Тонкий кишечник колит диета
Колит – хроническое заболевание, при котором воспаляется оболочка толстого кишечника. Болезнь доставляет пациенту немало страданий и неудобств. Приходится соблюдать некоторые ограничения в пище. Но без этого условия излечение от заболевания невозможно. Более того, неправильная диета может усугубить состояние больного.
Что такое колит?
Колитом называют воспалительный процесс, протекающий в терминальном отделе ЖКТ – толстой кишке. Этот отдел кишечника отвечает за сбор непереваренных остатков пищи и формирование из них каловых масс. Поверхность толстой кишки покрыта слизистой оболочкой. При колите в ней возникает воспалительный процесс. Он может сопровождаться болями и коликами, метеоризмом, нарушениями стула. На поверхности слизистой могут образовываться язвы. Язвенный колит – одна из самых неприятных разновидностей кишечного заболевания, она может сопровождаться кровотечениями из заднего прохода и частым стулом.
Основные причины колита – инфекции, прием определенных медикаментов (например, антибиотиков), интоксикация, злоупотребление алкоголем, нарушения питания и аутоиммунные процессы (при неспецифическом язвенном колите). Колит нередко может сопровождаться воспалением тонкого кишечника (энтеритом), прямой кишки (проктитом).
Основные симптомы колита:
- боли и колики в животе;
- урчание в животе;
- метеоризм;
- нарушения стула (запор или понос);
- кровь или слизь в кале;
- слабость, вялость.
Симптомы, связанные с ЖКТ, при колитах обычно возникают через несколько часов после приема пищи.
В некоторых случаях при колитах может наблюдаться субфебрильное повышение температуры (до +37-37,5 С).
Заболевание может быть острым, но чаще болезнь носит хронический характер. В таком случае она протекает приступами, между которыми могут наблюдаться длительные периоды ремиссии. Приступ может длиться от нескольких дней до месяца.
Почему важна диета при колите?
Поскольку при колитах поражается слизистая оболочка кишечника, то ее механическое или химическое раздражение может привести к обострению. Единственным источником раздражения в кишечнике могут быть остатки пищи. Именно поэтому при болезни важно подобрать соответствующий рацион. Без правильной диеты все прочие усилия по лечению заболевания будут безуспешными.
Помимо диеты, лечение колита включает прием противоспалительных или антибактериальных медикаментов, иногда (при неспецифическом язвенном колите), также иммунодепрессантов. Придерживаясь диеты и принимая необходимые препараты во многих случаях можно добиться ослабления симптомов, восстановления стула, заживления язв и эрозий.
Терапия колита при помощи диеты
Вылечить болезнь непросто, терапия может длиться годами. Она включает прием лекарственных препаратов – противовоспалительных средств, антибиотиков. Однако диета играет в лечении важнейшую роль.
Какие факторы учитываются при составлении меню:
- тип заболевания и его этиология,
- степень болезни,
- сопровождается ли болезнь диареей или запорами,
- наблюдается ли ремиссия заболевания или оно находится в острой фазе,
- продолжительность периода обострения,
- вкусы и предпочтения пациента.
В качестве основы меню могут использоваться диеты №2, 3 и 4 по Певзнеру. Стол №2 предпочтителен во время ремиссий. Стол №3 назначается при колите с преобладанием запоров, стол №4 – при заболевании с преобладанием поносов, а также при обострениях.
Меню при колитах должно быть подобрано так, чтобы пища не раздражала бы воспаленную поверхность кишечника механически или химически и не приводила бы к процессам брожения и гниения. При болезни нельзя перегружать кишечник. Поэтому рекомендуется дробный режим питания, до 6 раз в день. Должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и 3 дополнительных – второй завтрак, полдник и перекус вечером. Между двумя приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 ч. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа перед сном. Порции должны быть небольшими, не более 500 г. Подаваемые блюда рекомендуется как можно больше измельчать или перетирать их в пюре.
Все подаваемые блюда должны быть теплыми, принимать очень горячую или холодную пищу нельзя. Оптимальная температура блюд – +16-60 С. Нельзя допускать также возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике.
Диета разрабатывается врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей болезни, тяжести ее протекания и этиологии.
Существует ряд продуктов, которые запрещено включать в меню при колитах любой этиологии:
- алкоголь;
- специи и пряности;
- горчица;
- уксус;
- жирные, жареные копченые блюда;
- мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь) ;
- хлеб, свежая выпечка (способствуют метеоризму) ;
- колбасные изделия, ветчина, сосиски, сардельки;
- наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса (перегружают ЖКТ);
- бобовые (способствуют метеоризму) ;
- соленья, консервы и маринады, овощные и грибные (раздражают слизистую ЖКТ) ;
- жирные молочные продукты;
- продукты фаст-фуда;
- макаронные изделия;
- консервы (мясные, рыбные, овощные) ;
- копченые и маринованные изделия из рыбы, мяса и морепродуктов;
- икра;
- грибы;
- сырые овощи, особенно редька, репа, редис;
- чипсы, сухарики;
- яичница, яйца вкрутую;
- перловая, пшенная, ячменная крупы;
- белокочанная капуста, в том числе, вареная и квашеная;
- квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый сок;
- орехи;
- лук, чеснок;
- цитрусовые фрукты, виноград, сливы, абрикосы, яблоки с кожурой;
- кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад, конфеты;
- газированные напитки.
Этот список может показаться слишком большим, а ограничения в меню – слишком строгими. Однако возможны определенные послабления в питании в периоды ремиссии и в зависимости от особенностей протекания заболевания. Все исключения необходимо согласовывать с врачом.
Можно включать в меню:
- вареные овощи;
- фрукты (яблоки, груши);
- нежирные творог, молоко;
- не более 2 ч.л. сахара или меда в день;
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и блюда из них;
- нежирная рыба (хек, треска, судак, минтай, карп) ;
- супы на нежирном бульоне, с разваренными крупами, протертыми овощами и заранее приготовленным мясом;
- не больше 40 г сливочного масла в день;
- не больше одного яйца всмятку в день;
- сухари и галеты из белого хлеба;
- каши на воде (гречка, овсянка, рис, манная каша);
- овсяные хлопья;
- сыры (несоленые и неострые);
- некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода;
- разведенные соки (за исключением сливового, виноградного, абрикосового);
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- ванилин;
- желе, кисели.
Из овощей предпочтительны:
- картофель,
- кабачки,
- цветная капуста,
- тыква,
- морковь.
Овощи лучше всего готовить в виде суфле, запеканок, пюре.
Первые блюда рекомендуется варить на разведенном мясном или рыбном бульоне. В суп лучше класть не овощи или макароны, а крупы. Можно класть в суп манную крупу, рис, овсяные хлопья.
Каши необходимо варить на воде. В тарелку каши можно добавить не более чайной ложки сливочного масла.
Яйца разрешается употреблять не более 1 в сутки и только всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.
Количество соли в рационе также следует уменьшить. Его разрешается потреблять не более 10 г в сутки. Обилие соленых блюд раздражает кишечник при болезни. Поэтому рекомендуется солить блюда после их приготовления, а не в процессе готовки.
Оптимальный объем потребляемой воды – 2 л. Большой объем потребляемой воды позволяет компенсировать потерю жидкости во время диареи.
Употребление алкогольных напитков при заболевании не рекомендуется, а в периоды усиления симптомов оно строго запрещено. Алкоголь чрезмерно стимулирует выброс пищеварительных ферментов и желчи, что может негативно отразиться и на нижних отделах кишечника и раздражает слизистую ЖКТ.
Характеристики рациона
Суточная калорийность диеты должна составлять 2000 ккал. По сравнению с нормальным рационом, рацион при колитах содержит меньше углеводов и жиров, а количество белков остается на прежнем уровне. Из них две трети должны составлять животные белки.
В целом суточная норма белков должна составлять 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г.
Какими должны быть блюда
Предпочтительные методы приготовления блюд для больного колитом – на пару, отваривание, запекание (например, в духовке). Однако запеченные продукты не должны иметь твердой корочки. Желательно протирать или измельчать каким-либо другим способом жесткую пищу. Консистенция готовых блюд может быть жидкой, разваренной, мягкой, протертой, кашеобразной, но не твердой или слишком густой. Важно, чтобы желудок и тонкая кишка успели бы полностью расщепить пищу, и крупные пищевые остатки не травмировали бы воспаленную поверхность толстой кишки. Температура готовых блюд должна быть умеренной – не слишком горячей и не слишком холодной.
Общие принципы составления диеты
Выбранный рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, способствовать улучшению состояния пациента. Необходимо составлять меню таким образом, чтобы рацион был бы разнообразным. Если в меню появляются новые блюда, то их следует вводить в рацион постепенно. Также необходимо следить за тем, не вызывает ли какое-то новое блюдо дискомфорт. В таком случае от него лучше отказаться.
Особенности диеты при различных видах колита
Принципы питания при различных типах колита немного отличаются. Цель диеты при неострой хронической форме болезни – восстановление двигательной функции кишечника. Ограничения в диете нестрогие, они касаются в основном потребления молока и грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Рекомендуется придерживаться диеты №4б или №4в по Певзнеру (в периоды улучшения состояния) или диеты №2. При колитах, сопровождающихся брожением, рекомендован стол №4а. В ней предписано существенное ограничение углеводов (сахара не более 20 г, хлеба и каш не более 100 г). Однако в периоды усиления симптомов от всех послаблений придется отказаться.
При хронических колитах разрешены молочные каши, кроме пшенной и перловой. Овощи, как и при других видах колита, необходимо отваривать, однако перетирать их необязательно. Также разрешены нежирные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза), их можно съесть не более 100 г в день. Также рекомендуются прочие нежирные молочные продукты (сметана, кефир, ряженка). При нетяжелой форме болезни разрешено также немного молочного шоколада, бисквитное печенье, несвежие булочки.
Диета при запорах
При запорах рекомендуется ориентироваться на схему питания №3 по Певзнеру. Она должна стимулировать перистальтику толстой кишки и в то же время уменьшать метеоризм.
При запорах рекомендуется увеличить объем потребляемых растительных масел, а также потребляемой растительной клетчатки. Также для питания рекомендуются:
- свекла,
- цветная капуста,
- морковь,
- инжир,
- морковь,
- тыква,
- кабачки,
- чернослив,
- финики,
- абрикосы,
- яблоки,
- кефир.
Овощи должны подаваться в отварном и протертом виде.
Разрешаются также спелые фрукты с легкоусвояемой клетчаткой, например, бананы, хурма. Три раза в неделю рекомендуется потреблять овощи. Полезна при запорах также хорошо разваренная кукурузная каша. Также дефекации при запорах способствуют кисломолочные продукты, такие, как кефир. Его лучше всего пить за 2 часа до сна. Нельзя пить закрепляющие напитки, такие, как крепкий чай и кофе.
Запрещена любая выпечка, категорически запрещены наваристые мясные бульоны, острые специи и приправы.
Диета при диарее
Ограничения в питании при диарее более строгие. Для лечения рекомендован стол №4 по Певзнеру. Целью этой диеты является исключение продуктов, усиливающих перистальтику толстой кишки, а также умеренная стимуляция желчеотделения, желудочной секреции и выделения ферментов поджелудочной железы. Уменьшается количество приемов пищи (исключаются второй завтрак и полдник). Ограничивается потребление жиров и углеводов. Не разрешены молоко, копчености, пряности, грубая клетчатка. Полезны кисели, вермишель, рис, греча. Разрешено не более 200 г хлеба в виде сухариков.
Напитки при этом типе колита должны оказывать закрепляющее действие. Рекомендуются черный и зеленый чай, отвар шиповника, компоты из черники, черной смородины. Разрешены также некрепкий кофе и какао. Из молочных продуктов разрешен нежирный творог.
Питание при язвенном колите
Питание при подобной форме в целом совпадает с питанием при диарее. При язвах в кишечнике рекомендуется включать в меню разведенный свежевыжатый морковный сок, отвар из овса. Также показан прием поливитаминов. При составлении диеты необходимо учитывать возможные кровопотери из-за внутрикишечных кровотечений. Поэтому схема питания должно быть, во-первых, особенно щадящей для ЖКТ, но, с другой стороны, она должна помогать восстанавливать утраченные с кровью микроэлементы.
Принципы питания при обострении болезни
Питание в период обострения базируется на диете №4 по Певзнеру. При лечении острой формы болезни все блюда должны подаваться в вареном виде, запеченными без корочки или приготовленными на пару, а затем протертыми. В периоды усиления симптомов болезни уменьшается доля круп и мучных блюд в рационе, увеличивается доля белковых продуктов. Из меню должны быть исключены любые свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и молоко. Разрешены супы, однако вся крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко порезаны. Многие больные в период обострения плохо переносят даже вареные овощи, поэтому в таком случае их лучше исключить. Разрешены запеченные яблоки и груши. Полезны при обострении омлеты (не более 2 яиц в день).
При выраженном приступе заболевания рекомендуется лечебное голодание. Однако продолжительность разгрузочного периода не должна превышать одного дня. В этот день разрешено только употребление жидкостей – воды, зеленого чая или отвара шиповника, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Кофе запрещено. В крайнем случае можно съесть несколько сухариков.
После завершения острого периода болезни необходимо еще несколько недель придерживаться строгой диеты. Затем переходят на стол №4в и №4б.
Растительная клетчатка при колитах
Хорошо известно, что большое потребление растительной клетчатки полезно для ЖКТ. Однако при воспалительных процессах в толстой кишке включение в меню продуктов, содержащих ее в больших объемах, нежелательно. Этому есть несколько причин. Во-первых, клетчатка увеличивает частоту дефекаций, а во-вторых, раздражает слизистую оболочку толстой кишки.
Молочные продукты при колите
При заболевании молочные продукты ограничены. А жирное молоко должно быть исключено из питания. Однако нежирный сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты могут быть включены в меню. Рекомендуется потреблять не более 100 г молочных продуктов в сутки.
Что произойдет, если не соблюдать диету?
Если позабыть об ограничениях в питании, то частота усиления симптомов болезни будет возрастать. Это приведет не только к отсутствию прогресса в лечении и ухудшению общего состояния пациента, но и к тому, что на слизистой оболочке толстой кишки будут появляться язвы, она будет истончаться. И сопутствующий колиту воспалительный процесс может завершиться перитонитом. Также развитие заболевания может привести к сужению просвета кишки, кишечной непроходимости, массивным кровотечениям.
Как долго необходимо соблюдать диету при колите? Этот вопрос в компетенции врача-гастроэнтеролога. Если болезнь имеет хроническое течение, то ограничений в питании, скорее всего, придется придерживаться в течение всего периода лечения, а возможно, и пожизненно.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звезду, чтобы оценить его!
Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:
Источник
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
Рисовая каша с фруктами
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности диеты при колите
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания диеты при колите
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты диеты при колите
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при колите
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
м Связанные материалы © AGA Legion |