Стол 3 диета меню на неделю при колите
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!
Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.
Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.
Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие
Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:
- Врожденные проблемы с кишечником;
- Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
- Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
- Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
- Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);
Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание
В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:
- офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
- люди с избыточным весом
- работники, имеющие ненормированный график труда
- будущие мамы
- водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
Третий стол рекомендуется для лечения:
- Геморроя
- Анальных трещин
- Запоров
- Метеоризма
- Прочих хронических кишечных заболеваний
Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.
Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.
Диета стол №3: разрешенные продукты
Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.
Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой
Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.
Рекомендуется употреблять:
- Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
- Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
- Овощи практически в любых количествах и любом виде
- Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
- Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
- Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам
Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.
Большую роль играет время приема пищи
Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.
Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.
Диета стол №3 запрещенные продукты
Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:
- Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
- Жирное сорта мясо
- Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
- Из соусов исключаются все острые и пряные
- Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
- Следует воздержаться от алкогольных напитков
- Ограничивают употребление манной каши и риса
- Исключают шоколад, айву и чернику
- Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
- Сладкие изделия с кремами
- Жирные орехи
- Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
- Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
- Клейкие блюда с желатином или агаром
Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.
Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.
Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.
Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей
Завтрак:
- Тыквенная каша
- творог со сметаной
- чай с несдобным печеньем
Второй завтрак:
- Фруктовый салат
Обед:
- Суп-пюре из кабачков
- отварная рыба
- сок
Полдник:
- Чай с хлебцами и медом
Ужин:
- Рыба под маринадом
- овощной салат
- каша
Последний перекус:
- Кефир или компот
Не стоит забывать и о молочных продуктах
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.
Тыквенная каша
Потребуются такие продукты:
- Небольшая тыква
- пшено
- изюм
- молоко
- соль/сахар
- сливочное масло
Готовка не займет много времени:
- У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
- Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
- Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.
Далее пюре готовят так:
- нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
- протрите через сито или измельчите блендером
- добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
- перед подачей украсьте зеленью и сметаной
Рыба под маринадом
Вам необходимы:
- Филе трески (900 г)
- 1.ст.л. лимонного сока
- 2 луковицы
- 70 мл. столового уксуса
- морковь
- 300 г томатного пюре
- соль, сахар, растительное масло
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
- Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
- Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
- Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.
Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.
Салат «Метелка»
- Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
- Перемешайте, но без добавления соли или масла
- Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой
Диета стол №3 для детей: рецепты
Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.
Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:
- Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
- Второй завтрак — запеченные яблоки
- Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
- Полудник — паровые оладьи из тыквы
- Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
- поздний ужин — 200 г кефира
Салат фруктово-овощной
- Натрите на терке среднюю морковь
- добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
- затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.
Диетические блюда вам непременно понравятся
Мясная запеканка
- 300 г мясного фарша подсолите
- добавьте 2 белка и немножко молока
- все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
- сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
- после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.
В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.
Видео: Лечебная диета «Стол №3»
Источник
Диетические столы 3а и 3б
Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.
Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.
Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.
Основные принципы диеты номер три
Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.
В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.
БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:
- 100 г белков, из них 55 г – животные;
- 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
- 400-420 г углеводов;
- 15 г поваренной соли;
- 2800-3000 ккал.
Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:
Прием пищи | Время приема пищи | % от общей энергетической ценности |
Завтрак | 7:30 | 35% |
Второй завтрак | 11:00 | 5% |
Обед | 14:30 | 25% |
Полдник | 16:30 | 10% |
Ужин | 19:30 | 20% |
Перед сном | 22:30 | 3-5% |
Особенности диеты №3 для детей
Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.
Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.
Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.
Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.
Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.
Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.
В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Хлеб – зерновой, с отрубями, белый — под запретом.
В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.
Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.
Показания к диете №3
Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.
Таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Продукты и комментарии |
Пшеничный хлеб из муки второго сорта | Вчерашний |
Зерновой хлеб | «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний |
Выпечка | Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит |
Супы | На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др. |
Птица и мясо | Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски |
Рыба | Нежирная кусковая, запеченная или отварная |
Молочные продукты | Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда |
Яйца | 1 всмятку в день либо паровой омлет |
Крупы | Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. |
Капуста | Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками |
Закуски | Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь |
Приправы | Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист |
Соусы | Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный |
Источники жиров | Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда. |
Режим питья | 1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки. |
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты | Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия. |
Минеральные воды | Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель. |
Что нельзя употреблять на диете №3
Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.
Группа продуктов | Продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка |
Мясные продукты | Волокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености |
Рыбные блюда | Жирная рыба, копченая рыба |
Крупы | Саго, вермишель, манная каша, рисовая каша |
Овощи | Насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов |
Десерты | Кремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина) |
Приправы и соусы | Горчица, хрен, острый перец |
Напитки | Крепкий черный чай и кофе |
Примерное меню на неделю
На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
- Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
- Полдник: сырые фрукты;
- Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
- На ночь: ряженка или кефир.
Среда
- Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
- Второй завтрак: желе из фруктов;
- Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
- Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
- Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
- На ночь: простокваша.
Четверг
- Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
- Второй завтрак: свежие фрукты;
- Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
- Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
- Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
- Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
- Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
- На ночь: ряженка или кефир.
Суббота
- Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
- Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
- Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
- Полдник: запеченное яблоко;
- Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
- На ночь: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
- Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
- Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
- На ночь: ряженка.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg
Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник