Суши камни в почках
Питание при мочекаменной болезни является основным средством не только профилактики, но и лечения данного заболевания. Большинство из нас ошибочно думают, что после удаления камней все заканчивается. Но на самом деле – все только начинается.
Всем известно, что формирование камней в почках происходит по причине нарушений обменных процессов в организме человека и конкретно в почках. Количество одних солей увеличивается, а других, наоборот – уменьшается. Также может происходить изменение мочевой реакции с кислой на щелочную. При нормальном состоянии реакция мочи человека немного кислая. Отсюда вытекает, что оказывая влияние на состав крови, мы можем избежать образования в почках камней или избавиться от уже существующих. Для этого при мочекаменной болезни необходимо соблюдать специальное питание. При этом питание при мочекаменной болезни для разных случаев разное, где-то следует исключить из рациона определенные продукты, а где-то, наоборот – добавить.
При мочекаменной болезни к общим рекомендациям относится соблюдение питьевого режима. Человек, страдающий этим недугом в сутки должен выпивать не менее 3-х литров воды. А для тех, у кого имеется предрасположенность к образованию в почках камней, эта норма даже больше.
Зачем пить столько жидкости? Дело в том, что употребление большого количества жидкости (не нарушая меры) делает мочу не такой концентрированной, что снижает вероятность образования камней. Другими словами, отсутствует застой мочи, так как мочеиспускание происходит чаще. Кстати, это может помочь выходу мелких камешков.
Как правило, при мочекаменной болезни рекомендовано выпивать в сутки не менее 10 стаканов жидкости. При этом данное количество следует употребить не в короткий промежуток времени, а разделить на весь день равномерно. В обязательном порядке следует выпить воду перед сном, но не более одного стакана, чтобы не бегать всю ночь в туалет. Объясняется такая необходимость тем, что во время ночного отдыха мы не пьем как минимум 7-8 часов, поэтому происходит застой мочи и она становится концентрированной, а этого допускать не стоит.
Это что касается общих рекомендаций при мочекаменной болезни. Но непосредственно питание при лечении этого заболевания, как говорилось выше, бывает разным и зависит от того, какой химический состав имеют камни. Все типы почечных камней (фосфаты, ураты, оксалаты) обладают своей спецификой, поэтому и организация питания для них отличается. Хотя существует и общий принцип диеты при мочекаменной болезни, но о ней мы расскажем ниже, а сейчас давайте рассмотрим конкретные рекомендации по питанию для каждого типа камней.
Питание при мочекаменной болезни – конкретные рекомендации
Чтобы питание при мочекаменной болезни было правильным, первым делом необходимо определить какой тип камней находится в почках и мочевыводящих путях. Если опустить этот момент, то вы не просто не вылечите заболевание, а можете даже усугубить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Определить химический состав камней в почках самостоятельно не получится, поэтому следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Итак, при кальциевом типе камней следует уменьшить в своем рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов (йогурты, сыры, молоко и т.п.), так как в них содержится большое количество кальция, которого и так в избытке.
Если камни в почках оксалатного типа, то необходимо ограничиться в употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, салаты, апельсины, картофель, шпинат, молоко). Кроме этого, рекомендовано принимать карбонат магния (достаточно 2 г в сутки), так как этот элемент связывает в пищеварительной системе соли щавелевой кислоты.
Чтобы избавиться от камней в почках уратного типа, необходимо исключить из рациона или сократить до минимума употребление в пищу продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. В перечень таких продуктов входят: мясные бульоны, почки, печень, мозги и т.п. Также необходимо с осторожностью употреблять рыбу, мясо и растительные жиры, так как эти продукты способствуют подкислению мочи.
При этом рекомендовано добавить в свой рацион питания цитраты, растворяющие соли мочевой кислоты и мешающие им кристаллизоваться. Для этих целей хорошо употреблять свежевыжатый лимонный сок. К остальным цитрусовым, в частности апельсинам и грейпфрутам, следует относиться с большой осторожностью, а лучше вообще их не употреблять.
Если природа камней в почках фосфатная, то значит, что моча обладает щелочной средой и ее необходимо подкислять. Здесь свой рацион необходимо укрепить мясом, рыбой, растительными маслами, выпечкой и т.п., а употребление фруктов, овощей и молочных продуктов, которые ощелачивают мочу, необходимо ограничить.
Питание при мочекаменной болезни – общие принципы
Как мы уже говорили, все разновидности диет во время мочекаменной болезни – различны, но существуют и общие принципы. Так, питание при мочекаменной болезни должно включать такие важнейшие правила:
— не объедаться. Питание должно быть дробным. Пяти-шести разовый прием пищи небольшими порциями, это оптимальный вариант, который будет полезен не только почкам, но и в целом организму;
— соблюдение питьевого режима (подробнее мы рассказывали выше);
— исключить употребление алкоголя;
— минимизировать употребление или вовсе исключить из рациона жареные, соленые, острые и копченые блюда и продукты;
— если имеются какие-либо другие заболевания, требующие определенного питания – составлять компромиссную диету.
В заключение отметим, что только правильного питания при мочекаменной болезни будет мало, необходимо еще кое-что делать – вести здоровый образ жизни. Конечно, не обязательно становиться спортсменом, ведь под силу это не всем, а вот ежедневные полутора или двухчасовые прогулки заметно повлияют на ваше состояние, ведь жизнь – это движение в буквальном смысле.
Будьте здоровы!
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Образованию камней в почках подвержены как пожилые люди, так и молодежь. На этот процесс огромное влияние оказывает нарушение обмена веществ и многие хронические заболевания.
камни в почках — какие продукты вызывают
Какие камни образуются в почках
То, что вы едите, прямым образом влияет на здоровье. Некоторые продукты лучше ограничить или совсем исключить из меню при склонности к образованию камней в почках. Какие именно, можно узнать по составу камней при проведении анализа. Их подразделяют на:
- Оксалатные камни образуются при реакции щавелевой кислоты и кальция. Часто возникают в почках любителей регулярно пить свежевыжатые цитрусовые соки в больших количествах.
- Фосфатные камни формируются при избытке солей фосфорной кислоты при щелочной реакции мочи. Требуют ее подкисления. Часто имеют инфекционную природу.
- Уратные камни — их образуют соли мочевой кислоты. Нередко возникают от плохого питания, при голодании, при обменных патологиях (в том числе и при подагре)
Какие продукты могут спровоцировать образование камней
Чтобы узнать, какого типа камни образовались у вас, сдайте мочу на анализ в лабораторию.
В зависимости от результата в первую очередь необходимо изменить привычное меню:
- Если камень оказался оксалатным (а доля этих камней составляет 75-80% от всей массы обнаруженных конкрементов), то продукты, содержащие щавелевую кислоту и большое количество кальций исключите из рациона. Сократите употребление овощей и фруктов с большим содержанием витамина С. К таким продуктам относятся: шпинат, щавель, листовой салат, апельсины и молоко. Помимо этого кофе и какао способствую вымыванию кальция и повышению его концентрации в мочках, тем самым создавая благоприятные условия для формирования камней. Сочетание щавелевой кислоты и кальция с большой вероятностью даст толчок к образованию новых оксалатных камней в почках даже при своевременном их устранении. Именно поэтому частота рецидивов такиех камней очень высока.
- При фосфатных камнях питание должно быть полноценным. Это позволит «подкислить» мочу. Полностью из рациона исключите лимоны и напитки с лимонной кислотой. Ограничьте в меню свежевыжатые соки, молочные продукты, копчености, кулинарные жиры, кофе и шоколад.
- Если анализ показал, что камень уратного происхождения (вероятность 15%), максимально ограничьте употребление красного мяса и мясных субпродуктов (печени, почек, мозгов). Следует ограничить употребление бобовых, томатов, крепких бульонов. Не злоупотребляйте красным вином.
Если вы точно не знаете, какого происхождения ваш камень, придерживайтесь первоначально диеты для оксалатов, так как они образуются в почках чаще других. В любом случае при наличие конкрементов первую очередь уменьшите в рационе острое, соленое, копченое, шоколад и кофе. Во всем остальном соблюдайте умеренность и пейте больше воды — она должна быть не слишком жесткая и не перенасыщена солями.
Составление лечебной диеты лучше доверить врачу после точного определения характера солевых отложений в почках. Только грамотный специалист сможет грамотно скорректировать питание таким образом, чтобы исключить все опасные продукты, не нарушив баланс питания.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Автор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 14.03.2019
Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы. Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке. Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.
От каких продуктов образуются камни
Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.
Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:
- трансжиры;
- животный белок;
- желатин.
При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:
- цитрусовые;
- сельдерей;
- белокочанная капуста;
- щавель;
- клубника;
- шпинат.
Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.
Общие правила диеты при камнях в почках
Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:
- ускорение обмена веществ;
- предупреждение осаждения солей;
- восстановление кислотно-щелочного баланса;
- усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.
При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.
Основные правила диетотерапии:
- Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
- Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
- Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.
Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.
При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.
Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты
Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.
Полезные продукты при камнях в почках:
- нежирный творог;
- несоленые сыры;
- овощные соусы;
- моченые овощи;
- растительное масло;
- сладкие сорта яблок;
- картофель;
- патиссоны;
- помидоры (ограниченно);
- морковь;
- сухофрукты;
- ржаной хлеб;
- отвар толокнянки;
- некрепкий чай;
- минтай;
- крупы (умеренно);
- треска;
- макароны;
- диетическое мясо.
При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.
Рекомендации по приготовлению пищи
Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.
Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:
- мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
- наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
- порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
- растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
- крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.
Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.
При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.
Питьевой режим
Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:
- возраста и веса пациента;
- уровня физической активности;
- особенностей питания;
- наличия сердечно-сосудистых болезней;
- диаметра и состава камней;
- состояния мочевых путей и почек.
При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.
Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов
При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:
- колбасы;
- консервацию;
- бруснику;
- смородину;
- горячий шоколад;
- мясные и грибные бульоны;
- селедку;
- скумбрию;
- маринады;
- свинину;
- сдобную выпечку;
- бобовые;
- кулинарный жир;
- острые закуски.
Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.
Какие изменения внести в меню при разных типах камней
Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.
Оксалаты
Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:
- сельдерей;
- лук-порей;
- томаты;
- клубнику;
- инжир;
- морковь;
- крыжовник;
- стручковую фасоль;
- цитрусовые;
- облепиху;
- ревень.
Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).
Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.
Ураты
Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:
- фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
- кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
- овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.
Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.
Фосфаты
Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:
- кисломолочные продукты;
- какао;
- сельдерей;
- зеленый лук;
- дрожжи.
Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.
Меню на неделю
Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.
Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.
Примерное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай | суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот | вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола | запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки |
вторник | белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок | рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай | запеченное яблоко | отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей |
среда | гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот | мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов | бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины | картофельное пюре, отварной лосось, чай |
четверг | перловая каша, кислое яблоко, чай | отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай | запеченная груша, клюквенный морс | пюре с пекинской капустой, чай |
пятница | белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай | отварная говядина, нарезка из огурцов, компот | 3-4 дольки арбуза | тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс |
суббота | салат из морепродуктов, компот из сухофруктов | овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы | запеченное яблоко, сок | запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс |
воскресенье | рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс | суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки | сухофрукты, компот | макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай |
Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.
Полезные рецепты
Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:
- Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
- Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
- Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
- Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.
При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.
Образ жизни
Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:
- отказаться от табакокурения и спиртного;
- совершать ежедневные получасовые прогулки;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от фаст-фуда;
- заниматься спортом.
Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.
Последствия несоблюдения диеты
Игнорирование правил диетического питания приводит к увеличению конкрементов в почках. Из-за этого возникают:
- пиелонефрит;
- почечные колики;
- гематурия (кровь в моче);
- уретрит;
- гипертрофический цистит;
- почечная недостаточность.
Мочекаменная болезнь часто обостряется. Чтобы предупредить увеличение камней и воспаление почек, нужно следовать щадящему режиму питания в течение всей жизни.
Источник