Свечи колит масло шиповника

При неспецифическом язвенном колите в толстой кишке человека происходит образование язв. Прогноз по лечению колита чаще всего врачи ставят благоприятный. Хотя саму природу этого недуга врачам пока что не удалось полностью раскрыть. Но часть информации уже известна.

Причины проявления язвенного колита

Основной причиной медики считают аллергическую реакцию организма на те продукты, которые человек употребляет в пищу, а также на микробов, населяющих толстую кишку и на продукты их жизнедеятельности. Среда в толстом кишечнике агрессивная, микробов там, как полезных, так и вредных, живет великое множество. По некоторым данным до двух килограммов! Вот и возникают язвы от этого смешения масс.

Симптомы

Если у вас в кале появились сгусточки крови, а никакого геморроя у вас нет, то скорее всего это симптом начавшегося неспецифического язвенного колита. Конечно может кровь появилась и в результате какой-то травмы слизистой. Понаблюдайте за калом несколько дней и если кровяные включения продолжаются, то идите на прием ко врачу.

Лечение

Медицина предлагает три этапа лечения неспецифического язвенного колита. Поговорим про каждый из них более подробно.

1 этап

Прием Месалазина или Сульфасалазина. Это препараты 5-аминосалициловой кислоты. Их свойство — подавление воспаления в стенках кишечника. Также эти препараты способствуют восстановлению слизистой и ускоряют процессы рубцевания язвочек.

Дозировка варьируется в зависимости от степени сложности болезни. Если требуется лишь поддерживающая терапия, то дозы поменьше. Ну а если требуется погасить обострение, то тогда дозировка увеличивается.

2 этап

Применение более тяжелых препаратов. Ко второму этапу переходят в том случае, если первый этап не дал заметных улучшений. В дополнение к препаратам 5-аминосалициловой кислоты добавляют гормон Метипред или подобные производные Преднизолона. Принимать также по схеме: если обострение — дозы выше и постепенно уменьшать до полной отмены данных гормонов. Как отменили гормоны, переходите на поддерживающую терапию Салициламидом, Метилсалицилатом или Ацелизином.

3 этап

Если же и второй этап лечения оказался безуспешным, то назначают препараты для подавления иммунитета — цитостатики. По всей видимости заболевание перешло в очень агрессивную форму. Назначают препараты, которые лечат опухоли — Метотрексат, Гидроксихлорохин, Азатиоприн.

Если болезнь в тяжелой форме, то назначают прием сразу и салицитаты, и гормоны, и цитостатики. Но сразу следует отметить, что такие меры применяют лишь к малой части больных. В основном обходятся приемом салицитатов. И все ведущие гастроэнтерологи сходятся во мнении, что назначать гормоны и цитостатики следует лишь в случае неэффективности лечения препаратами 5-аминосалициловой кислоты.

Диета

От молочных продуктов придется отказаться навсегда

Такова к сожалению специфика этого заболевания. Просто молочные продукты для взрослого организма весьма трудны для усвоения. Плюс кисломолочные еще и в изобилии плодят микрофлору. А при колитах микрофлора и так чрезмерная.

Также исключить

Жирное, жареное, острое и соленое. Не следует кушать шоколады. Под запретом грибы, свекла, сливы, курага, киви.

Рекомендуется

Мясо в вареном виде, нежирные сорта. Рыба, приготовленная на пару. Различные протертые каши, а особенно полезна гречневая каша. Также весьма полезны и грецкие орехи.

Перед сном и утром, после пробуждения, рекомендуется кушать по чайной ложке меда с теплой водичкой вприкуску.

Если обострение, то пейте отвары сладких фруктов и ягод. Например отвары груш, черники, шиповника, сладких сортов яблок.

Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Настой из коры крушины и цветков ромашки

Измельчите и смешайте три столовые ложки сушеницы топяной, по две столовые ложки травы синюхи, цветков ромашки и коры крушины. Также потребуется чайная ложка перемолотых семян укропа.

Две столовые ложки получившейся массы залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Пейте в теплом виде трижды в день за полчаса до приема пищи. За день выпить весь объем настоя.

Микроклизмы из шиповника

Если вы страдаете от такого заболевания как неспецифический язвенный колит, то предлагаю вам народный рецепт лечения маслом шиповника. Лечиться нужно будет микроклизмами с маслом шиповника. Итак, вот сам рецепт лечения.

Предварительно необходимо очиститься такой клизмой:

Берем одну ложку столовую зверобоя или ромашки лекарственной и заливаем ее половиной литра кипятка. Укутываем шерстяной тканью и настаиваем около часа. Использовать лучше всего стеклянную посуду. Впрочем, можно обойтись и эмалированной емкостью.

После того, как настой простоял час в тепле, остужаем его до комнатной температуры и очищаем прямую кишку клизмой из этого настоя.

  • После того, как предварительное очищение сделано, приступаем непосредственно к микроклизме из масла шиповника. Нам потребуется стограммовый шприц с катетером. Набираем через катетер пятьдесят граммов масла шиповника и вводим их в прямую кишку.

Залог хорошего лечения — длительность нахождения масла шиповника в прямой кишке. Чем дольше — тем лучше.

Наиболее оптимальное положение для клизм — на левом боку, лежа. Если у вас сильное обострение, то микроклизмы необходимо делать каждый день в течение месяца. Потом, когда состояние улучшится, делать уже через день.

  • Раз в полугодие проводите профилактические процедуры.

Другие материалы по теме

В другой своей публикации я писал про болезнь Крона, а она идет с колитом как говорится, одной дорожкой — https://zoj.org.ru/bolezn-krona-simptomyi-i-lechenie/. Эти заболевания очень схожи и проявляются почти одинаково. Но прогноз различный, так что советую прочитать и про эту проблему.

Источник

Масло шиповника

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства
очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное,
антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее
действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который
относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви,
которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два
у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками
и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные,
гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник
растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек.
О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна
считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим
средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин,
нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как
очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник
как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное
растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно
в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать
в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем»,
изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными
жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.
Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем
посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой
структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого
розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько
горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет
свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные
и ненасыщенные
жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается
масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника
каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее,
однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие
от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется,
потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в
холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться
этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах
по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется
в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный
эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта
очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах
масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем,
кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8898

Полезные свойства масла шиповника

Состав и наличие полезных веществ

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным
количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе
линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой.
Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и
Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины
F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие
макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также
входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его
советуют употреблять при
гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых
ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного
сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита.
Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита,
при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит
снижение
в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой
сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе
с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом,
поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию
на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно
рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты
и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих
средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях,
обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло
можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет
его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов
и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим
мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также
в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует
более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные
свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные
участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах
вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день
по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении
сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5
капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза
в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных
улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для
носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла
и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять
в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом,
повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника
по праву считается эффективным антидепрессантом.
Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными
расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от
неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют
в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми
маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как
базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового
масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит
отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет
на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает
омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность
кожи, налаживает
секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном
применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению
продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот
продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным
антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными
пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды,
снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный
цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно
его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску
для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество
капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла,
чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет
выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи
вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта
добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной
к угревым
высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые
воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло
рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных
косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для
умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства
в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла
для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные
масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули,
ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла
шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить
раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят
легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать
кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое
масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек.
Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной
проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с
маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации,
а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение
в качестве целительного наружного средства при таких болезнях
кожи, как экзема,
нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и
в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного
продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных
волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову
за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой
шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос,
добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока
лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы.
Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Опасные свойства масла шиповника

Что касается наружного использования шиповникового масла, то
этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного
типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить
проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать
нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает
его использование противопоказанным при
язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает
употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности
3-й степени, тромбофлебите
и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может
вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром
отмены.

Грецкий орехЧитайте также нашу статью свойства шиповника.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник