Сухари из батона при колите

Можно ли сухари при колите?

Возможно, что многие читатели пожелают узнать о причинах его возникновения, признаках и состоянии организма. Сравнить описание с появляющимися у себя симптомами. Узнать о распространённости заболевания. Имеет ли оно инфекционный характер? О возможности употребления сухарей больными колитом?

Краткое медицинское описание заболевания

Одно из воспалительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки приводит к заболеванию под названием колит. Обозначение возникло не потому, что колет. К его появлению «приложили руку» греки в древности, назвав толстую кишку «kolon».

Уже в те времена они зафиксировали его признаки:

  • боли в области живота, схваткообразные, опоясывающие, «выдавливающие слезу из глаз»;
  • наличие запора (запоров);
  • появление слизи, крови и гноя в фекалиях;
  • запор моментально может смениться на понос (диарею).

Внимание: аналогичные признаки могут проявляться и от иных воспалений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кто виноват?

Причины – провокаторы установлены достаточно полно и подробно. К ним относятся:

  • инфекционные поражения (например, дизентерия – «болезнь грязных рук»);
  • раздражающие вышеназванную область кишечника свойства блюд в совокупности с нарушениями режима питания («сухомятка», перекус на ходу, переедания);
  • паразиты (а как же без них);
  • отравления непригодными для употребления продуктами питания;
  • курение и алкоголь (постоянное, чрезмерное, безответственное употребление);
  • самолечение антибиотиками.

О пище

Медициной установлено около полусотни разновидностей колита. Но речь не о них, а, точно, о сухарях. Сухари тоже пища, а пища или принимается организмом, или отвергается.

Усвоение пищи человеческим организмом напрямую и/или косвенно зависит от деятельности ряда внутренних органов и желез. Они вырабатывают вещества (кислоты, ферменты, желчь и прочие катализаторы), необходимые в расщеплении грубой пищи на удобные для «применения» частицы.

В частности, о сухарях

Их состав зависит от вида, например, называемых простыми или бульонными. Изготавливаются из высушенного (выжаренного, запечённого) хлеба. В нём также остаются:

  • дрожжи;
  • соль;
  • растительное масло.

Сдобные изделия в засушенном виде сохраняют следующие ингредиенты:

  • дрожжи;
  • соду;
  • сахар;
  • вкусовые добавки (мёд, изюм, фрукты, повидло, помадки и так далее);
  • масла (растительные и животные);
  • иногда кислоты (лимонную или фруктовый уксус).

Из таблицы Менделеева в них содержатся порядка двух десятков элементов. Среди них такие элементы, как:

  • витамины группы В, а также Е;
  • магний, калий, йод;
  • сера, хлор, бор;
  • металлы – железо, медь цинк.

К ним следует добавить углеводы, дисахариды, крахмал и иные вещества.

Сочетаемость

Возможность сочетания сухарей с колитом (острого или хронического) зависит от:

  • вида продукта (простого или сдобного);
  • стадии заболевания (хронической, период обострения);
  • отсутствия или наличия дополнительных реакций со стороны печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • достаточности и результативности лечения.

Выводы

Для людей, не имеющих проблем с ЖКТ, сухари полноценно заменяют мучные кондитерские изделия по вкусовым качествам и финансовой экономии. Могут отражаться лишь на постепенном увеличении (накоплении) жирового запаса (за счёт калорийности).

Для лиц, страдающих от колита, особенно в период обострений, назначается голодная, или полуголодная диета. Всякие продукты, провоцирующие брожение, бурление и иные активные реакции в толстом кишечнике, исключаются. Исключаются и сухари обоих видов (брожение могут вызвать углеводы, дисахариды, дрожжи). Для воспалённых (раздражённых) слизистых поверхностей стенок болевыми могут оказаться «соприкосновения» с остатками соды, кислот и иными химически активными веществами.

Сухари рекомендуется употреблять в спокойных (спящих) периодах болезни, размачивая предварительно в чайном напитке или в кипячённой воде. Размачивание, как метод дезактивации, способствует удалению (нейтрализации) остатков щелочей, кислот и иных веществ.

Следует также исходить из особенностей и возможностей собственного организма. Организм у каждого человека уникальный. При схожести течения болезни, переносимость продуктов питания, в том числе и сухарей, всегда разная. Поэтому их употребление даже назначается врачами вместо свежего хлеба для восстановления сил и функций ЖКТ.

Источник

Добрый день!
Еле зарегистрировалась на этом сайте, читаю его относительно давно. Решила поделиться своей историей тоже. Сейчас мне 24 года. НЯК в первый раз мне поставили в 12 лет, но я предполагаю, что может быть, он был и раньше. До этого где-то пару лет я ела всякие сухарики, чипсы и хот-доги. Мы с сестрой покупали много разных сухариков, смешивали их в большой чашке и ели от пуза. Очень любила хот-доги. Вообщем, началось все, как, наверное, у большинства, с крови в стуле. Сначала решили с мамой, что это месячные пошли. Но у меня было какое-то странное предчувствие (или мне это тпереь так кажется). Тогда мне было, кажется, еще 11 лет. Через пару дней, когда стало ясно, что это не менструация, мы погрешили на геморрой и меня посмотрел врач. Отсюда начинаются наши походы по врачам, визит в областную больницу, первое то ли сигма, то ли колоно. Помню, как мы приехали в Питер в областную и мама держит меня за плечи и рассказывает, что мне будут делать (в мягких выражениях и что нужно будет потерпеть), а у нее самой руки трясутся. Кстати, для всех мам, у которых дети болеют НЯКом, хочу сказать, что дети гораздо сильнее взрослых в психологическом плане. Первый раз колоно с полным наркозом мне сделали в этом году. В этом году, Карл! До этого пару раз меня чем-то как будто «обдалбывали», но я не спала, просто слегка притуплялись чувства. И ребенком я переносила колоно гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Диагноз мне поставили в Военно-Медицинской Академии и первый раз назначили свечи салофальк, на них стало лучше. Потом лежала в детской больнице в Купчино (не помню, как точно называется). Там очень хорошие врачи были, серьезно. Меня ввели в ремиссию и назначили салофальк пожизненно.

Сейчас наблюдаюсь в СПб в клинике МЧС (на ул. Лебедева) у Ильчишиной Татьяны Алексеевны. Там иногда проводят иностранцы исследования, в них можно поучаствовать. Татьяна Алексеевна молодая, но уже достаточно опытная. Видно, что ей это всё интересно, поэтому никогда на самотек не пустит, все проконтролирует. Если есть возможность, советую обращаться к ней. Еще есть Алексей Стекольников, вроде тоже в Питере. Он мне делал колоно несколько раз. Грамотный врач. Может, сейчас не по гастроэнтерологии, но на всякий случай написала, вдруг кому поможет. Думаю, в Интернете можно найти, где эти врачи принимают и как записаться.

Было еще много всяких историй с обострениями и прочим, но что я хочу сказать — при первых же признаках сажайте себя на строгую диету и полностью исключайте факторы, которые заставляют вас нервничать. Меняйте свое отношение, не общайтесь с какими-то нервными людьми, делайте все, чтобы уберечь свое психологическое здоровье. Потому что мы не больны, мы просто сами истязаем свою плоть мыслями, переживаниями, неправильным ритмом жизни. У кого-то это проявляется в виде аллергии, у кого-то обмороки, а у нас НЯК. Не доводите себя до нервного состояния. Почитайте, послушайте музыку — любое занятие, способное вас умиротворить, подходит.

Теперь по диете. Последнее мое обострение было достаточно долгим и болезненным. Так что у меня снова появилось время продумать диету. Не думайте, что вот, мол, меня ограничили есть, сволочи, почему именно я и т.д. Это деструктивные мысли и вообще зря Бога гневить не надо, есть вещи во сто раз страшнее того, что ты колбаски не поешь и лишний раз на горшок сходишь. Утешайте себя тем, что люди вообще живут с более страшными болезнями. А есть вам можно много чего даже на строгой диете (не знаю, как дела обстоят с теми, у кого есть другие серьезные сопутствующие заболевания, но только при НЯК можно составить себе нормальный рацион). Повторять стол полностью не буду, но вот несколько кулинарных идей, которые помогают мне обычно:

1. Паровые котлетки с пюре. Паровые отбивные, Паровое жаркое.
Отличная, сытная пищу. Я больше люблю из говядины, делаю в мультиварке на пару.

2. Суп овощной
Подходит тем, кто работает. Я с работы прихожу и быстро ставлю вариться овощи из заморозки (ну чтобы без бобовых и кукурузы). Если добавить укропа и петрушки, получается ароматный супец.

3. Треска на пару с подливкой (подливка: вареное яицо мелко нарубить, растопить небольшой кусок сливочного масла (если можно), смешать)
В принципе, насколько я знаю, можно любую нежирную белую рыбку. Треска просто дешевле и с такой подливкой очень вкусная. Такое блюдо меня научил готовить мой муж. Кстати, с НЯКом личная жизнь есть в полный рост. Просто не надо афишировать, что вы больны, или сильно зацикливаться на этом. Детки, я надеюсь, будут здоровые. А те, кто вас будет попрекать, что вот ты, мол, здоровых детей-то не родишь, сами дураки.

4. Манный пуддинг с тыквой
Грубо говоря, не знаю, пуддинг это или нет, но получается очень вкусно. Варите тыкву, манку (с сахаром), немного муки, яицо вбиваете (если можно) и в мультиварку на выпечку. Оно все там скрепляется, вытаскиваете, потом в холодильник. Застывает и получается о-о-очень вкусно. Кстати, думаю, как вариант к чаю и для детей тоже подойдет. Я еще тыкву тушу с яблоком, вообще красота.

5. Домашний мармелад (желе)
Можно сделать из морса. Я делаю из сока, когда отпускает сильное обострение и кровь уходит. Отличное лакомство, готовите обычное желе и все. Ну, это, разумеется, индивидуально. Смотрите по переносимости.

6. Сухари с сахаром, сушки
Я покупаю сухари без добавок, пью чай, макаю сухарь в чай, а потом в сахар. Я так еще в детстве любила. Если нет аллергии на мед, можно батон намазать медом и сверху еще один ломтик батона. Получается такой сладкий сэндвич. Смотрите, чтобы в батоне не было добавок, сейчас много, где есть, к сохалению

7. Сухари на перекус
Как вы уже поняли, я любила сухарики всякие. Но сейчас делаю сама в духовке. Сушу их там и потом как перекус отлично годятся.

8. Печенье «Мария»
Обычный галеты без всяких добавок. Хорошо идет в обострение, потому что из всяких вредных штук ничего нельзя. Обязательно читайте состав!! В магазинах продают уже фасованные с всякими «Е», их нельзя.

9. Сушенные яблочки
Вкусно, недорого, довольно сладко.

10. Компоты и кисели
Кисель вообще наше всё! Особенно черничный, говорят, хорошо для ЖКТ. Варите их каждый день, они хорошо заменяют десерт. Сейчас даже в кафе подают всякие такие желе-киселе-подобные штуки.

Еще что вспомню, напишу.
Хочется рассказать все подробно, вдруг кому-то поможет. Буду обновлять по возможности пост, потому что есть много мыслей, которые стоит высказать по поводу НЯКа. Главное, помните, что если вы не настраиваете себя на болезнь — вы уже на пути к ремиссии!

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Читайте также:  Хронический колит его осложнения

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Читайте также:  Нужно ли голодать при обострении колита

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

Читайте также:  Колит по кругу живот

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник