Соки при язвенном колите кишечника
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.
До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.
К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.
Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.
6 натуральных средств при колите
1. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.
Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.
Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.
Как его применять?
- Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
- Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.
Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?
2. Картофельный сок успокаивает колит
Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.
Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.
Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.
Как его применять?
- Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
- Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.
Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.
Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.
Как его применять?
- Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.
4. Вода на льняном семени
Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.
Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как ее применять?
- Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
- На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
- Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.
5. Морковь
Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.
Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.
Как ее применять?
- Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
- Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
- Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.
Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
6. Бананы
Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.
Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Как их применять?
- Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
- Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.
Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Лекарства природного происхождения спасали человечество на заре времён. Не утратили актуальности натуральные целебные рецепты и для современных людей. Лечение язвенного колита народными средствами отличается комплексным подходом. Биологически активные компоненты устраняют воспаление, заживляют ткани, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют иммунитет для скорейшего выздоровления.
Стратегия борьбы с язвенным колитом
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительная реакция с образованием кровоточащих язв и эрозий на слизистой толстого кишечника. Начинается температурой, рвотой, сильными болями в животе, многократным поносом в остром периоде. Затем переходит к хронической стадии с фазами затухания и обострения. Хроническое течение язвенного колита кишечника, кроме мучительной диареи, болей по ходу толстого отдела, проявляется ломотой в суставах, анемией, упадком сил, исхуданием.
Кроме НЯК, схожими внешними симптомами обладают другие болезни ЖКТ – кишечные новообразования, болезнь Крона, глистные инвазии, псевдомембранозный колит, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой. Правильный диагноз – результат работы целой команды врачей: проктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, онколога, терапевта. Лечение неспецифического язвенного колита народными методами находит одобрение у врачей в качестве дополнения к традиционной терапии.
Лечение язвенного колита народными средствами обеспечивает длительный период ремиссии, отдаляя и снижая яркость проявления обострения.
Народные средства для лечения язвенного колита действуют в направлениях:
- борются с воспалением, обеззараживают;
- регенерируют слизистую;
- останавливают понос;
- повышают собственные защитные возможности;
- успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
Применять народные средства необходимо после согласования курса терапии с лечащим врачом. В составе натуральных препаратов имеются сильные биологически активные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью при бесконтрольном использовании.
Противовоспалительные народные средства
Выраженным противовоспалительным действием наделены лекарственные средства с высоким содержанием салицилатов, эфирных масел, органических кислот.
Ромашка
Самые эффективные народные средства от НЯК ставят ромашку на вершину негласного рейтинга. Её цветочные корзинки богаты салицилатами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином. Знатоки народной медицины предлагают лечить язвенный колит снадобьями из ромашкового цвета.
Рецепт целебного отвара:
- столовая ложка сухого цвета;
- 300 мл вскипячённой воды.
Заварить в ромашку в термосе, настоять час. Остуженный, процеженный отвар пить по 100 мл до 4 раз в день. Запущенный язвенный колит лечится применением клизм с отваром соцветий ромашки.
Ива
Ивовая кора – лидер по содержанию салицина. Настой коры ивы снимает воспаление слизистой оболочки кишечника. Один из методов приготовления противовоспалительного настоя: чайную ложку сухого мелко измельчённого сырья залить 400 мл тёплой кипячёной воды. Настоять 5 часов. Процеженным настоем лечить язвенный колит, употребляя по трети стакана 3 раза в день до еды. Быстро снимает обострение хронического колита.
Куркума
Пряность куркума, известная в народной индийской медицине, считается природным антибиотиком. Обладает бактерицидным, противоопухолевым действием. Щепотку растёртых в порошок корневищ куркумы добавляют к первым блюдам. Принимать её стоит вне фазы обострения НЯК, соблюдая умеренность.
Лакричный корень
Корень солодки содержит аналог кортизона – гормона надпочечников, подавляющего воспалительные процессы в организме. Лечение язвенного колита солодковым корнем у взрослых должно сопровождаться осторожностью, когда дело касается беременных и кормящих женщин. Препараты солодки усиливают отёки, провоцируют аллергические ответы у детей и взрослых. Густой сироп лакричного корня продают в аптеках. Спустя час после приёма пищи, разводят чайную ложку сиропа в стакане тёплой воды или чая, принимают до 3 раз за сутки.
Заживляющие средства
В острой стадии НЯК особое значение приобретают регенерирующие снадобья. Они заживляют кровоточащие язвы на слизистой кишечника.
Облепиха
В лечении воспалительных заболеваний кишечника лидирующие позиции занимают препараты облепихи. Щедро наделённое каротином, токоферолом, жирными кислотами, эфирными соединениями облепиховое масло – мощный стимулятор тканевой регенерации. Применяют его при НЯК внутрь по чайной ложке натощак до 3 раз в день. Хорошее заживляющее действие на слизистую прямой кишки оказывают микроклизмы с маслом облепихи. От 50 до 100 мл подогретого до 33-35°С масла осторожно вводят спринцовкой в прямую кишку и лежат полчаса. Процедуру проводят на ночь курсом из 5-8 микроклизм за месяц.
Прополис
Популярное народное средство при язвенном колите – прополис. Этот продукт пчеловодства имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит аминокислоты, стеарины. Спиртовые настойки, приготовленные из прополиса, заживляют эрозии, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Способ домашнего приготовления настойки: столовую ложку измельчённого прополиса залить стаканом водки. Настоять 10 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимают настойку трижды за день после еды, растворив 5-10 капель снадобья в столовой ложке воды.
Нормализация стула
Приступы диареи становятся причиной обезвоживания и потери организмом минеральных веществ. Вылечить понос при язвенном колите способны вяжущие народные средства:
- кора дуба;
- корки граната;
- трава зверобоя;
- шишки ольхи серой;
- плоды черники и черёмухи;
- семена и плоды айвы.
Оптимально использовать травяные сборы, проявляющие комплексный лечебный эффект. Например, лечение сбором из корневищ горца змеиного, соплодий серой ольхи, взятых по чайной ложке и заваренных 400 мл кипящей воды, избавит от жидкого стула на вторые сутки. Пить советуют по 100 мл отвара за полчаса до приёма пищи по 3 раза в день.
Иммуностимулирующие средства
Иммуностимулирующие травы при язвенном колите активируют резервные возможности организма для подавления патологического процесса. Для больных с заболеваниями ЖКТ подходят средства из:
- плодов шиповника;
- травы и цветов эхинацеи;
- корзинок календулы;
- травы душицы.
Стимулирующие иммунитет травы имеют в составе сильнодействующие вещества. Применяют их осторожно. Заварив стаканом кипятка чайную ложку сухого измельчённого сырья, настаивают час и принимают процеженный отвар по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики обострения язвенного колита рассчитан на 2 недели. Потом делают перерыв на месяц и при желании продолжают, сменив лекарственное растение.
Запрещено лечение душицей, эхинацеей, календулой беременным женщинам. Для будущих мам, лечащих язвенный колит, полезны плоды шиповника.
Седативные и болеутоляющие средства
Болевой синдром при язвенном колите значительно ухудшает жизнь человека, ограничивает его возможности. Обезболить, снять спазм воспалённого кишечника можно народными средствами. Спазмолитическими, успокаивающими травами являются перечная мята, шишки хмеля, цветы липы.
Мята перечная
Ментол, тимол, эфирные масла, терпены придают перечной мяте спазмолитические, седативные свойства. Употребление мятного чая расслабляет кишечную мускулатуру, ослабляет боли, успокаивает нервную систему. Две столовых ложки мятных листьев настоять 2 часа в половине литра кипятка. Принимать как чай от болезненных спазмов кишечника при язвенном колите.
Соплодия хмеля
Созревающие в августе-сентябре жёлто-зелёные соплодия хмеля накапливают валериановую кислоту, триметиламин, эфирные масла, смолы. Водный настой шишек хмеля рассматривается в народной медицине как противосудорожное, обезболивающее, лёгкое снотворное средство. Больным язвенным колитом следует в течение часа настоять 4 столовых ложки измельчённых соплодий в 300 мл вскипевшей воды. Столовую ложку горького настоя употребить 4 раза в день до еды.
Липовый цвет
Душистый липовый цвет обязан приятным запахом фарнезолу. Кроме того, богаты ароматные соцветия витаминами, сапонинами, фитонцидами. При язвенном колите проверенное народное средство снимет боль, успокоит раздражённую слизистую. Две столовых ложки измельчённых соцветий залить 400 мл горячей воды и потомить на водяной бане 15 минут. Сняв с огня, остудить, процедить и пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи.
Принципы питания при язвенном колите
Лечение при воспалении кишечника предъявляет особые требования к диете и питанию больного. Суточная кратность приёма пищи при язвенном воспалении кишечника равняется 5-6 равномерным порциям. Из меню исключают копчёные, маринованные, жареные блюда, молочные продукты. Нежелательно употребление грубой растительной клетчатки. Белковый дефицит восполняется легкоусвояемой нежирной курятиной, мясом кролика, трески, судака, терпуга. Отварные овощи подают к столу в протёртом виде.
Диетологи рекомендуют паровую мякоть тыквы, как источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Допускается горсть очищенных сырых семян тыквы. Тыквенные семечки обладают противовоспалительным, бактерицидным свойством, несут высокую питательную ценность.
Полноценное восстановление поражённого язвенным колитом кишечника возможно при участии целебных народных снадобий. В рецептах нетрадиционной медицины применяются натуральные средства с доказанным терапевтическим влиянием. Неоспоримым преимуществом природных лекарств является простота изготовления при низкой себестоимости компонентов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник