Сосиски при язвенном колите
Колитом называют болезнь, выражающуюся в воспалительном процессе в толстом кишечнике. Данное заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов — таких как боль внизу живота, частый стул со слизью. Колит бывает острым и хроническим. В зависимости от формы болезни врач будет назначать определенное лечение, и подбирать диетическое питание. От соблюдения правильного режима питания будет много зависеть в процессе выздоровления при колите.
Общие рекомендации
Хронический колит сопровождается часто либо запором, либо диареей. Этот фактор будет определять список продуктов, который разрешат или запретят врачи для употребления в пищу.
При остром колите больному можно будет кушать либо отварную пищу, либо ту, которая была приготовлена на пару. Такое питание носит щадящий характер, будет оказывать благотворное влияние на организм и способствовать выздоровлению. Пища должна быть перетертой, даже супы надо подавать подобной консистенции. Овощи в супах должны быть хорошо измельчены, а крупы полностью проварены. Если больному блюдо запекается, то надо следить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
При колите питание обязательно должно быть дробным – за день человек должен кушать пять-шесть раз. Порции при этом должны быть небольшого размера. Не следует есть сухую и твердую пищу, чтобы избежать механической травмы стенок кишечника.
При колите из питания следует исключить полностью нерастворимую клетчатку. В большом количестве она содержится в кукурузе, в капусте (белокочанной и цветной), в макаронных изделиях, в виноградной кожуре. Нерастворимая клетчатка прикрепляется к стенкам кишечника и может спровоцировать очередной приступ колита.
Другое дело – растворимая клетчатка, от нее не надо отказываться и даже нужно употреблять в пищу. Она будет стимулировать моторику, и оказывать смягчающее действие на стул. Получить растворимую клетчатку можно из овсянки, овощей, риса и фруктов.
При колите надо ограничить употребление кисломолочной продукции. А вот жирную морскую рыбу при данном заболевании кушать рекомендуется в больших количествах. Фрукты и овощи перед едой следует очищать от кожуры, после чего готовить из них кашу. Можно в день съедать одно яйцо.
Сосиски при колите
Среди населения особой популярностью и любовью пользуются сосиски. Они есть в продаже в любом магазине, готовятся очень быстро и легко. К тому же сосиски имеют хороший вкус и не надоедают. Однако если рассматривать положительные и отрицательные качества данного продукта, то список негативных свойств окажется гораздо более длинным. К положительным качествам сосисок можно отнести лишь их высокую калорийность, которая помогает быстро восстановить силы и энергию, что позволит организму начать дальше нормально функционировать.
В остальном же сосиски вряд ли будут полезны, тем более при колите. Так что больным колитом, да и другими заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от их употребления в пищу. В сосисках в лучшем случае всего около 10% мяса и около 30% животных жиров, может еще присутствовать кожа птицы. При изготовлении сосисок в больших количествах применяются различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Все эти вещества будут лишь раздражать стенки желудка и кишечника, могут вызвать в некоторых случаях даже аллергическую реакцию.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
09.10.2007 14:57
#71
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Еще одна диета
Один добрый американец прислал мне ссылку на диету, рекомендуемую при неспецифическом язвенном колите.
Оказалось, что это реклама очередного доктора, который предлагает консультации и подбор плана питания, даже обещают прислать копию «free report on how you can conquer Colitis or Crohn’s Disease» бесплатно (типа рекомендации как победить колит или БК). Ничего нового и полезного для моего малыша я не увидела. На всякий случай оставляю ссылку dietЕсли кто-то будет заполнять там анкету и читать их «free report», пожалуйста, потом расскажите вкратце, если не сложно.
10.01.2008 14:45
#72
Участник форума
Array
Вес репутации
0Здравствуйте! Хочется задать вопросы по вашим диетам. Нам были даны такие рекомендации: Бананы можно, сыр в любом количестве( мы едим 17%), картофель давали при обострении в больнице каждый день, яблоки можно. Хотела спросить про айву. Прочитала, что сок из неё очень полезен при НЯК. Врач сказала, что не имеет такой информации. Кто-нибудь знает? Про чернику. В ней огромное количество мелких косточек. Летом дочка процеживает их во рту, как и малину. Едим немного. В варенье выбираем. Кисель и компоты процеживаем. В баночках детского питания косточки перемолоты, но их много. Как вы употребляете? Сосиски не едим. Мясо только в виде паровых котлет или перемолотое в блендере. Не могоу найти ответ: можно ли приготовить блины, естественно на воде. Как вы относитесь к домашней выпечке? Спасибо за помощь!
10.01.2008 14:54
#73
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Блины не рекомендую, т.к. все-таки этот продукт после процесса жарения, требуещего определенное кол-во масла, которое становится вредным для ВЗК именно из-за нагрева.
Из домашней выпечки — самый безобидный вариант — бискивит.10.01.2008 16:26
#74
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от Света
Здравствуйте! Хочется задать вопросы по вашим диетам. Нам были даны такие рекомендации: Бананы можно, сыр в любом количестве( мы едим 17%), картофель давали при обострении в больнице каждый день, яблоки можно. Хотела спросить про айву. Прочитала, что сок из неё очень полезен при НЯК. Врач сказала, что не имеет такой информации. Кто-нибудь знает? Про чернику. В ней огромное количество мелких косточек. Летом дочка процеживает их во рту, как и малину. Едим немного. В варенье выбираем. Кисель и компоты процеживаем. В баночках детского питания косточки перемолоты, но их много. Как вы употребляете? Сосиски не едим. Мясо только в виде паровых котлет или перемолотое в блендере. Не могоу найти ответ: можно ли приготовить блины, естественно на воде. Как вы относитесь к домашней выпечке? Спасибо за помощь!
Про айву , что помогает, не слышал, но переношу нормально . У всех у нас свои отношения с диетой — я , например, практически всё переношу, а кому- то от бананов плохеет . Надо , в обострении, придерживаться диеты №4, а в ремиссии экспериментировать потихоньку. Считается, что блины и свежую выпечку нельзя ( стимулируют брожение).
10.01.2008 19:28
#75
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0Сообщение от Алексия
Блины не рекомендую, т.к. все-таки этот продукт после процесса жарения, требуещего определенное кол-во масла, которое становится вредным для ВЗК именно из-за нагрева.
Из домашней выпечки — самый безобидный вариант — бискивит.я вспомнил как после операции, попробовал съесть кусочек мягкого лаваша, размером с монету, так я этот кусочек двое суток переваривал активно запивая креоном.
10.01.2008 19:34
#76
Участник форума
Array
Вес репутации
0Вот и я так думаю. Дочка очень хочет. Хочет солёных огурцов и блинов.
10.01.2008 19:34
#77
Активный участник форума
Array
Вес репутации
23Мои мужики вне обострения едят выпечку и блины.
10.01.2008 19:37
#78
Участник форума
Array
Вес репутации
0Пользуетесь ли Вы микроволновками. Сама очень редко, боюсь есть влияние.
10.01.2008 19:38
#79
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Света
Вот и я так думаю. Дочка очень хочет. Хочет солёных огурцов и блинов.
Только если солёные, а не маринованные!
Дольку маленькую .10.01.2008 19:39
#80
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Света
Пользуетесь ли Вы микроволновками. Сама очень редко, боюсь есть влияние.
Не бойтесь. Никакого влияния нет.
Источник