Тыква при кандидозе кишечника
Диета при кандидозе кишечника при правильном соблюдении лишает инфекцию «питательной среды», что на порядок увеличивает шансы быстрее выздороветь.
Важная информация
Грибок рода Candida относится к условно-патогенному, то есть от рождения присутствует в нашем организме и при определенных обстоятельствах начинает негативно воздействовать на него, вызывая инфекцию. Может оказывать влияние на кишечник, половые органы, слизистые оболочки рта и кожные покровы.
Причинами заболевания кандидозом могут быть:
- в первую очередь это слабый иммунитет;
- прием различных антибиотиков, таблеток, гормонов и противозачаточных;
- нервные потрясения, стрессы, беспокойный образ жизни;
- период беременности;
- неправильное питание, насыщенное сахаром, легкими углеводами, замедляющими работу внутренних органов;
- чрезмерное употребление алкоголя, именно он вымывает из желудочно-кишечного тракта благоприятную среду: витамины, минералы, полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
- сахарный диабет, любые онкологические заболевания и ВИЧ;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Кандидоз кишечника проявляется следующими симптомами:
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- белые выделения в стуле, похожие на хлопья;
- диарея, жидкий стул;
- тяжесть в желудке;
- частое газообразование;
- частые спазмы в желудке, особенно после приема пищи;
- может появиться сыпь, крапивница и другие высыпания на кожном покрове;
- постоянная усталость, бессонница, раздражительность.
- может вызвать инфекцию мочевого пузыря;
- отсутствие аппетита;
- возможно нарушение менструального цикла.
Диета как помощь при лечении
Для ускорения процесса выздоровления нужно соблюдать определенную диету:
- В первую очередь при лечении полезны овощи.
Их количество стоит увеличить в своем рационе, причем лучше употреблять их свежими, вареными, тушеными или запеченными. Это могут быть: огурцы, шпинат, белокочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, артишоки. Кроме того: чеснок, лук, зеленый перец, кабачки и фасоль.
Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не повышать уровень сахара, влияющего на размножение грибковой инфекции. Если захотелось картофеля, то перед приготовлением необходимо вымочить его в воде пару часов.
- Молочные продукты, содержащие пробиотики.
К примеру: кефир, ряженка, простокваша и йогурты, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Особенно необходимо их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.
- Не менее важно употребление белка, которого достаточно в баранине, курице, индейке, говядине и яйцах.
Белок поддерживает организм, чтобы предотвратить усугубление симптомов кандидоза кишечника. Мясо лучше употреблять без специй в вареном или запеченном виде.
- Полезны и дикий лосось, анчоусы и сельдь, богатые витаминами и ОМЕГА-3.
Это самые полезные из всех представителей рыб, при этом покупать нужно свежую рыбу и употреблять ее в вареном или запеченном виде. Допускается рыба, консервированная в масле.
- Грецкие орехи, семена льна и подсолнечника, миндаль повышают иммунитет и в своем составе не имеют плесени, которая вредит организму при данном заболевании.
- Важно употребление клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу организма, выводя из него различные токсины и шлаки и улучшая пищеварение. Она содержится в основном в крупах, таких как: гречка, рис, овсянка.
- Оливковое, кунжутное, льняное масло холодного отжима без какой-либо тепловой обработки богато аминокислотами и витаминами, повышающими иммунитет и улучшающими работу всего пищеварительного тракта.
Полезные противогрибковые и противовоспалительные свойства имеют травы и специи, которые обладают полезными антиоксидантами, чем улучшают кровообращение. К ним относят: гвоздику, укроп, черный перец, базилик, корицу, паприку, орегано, тимьян и розмарин.
К особым рекомендациям при употреблении пищи можно отнести:
- Из круп лучше отдавать предпочтение рису и просу.
- Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби.
- Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
- Пить очищенную воду. Попадание каких-либо микробов и паразитов, которых достаточно в воде из-под крана, может усугубить течение инфекционного заболевания.
- Исключить продукты, создающие щелочную среду в организме, благоприятную для размножения грибка: грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.
- Диетологи рекомендуют вместо обычного чая употреблять чай, насыщенный витамином В, повышающим иммунитет, под названием Комбука.
В рационе обязательно должны преобладать продукты, содержащие пробиотики.
К таким продуктам относятся: йогурты, мягкие сорта сыров, любые кисломолочные продукты, квашеная капуста. Кроме того, рекомендована спаржа, топинамбур (земляная груша), мед и овсянка.
Запрещенные продукты при кандидозе кишечника
При кандидозе кишечника необходимо исключить из рациона продукты, насыщенные сахаром, а также простые углеводы, так как именно они питают среду дрожжеподобных грибков и влияют на их развитие. К таким запретным продуктам относятся:
- магазинные концентрированные соки, газированные напитки, квас;
- сладкие фрукты, особенно стоит отказаться от бананов и винограда, так как они богаты глюкозой;
- сахарная свекла;
- мучные изделия, куда относятся и макароны;
- лактоза, фруктоза и глюкоза;
- любые виды сахара и сахарной пудры, мед;
- разнообразные кондитерские изделия, конфеты;
- слабоалкогольные напитки, пиво, любые виды алкоголя с высоким градусом;
- сыр с плесенью, выдержанные сыры;
- крепкий кофе и чай;
- кукуруза и тыква;
- сухофрукты.
При данном заболевании большая нагрузка идет на внутренний фильтр – печень, поэтому, для того чтобы ее немного разгрузить, необходимо ограничить себя в употреблении:
- грибов;
- шоколадных изделий и шоколада в чистом виде особенно;
- жирных сортов мяса;
- консервированных продуктов;
- уксуса, соевого соуса;
- свежей выпечки из дрожжевого теста;
- копченостей и солений.
Кроме вышеперечисленных рекомендаций, необходимо соблюдать постельный режим, пить больше воды, есть продукты, обогащенные клетчаткой, принимать ванны с лечебными травами.
Диета при кандидозе кишечника является зачастую вспомогательным средством при лечении. Она увеличивает шансы быстрее излечиться и очистить организм от вредоносного грибка и инфекций, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием, избавить организм от шлаков и токсинов, снизить количество дрожжеподобного грибка, улучшить состояние микрофлоры кишечника.
Перед лечением данной инфекции необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков должно сопровождаться правильным рационом, налаживающим микрофлору кишечника. Ведь зачастую именно активное применение антибиотиков, тяжелых для организма стероидных препаратов и даже противозачаточных может привести к тому, что образуется кандидоз кишечника.
При несвоевременном реагировании на симптомы инфекции и несоблюдении всех принципов лечения данное заболевание может распространиться на другие органы и привести к тяжелым формам течения болезни, которые будет уже сложно вылечить без госпитализации.
Источник
Я написала статью, в которой описала свои ощущения и трудности в период антикандидной диеты. Хоть для меня этот период стал настоящим испытанием, диета продолжается, так как отступать рано, кандида — это грибок, брошу рано и ее споры и мицелий снова оживут, а возможно станут агрессивнее.
Первый день диеты
Такие выводы я сделала, послушав подруг и опираясь на мнение моего врача, что бросать рано и нужно продолжать кандиду приручать.
Испепелить в пух и прах не выйдет, так как хочу я того и или нет, кандида останется жить во мне навсегда как герпес, но усмирить и задушить в моей силе.
Пожалуйста, внимательно отнеситесь к тексту, где я пишу про свои ошибки при соблюдении диеты и постарайтесь их не повторять. Ошибки ведут к плохому самочувствию.
Основой рациона станут высококачественный белок и злаки и полезные жиры, если быть точнее злак.
Глютен запрещен, его обязательно исключить, а это означает что овес, рожь, пшеницу нельзя.
Бобовые исключить, бобовые так же имеют сахара, а еще вызывают вздутие и повышают нагрузку на печень. Переработать газы в кишечнике — это нагрузка. Если без бобовых никак, то не чаще 1 раза в неделю можно отварную зеленую чечевицу.
Исключить сою, грибы, дрожжи, хитиновые (раки, креветки и тд)
Исключить: все производные этих круп, булочки, муку, каши.
Можно есть гречневую и редко пшенную каши. В проссе нет глютена, но этот злак имеет более высокий гликемический индекс, чем он ниже, тем стабильнее уровень сахара в крови, кандида чувствует себя гораздо хуже, а диету соблюдать легче. Через время (дней через 10) приходит понимание, что булочки более не манят.
Исключить: сахар, сухофрукты, помидоры, редьку, дайкон, картофель, баклажаны. Нельзя все крахмалистые, пасленовые овощи и сладкие фрукты (практически все фрукты).
Можно и нужно: пророщенную зелень (микрозелень), зеленые салаты, сельдерей, кабачки, капусту брокколи, краснокачанную, пекинскую.
еще 3 дня и можно наслаждаться вкусной зеленью, которая передает вкус овоща, растить легче легкого
С белокочанной осторожнее, редко можно батат, но овощ малодоступный и дорогой.
Первый месяц нельзя квашеную капусту, не создаем лишнего брожения, отмирание кандиды и без того его вызовет. (не повторяйте ошибку).
Можно ягоды кислые до 250 гр в день. Разрешены: малина, черная и красная смородина, облепиха в травяной чай.
Клюкву нельзя.
Можно немного киви ( не выбираем сильно мягкий), грейпфрута, лимон. Допустимо не более 50 грам.
Разрешено: авокадо
Чай, кофе, цикорий и любые компоты, газировки исключить.
Разрешен чай травяной, рекомендован из листа малины, липы, чабреца. Можно выбрать горный успокаивающий чай, который поможет нервной системе в непросто период.
Можно заваривать шиповник, но не добавлять мед, в качестве поддержки для организма из пчеловодческих продуктов можно ввести пыльцу, при отсутствии противопоказаний.
Разрешено: белое мясо, в небольшом количестве говядина, а свинина под запретом. Разрешена печень говяжья( не пренебрегать, держим гемоглобин в норме). Не увлекаемся жирным мясом, не увеличиваем нагрузку на печень, которая и так будет тратить силы в бою. Нельзя покупать полуфабрикаты и готовое мясо для запекания и тд.
Разрешена: рыба, отдавайте предпочтение рыбе, которая живет в холодных реках и морях, содержит омеги (сельдь, лосось). Не употребляйте выращенную искусственно рыбу.
Печень будет активно выводить токсины, которые выделяет кандида в период отмирания, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять молотое семя льна, расторопшу.
Строго исключить молочные продукты. Все без исключения. Я уже проводила антикандидную чистку с употреблениями кефира, натурального йогурта и я не увидела и 10% результата.
Можно и нужно: масло кокоса, кокосовые сливки, паста (если она только из перетертого кокоса бес сахара и посторонних масел, я покупаю фирмы Мералис).
Исключить фисташку, кешью, подсолнечник в виде масла и семечек, арахис.
Можно и нужно: урбеч из абрикосовых косточек, абрикосовый косточки (замоченные), лен, пекан, миндаль из расчета 1 ст ложка в день и не более.
Из масел: кокосове, оливковое строго холодного отжима, масло ГХИ. Масло ГХИ — это топленое сливочное масло, которое готовится определенным образом, я готовила сама. В сети подробно описан процесс приготовления.
Масла рафинированные проходят кипячение, не несут пользу, а лишь окисляют организм.
Важно. При пониженной или нормальной кислотности желудка в момент употребления белковой пищи, завариваем лимон или пьем высококачественный яблочный уксус (1 чл. л уксуса на 150 мл воды). При пониженной кислотности желудка плохо усваивается белок, а нам нужно его много, в период восстановления организма.
Никаких уксусных эссенций.
(Предпочтение я отдаю уксусу «Хаджох». Если кто-то будет в Адыгее, рекомендую купить. Пить его одно удовольствие, словно яблочный кислый сок).
Чудо костный суп.
Не пренебрегаем этим советом. Этот суп — кладезь витаминов и супер веществ для женского организма, который поможет побороть кандиду и восстановить кишечник. Костный бульон поможет вывести следы глютена.
Писать долго не стану, что он содержит, почитайте в сети.
Берем говяжьи суставы (суповые , кости с костным мозгом) и удаляем видимый жир, промываем и варим на медленном огне 10 — 20 часов. Бульон должен застывать. Совет с кислотой и белком переносим и на бульон. Я добавляю яблочный уксус непосредственно в него перед употреблением.
Можно готовить костный бульон из куриных ножек, варить его можно меньше около 8 часов.
В последний час приготовления добавляем перец, луковицу, в конце можно добавить зелень.
Я пью 2 чашки бульона в день, чередую куриный и говяжий. Храню бульон готовый 3 дня.
Этот бульон имеет мощнейшее противовоспалительное действие. Через 40 дней после диеты. Но я занималась масажем для лица, лимфодренажными техниками.
Перед НГ в торговом центре. Прошли отеки и высыпания. Работа была не только в антикандидной диете и результат не окончательный
Помним, что сахар исключаем, соль сводим к минимуму. Солим лишь сверху и не более чем щепотка соли на день, но лучше исключить. Специи можно и нужно, если нет аллергии, то вводим куркуму, после рекомендации врача я начала пить куркумин в капсулах.
Через 10-20 дней начнется отмирание кандиды, ощущения могут не понравиться, прочитайте первую статью и ознакомьтесь, к чему стоит приготовиться и ради чего все это пройти.
Когда начнется процесс, принимайте сорбенты, чтобы помочь организму, отвар шиповника и старайтесь больше отдыхать. На время приема сорбентов, лучше отменить витамины, просто нет смысла.
(Меня примерно неделю знобило, то кидало в жар. Обложило горло и нос.)
Как пройдут симптомы, можно начать пить бифидумбактерин. Но до момента отмирания, я крайне не советую.
С начала антикандидной диеты я пью: цинк, хелатную медь, селен, молибден. После консультации врача и анализов.
Молибден способен выводить яды и токсины.
Через месяц строгой диеты можно вводить салат щетка без яблока. Свекла, капуста (лучше краснокочанная), морковь строго сырые.
Употребляйте много зелени в приоритете: руккола, кинза, петрушка, свекла листовая, шпинат, микрозелень ( зелень с природными горечами).
Я на диете 50 дней, планирую продержаться 3 месяца и после медленно вводить все продукты, кроме глютена и некоторой молочки.
Примечание! Пример меню на 1 день есть в комментариях, я найду время и напишу статью с подробным описанием меню, вижу, что есть те, кому это важно.
Читайте важную статью о мое борьбе с кандидой ( чего ожидать, почему я решила)
Я советую обратиться за рекомендациями к врачу, исключить противопоказания к диете и не пренебрегать лечением.
Диета поможет при многих недугах, осторожность следует проявить тем, кто болеет панкреатитом.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
?Связанные материалы © AGA Legion |