Творог при кандидозе полости рта
По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни. Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.
Преимущества диеты
Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.
Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:
- алкогольных напитков;
- сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
- сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
- сладких фруктов;
- варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
- соусов, маринадов;
- уксусной кислоты;
- свежего молока.
От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка. В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе. К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.
Разрешенные продукты
При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:
- мясных продуктов;
- речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
- яиц — куриных и перепелиных;
- любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
- зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
- риса, проса и других круп;
- кисломолочных натуральных продуктов;
- орехов;
- зелени;
- бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
- специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
- чеснока и репчатого лука;
- растительного и сливочного масла;
- клюквенного сока;
- негазированных напитков.
Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.
Питание на начальной стадии болезни
Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.
Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.
Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.
В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.
Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.
Меню типичной диеты
Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:
- В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
- Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
- Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
- Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
- Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
- Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
- Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.
Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.
Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.
Источник
Одно из самых неприятных заболеваний полости рта – молочница. Другое медицинское название этого недуга звучит, как кандидоз. Характерным признаком поражения слизистой оболочки ротовой полости являются белесые высыпания, налет. Молочница дает неприятные последствия для организма, затрудняет процесс питания, может перейти в более глубокую форму и перекинуться на внутренние органы. Кроме местных препаратов для лечения, назначаемых специалистом, существенному облегчению симптоматики и скорейшему выздоровлению будет способствовать диета при кандидозе полости рта.
Как проявляется кандидоз полости рта
Кандидоз появляется, как ответная реакция организма на снижение иммунитета и размножение грибков рода Candida. Развитие возможно на фоне возникновения различных травм слизистой оболочки рта, длительных заболеваний, связанных с принятием антибиотиков, наличие ВИЧ, различных форм иммунных заболеваний и сильного стресса. Молочница может быть выявлена по следующим симптомам:
- появление красноты на любой части полости рта;
- белый налет, с каждым днем все больше походящий на творожистую консистенцию вокруг языка;
- кровоточащие ранки или язвы под творожистой массой;
- кислый привкус и аромат из полости рта;
- неприятные ощущения в момент поглощения пищи или напитков;
- при усугублении заболевания и переходе в область горла, появляется чувство присутствия большого комка;
- образование заедов в углах губ;
- при запущенной стадии заболевания возможна лихорадка, состояние слабости и интенсивное потоотделение.
Несколько признаков, похожих на описанные выше симптомы, служат основанием для немедленного обращения к врачу, иначе возможно усугубление ситуации и возникновение более серьезных заболеваний.
Правила питания при болезни
Грибки Candida albicans – патогенная микрофлора, способствующая нарушению внутреннего баланса среды полости рта. С помощью некоторых продуктов молочница может сильнее активизироваться и сформировать еще более приятные условия для собственного размножения. Чтобы сократить скорость развития заболевания, лишить недуг питательной среды, нужно скорректировать питание при кандидозе полости рта.
Кроме сокращения развития симптомов, правильно подобранная диета при лечении кандидоза полости рта, может способствовать быстрому избавлению от грибков и восстановлению внутренней микрофлоры слизистой оболочки.
Для того чтобы создать заболеванию неблагоприятную среду для размножения, диетологи советуют руководствоваться 4 правилами при составлении рациона питания:
- диета при кандидозе ротовой полости предполагает употребление тяжелой пищи, углеводов, таких как мясо, только с продуктами, богатыми клетчаткой, – овощами в сыром виде или отваренными. Сбалансированное питание важно не только для слизистой рта, но и всего пищеварительного тракта. Грамотное комбинирование продуктов устраняет процессы застоя и гниения в кишечнике, избавляет от диареи, запоров, тяжести и других неприятных последствий поглощения нездоровой пищи;
- желательно полностью исключить из меню, при кандидозе полости рта, простые углеводы в виде мучных, кондитерских изделий, молочные продукты и любимую многими картошку в любом виде;
- увеличить в разумных пределах употребление орехов, фруктов и ягод с кислинкой, некоторых бобовых;
- в течение всего дня соблюдать питьевой режим. Выпивать около 1,5-2 л воды за сутки. Жидкость нужно употреблять только между приемами пищи. В момент еды водой злоупотреблять не стоит, так как она разбавляет желудочный сок.
Что можно кушать, а что нельзя
Стоматолог, терапевт и другие врачи, имеющие отношение к заболеваниям молочницей, смогут подсказать, что нельзя есть при молочнице во рту. Самая распространённая рекомендация специалистов – исключать из своего ежедневного меню продукты питания, интенсивно воздействующие на повреждённую поверхность слизистой рта. К ним относятся:
- шоколад, карамель, мороженое другие сладости;
- дрожжевые продукты, в частности хлеб и выпечка;
- различные специи;
- алкоголь;
- пряные продукты;
- сладкие фрукты;
- молоко;
- грибы;
- жирное мясо.
Из того, что можно кушать при кандидозе полости рта, врачи выделяют:
- свежие и вареные овощи: капусту, зелень, помидоры, огурцы, лук и чеснок;
- нежирные виды мясных продуктов и рыбу;
- яйца;
- крупы;
- кисломолочные продукты: кефир, творог, сметанные продукты, бифидо- и лактобактерины.
Все продукты при кандидозе полости рта должны быть приготовлены с помощью варки или воздействия пара, без большого количества соли, перца, полностью исключая все усиливающие вкус специи. Напитки перед употреблением стоит разогреть до комнатной температуры.
Рецепты полезных блюд
Диета при молочнице рта содержит рецепты из простых, всем известных блюд. Например, завтрак может содержать следующие блюда, приготовление которых проходит быстро и не требует особых усилий:
- яичница;
- манная каша;
- пшенная каша;
- омлет;
- овсяная каша;
- отварное мясо или рыба;
- обезжиренный йогурт с зеленым чаем;
- фруктовый салат;
- морковный салат с творогом.
Для полдника диета при молочнице во рту предлагает насытиться с помощью:
- печеных или свежих яблок;
- небольшого количества орехов;
- йогурта или кефира с низким процентом жирности;
- цельно зерновым хлебом с простым сыром или крекером без специй.
Для обеда отлично подойдут различные супы и крупы. К полезным, в том числе, относят:
- мясные запеканки;
- супы из доступных овощей;
- гороховые супы;
- печеную рыбу;
- классический бульон из курицы;
- рис с креветками;
- гречневый суп;
- суп из свеклы;
- отварные овощи с котлетами на пару;
- филе курицы с морковным салатом;
- печеную рыбу с овощным гарниром;
- суп с фрикадельками;
- чечевицу с отварными овощами и мясом.
Ужин при кандидозе полости рта можно составить из следующих блюд:
- любые запечённые овощи: кабачок, морковь, помидор, огурец, капуста и другие;
- свекольный салат;
- легкое мясное рагу или овощное;
- рис с баклажанами;
- морковные оладушки;
- капустные вареники с использованием темной муки;
- мясные голубцы;
- тефтели с любыми крупами;
- отварное мясо или рыбу с овощами;
- запечённые мясо или рыбу с овощами или крупами.
В заключение
Кандидоз полости рта – довольно неприятное заболевание, но при своевременном обнаружении симптомов и посещении врача, от него можно быстро избавиться, без последствий для организма.
Молочницы принято лечить местными средствами, лекарственными препаратами. Но при кандидозе полости рта полезна диета, народные средства в виде определенных продуктов питания, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры слизистой и щадяще на нее воздействуют.
При правильном подборе рецептов для ежедневного меню приемы пищи не будут доставлять дискомфорт и поспособствуют быстрому выздоровлению.
Источник
Особенности лечения заболевания
Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.
У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза. Особенность в том, что пациенты должны полностью исключить сахар и углеводы на протяжении всего лечения.
Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:
- ВИЧ-инфицированные люди;
- маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
- люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
- пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
- те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
- пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.
Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.
В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.
При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.
Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.
Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.
В редких случаях может повышаться температура тела.
Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
- яйца;
- вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
- подсушенный хлеб;
- ягоды (черника, брусника, смородина).
Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.
Из продуктов питания при кандидозе исключаются:
- сахар;
- свежие хлебобулочные изделия;
- торты, пирожные;
- свежее молоко;
- сыры;
- сладкие фрукты;
- шоколад;
- кофе.
Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.
Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.
В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.
Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.
О чем нужно забыть
Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:
- Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
- Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
- Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
- Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.
- Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.
- Сухие и сладкие фрукты.
- Чай и кофе.
- Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
- Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.
Вопрос употребления жидкостей
Рекомендуется обильное питье во время протекания кандидоза любого типа и формы. Дневная норма не должна быть меньше 2 литров чистой жидкости. Важно исключить газированные напитки. Сладкую воду можно заменить свежее выжатым соком апельсина, яблока.
Любителям чая и кофейных напитков следует заменить их на травяные чаи из ромашки, подорожника, душицы, шиповника. Кофе при молочнице строго не рекомендовано, а исключение кофеина приведет к скорейшему выздоровлению.
При кандидозе категорически запрещено употреблять алкоголь. Это касается не только крепких напитков, но и пива, вина, слабоалкогольных изделий.
Разрешённые ингредиенты
С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.
Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.
Разрешено кушать такие продукты:
- Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
- Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
- Яйца, но только в отварном виде.
- Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
- Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
- Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
- Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
- Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:
- Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
- Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
- Улучшать состояние иммунитета организма;
- Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Режим питания
Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:
- избегать длительных периодов голодания;
- не переедать;
- исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
- исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.
Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.
Другие рекомендации
Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:
- Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (, , ).
- Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (, ).
- Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме ().
- Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (, , ).
- Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида ().
Резюме:
Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.
Меню по дням на неделю
С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.
Понедельник
Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.
Второй завтрак – фрукты.
Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.
Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.
Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.
Вторник
Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.
Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.
Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.
Перекус – чай с печеньем.
Вечер – рагу из овощей.
Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.
Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.
Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.
Полдник – йогурт или простокваша.
Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.
Четверг
Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.
Перекус – запеченное яблоко с творогом.
Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.
Перекус – бутерброд с сыром, чай.
Вечер – голубцы со сметанным соусом.
Пятница
Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.
Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.
Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.
Полдник – 200 мл простокваши.
Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.
Суббота
Утро – салат из фруктов и чай.
Второй завтрак – орехи.
Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.
Вечер – оладьи из моркови со сметаной.
Воскресение
Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.
Второй завтрак – апельсин.
Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.
Полдник – фрукты.
Вечер – вареники и простокваша.
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша, чай | Суп-пюре из тыквы | Яблоки (можно свежие, можно печеные) | Овощное рагу |
Вторник | Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра | Куриный бульон с укропом, ежики | Груши печеные или свежие, бананы | Кефир |
Среда | Каша овсяная, чай или отвар шиповника | Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару | Тарелка свежих ягод (по сезону) | Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы |
Четверг | Яйцо, чай | Рыбный суп (но не из рыбных консервов) | Нежирный йогурт | Тушеная капуста, котлета на пару |
Пятница | Каша любая на воде, чай или какао | Щи, рагу из овощей с индейкой | Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока | Пюре картофельное с кусочком рыбы |
Суббота | Чай, нежирный творог с вареньем | Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой | Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви | Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба |
Воскресенье | Рисовая каша с изюмом, цикорий | Суп куриный, омлет | Смузи из любых овощей | Гречневая каша |
В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.
Что разрешено при кандидозе
Даже во время диеты питание больного должно быть полноценным и сбалансированным. Очень полезны свежие овощи и соки из них. Например, из морковного сока можно приготовить очень вкусный витаминный напиток, добавив в него натуральный йогурт.
Свежая или отварная капуста, шпинат, огурцы, перец, всевозможная зелень — все это рекомендовано для ежедневного употребления. Необходимо включить в диету лук и чеснок. Они обладают противогрибковым и антисептическим эффектом.
Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать постное мясо и рыба, морепродукты, яйца. Это незаменимые источники белка и микроэлементов. Из напитков разрешены травяные чаи, несладкие компоты и кисели. Употребление здоровой и натуральной пищи поднимет иммунитет, обеспечит организм витаминами и поможет в борьбе с грибковой инфекцией.
Рецепты блюд
Морковно-яблочный
Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.
Необходимы такие ингредиенты:
- рыбное филе без косточек – 100 г;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 10 г;
- швейцарский сыр – 30 г.
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- сметана – 40 г;
- рыбный бульон – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий:
- Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
- Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
- Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
- Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.
Необходимо запастись такими ингредиентами:
- картошка – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- горошек – 100 г;
- рис – 100 г.
Для приготовления блюда необходимо:
- Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
- Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
- Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
- Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
- Отварить рис, соединить его с овощами.
- После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
- Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.
Диета при терапии молочницы ротовой полости – это вспомогательный метод, без которого получить быстрый результат от лечения не получится. Правильное питание важно соблюдать не только на стадии лечения, но и придерживаться его уже после выздоровления в целях профилактики рецидива.
Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.
Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.
Свекольный салат
Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.
Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.
А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.
Источник