Стол номер при камнях в почках
Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).
Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.
Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:
- Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
- Копченое, острое, соленое;
- Консервы и маринады;
- Сдобную выпечку;
- Все овощи, кроме разрешенных;
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Фруктовые и овощные фреши;
- Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
- Орехи.
Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?
Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:
- Любые сорта мяса и рыбы;
- Яичные белки;
- Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
- Любые крупы;
- Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
- Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
- Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
- Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
- Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.
Диетический стол №14 при оксалатах
Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.
Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.
Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.
Диетический стол №14 для детей
Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.
В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:
- Каши на воде с медом и фруктами;
- Бульон с добавлением риса или лапши;
- Суп с фрикадельками;
- Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
- Рыбные котлеты;
- Пудинги из курицы или рыбы;
- Манный или рисовый пудинг;
- Яблочное пюре.
Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.
А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.
Диетический стол №14 – пример меню на неделю
День 1:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.
День 2:
Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед. Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник. Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин. Голубцы, травяной чай.
День 3:
Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.
День 4:
Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.
День 5:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.
День 6:
Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.
День 7:
Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.
Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.
Поделиться ссылкой:
Источник
Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.
Это правило в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.
Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.
Когда диагностировать?
Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте — очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.
В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — фосфаты, ураты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).
Натуральный комплекс Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие, способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.
Натуральный комплекс Урсул снижает риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовых путей, не допускает развития хронических заболеваний. Способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы: простатит, аденома, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания. репятствует росту и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибков, обладает мощным противовоспалительным действием. Он способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления.
Факторы риска
Над климатом, водой и почвой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует мочекаменную болезнь (МКБ): малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.
Соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни (МКБ) поможет стол №14 — одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого стола по Певзнеру заключается в том, что он составлен в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаные на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают — и хорошо еще, если не вредят здоровью.
Итак, стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона — «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным — ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.
Разрешенные продукты стола №14
В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность — 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов — мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов — ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.
Рекомендуется включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, нужно готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты — но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.
Запрещенные продукты стола №14
Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция — молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное — не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.
Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.
Пить — обязательно!
Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.
Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.
Источник
Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается примерно у 5% населения. Камни образуются из солей кальция (оксалата, фосфата и урата), мочевой кислоты, цистина. Причиной их образования служит нарушение состава мочи с перенасыщением ее солями. Камни в почках могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью к нарушениям водно-электролитного обмена. Также формированию насыщенной солями мочи способствует питание с высоким содержанием соли, сахара и белка, низкое потребление жидкости, применение ряда лекарств. Важное значение имеет рН мочи. При нормальных показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Кислая реакция мочи способствует уменьшению концентрации фосфатов кальция и снижает риск образования камней в почках.
При возникновении в почках камней, в состав которых входит фосфат кальция может быть полезна диета №14, использующаяся при фосфатурии, она как раз и направлена на подкисление мочи.
Для уточнения диагноза следует выполнить анализ мочи на уровень фосфатов и провести УЗИ почек.
Показания для диеты №14
Мочекаменная болезнь, подтвержденная инструментальными и лабораторными методами исследования, а именно:
- наличие конкрементов и микролитов в почечных лоханках или мочевыводящих путях;
- симптомы почечной колики;
- наличие в общих анализах мочи солей;
- положительный анализ мочи на фосфаты.
Общие особенности диеты №14 при мочекаменной болезни
Следует увеличить в рационе количество жидкости до 2-2.5 литров и ограничить употребление поваренной соли. Так как при мочекаменной болезни с преобладанием фосфата кальция моча имеет щелочную реакцию, то для уменьшения риска формирования камней следует снизить рН мочи. Для этого пищевой рацион обогащают мясными и мучными продуктами. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Калорийность суточного рациона составляет в среднем 2500-2800 ккал.
Химический состав диеты за сутки должен быть представлен:
белки – 80-90 грамм, жиры – 80-90 грамм, углеводы – 380-400 грамм. При этом 60% белков и жиров представлено белками и жирами животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, сливочное масло).
Принципиально исключить пищевые продукты способствующие защелачиванию, особенно молочные продукты, а также овощи и многие фрукты. Кроме того, ограничивают острые, копченые, соленые и консервированные блюда. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, с небольшими порциями на один прием.
Список продуктов, разрешенных при фосфатурии
- хлебобулочные изделия и изделия из муки;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульоне с макаронными изделиями, крупой, бобовыми;
- крупы любые (рис, греча, пшено, овес, кукуруза, перловка, манка), макароны;
- мясо: свинина, говядина, телятина, кура, индейка, кролик, субпродукты (печень, сердце);
- рыба: минтай, сельдь, хек, треска, горбуша, семга, лосось, форель, скумбрия и др.;
- овощи: бобовые (фасоль, горох, бобы), брюссельская капуста, тыква, спаржа, грибы;
- фрукты: кислые яблоки (антоновка), кислые ягоды (клюква, красная смородина, брусника), шиповник и отвар из него;
- сладости: мед, варенье, джем, мусс из разрешенных ягод и фруктов, сладкая сдоба, выпечка, печенье, пирожные без добавления молока, фруктовое мороженое, пастила;
- жиры: сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
- напитки: чай и кофе некрепкие, без добавления молока, компоты и соки из разрешенных фруктов и ягод, клюквенные и брусничные морсы, травяные чаи.
Список продуктов, запрещенных при мочекаменной болезни
- выпечка, содержащая молоко и желтки яиц;
- молочные и овощные супы, щи, борщ;каши готовятся без добавления молока;
- копченые мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, грудинка, карбонат, шейка, бекон);
- соленая или копченая рыба;
- картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, кабачки, лук, свекла, репа, редис;
- большинство сладких фруктов (цитрусовые, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, виноград, арбуз, дыня, клубника, малина, сладкие сорта яблок);
- молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, ацидофилин, кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сметана, творог, сыр);
- фруктовые и овощные соки за исключением сделанных из разрешенных фруктов и ягод, алкоголь, минеральные воды, сладкая газировка.
Примерное меню питания на неделю (стол 14 диета при мочекаменной болезни)
Рецепты блюд стола 14 смотрите по ссылкам в меню и в базе рецептов портала DietWay
Понедельник | Первый завтрак | Омлет с зеленым горошком запеченный, печенье с изюмом, зеленый чай. |
Второй завтрак | Ягодное желе из красной смородины. Рисовые хлебцы. | |
Обед | Грибной суп с перловой крупой. Говяжьи котлеты с гречей. Компот из сухофруктов. | |
Полдник | Яблоко печеное (антоновка) с медом. | |
Ужин | Куриное рагу со спаржей и оливковым маслом. | |
На ночь | Чай с мятой. | |
Вторник | Первый завтрак | Каша рисовая безмолочная со сливочным маслом. Чай. Булка. |
Второй завтрак | Кисель фруктовый. Галеты с отрубями. | |
Обед | Суп куриный с вермишелью. Рыбная котлета с фасолью. Клюквенный морс. | |
Полдник | Пастила. Печенье. | |
Ужин | Котлеты мясные с печенью с рисом. Чай. | |
На ночь | Отвар шиповника. | |
Среда | Первый завтрак | Каша пшенная. Некрепкий кофе. Булочка. |
Второй завтрак | Вареное яйцо. Кукурузные хлебцы. | |
Обед | Суп рыбный. Тушеная курица с гороховым пюре. Компот. | |
Полдник | Морс из ягод. Печенье. | |
Ужин | Говяжьи тефтели с брюссельской капустой. Чай черный. Хлеб. | |
На ночь | Травяной чай. | |
Четверг | Первый завтрак | Овсяная каша с маслом. Чай зеленый. Бутерброд с джемом. |
Второй завтрак | Пудинг рисовый с вареньем. | |
Обед | Куриный бульон с сухариками. Говяжий фарш с макаронами по-флотски. Брусничный морс. | |
Полдник | Стакан клюквы с сахаром. Булочка. | |
Ужин | Тыквенное пюре с крольчатиной. Чай. | |
На ночь | Отвар шиповника. | |
Пятница | Первый завтрак | Ячневая каша с вареньем. Некрепкий кофе. бутерброд с отварной говядиной. |
Второй завтрак | Фруктовое мороженое. Булочка. | |
Обед | Суп из индейки. Мясной рулет с грибами. Компот. | |
Полдник | Мармелад. Печенье. | |
Ужин | Рыбная запеканка с рисом и горошком. Черный чай. | |
На ночь | Морс из клюквы. | |
Суббота | Первый завтрак | Блинчики с мясом (выпекаются без молока, на воде). Кофе. |
Второй завтрак | Салат из спаржи. Кусочек сельди. | |
Обед | Суп с фрикадельками и рисовой крупой. Тушеные бобы с говядиной. Компот. | |
Полдник | Ягодное суфле. Булочка. | |
Ужин | Тушеная телятина. Гороховое пюре. Чай зеленый. | |
На ночь | Мятный чай. | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья. Тосты с маслом. Некрепкий кофе. |
Второй завтрак | Фруктовый пудинг. Булочка. | |
Обед | Суп с индейкой и лапшой. Греча с паровой котлетой из свинины. Компот. Хлеб. | |
Полдник | Овсяное печенье. Ягодный морс. | |
Ужин | Печень тушеная с рисом. Чай черный. | |
На ночь | Отвар шиповника. |
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e4/18d/e5e/5e418de5e1a15364107200.png
Описание лечебной диеты номер 14 (стол №14) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю
Источник