Свежевыжатый сок при колите

КОЛИТ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Язвенный колит наиболее часто диагностируют у людей молодого и работоспособного возраста (от 15 до 40 лет).  Как же   предупредить и лечить эту болезнь? Об этом разговор с  врачом-гастроэнтерологом Запорожской городской поликлиники № 1 Евгением  СПИРИДОНОВЫМ.

— Что это за болезнь –   колит, и чем он опасен?
— Колит — воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника. Острые колиты протекают быстро и бурно, хронические — долго и вяло. Острое воспаление толстой кишки нередко бывает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастрит). Колиты бывают разными: язвенными, инфекционными, ишемическими, лекарственными, радиационными. Больные колитом подвержены высокому риску развития рака толстой кишки.

— Какие причины этого заболевания?
— Возникновению данного заболевания способствует кишечная инфекция, длительный прием некоторых антибиотиков и других лекарств, неправильное питание, злоупотребление острой пищей и алкоголем. А также дисбактериоз кишечника, глисты и очаги инфекции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Сказывается психическое и физическое перенапряжение,  неправильный режим дня.
При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия. Было замечено, что хронические воспалительные заболевания кишечника возникают чаще среди людей, имеющих родственников с таким заболеванием, что дало основание предполагать наличие наследственной предрасположенности. Более того, были выявлены определенные гены, которые потенциально могут быть ответственны за наличие этой предрасположенности.

—  Евгений Николаевич, какие симптомы колита?
—  Первый признак любого колита — боли в животе. При этом может беспокоить урчание или вздутие живота. Нарушения стула: запоры, поносы и т. п. В испражнениях иногда появляется слизь или даже примесь крови. Человек чувствует вялость, слабость, в особо тяжелых случаях может повыситься температура. Острый колит длится от нескольких дней до нескольких недель, хронический — дольше.

— Какая диагностика и лечение заболевания?
— Прежде всего, необходимо сдать анализ кала, по которому можно судить, насколько правильно работает кишечник и имеется ли кишечная инфекция. Лечение любого колита начинается с назначения специальной диеты. Дальнейшая тактика зависит от конкретной причины заболевания. В случае когда к заболеванию привела кишечная инфекция, могут быть назначены антибиотики. Если же колит вызван длительным применением лекарств, препараты отменяют.
При хронических колитах используются спазмолитики (в частности, но-шпа), регуляторы кишечной моторики, антидиарейные средства (например, лоперамид, имодиум), противовоспалительные средства, такие как сульфасалазин. В тяжелых случаях — глюкокортикоидные гормоны. Кроме того, может быть назначена физиотерапия (тепловое лечение), психотерапия, а также санаторно-курортное лечение. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления фрагмента толстой кишки.

— Существует ли профилактика колита?
— Она заключается в своевременном лечении острой формы заболевания и удлинении промежутков между обострениями при хронической. Для этого необходимо придерживаться диеты, проводить своевременную санацию полости рта, заниматься физкультурой. Исключайте продукты, содержащие вредные пищевые добавки; старайтесь, чтобы соотношение углеводов, белков и жиров составляло 4:1:1. Порции должны быть минимальными. Но питаться при этом следует не реже трех раз в сутки, делая особый акцент на завтраке. Употребляйте как можно больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая так необходима для развития кишечной микрофлоры. Ограничивайте употребление спиртных напитков до минимума.

— Можно ли лечить колит народными средствами?
— Для уменьшения боли и успокоения нервной системы помогут хвойные ванны в течение 10-12 минут три раза в неделю (7-8 процедур). Помогут устранить вздутие живота овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Ежедневно рекомендуется выпивать два стакана сока тыквы.
Свежие фруктовые и овощные соки вкусны и полезны. Но врачи советуют не переоценивать их целебную силу, так как соки, в первую очередь, являются пищевыми продуктами. Соковая терапия не излечивает болезнь, но поддерживает организм в здоровом состоянии.
Чтобы получить из свежевыжатых соков полезные вещества и витамины, их не следует пить литрами — такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день, в зависимости от вида сока.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежеприготовленные соки надо пить сразу, кроме свекольного. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает их лечебную ценность, хотя вкус при этом может не меняться.

Читайте также:  Когда вдыхаю колит слева

Сокотерапия

Морковный
Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. Он особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего салат, заправленный растительным маслом. Не злоупотребляйте морковным соком. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный
Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение (образование, развитие и созревание клеток крови), способствуют нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок является неплохим средством для профилактики запоров. Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с 1 ст. л. в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок нужно пить за 20-30 мин до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный
Капустный сок используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок полезен при ожирении. Пить его можно за 30 мин до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Нежелательно пить капустный сок в разгар обострения гастрита и язвы. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом; при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока три раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Яблочный
Яблочный сок полезен при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Его можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Разговор вела Елена ПЕТРЕНКО.
г. Запорожье.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при язвенном колите

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

Читайте также:  Орехи семечки при колите

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник