Сок редьки с медом выводит камни из почек
4,291
С давних времен используется редька от камней в почках. Считается, что это огородное растение со съедобным корнем хорошо растворяет небольшого размера конкременты в желчных протоках, мочевом пузыре и почках. Сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов из редьки, которые обладают целебными качествами, однако применять их можно не всем. Стоит учитывать, что корнеплод включает ряд противопоказаний, изучив которые можно оградить себя от возникновения нежелательных последствий и предотвратить осложнения недуга.
Редька имеет ценное желче- и мочегонное свойство, которым нужно пользоваться в терапии болезней эндокринной системы.
Состав и полезные свойства
Используют редьку для лечения различных заболеваний неспроста. Этот овощ содержит в себе целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В состав редьки входят:
- никотиновая кислота;
- дисахариды;
- вода;
- бета-каротин;
- витамин С;
- белки;
- зола;
- крахмал;
- витамин В;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- витамин К;
- гликозиды.
Оказывает редька на организм следующие действия:
- Мочегонное и желчегонное. Способствует ускоренному процессу выведения из почек и желчного пузыря песка и мелких конкрементов.
- Антибактериальное. Выступает в борьбе с болезнетворными организмами путем уничтожения очага с инфекцией.
- Болеутоляющее. Снимает болевые ощущения, которые зачастую сопровождают заболевания почек, печени и желудка. Помогает унять боль при радикулите и после сильного ушиба.
- Отхаркивающее. Применяется при бронхитах, коклюше и кровохарканье.
- Спазмолитическое. Способствует купированию спазмов.
- Очищающее. Применяется для очищения крови от токсинов и шлаков.
- Стимулирующее. Активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, средства из редьки принимают участие в снижение уровня холестерина в крови, нормализации в организме водно-солевого баланса. За счет фитонцидов этот овощ стимулирует работоспособность мозга, обеспечивая ему необходимое количество кислорода. Если регулярно употреблять редьку, можно избавиться от лишнего веса, а также вывести из организма глисты и предотвратить запоры.
Вернуться к оглавлению
Лечение камней в почках редькой
Целебное огородное растение — редька, является эффективным средством в терапии почечнокаменной болезни. Чтобы растворить и вывести камни из почек, целители предлагают использовать сок этого овоща как индивидуально, так и в сочетании с различными продуктами. Но, несмотря на высокую пользу редьки, применять ее без рекомендаций врача и проведенного диагностического обследования не стоит.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты
Альтернативная медицина предлагает следующие действенные рецепты на основе редьки:
- Сок. Самый простой способ для вымывания камней из почек — сделать сок из описываемого овоща. Для его приготовления не нужно особых усилий, достаточно вымыть редьку и отжать из нее сок. Пить его следует дважды в сутки по большой ложке. Хранить свежевыжатый фреш нужно в холодильнике или в другом холодном месте не дольше 7-ми дней.
- Жмых и мед. Чтобы приготовить лекарство требуется выжать жидкость из редьки, а оставшейся жмых смешать с медом в пропорции: 1 кг жмыха на 300 г меда. Употребляют жмых в процессе трапезы по 1—3 столовой ложке.
- Сок с медом. Чтобы сделать это полезное средство, нужно смешать свежеотжатый сок редьки с медом в равных частях. Принимать народное лекарство от камней в почках необходимо по маленькой ложке трижды в сутки за полчаса до трапезы.
- Сок редьки, свеклы и мед. Для лечения почечнокаменной болезни рекомендуется взять кружку свежевыжатого сока свеклы (предварительно выдержанного всю ночь в холодильнике), такое же количество сока корнеплода, меда и водки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и спрятать в место, куда не будут проникать лучи света. Выдерживать настой на протяжении 2―3-х суток. Пить народное лекарство, чтобы очистить почки от камней, необходимо за 30 минут до трапезы по столовой ложке. Продолжительность терапевтического курса составляет 2―3 недели. При необходимости лечение можно повторить после 2―3-х недельного перерыва.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на пользу, не рекомендуется употреблять это огородное растение больным с обострением язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка. Следует отказаться от целебных средств из редьки при воспалительном недуге слизистой оболочки тонкого кишечника и толстой кишки. Одним из главных противопоказаний является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость овоща. Не назначается корнеплод при воспалении слизистой желудка, поджелудочной железы, а также при острых патологиях почек и печени. Может нанести серьезный вред организму это растение с острым вкусом больным, которые в недавнем времени перенесли инфаркт или имеют органические сердечные болезни. Противопоказана редька женщинам в период вынашивания ребенка.
Источник
Этим рецептом хочу помочь тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре.
Им, чтобы камни вышли с мочой в виде песка, просто нужно 13 дней подряд, не пропуская ни одного дня, есть черную редьку.
Порезать ее на ломтики, посолить, заправить подсолнечным маслом и съесть утром натощак без хлеба и какой-то другой пищи.
Через час можно завтракать.
На тринадцатый день немного заболит мочевой пузырь. Нужно потерпеть — это выходит песок.
Надежда Петровна Уманчук, газета «Бабушка», 2008 г
Целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.
При этом энергетическая ценность редьки составляет всего 34,5 ккал. Благодаря небольшой калорийности она обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих избыточным весом. В Древней Греции редьку нередко использовали для лечения заболеваний глаз и нарушений пищеварения.
Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием.
Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.
Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний.
Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.
Противопоказания
Редьку нельзя употреблять как пищевой продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек, не сопровождающихся отложением камней.
Желчнокаменная болезнь
Причиной образования камней в желчном пузыре и желчных протоках может стать застой желчи, расстройство обмена веществ, генетические аномалии, а также анатомические изменения в строении желчного пузыря. К факторам риска относятся несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
Два основных компонента желчи (холестерин и билирубин) при нарушении обменных процессов и застое желчи выпадают в осадок, образующий камни. Характерными признаками желчнокаменной болезни являются ощущение тяжести после приема пищи, горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье, которая иррадиирует под лопатку и в область ключицы.
Терапия предполагает соблюдение правильной диеты, основу которой составляют редька, свекла, репа, редис и другие продукты, обладающие желчегонным действием. Полезны также рецепты народной медицины, в состав которых входят эти корнеплоды.
Лекарство из сока редьки
Сок редьки (черной) – 400 мл
Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.
Лекарство из сока редьки и меда
Сок редьки – 100 мл
Мед (жидкий) – 80 г
Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.
Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы
Сок редьки – 180 мл
Сок моркови – 50 мл
Сок свеклы – 50 мл
Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).
источник
Источник
Редька – травянистое растение из семейства Капустных. В пищу используются преимущественно ее корнеплоды. Молодая листва служит витаминной добавкой к зеленым салатам. Редька наделена целебными свойствами, помогающими в лечении многих заболеваний. Сок этого огородного растения успешно применяется в терапии нефролитиаза. Для освобождения почек от камней он употребляется в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Полезные свойства редьки
В лечебных целях чаще всего применяют редьку черную. Она самая горькая среди своих «родственников», одновременно с этим – наиболее полезная.
Витаминов в корнеплоде сравнительно немного, но сбалансированы они идеально. В редьке содержится аскорбинка, В1 и В2, К, никотиновая кислота (РР).
Наполнено растение серосодержащими веществами, которые определяют его бактерицидные и фитонцидные свойства, солями макро- и микроэлементов.
На организм овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редька ускоряет процессы выведения небольших почечных камней и песка. Такими лечебными свойствами растение обязано горьковатым гликозидам и эфирным маслам.
Проявляет себя редька и иными полезными действиями:
- антибактериальным. Она способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы и устранять очаги инфекции;
- болеутоляющим. Купирует болезненные ощущения, сопровождающие недуги почек, ЖКТ. Благодаря такому свойству, выведение конкрементов и песка проходит менее мучительно, как могло бы быть;
- спазмолитическим. Составляющие редьки помогают унять спазмы;
- стимулирующим. Это действие распространяется на ЖКТ. Его функционирование активизируется.
С помощью редьки можно снизить уровень холестерина, нормализовать водно-солевой баланс. Ее регулярное употребление помогает избавиться не только от почечных камней, но и от лишнего веса, глистов и запоров.
Как приготовить лечебное снадобье из черной редьки
В приготовлении целебных средств, способствующих выводу почечных камней, корнеплоды используются вместе с кожурой. Поэтому их необходимо тщательно вымыть. В этом поможет щеточка для овощей.
Затем:
- Подготовить 10 кг чистых корнеплодов.
- Порезать их на куски и выжать сок. Из такого количества редьки его выходит 3 л.
- Перелить сок в стеклянную тару и поставить в холодильник.
После приготовления напитка остается несколько кг жмыха. Его необходимо:
- Соединить с медом. На 1 кг жмыха понадобится 300 г сладкого продукта. Если достаточного количества меда нет, можно использовать сахар. Вместо 300 граммов следует добавлять полкилограмма.
- Сложить плотным слоем в стеклянные банки. Жмых нужно хорошенько утрамбовать во избежание плесени.
Хранится сырье в обычном внутреннем помещении. Если на поверхности жмыха плесень все-таки появится, следует просто снять верхний слой.
Последовательность лечения нефролитиаза
Выведение камней из почек проводится в два этапа.
Первый этап. Лечение предполагает каждодневное употребление сока редьки. В него нельзя добавлять ни меда, ни сахара. Правила приема:
- в день – три раза;
- спустя 1 час после еды;
- 1 ст. л. за раз.
Количество сока следует ежедневно увеличивать на ложку, пока оно не составит 1/2 стакана. После приема напитка (особенно в первые два дня) нужно внимательно прислушиваться к ощущениям, преимущественно, к печени. Если она не болит, или только слегка беспокоит – терапия продолжается. Все 3 л сока нужно выпить.
Обязательное условие – исключить из меню жирные блюда, яйца, мясо, продукты, наполненные крахмалом.
Второй этап. После того, как выпито 3 л сока, следует переходить к жмыху с медом. Его съедают сначала по 1 ст. л. за едой, затем постепенно увеличивают одноразовый прием до 3 ложек. Жмых необходимо использовать весь.
Результатом такого длительного приема редьки должно стать очищение не только почек, но и всего организма от накопившихся в нем солей.
Подобное лечение, состоящее из 2 этапов, можно использовать не более двух раз за год.
Соковый микс – целебное снадобье при камнях в почках
Соединение редьки с другими компонентами увеличивает результативность лечения нефролитиаза. Для терапии почечнокаменного недуга необходимо приготовить лечебный коктейль:
- С вечера выжать кружку свекольного сока и оставить в холодильнике.
- Смешать его с таким же количеством сока редьки, водки и меда.
- Лечебную смесь поместить в бутылки (стекла должны быть темными) и поставить в темное помещение.
- Не трогать коктейль дня 2-3.
Когда напиток хорошенько настоится, его необходимо пить перед едой (за 30 мин.) по ст. л. Продолжительность курса терапии – две или три недели.
Противопоказания
Хотя редька наделена целебными свойствами, употреблять ее в лечебных целях можно не всем. Противопоказано использование корнеплода больным, у которых:
- обострилась язва;
- диагностированы воспалительные недуги слизистой толстой кишки, тонкого кишечника;
- острая форма панкреатита;
- недавно был инфаркт или имеются органические сердечные недуги;
- серьезные патологии печени.
Запрещается применять редьку в лечении нефролитиаза:
- аллергикам;
- беременным, особенно в третьем триместре;
- детям до 12 лет.
Редька сохраняет свои полезные свойства круглый год. Но проводить с ее помощью терапию желательно в летний период. Тогда составные редьки обладают особой мощностью касательно очищения почек.
Источник