Свежий огурец при язвенном колите
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?
Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)
Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.
Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.
Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.
Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением
11.11.2007 03:02
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Овощи и фрукты в рационе людей с подтвержденным диагнозом ВЗК (НЯК или БК)
«The study found that organic fruit and vegetables contained as much as 40% more antioxidants, which scientists believe can cut the risk of cancer and heart disease, Britain’s biggest killers. They also had higher levels of beneficial minerals such as iron and zinc.» — Источник цитирования.Перевод: «Исследования показали, что органические фрукты и овощи содержат на 40 % больше антиоксидантов, ученые верят, что употребление таких овощей и фруктов в пищу сокращает риск заболеваний раком и болезней сердца, которые являются главными причинами смертей в Великобритании. Также в овощах и фруктах содержатся очень полезные минеральные вещества, например, железо и цинк».
Если придерживаться принципов коррекции адекватного питания и диетотерапии, то при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона), врачи-диетологи обычно рекомендуют строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание и приготовление на пару. Из фруктов обычно рекомендуют яблоки и груши в виде компота, или сваренные на пару, изредка при переносимости бананы. Я, например, даю своему ребенку (у него НЯК в ремиссии) фруктовое пюре «Черника Сэмпер» из баночек детского питания.
Я добавлю в эту тему опрос. Пожалуйста, расскажите в этой теме подробно, какие овощи и фрукты вы включаете в свой пищевой рацион ежедневно, какие — изредка, чтобы побаловать себя. Думаю, всем, кто страдает ВЗК, это будет очень интересно и полезно. Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Sherylin; 11.11.2007 в 03:14.
11.11.2007 10:16
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
24Овощами и фруктами сильно стараюсь не увлекаться.
Из овощей — само собой картофель (куда без него), кабачки, цветная капуста (обычную исключил), помидоры и огурцы летом ел в сыром виде, но очень немного снимая шкуру. Вообще только в пароварке или вареное, в суп.
Из фруктов изредка только яблоки или бананы, бывает что в пароварке их обрабатываю. Груши как-то не люблю.
11.11.2007 11:25
#3
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
28Не идут сырыми огурцы, помидоры, яблоки, груши, бананы. Кожура (перцев, персиков и т.п) тоже.
Одно время соки никакие не пил.Хорошо идут ананасы консервированные , капуста «Хортекс» (забыл название, Брокколи чтоль), свекла, лук, морковка вареные, кабачки на пару.
Ну, картофан само собой (только не пюре с молоком).11.11.2007 13:45
#4
Умница и красавица
Array
Вес репутации
2411.11.2007 17:20
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Проще написать, что я не ем: капусту свежую и квашеную (щи, борщи ем), баклажаны, свежий лук и чеснок, соленья. Все остальное ем, но естественно понемногу и не каждый день.
11.11.2007 19:27
#6
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
2810.12.2007 14:10
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Никто не обещал, что в дороге будут кормить.
10.12.2007 14:40
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Я пишу только про себя. Поскольку к врачам вообще не хожу, то пробую разные методики. Если взять методику Бориса Болотова, то его система строится на закислении организма. Это совпадает с моими внутренними потребностями, то есть с тем , что мой организм жаждет.Больше месяца каждый день ем щи из квашеной капусты. Гранаты обожаю. Как только появились, стала их есть в больших количествах. Вначале были огромные, я их ела штуки 3-4 в день, часто с перегородками—хотелось и горького. Сейчас пошли более мелкие, ем до 8 штук в день, часто просто питание заменяю гранатным, мне так хочется. Тут главное—кислотность. У меня она, видимо, пониженная, поэтому У МЕНЯ все нормально. В стуле заметны выходящие косточки, я их жую, но, видимо, не все прожевываю. Болотов рекомендует после еды пососать чуть-чуть соли, я иногда сосу, иногда заедаю гранатом, мне заметно, что так пища лучше переваривается, больше желудочного сока выделяется. Креоны и прочее перестала пить с тех пор, как лечусь водкой с маслом.
10.12.2007 21:36
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
010.12.2007 21:46
#10
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник