок квашеной капусты при колите
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
Не так давно я «подружилась» с квашенной капустой. И не случайно…
Капуста сквашивается благодаря кисло-молочным бактериям. Эти бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору, подавляют вредную флору (тем самым устраняется дисбактериоз).
Подробнее о молочнокислом брожении здесь: https://micro.moy.su/publ/obshhaja_mi…eae/11-1-0-115
В некоторых случаях квашеную капусту лучше заменять рассолом. В нем отсутствует грубая клетчатка, которая иногда вызывает боли, вздутие желудка и кишечника. Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека аналогично квашеной капусте, но значительно мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток. Рассол, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством.
При болезнях печени народные целители советуют пить «коктейль здоровья» — рассол квашеной капусты и томатного сока, смешивая по полстакана каждого. Его пьют длительный период по три раза в день. Этот продукт — действенное средство в борьбе с паразитами. Например, при лямблиях в печени нужно пить по полстакана капустного рассола за полчаса до каждой еды.
Хороша капуста и для борьбы с холестерином. Также недавно было доказано, что кислая капуста содержит полезные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Финские ученые прививали хомячкам злокачественные клетки, а потом 6-8 месяцев кормили их кислой капустой и подавили рост опухолей. А немецкие ученые провели исследование, которое показало, что если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест кислую капусту, существенно снижается риск заболевания раком кишечника.
Пищевая ценность и химический состав готового блюда «Квашеная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Квашеная капуста
- Калорийность (Калории): 27 (кКал)
Пищевая ценность
- Калорийность: 27 (кКал)
- Белки: 1,6 (гр)
- Жиры: 0,1 (гр)
- Углеводы: 5,2 (гр)
- Пищевые волокна: 4 (гр)
- Органические кислоты: 79,2 (гр)
- Вода: 88 (гр)
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,009 (гр)
- Моно- и дисахариды: 5 (гр)
- Крахмал: 0,2 (гр)
- Зола: 0,9 (гр)
Какие витамины в Квашеная капуста
- Витамин A: 0,6 (мг)
- Витамин PP: 0,7 (мг)
- Витамин A (РЭ): 600 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,2 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 8,9 (мкг)
- Витамин C: 38,1 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
- Витамин H (биотин): 0,1 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9656 (мг)
Макроэлементы
- Кальций: 50 (мг)
- Магний: 16,3 (мг)
- Натрий: 21,8 (мг)
- Калий: 283,4 (мг)
- Фосфор: 29,8 (мг)
- Хлор: 1249,2 (мг)
- Сера: 34,6 (мг)
Микроэлементы
- Железо: 0,8 (мг)
- Цинк: 0,3758 (мг)
- Йод: 2,9 (мкг)
- Медь: 81,3 (мкг)
- Марганец: 0,1631 (мг)
- Хром: 4,6 (мкг)
- Фтор: 12,2 (мкг)
- Молибден: 12,1 (мкг)
- Бор: 197 (мкг)
- Ванадий: 6,4 (мкг)
- Кобальт: 3 (мкг)
- Литий: 0,4 (мкг)
- Алюминий: 493,7 (мкг)
- Никель: 14,1 (мкг)
- Рубидий: 5,6 (мкг)
Прямыми противопоказаниями для приема СВЕЖЕЙ капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Не рекомендуется применение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами, гастроэнтероколитах, после инфаркта.
КВАШЕНАЯ капуста противопоказана из-за высокого содержания в ней органических кислот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Большое содержание соли требует осторожного приема квашеной капусты больными с гипертонической болезнью и заболеваниями почек, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует возникновение гипертонических кризов и отечный синдром. В таких случаях квашеную капусту заготовляют с меньшим количеством соли или перед употреблением промывают.
Источник
В необходимости диеты при колите не сомневается никто, ведь это единственный способ поддерживать правильное функционирование пищеварительных и выделительных органов. Колит предполагает два типа течения – в одном случае он связан с диареей, в другом – с запорами, но нередко бывает и такое, что эти два неприятных явления сменяют одно другое и совершенно не дают спокойной жизни человеку.
Диета при колите кишечника с диареей
Не перекладывайте ответственность за свое здоровье только на лекарства – как правило, этого бывает недостаточно. Диета при обострении колита в таком случае необходима, и важно организовать полноценное, сбалансированное питание. Ограничьте соль (до 8-10 г), готовьте пищу на пару или запекайте в духовом шкафу, но избегайте загрубевших корок. Питание важно организовать дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями.
Разрешает диета при остром колите следующие продукты:
- вчерашний хлеб, сухари, сухое печенье;
- супы на слабом бульоне с разваренными крупами или сильно измельченными овощами;
- блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, лучше всего на пару;
- овощные пюре, паровые суфле;
- каши с маслом на воде, кроме пшенной;
- яйца всмятку, паровые омлеты;
- свежеприготовленный творог, творожный пудинг, вареники;
- на десерт — кисели и компоты, печеные яблоки, желе, муссы из ягод и фруктов, зефир, груши, чай, отвар шиповника.
Кишечный колит требует диеты, в которой действуют и весьма строгие ограничения на ряд продуктов:
- ряд овощей: лук, чеснок, грибы, хрен, перец, репа, редис, белокочанная капуста, бобы, брюква, редька, шпинат, щавель, свекла;
- ряд фруктов: виноград, сливы, абрикосы;
- свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, сдоба, выпечка из слоеного теста;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- щи, супы из бобовых, борщи, молочные супы, рассольник;
- молоко, острые или соленые сорта сыра;
- жирные сорта птиц, мяса, рыб, а также любые колбасы, копчености, консервы;
- сладости: шоколад, мороженое, пирожные;
- напитки: квас, соки (сливовый, виноградный, абрикосовый), спиртные или газированные напитки, кофе.
Диета при спастическом колите требуется больному на протяжении 4-5 недель, а иногда и 2-3 месяца. Только тогда, когда функции кишечника будут полностью восстановлены, можно вернуться к обычному питанию.
Диета при хроническом колите с запорами
Хронический колит с запорами требует строгой и длительной диеты, способной восстановить перистальтику толстой кишки. Основу такой диеты будут составлять продукты, которые способны стимулировать деятельность кишечника изнутри.
Колит кишечника требует строить диету на продуктах, богатых клетчаткой и способствующих здоровью и послаблению кишечника. К ним относятся:
- черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с отрубями;
- сырые овощи – особенно свекла, репа, цветная капуста, топинамбур, капуста белокочанная (причем как свежая, так и квашеная), тыква, морковь, кабачки, листовой салат;
- фрукты, ягоды и сухофрукты – апельсины, бананы, яблоки, мандарины, инжир, урюк, чернослив, финики, курага, калина, черная смородина, ежевика, черника.
- любые орехи;
- сельдь, другая соленая рыба;
- лимонад, квас, фруктовые напитки;
- укроп, сельдерей, лавровый лист, зелень петрушки, корица.
При этом важно ежедневно утром выпивать стакан воды с ломтиком лимона, это позволит запустить пищеварительную систему. Перед сном рекомендуется принимать стакан кефира, смешанный в блендере с орешками и черносливом.
Не стоит обращаться к слабительным средствам, такие простые советы помогут вам и без этого, если конечно вам это не прописывает врач. Составив свою диету из перечисленных продуктов, вы быстро придете в норму.
Статьи по теме:
Диетотерапия, как следует из названия, должна помогать в лечении какого-либо заболевания с помощью диеты. И на самом деле, очень много болезней требуют специфического подхода при составлении меню. Однако можно выделить и общие правила диетотерапии. |
Питание после инфаркта миокарда должно неукоснительно соблюдаться практически всю жизнь, ведь от этого зависит здоровье вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Из меню будут исключены несколько видов продуктов, однако останется достаточно для полноценного и вкусного питания. |
Питание при диарее нацелено, прежде всего, на восстановление функций кишечника и на восполнение запасов воды в организме. Самая главная ошибка при этом заболевании – голодание. Есть нужно, но только рекомендованные продукты. | Диета при инсульте нацелена на то, чтобы не допустить ухудшения состояния ваших сосудов и развития заболевания. Из статьи вы узнаете, какие продукты следует навсегда исключить из вашего рациона, а какие должны входить в него ежедневно. |
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник