Сухое вино при камнях в почках
 Красное вино на пользу почкам
200 грамм красного вина
И никаких камней в почках
Американские врачи из Бостонского женского госпиталя и Гарвардской школы здравоохранения провели совместное исследование, итоги которого встречены «на ура» ценителями хорошего красного вина. Оказывается, женщины, которые регулярно употребляют красное вино и кофе, меньше рискуют попасть в больницу с мочекаменной болезнью. Но, может быть, в таком случае им в большей степени грозит какая-либо другая хворь? Об этом исследователи ничего не сказали.
Результаты работы опубликованы в последнем номере American College of Physicians` Annals of Internal Medicine. Собственно, представление о том, что большое количество жидкости полезно не только для очищения организма от всяческих вредных шлаков, но и для почек и всей мочевыводящей системы, не ново. Известные фотомодели делятся секретами вечных молодости и красоты: для этого за день нужно употребить несколько бутылок минеральной воды. А медиками было установлено, что женщины, выпивающие в день не меньше 2,5 литра жидкости, втрое меньше подвержены заболеваниям почек, чем те, кто выпивает меньше 1,5 л. Однако обильное поглощение воды подчас чревато не только отеками, но и повышенной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.
В Бостонском женском госпитале взялись установить, какое же питье предпочесть, чтобы затем всю оставшуюся жизнь любоваться безупречными снимками своих почек. Было исследовано 17 напитков. Эксперимент проводился на добровольной основе в течение восьми лет на женщинах среднего возраста с наследственной предрасположенностью к образованию камней в мочевыводящей системе. Испытуемые были разбиты на несколько групп, каждой женщине вменялось в обязанность ежедневно употреблять чуть больше стакана выбранной ею по вкусу жидкости (кофе, чай, красное вино, безалкогольные напитки или один из фруктовых соков). Контрольная же группа придерживалась обычных, хаотических диет. Результаты превзошли все ожидания: 240 мл в день столового вина примерно наполовину уменьшают риск образования в почках камней. Такое же количество настоящего кофе (сторонники декофеинированного суррогата могут не беспокоиться) уменьшают риск камнеобразования на 10%, а чая — на 8%! Интересно, что апельсиновый, ананасовый или овощные соки не оказывают какого-либо эффекта на состояние почек, а вот употребление такого же количества сока грейпфрутового повышает риск заполучить почечнокаменную болезнь на целых 44%.
Исследователи поясняют, что кофеин и алкоголь (так же, как и чайный теин) обладают довольно сильным мочегонным действием, но, в отличие от традиционных мочегонных лекарственных препаратов, они не вымывают из организма драгоценные микроэлементы, в том числе соли калия и натрия. А вот почему именно грейпфрутовый сок оказывает такой странный отрицательный эффект, остается загадкой.
В Институте питания РАМН РФ нам сказали, что в клинике лечебного питания подобных экспериментов не проводили. Однако другие специальные исследования свойств красного вина имели место. Было обнаружено, что в его состав входят особые красящие соединения ряда антиоксидантов (витаминоподобные вещества) под названием кверцетины, оказывающие лечебное воздействие, например, при терапии лучевой болезни.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Источник
Уролитиаз или конкременты, образующиеся в почках, в настоящее время поражает каждого десятого жителя страны. Однако данные медицинской статистики не останавливают многих в желании пить алкоголь.
Неоспоримым является тот факт, что попадая в организм, спиртное наносит ему большой вред. Уязвленные болезнью органы, страдают в первую очередь. Камни в почках и алкоголь не только не совместимы, но и опасны. Употребляя водку или коньяк при уролитиазе, человек наносит двойной удар, выводя из строя органы мочевыведения.
Водка и коньяк
Почки служат фильтром опасных веществ. При алкогольной интоксикации происходит обезвоживание, которое влечет образование камней. При нормальной работе мочевыделительной системы биологические жидкости разбавляются водой и выводятся из организма без последствий. У тех, кто регулярно употребляет алкоголь, моча концентрируется и наносит вред почкам.
Алгоритм вредного воздействия водки и коньяка следующий:
- постоянная интоксикация;
- блокирование нормальной работы надпочечников;
- развитие воспалительных процессов;
- снижение иммунитета;
- травма долек клубочков;
- оседание микроэлементов и солей;
- развитие злокачественных новообразований.
Водка и коньяк изготавливаются на основе этилового спирта, который вымывает магний из костей. Данный микроэлемент не может выводиться почками и оседает в органе, образуя песок. Алкоголь при мелких камешках в почках приводит к отмиранию паренхимы. Пустоты заменяются соединительной тканью. Впоследствии, лишенный кровоснабжения орган, перестает функционировать. После этого происходит уменьшение его в размерах и нарушения в работе, со временем почка совсем перестает функционировать.
Важно отметить, что если человек не справится с желанием выпить, второй орган выйдет из строя гораздо быстрее, что может привести к летальному исходу.
К губительным для почек крепким напиткам также относятся:
- настойки;
- бренди;
- самогон;
- виски.
Вино
Среди приверженцев народного лечения принято считать, что разогретое красное вино помогает выводить камни.
Следует сказать, что магазинное порошковое вино не только не способствует выведению камней из почек, но не оказывает никакого благотворного влияния. Вино стимулирует процесс кровообращения, в этот момент клубочковая фильтрация удваивается и запускается механизм болезни.
Человек начинает испытывать сильные боли, которые в первое время непродолжительны.
Считая кристаллизующийся конкремент безобидным песком, больной подолгу не посещает врача. Однако не стоит доверять сомнительным источникам, в которых говорится о пользе алкоголя при мочекаменной болезни.
Пиво
Запросы пользователей сети Интернет и народные рецепты невольно заставляют задуматься, можно ли пиво при камнях в почках. Мнение по поводу терапевтической дозы пива носит весьма противоречивый характер.
С одной стороны, благодаря мочегонным свойствам, пиво влияет на ускорение процесса фильтрации и вывода мочевины и песка из организма. Апеллируя данным фактом, многие больные начинают употреблять пиво с целью дробления конкрементов, что делать категорически нельзя. При усиленном мочеиспускании может произойти движение отложений, но выйти полностью они не смогут.
Данный процесс приводит к застреванию конкрементов в мочевыводящих путях. Медикаментозное лечение в данном случае не поможет, а человек будет вынужден лечь на операцию.
Современные производители пива тщательно скрывают в составе вредоносные вещества, используя маркетинговые лозунги. Однако следует помнить, что средства, выводящие камни и песок, не относятся к алкогольной продукции.
Важно помнить, что пивная терапия рано или поздно может привести к потере органа. У мужчин негативное влияние алкоголя при уролитиазе сказывается на репродуктивной системе и здоровье простаты.
Последствия принятия алкоголя при мочекаменной болезни
Пиво и мочекаменная болезнь, как и любой другой алкоголь, понятия несовместимые. Последствия такого опасного тандема могут быть весьма плачевны. Песок и камни на начальной стадии имеют нестабильную плотность. Конкременты зачастую находятся в желеобразном состоянии, которое поддается медикаментозному лечению. Однако под действием токсинов и тяжелых солей новообразования постепенно перерастают в оксалаты.
Если пиво имеет накопительное действие, то водка и коньяк наносят стремительный и непоправимый вред.
Среди последствий, вызванных спиртным наиболее опасны следующие:
- воспаления мочевыводящих путей;
- общая интоксикация организма;
- переход желеобразных камней в оксалаты;
- развитие злокачественной опухоли;
- патологические изменения коры надпочечников;
- почечная недостаточность.
Реабилитационный период после алкоголя
Первый и важный шаг в терапии алкогольной интоксикации при мочекаменной болезни — это отказ от алкоголя. Пить пиво при оксалатах в почках запрещено, также как водку, коньяк и другой алкоголь.
Больному уролитиазом необходимо соблюдать теплый питьевой режим и особую диету.
Ряд народных рецептов может послужить в качестве дополнительного лечения.
- Черничная вода помогает вымыть песок и возобновить нормальную работу почек. Черника обладает противовоспалительным эффектом и снимает спазмы. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.
- Хорошо показала себя настойка прополиса. Длительное применение облегчает состояние больного, снимая рези. Важно отметить, что черничная наливка такими свойствами не обладает, как и другие настои на водке.
- Одним из эффективных лекарственных отваров является укропный. Он имеет мягкое мочегонное свойство и благотворно сказывается на работе коры надпочечников. В то же время, настойка укропа на спирту может применяться только в качестве местного лечения.
Таким образом, взаимодействие алкоголя и мочекаменной болезни плохо отражается на работе внутренних органов и не выводит камни. При возникновении признаков болезни необходимо обратиться к врачу, а не заниматься опасным самолечением.
Источник
При камнях в почках
Лук репчатый – 200 г
Вино сухое белое – 0,5 л
Лук измельчить и залить вином. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-х недель. В год нужно провести несколько таких курсов с двухнедельными перерывами. Выводятся камни, повышается работоспособность и отступает простуда.
Плоды терна – 1 кг
Вино сухое белое – 1 стакан
Вода – 0,5 л
Вино сухое белое – из расчета 1 стакан на 1 кг пюре
Сахар – 1,5 стакана на 1 кг пюре
Плоды терна залить холодной водой и оставить на ночь.
Затем воду слить, в плоды добавить стакан сухого вина и поллитра воды и проварить на небольшом огне до мягкого состояния. Охладить и протереть массу через сито. На 1 кг приготовленного пюре добавить стакан вина и полтора стакана сахара, перемешать и немного проварить до джемообразного состояния. Принимать джем внутрь несколько раз в день за полчаса до еды. Это средство применяется для профилактики образования камней в почках, а также как мочегонное.
Корни стальника – 20 г
Спирт 70 % – 100 мл
Измельченные корни стальника залить спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. Затем процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Верблюжья колючка – 2 столовые ложки
Стручки фасоли обыкновенной – 3 столовые ложки
Кукурузные рыльца – 2 столовые ложки
Хвощ полевой – 3 столовые ложки
Цветки бузины черной – 2 столовые ложки
Вино виноградное белое столовое – 1 л
Взять 2 столовые ложки сбора и залить 1 л горячего столового белого виноградного вина. Выдержать под крышкой 30 минут. Принимать внутрь по 2–3 столовые ложки 4 раза в день. Применяется при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Лечение камней в почках народными средствами
• Измельчите траву и цветки тысячелистника, возьмите 100 г смеси и залейте 0,5 л водки, настаивайте в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте по 2 столовых ложки настоя за 15–20 минут до еды,
Особенности питания при фосфатных камнях
Отличительной чертой фосфатных камней является то, что такие камни довольно быстро увеличиваются в размерах.Можно употреблять те продукты, которые способны повысить кислотность мочи – это мясо, яйца, рыба, разнообразные
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются:— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из
Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник