Состав прививок от кори
Скромная коллекция этих маленьких невыдуманных родительских историй как в капле воды отражает всю преступную безответственность и абсурдность мышления представителей нынешней российской «здравоохранки», которые руководствуются в своей разрушительной деятельности лишь одним жизненным кредо: «После нас – хоть потоп!»
Вот один из врачебных «перлов» на тему прививок. Мать: «Зачем моему ребенку прививка от гепатита Б — ведь это болезнь наркоманов и проституток? Даже если моя дочь – не приведи Господи! – и станет наркоманкой или проституткой, то не в грудном же возрасте?!». Участковая педиатр: «Эта болезнь передается через кровь! Вот вы придете к нам кровь сдавать или зубы лечить — вот МЫ ЖЕ ВАС САМИ И ЗАРАЗИМ!»
+++
Объявление на двери прививочного кабинета: «Температура выше 39, вечерний крик и опухоль — НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА ПРИВИВКУ АКДС! Просьба к мамам — не вызывать понапрасну «скорую», лечить это они не могут, а ВЫ ПОДВЕДЕТЕ СВОЕГО УЧАСТКОВОГО ВРАЧА!»
+++
После третьей прививки АКДС на 2-й день семимесячный ребенок пронзительно кричал несколько часов не переставая. К моменту прихода мужа с работы мать была в состоянии, близком к панике; ребенок не спал уже 6 часов, ничего не ел и все время кричал. Муж позвонил в поликлинику, связался с участковой медсестрой, и сказал ей примерно следующее: «Наш сын после прививки кричит не переставая, что делать?». На что та по телефону ответила: «Это не может быть от прививки, наверное, вы ему дали что-то не то». Муж объяснил, что ничего не давали, даже прикорма нового давно не получал. Тогда она выдала: «ЗНАЧИТ, ЕГО КТО-ТО УКУСИЛ!»
+++
Сегодня ходили в поликлинику к инфекционисту, хотели «договориться» о прививочной карте. Были выпученные глаза врача, возмущение «почему мы не прививаем?», лекция на 20 минут о страшных детских болезнях и пользе прививок. Ну, как у всех, в общем. Фраза, которая меня ввела в ступор: «Ну почему вы не хотите привить ребеночка?ведь ПРИВИВКИ ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ, ЭТО СОВСЕМ КАК ВИТАМИНЧИКИ, они помогают укрепиться иммунитету!…
+++
«Вы что, не понимаете? — у нас дни иммунизации! Мы в эти дни даже детям ПОД КАПЕЛЬНИЦАМИ прививки делаем!».
+++
Была в прививочном кабинете, наблюдала за работой медсестры. Спрашиваю: «Вы почему работаете без перчаток?» (к слову сказать, руки она помыла один раз, а прививок сделала около 12). Ответ: «Так мне уже нечего бояться, и так скоро умирать» (а женщине лет 40). Дальше спрашиваю: «А при пробе Манту вы что вводите?». Она, сильно растерявшись: «Не знаю, вроде какой-то туберкулин, что ли. В общем, ЧТО ДАЮТ, ТО И ВВОДИМ».
+++
Врач: Если вы не привьете ребенка и он чем-то заболеет и заразит других детей, НАС С ВАМИ ПОСАДЯТ (это, видимо, она о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и норм).
+++
Мать: «Вы знаете, мой ребенок после прививки от коклюша переболел коклюшем — мне на кого в суд подать?». Врач: «КОНЕЧНО, НИ НА КОГО!…»
+++
Я: «Вы знаете, Ваш врач вызвала ребенка на прививку, но я бы хотела убедиться в безопасности вакцины, покажите, пожалуйста, сертификат». Зав. поликлиникой: «Нас проверяют только уполномоченные комиссии, А ВЫ ВСЕГО ЛИШЬ РОДИТЕЛЬ». Я: «То есть, Вы предлагаете мне, чтобы я поверила Вам на слово? Зав. поликлиникой: «Естественно!…».
+++
При споре с медсестрой детсада последняя выдала такую фразу: Садик — это рассадник инфекции. Тут и ветрянка, и краснуха, и грипп, и свинка, а вы – непривитые, вдруг заболеете?». Я: «А как же сюда ходят другие дети?». Она: «Да как же вы сравниваете?! Ведь у этих детей ИММУНИТЕТ, УКРЕПЛЕННЫЙ ПРИВИВКАМИ, — они и не болеют!». Мой вопрос о том, как же тогда эти болезни появляются в детском саду, их что, специально для непривитых хранят, остался без ответа.
+++
Я в присутствии врача пишу отказ от прививок. ОНА: «Мамочка, Вы не доктор, и потому и не можете так плохо говорить о вакцинах». Я: «Правильно, не доктор, тогда почему 3 года подряд Вы меня направляли на прививки, а об осложнениях не говорили, о составе вакцин не говорили, почему информация не находится в свободном доступе?». ОНА: Я ВРАЧ-ПЕДИАТР, А НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВАКЦИН, И ПОТОМУ ИХ СОСТАВА ЗНАТЬ НЕ ДОЛЖНА!
+++
Сегодня на приеме у врача — лекция о пользе вакцинации, о том, как прекрасно прививки тренируют и просто «выстраивают кирпичик за кирпичиком» иммунную систему, с младых лет ребенок под мощной защитой. В то время как она делает запись в карте, приглашают следующую мамашу. Та робко: «Доктор, мы неделю ходим, потом температура-сопли, потом неделю ходим и т.д. … мне вот сказали, что интерферончик хорошо, но это местно, а вот есть такое новое-дорогое но денег не жалко. Рибомунил…» Взрыв эмоций у врача «Мамаша, вы что!!! Какой рибомунил, какой стимулятор, до пяти лет у ребенка ИММУННУЮ ВООБЩЕ СИСТЕМУ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!»
+++
Моя педиаторша участковая: «Ну почему вы не хотите делать прививки?». Я: «Не хочу, чтобы моему ребенку в кровь соли ртути вводили». ОНА: «НУ ТАМ ЖЕ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!».
+++
«А вы знаете, что больные туберкулезом, желая всех заразить, плюют свою слюну везде… взрослые повыше, дети пониже… и бактерии на них (тут я не совсем поняла, на кого именно, на детей или вообще на окружающих, но не суть) ПРЫГАЮТ И ЗАРАЖАЮТ!».
+++
А вот перлы, уже, правда, не врачебные, но еще те! Купила ребенку развивающую настольную игру: «Что такое хорошо, что такое плохо». Смысл: нужно подобрать пазлы, действие — его последствия — соответственно — плохо это или хорошо. Так вот, на одной из серий картинок изображена добрая тетя со шприцом. Условия игры такие: НЕ СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ — ЗАБОЛЕЛ. Во как агитация работает!
+++
Одной моей знакомой, тоже не делающей прививки своему сыну, педиатр в поликлинике сказала: «Как странно, что вы отказываетесь от прививок, у вас же родители — врачи. И вообще, у нас почему-то почти у всех отказавшихся родители — врачи…»
+++
Доктор: «Ну хотя бы АДС привейтесь, — вон сколько дифтерии вокруг!». Я: «Не уверены, что защитит, боимся осложнений». Д: «Ну, НА АДС НИКОГДА ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ». Я: «А по статистике есть». Д: «Ну, я за свои 20 лет работы не видела». Я: «А мы не хотим быть первыми в этом плане». Д: «Вот привитые не болеют, не умирают. Болеют только непривитые. В этом году уже двое детей заболели». Я: «А судя по докладу Г.Онищенко, часто болеют привитые, и даже токсической формой… и даже умирают. Из чего Онищенко вывод делает, что у вас вакцина некачественная». Д: «Да вы что чушь-то говорите, никогда такого не было… на моей практике… и вообще, ЧТО У ВАС ЗА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ТАКИЕ?».
+++
Сегодня вызывала врача на дом. Говорю ей: «У нас, похоже, коклюш у всей семьи. У детей и у меня как-то всё смазано, а у мужа — типичный коклюш с вечерне-ночными приступами кашля и рвотой уже больше месяца». Она мне: «Да вы что! Вы разве в детстве не прививались? У НАС СЕЙЧАС ВСЕ ПРИВИТЫЕ И ДИАГНОЗ КОКЛЮШ НИКТО НЕ СТАВИТ».
+++
Небольшой спор с врачом, речь зашла о составе вакцин… Врач: «ФОРМАЛИН — ЭТО ТАКОЙ ВИТАМИН, добавляется в вакцины для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза…»
+++
Заведующая детсадом: «Пока ваш сын у вас дома, он ваш сын, и последнее слово за вами. Как только он становится организованным и попадает в детское учреждение, ОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ВАШИМ СЫНОМ, и последнее слово (колоть или не колоть) — за нами!».
+++
На мою попытку сослаться на Федеральный Закон №157: «Ой, вот только давайте не будем всего этого сейчас начинать, а? Давайте ближе к реальности. МАЛО ЛИ ЧТО ТАМ ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ… У НИХ ТАМ МОСКВА… А МЫ В ПОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ЖИВЕМ!»
+++
«Ишь, чего выдумали — фенол в Манту считать! ЕГО В ХЛЕБЕ И ТО БОЛЬШЕ!»
Примечание. Жирным шрифтом выделены наиболее «блестящие» перлы.
https://my.mail.ru/community/vakciha/6BD4A11937A396F9.html
Источник
Варианты вакцин
Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата. Соединение вакцин против кори и краснухи лишь незначительно повышает ее окончательную стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации. В России используются вакцина коревая культуральная живая, вакцина паротитно-коревая культуральная живая (Дивакцина), трехвалентная вакцина «Приорикс» (живая), трехвалентная вакцина «М-М-Р II MMR-II (живая)». Коревая вакцина – слабо реактогенна. Привитый не заразен для окружающих. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных, иммунитет сохраняется до 25 лет.
Основное отличие импортных вакцин от отечественных – наличие следовых концентраций белка куриных яиц, поскольку именно в культуре клеток куриного эмбриона культивируется вирус кори для изготовления вакцины. Российская коревая вакцина готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Отечественная вакцина соответствует требованиям ВОЗ, превосходит бельгийскую и американскую по меньшему проценту вакцинальных реакций, отсутствию сыпи и повышению температуры выше 38,50 С.
Принципы и цели вакцинации
Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса в популяции. Поскольку корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, основная задача вакцинации от кори – предотвратить распространение этого заболевания в мире.
К концу 2014 года 85% детей в мире в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 148 стран включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации. Иммунизация против кори рекомендуется всем восприимчивым детям и взрослым, которым она не противопоказана. Эта вакцина должна использоваться для предотвращения вспышек; крупномасштабная вакцинация в целях противодействия уже начавшимся вспышкам дает ограниченный эффект.
Эффективность вакцин
В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни (по сравнению с 73% в 2000 году). Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%, сделав вакцину от этого заболевания одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.
Вакцинация также эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей и в 1 случае из 100 000 привитых. Риск развития серьезного осложнения в случае вакцинации против кори в 100 раз меньше, чем при полноценном заболевании. Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.
Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад. Зачем же делать ревакцинацию от кори ребенку в 6 лет, когда от времени первой прививки прошло всего 5 лет?
Данная необходимость вызвана тем, что примерно у 15% вакцинированных в 1 год после первой дозы иммунитет не вырабатывается, и дети так и остаются без защиты. Поэтому вторая прививка направлена на то, чтобы дети, у которых вовсе не сформировался иммунитет (или он ослабленный), смогли получить надежную защиту от инфекции перед началом занятий в школе.
Поcтвакцинальные реакции
Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Коревая вакцина слабо реактогенна. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа нежелательных поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-380 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4 по 15 день после вакцинации). Серьезные осложнения – крайне редки.
Риск поствакцинальных осложнений
В крайне редких случаях развиваются неврологические расстройства. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых, судороги – <0,0001%. Об энцефалитах сообщалось с частотой менее 1 случая на 10 миллионов доз, что значительно ниже, чем при естественных заболеваниях (корь: 1:1000 -1:2000; краснуха: 1:6000 заболевших).
Тромбоцитопения – 1 случай на 40 000 привитых. Именно поэтому, как правило, требуется контроль анализа крови (уровня тромбоцитов) у детей перед проведением иммунизации против кори.
Противопоказания
Гиперчувствительность (системная аллергическая реакция, например, анафилактический шок, ангионевротический отек – отек Квинке) в т. ч. к аминогликозидам, белку куриного или перепелиного яйца, выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования, беременность.
Примечания:
- наличие в анамнезе контактного дерматита, вызванного антибиотиком из группы аминогликозидов (неомицином), и аллергической реакции на куриные (перепелиные) яйца неанафилактического характера не являются противопоказанием к прививке!
- Препарат может быть введен лицам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, а также больным СПИД!
- Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки допускается проводить сразу же после нормализации температуры!
Когда прививать?
Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу).
Источник
Содержание
Русское название
Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита
Латинское название вещества Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита
Vaccinum ad prophylaxim morbillorum, rubeolae, parotitidis (род. Vaccini ad prophylaxim morbillorum, rubeolae, parotitidis)
Фармакологическая группа вещества Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита
- Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины
Типовая клинико-фармакологическая статья
1
Фармдействие. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи живая аттенуированная. Лиофилизированный комбинированный препарат аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 43/85, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи). Вакцина соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических ЛС, требованиям к вакцинам против кори, эпидемического паротита, краснухи и живым комбинированным вакцинам. Антитела к вирусу кори были обнаружены — у 98% привитых, к вирусу эпидемического паротита — у 96,1% и к вирусу краснухи у 99,3%. Через год после прививки у всех серопозитивных лиц сохранялся защитный титр антител к кори и краснухе и у 88,4% — к вирусу паротита.
Показания. Активная иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи с возраста 12 мес.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к неомицину и белку куриных яиц), первичный и вторичный иммунодефицит, острые заболевания или обострение хронических заболеваний (вакцинацию следует отложить), беременность.
С осторожностью. Аллергические заболевания и судороги в анамнезе.
Дозирование. Вакцину вводят п/к или в/м в дозе 0,5 мл (перед применением лиофилизат разводят прилагаемым растворителем).
Побочное действие. Гиперемия в месте введения (7,2%), кожная сыпь (7,1%), повышение температуры тела (6,4%), боль и отечность в месте введения (3,1 и 2,6% соответственно), отечность околоушных слюнных желез (0,7%), фебрильные судороги (0,1%).
В отдельных случаях: развитие симптомов, характерных для инфекции верхних дыхательных путей (ринит, кашель, бронхит).
Взаимодействие. Вакцину можно вводить одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами, живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной Н. ifluenzae типа В, живой вакциной против ветряной оспы при условии введения отдельными шприцами в разные участки тела. Др. живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 мес.
Детям, получившим Ig или др. препараты крови человека, вакцинацию проводят не ранее чем через 3 мес ввиду возможной неэффективности в результате воздействия пассивно введенных антител на вакцинные вирусы кори, эпидемического паротита и краснухи. В случае, если Ig (препарат крови) был введен ранее чем через 2 нед после прививки, последнюю следует повторить.
Особые указания. Схемы вакцинации в разных странах различны и определяются национальным календарем прививок.
Определенная степень защиты от заболевания корью может быть достигнута при введении вакцины неиммунизированным лицам в течение 72 ч после их контакта с больным корью.
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. вакцинацию допускается проводить сразу же после нормализации температуры тела.
Наличие в анамнезе контактного дерматита, вызванного неомицином, и аллергической реакции на куриные яйца не анафилактического характера не являются противопоказанием к вакцинации.
Несмотря на то что иммунодефицит является противопоказаниям для проведения вакцинации, комбинированные вакцины против кори, паротита и краснухи могут быть назначены лицам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, а также больным СПИД.
Следует учитывать, что после введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 30 мин.
Места проведения прививок должны быть обеспечены ЛС противошоковой терапии, в т.ч. раствором эпинефрина 1:1000.
Вакцинацию женщин в репродуктивном возрасте проводят при отсутствии беременности и только в том случае, если женщина согласна предохраняться от зачатия в течение 3 мес после вакцинации.
Возможно применение вакцины в период лактации после оценки предполагаемой пользы и потенциального риска.
Вакцинация детей до 12 мес может оказаться неэффективной в связи с возможным сохранением у них материнских антител. Однако это не должно служить препятствием для назначения детям данного возраста в ситуациях высокого риска заражения. В таких случаях показана повторная вакцинация после достижения 12 мес возраста.
Вакцина может быть использована для проведения повторной прививки лицам, ранее вакцинированным др. комбинированной вакциной против кори, паротита и краснухи.
При необходимости постановки туберкулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией, или через 6 нед после нее, поскольку коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложного отрицательного результата.
В связи с тем что вакцинные вирусы легко инактивируются эфиром, этанолом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами.
[1]
Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Источник