Сыворотка при гастрите и колите

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость — сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.

Как приготовить молочную сыворотку

Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.

Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.

Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.

сыворотка молочная как пить

Поговорим о составе

Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров — не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.

Читайте также:  Рибоксин когда колит сердце

В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.

Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины — А, группы В, С, РР, Н, Е.

можно ли пить молочную сыворотку

Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?

Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.

В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить — нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.

Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.

Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).

полезно пить молочные сыворотку

Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?

Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.

Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.

Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.

Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.

сыворотка молочная полезные свойства как пить

Поговорим о противопоказаниях

Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.

Как правильно пить сыворотку?

Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.

Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.

как правильно пить молочную сыворотку

Поможет при диабете

Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.

Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.

Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.

можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите

При панкреатите

Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?

как правильно пить молочную сыворотку при диабете

Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.

Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.

Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.

Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.

Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.

Выводы

Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ — минералов и витаминов.

Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.

Очень полезный и вкусный продукт — сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!

Источник

Общие правила

Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:

  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
  • наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес.

Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.

Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.

Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.

Читайте также:  Сухари можно при колите

Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.

Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).

При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:

  • дробное и частое питание;
  • механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
  • приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
  • исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
  • исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
  • не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.

Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.

При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Разрешенные продукты

Диета при колите и гастрите должна включать:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
  • Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
  • Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
  • Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
  • Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
  • Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
  • Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
  • При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
  • Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
  • Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
  • Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
  • Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.
Читайте также:  Корень арбуза от колита

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Общие исключения в рационе:

  • продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы (грубые овощи, бобовые, пиво, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, свежая выпечка и квас);
  • продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, редька, сельдерей, лук);
  • острые и соленые сыры;
  • жирное мясо, птица, консервы (мясные/рыбные), копчености (мясные/рыбные);
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • свиной и говяжий жир, маргарин;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газированные напитки, виноградный сок, квас, морсы.
  • острые, жирные соусы, приправы, горчица, хрен, перец.

При повышенной кислотности:

  • сильные стимуляторы секреции: крепкие мясные бульоны, крепкий кофе, чеснок, лук;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • вас, кислые морсы, газированные напитки.

При поносах:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отруби, хлеб ржаной и отрубями, цельно зерновой, с семечками и семенами;
  • цельное молоко, сливки, которые могут спровоцировать поносы;
  • виноград, сливы, персики, абрикосы, дыни;
  • сладости, варенье, сухофрукты, мед.

При запорах:

  • манная и рисовая крупа;
  • сдоба и мучные изделия;
  • лапша, макароны, вермишель и картофель употребляются в ограниченном количестве;
  • шоколад и изделия с кремом;
  • блюда, содержащие дубильные вещества — отвары и кисели из груш, айвы, черемухи, черники, крепкий чай, компот из кизила, какао и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание может быть достаточно разнообразным, тем более, что допускается запекание в духовке. При пяти-шестиразовом приеме пищи можно составить разнообразное меню, включающее блюда из говядины, курицы, творога, рыбы, допустимых овощей и круп. При хорошей переносимости молочные каши на завтрак будут правильным выбором.

Через день или ежедневно можно включать яйца, а все блюда приобретут еще большее разнообразие, если подавать их с соусами домашнего приготовления. Хорошим перекусом станет сухое печенье с кефиром или молоком, пастила, бисквит, печеные яблоки или груши, а также фруктово-ягодные муссы и желе.

Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • печенье;
  • чай (при хорошей переносимости с молоком).
Второй завтрак
  • яблоки печенные.
Обед
  • суп с кабачками и яичными хлопьями;
  • мясные паровые котлеты;
  • компот из яблок.
Полдник
  • печенье;
  • мусс фруктовый.
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба с овощами;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовая каша на воде или молоке;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с джемом из вишни;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • яблочный мусс;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели из минтая с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты из мяса курицы;
  • кисель (компот).
Полдник
  • сок (по усмотрению);
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы