Сыворотка при колите до еды или после

Колит — острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Причины заболевания. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;

— очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;

— систематическое употребление в пишу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;

— хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;

— слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Другие причины: аллергическая реакция на определенную пишу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит);

— общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Рецепты

— При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.

— При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

— При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.

— При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

— При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по  1 ст. л. отвара.

— При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 ст. л, травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв. Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!

— При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.

— При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды, Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

— При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с «горкой» репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4 — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых  кишок.

— При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм, по 100 мл на 1 процедуру, проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин. полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.

— При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

— 1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.

— 1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. Настоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— Принимать сок капусты белокочанной за 30-40 мин, до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно доведя до 1 стакана. Принимать при пониженной кислотности.

Читайте также:  Колит левый яичник и температура

— 2 ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин, затем процедить и принимать по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2-3 раза в день.

— 80-100 г высушенных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день.

— Соцветия ромашки — 6 частей, листья мяты — 2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с корнями валерианы — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

— Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

— 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

— 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

— При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения — от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

— При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки — каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

— При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки — по 30- 40 капель 2-3 раза в день.

— Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день.

— 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

— Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники-25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.

— Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

— Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

— Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

— Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного — 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой — 25 г, траву хвоща полевого — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной -10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день, запивая стаканом воды.

— Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной — 6 частей, лист мелиссы лекарственной — 3 части, траву чабреца — 1 часть, плоды тмина обыкновенного — 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.

Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар — очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

Читайте также:  Сыр при колите кишечника

— Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема при хроническом колите.

— Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите.

— Лист полыни горькой — 20 г, лист шалфея лекарственного — 20 г Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25- 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.

Диета.

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса.

Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры.

Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского.

Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

В список разрешенных продуктов входят:

— сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;

— обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);

— нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;

— рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;

— разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);

— яйца в виде белкового омлета или всмятку;

— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;

— яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;

— сливочное масло в небольшом количестве;

— обезжиренный творог и некислая сметана;

— сыры неострые и несоленые;

— лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;

— шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);

— мармелад, пастила;

— кисели, желе.

Источник

колит средства

При любой из форм колита (даже выраженных обострениях) ни к коем случае не пытайтесь глушить болезненные проявления антибиотиками — этим вы только окончательно добьете собственную микрофлору в кишечнике, ту самую, которая призвана помогать перерабатывать и усваивать пищу, и которая и так страдает при любом виде колита.

Народные средства, которые помогут при колите
НАСТОЙ ЗВЕРОБОЯ
Если возникший колит сопровождается не только спазмами в кишечнике, но еще и усиленными бродильными или даже гнилостными процессами, то следует воспользоваться настоем зверобоя.
Взять 3 ст. ложки травы зверобоя, заварить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение 1 часа. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

МЯТНЫЙ ЧАЙ
Если колит сопровождается поносом и отрыжкой, показан следующий настой:
1 ст. ложку сухой мяты заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, а потом принимают по 1 чаше утром натощак и перед сном медленно, небольшими глотками.
При колитах, возникающих «на нервной почве», также хорош настой из листьев мяты. Для его приготовления заливают 2 ст. ложки листьев мяты стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАСТОЙ
При колитах, сопровождающихся как запорами,так и поносами, неплохо принимать настой листьев лесной земляники (2 ст. ложки листьев на 2 стакана кипятка).
ЧАЙ С РОМАШКОЙ
При спазмах кишечника и метеоризме рекомендуется чай из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты и плодов тмина. Все ингредиенты взять поровну: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
Сыворотка очень полезный продукт. Она способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами. Так что при неблагоприятных ощущениях в кишечнике достаточно принимать по 1 стакану сыворотки 3 раза в день.
ЧТОБЫ РАБОТАЛ КИШЕЧНИК
Прекрасным испытанным средством для избавления от вялости кишечника считается крушина. Использовать ее при запорах надо так. Взять 4 чайных ложки коры крушины, 2 чайных ложки цветков ромашки аптечной, чайную ложку раздавленных семян тмина, измельчить и смешать. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 10 минут, после чего слегка остудить и выпить за 1 прием перед сном. Рекомендуется в таких случаях и отвар терна. Для приготовления лекарственного снадобья надо взять 2 ст. ложки смеси цветов и листьев терна, залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут и пить как чай. Можно с медом.

Читайте также:  Головокружение и колит правый бок

Полезные рекомендации при колите

Самое главное при обострении колита — диета. Ничего травмирующего слизистые! Исключите острые блюда и продукты, богатые клетчаткой. Они вызывают сильное сокращение кишечника и боль. Все готовьте на пару или тушите. А когда воспаление пройдет,  ешьте больше овощей и фруктов, так как для нормальной работы кишечника нужны витамины.
Проверенное средство от колита мумие. Оно снимает воспаление, налаживает работу кишечника. восстанавливает микрофлору.
Принимайте его внутрь по 0,15 г перед сном в течение 10 дней после начала обострения. И делайте микроклизмы с 10-процентным раствором мумие. Растворите 5 г в 45 мл теплой воды, взболтайте, профильтруйте через марлю и наберите  раствор в спринцовку. Проведите процедуру перед сном — это способствует быстрому заживлению и восстановлению слизистой.
Лучшая помощница в снятии симптомов колита — мята: 2 ст.л на  2 стакана кипятка, настоять минут 20. Принимать такой настой по половине стакана за 15 минут до еды трижды в день.
Снимать спазмы  помогут и теплые ванны (температура воды 37-39 гр). Но их можно принимать, когда воспаление уже прошло.
А окончательно справиться с колитом поможет обычная ходьба. Благодаря ей устраняется застой крови в тазовых органах и улучшается состояние нервной системы.

Источник

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:57

Молоко при колитеВ связи с тем, что колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, с неустойчивым стулом и частой его сменой (пациента могут мучить диарей или запоры), необходимо очень внимательно относиться к рациону питания. По этой причине всех без исключения людей, у которых диагностирована данная патология кишечника, интересует вопрос, что из продуктов следует употреблять в его случае, и можно ли при ней молоко, а также продукты, произведённые из него, такие, как кефир, творог и сыворотка.

У специалистов по этому поводу имеется двоякое мнение. Кто-то полностью против употребления при желудочно-кишечных заболеваниях этих продуктов, считая их первопричиной возникновения метеоризма, а кто-то, наоборот, приписывает им большую пользу. Однозначно можно сказать лишь то, что использовать в рационе питания цельное молоко при  колите не рекомендуется в том случае, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость к лактозе.

Почему возникает непереносимость молока при колите?

Молоко при колитеБольшинство из тех, кто страдает от ВЗК, плохо переносит данный продукт, и после того, как выпит хотя бы один стакан, начинают испытывать метеоризм, вздутия, болевой симптом и расстройство желудка. Причина у этого довольно простая: многие организмы не переносят сахар, который содержится в молоке. Это называется синдромом лактозной недостаточности. Причин у неё несколько:

  • Наследственный фактор;
  • Излишнее употребление антибиотиков;
  • Дисбактериоз, сопровождающий колит.

В связи с этим часто возникает вопрос: а можно ли употреблять при колитах молоко?

Так как этот продукт способствуют уменьшению проявления тяжёлой симптоматики заболевания, при индивидуальной его непереносимости следует включать в рацион пациента продукты, изготовленные на его основе, такие, например, как сыворотка и кефир. Стоит рассмотреть их влияние на организм отдельно.

Кефир при колите

Кефир при колитеЭтот великолепный продукт из сквашенного молока необходим в диетическом питании пациентов с ВЗК. Но при его употреблении следует соблюдать норму, так как при избыточном потреблении может усилиться воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Из всех разновидностей продуктов, которые изготовляются из молока, именно кефир и его разновидность, бифидок, получили самые лучшие отзывы при лечении и профилактике заболеваний ВЗК. В них наибольшее содержание витаминных групп, а также различных микроорганизмов, необходимых ослабленному болезнью организму.

Все эти продукты очень полезны людям, страдающим от ВЗК, так как обеспечивают организм пациента необходимым количеством кальция и белка. Основное же преимущество употребления кефира при колите заключается в том, что оптимальное содержание в нем бифидобактерий способствует уничтожению гнилостных и болезнетворных бактерий, которые отравляют организм.

Чем полезны сыворотка и творог при колите?

Творог при колитеЭти великолепные продукты также готовят из скисшего молока. Каждый из них играет огромную роль в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Так из творога – самого легкоусвояемого молочного продукта, получаются великолепные вторые блюда, которые содержат необходимые при колите лёгкие жиры, кальций, витамины, аминокислоты.

Сыворотка, остающаяся после производства творога, также является незаменимым продуктом. Сыворотку при колите пьют в натуральном виде на ночь для нормализации работы повреждённых воспалительной патологией пищеварительных органов.

После того, как пациенты с колитом в течение нескольких недель употребляли в рационе питания обезжиренное молоко, или продукты, приготовленные на его основе, в их кишечниках заканчиваются процессы брожения и гнилостные. По этой причине происходит прекращение самоотравления организма, и, соответственно, начинает восстанавливаться нормальная работа пищеварительных органов, а также нормализуется микрофлора.

Источник