Стол 4а колиты с преобладанием процессов брожения

Общие правила

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.

Показания

Колиты в стадии обострения с диареей и преобладанием процессов брожения.

Разрешенные продукты

  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
айва0,60,59,840
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
груши сушеные2,30,662,6249
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
кефир 1%2,81,04,040
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин2,83,23,857
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Язвенный колит с кровотечением

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
  • Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
  • Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
  • Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
  • Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
  • Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
  • Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
  • Нельзя употреблять соусы и маринады.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
сухари с изюмом8,44,978,5395
сухари с сахаром9,54,272,1368
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша овсяная;
  • паровые куриные кнели;
  • компот из сушеных груш.
Полдник
  • отварное мясо;
  • настой шиповника.
Ужин
  • отварная рыба;
  • пудинг из гречки и творога;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • протертая овсяная каша;
  • рыбное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • мясной бульон с протертым мясом;
  • паровые котлеты из говядины;
  • сухарики;
  • кисель.
Полдник
  • омлет;
  • компот.
Ужин
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • отварная курица;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Среда

 Завтрак
  • овсяная каша;
  • измельченное мясо;
  • кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог;
  • тушеное яблоко.
Обед
  • уриный бульон с яичными хлопьями;
  • гречневая каша;
  • тефтели из мяса кролика;
  • компот.
Полдник
  • кисель айвовый;
  • сухарик.
Ужин
  • паровые тефтели из хека;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • кисель из черемухи, сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • разваренная овсяная каша;
  • рыбные паровые биточки;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • настой шиповника.
Ужин
  • паштет из говядины;
  • гречневый пудинг;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Можно ли пить кефир при колите и гастрите

Пятница

 Завтрак
  • рисовый пудинг;
  • творог;
  • сухарики;
  • чай.
Второй завтрак
  • протертый творог;
  • отвар кизиловый.
Обед
  • рыбный бульон с фрикадельками;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • суфле из курицы;
  • отвар айвы.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • сухарики.
Ужин
  • омлет;
  • каша овсяная;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Суббота

Завтрак
  • гречневая каша;
  • творог;
  • пюре из яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • компот из груш и яблок;
  • сухарик.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями;
  • паровые котлеты куриные;
  • протертая каша;
  • компот из черемухи.
Полдник
  • настой шиповника, сухарики.
Ужин
  • овсяная каша, сливочное масло;
  • рыба паровая;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты;
  • сухарик;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар черники.
Обед
  • говяжий бульон с фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • кисель.
Полдник
  • отвар кизиловый;
  • сухарики.
Ужин
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная и не дорогая.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, что важно при наличии диареи.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Устраняет брожение в кишечнике, вздутие и повышенную перистальтику.
  • Значительно уменьшено количество углеводов и жиров — не является сбалансированной.
  • Отсутствует клетчатка (свежие овощи и фрукты).
  • Не пригодна для длительного применения.

Комментарии диетологов

  • Диетотерапия будет эффективной только в случае установления диагноза и при лечении основного заболевания. Лактазная недостаточность или глютеновая энтеропатия тоже сопровождаются бродильными процессами в кишечнике и повышенным метеоризмом, но диетическое питание будет отличаться.
  • Первые трое суток лучше полностью исключить углеводы, затем постепенно вводятся каши на воде, картофельное пюре, муссы и желе из ягод и фруктов и лишь через 3 недели — свежие овощи и фрукты. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать введение углеводов с пищей в основном за счет легкоусвояемых. Нужно помнить о возможном рецидиве, поэтому не рекомендуется употреблять черный хлеб, незрелые фрукты, перебродившие напитки.
  • Нельзя использовать для приготовления концентраты супов и каш, замороженное мясо и рыбу. Только свежие и натуральные продукты без консервантов.
  • Возможно навсегда (зависит от самочувствия) придется исключить из рациона сладкие творожки, йогурты, пельмени, пиццу, всю выпечку и макаронные изделия, которые усугубляют бродильные процессы.
  • Усиливает бродильные процессы в кишечнике употребление газированных напитков и перебродивших напитков (квас, молодое пиво), поэтому откажитесь от этих продуктов.
  • Следите за тем, чтобы в постоянном рационе как можно реже присутствовали взаимоисключающие продукты: молоко и растительная клетчатка, соленые и сладкие блюда, белки и углеводы. Фрукты можно употреблять только через час после приема пищи (на перекусы).
  • Лечебное питание должно сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника (назначение пробиотиков и пребиотиков), а нарушения пищеварения корректируются приемом ферментов поджелудочной железы. Переваривание углеводов страдает при снижении секреции панкреатической амилазы. Все это в комплексе повышает эффективность лечения.
  • Лечение закрепляют назначением маломинерализованных слабощелочных минеральных вод (Березовская, Боржом, Миргородская, Нафтуся, Ижевская), которые принимают в теплом виде за 15 — 20 мин до еды.

Отзывы и результаты

Нужно помнить, что данная диета — лечебная и назначается врачом. Это достаточно сложное диетическое питание, которое имеет много ограничений, но рассчитано на неделю и этот срок можно выдержать, достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого улучшения состояния. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов.

  • «… Болею хроническим панкреатитом и часто летом, когда много ем овощей и фруктов, бывает такое состояние. Усиливаются боли в кишечнике и частый стул с непереваренной пищей. В таких случаях сажусь на эту диету и в течение недели строго ее придерживаюсь, а через 2 недели начинаю вводить сладкие блюда и тушеные овощи. Состояние сразу улучшается»;
  • «… После лечения тяжелой пневмонии антибиотиками появилось страшное вздутие, газообразование и неустойчивый стул и продолжалось это около месяца — все хуже и хуже. Пришлось обратиться к врачу, потому что сама не справилась с этой проблемой. Сделала анализы кала и посев, поставили дисбактериоз (очень мало лактобактерий было). Помимо Аципола назначили строгую диету. И только после двух недель стало лучше»;
  • «… Летом на отдыхе прочувствовала, что это такое. Видимо сказалась жара, обильное питье и обилие плохо вымытых фруктов. Отдых был испорчен, правда прихватило меня не очень сильно, но целую неделю пришлось строго соблюдать диету — ни о каких фруктах, сладкой газированной воде и сладостях не могло быть и речи. Заметила, что стоило съесть сладкую булочку или выпить газировки, было опять ухудшение. По возвращении домой уже более серьезно занялась питанием».

Цена диеты

Диета не очень затратная, несмотря на то, что основными продуктами являются рыба, говядина, куриное мясо и творог. Практически исключены крупы и овощи. По приведенному меню просчитана стоимость недельного питания — она составляет 1250-1300 руб.

Источник

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Читайте также:  Почему у меня колит в правом боку

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Источник