Тыквенный сок при колите
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Язвенный колит наиболее часто диагностируют у людей молодого и работоспособного возраста (от 15 до 40 лет). Как же предупредить и лечить эту болезнь? Об этом разговор с врачом-гастроэнтерологом Запорожской городской поликлиники № 1 Евгением СПИРИДОНОВЫМ.
— Что это за болезнь – колит, и чем он опасен?
— Колит — воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника. Острые колиты протекают быстро и бурно, хронические — долго и вяло. Острое воспаление толстой кишки нередко бывает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастрит). Колиты бывают разными: язвенными, инфекционными, ишемическими, лекарственными, радиационными. Больные колитом подвержены высокому риску развития рака толстой кишки.
— Какие причины этого заболевания?
— Возникновению данного заболевания способствует кишечная инфекция, длительный прием некоторых антибиотиков и других лекарств, неправильное питание, злоупотребление острой пищей и алкоголем. А также дисбактериоз кишечника, глисты и очаги инфекции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Сказывается психическое и физическое перенапряжение, неправильный режим дня.
При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия. Было замечено, что хронические воспалительные заболевания кишечника возникают чаще среди людей, имеющих родственников с таким заболеванием, что дало основание предполагать наличие наследственной предрасположенности. Более того, были выявлены определенные гены, которые потенциально могут быть ответственны за наличие этой предрасположенности.
— Евгений Николаевич, какие симптомы колита?
— Первый признак любого колита — боли в животе. При этом может беспокоить урчание или вздутие живота. Нарушения стула: запоры, поносы и т. п. В испражнениях иногда появляется слизь или даже примесь крови. Человек чувствует вялость, слабость, в особо тяжелых случаях может повыситься температура. Острый колит длится от нескольких дней до нескольких недель, хронический — дольше.
— Какая диагностика и лечение заболевания?
— Прежде всего, необходимо сдать анализ кала, по которому можно судить, насколько правильно работает кишечник и имеется ли кишечная инфекция. Лечение любого колита начинается с назначения специальной диеты. Дальнейшая тактика зависит от конкретной причины заболевания. В случае когда к заболеванию привела кишечная инфекция, могут быть назначены антибиотики. Если же колит вызван длительным применением лекарств, препараты отменяют.
При хронических колитах используются спазмолитики (в частности, но-шпа), регуляторы кишечной моторики, антидиарейные средства (например, лоперамид, имодиум), противовоспалительные средства, такие как сульфасалазин. В тяжелых случаях — глюкокортикоидные гормоны. Кроме того, может быть назначена физиотерапия (тепловое лечение), психотерапия, а также санаторно-курортное лечение. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления фрагмента толстой кишки.
— Существует ли профилактика колита?
— Она заключается в своевременном лечении острой формы заболевания и удлинении промежутков между обострениями при хронической. Для этого необходимо придерживаться диеты, проводить своевременную санацию полости рта, заниматься физкультурой. Исключайте продукты, содержащие вредные пищевые добавки; старайтесь, чтобы соотношение углеводов, белков и жиров составляло 4:1:1. Порции должны быть минимальными. Но питаться при этом следует не реже трех раз в сутки, делая особый акцент на завтраке. Употребляйте как можно больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая так необходима для развития кишечной микрофлоры. Ограничивайте употребление спиртных напитков до минимума.
— Можно ли лечить колит народными средствами?
— Для уменьшения боли и успокоения нервной системы помогут хвойные ванны в течение 10-12 минут три раза в неделю (7-8 процедур). Помогут устранить вздутие живота овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Ежедневно рекомендуется выпивать два стакана сока тыквы.
Свежие фруктовые и овощные соки вкусны и полезны. Но врачи советуют не переоценивать их целебную силу, так как соки, в первую очередь, являются пищевыми продуктами. Соковая терапия не излечивает болезнь, но поддерживает организм в здоровом состоянии.
Чтобы получить из свежевыжатых соков полезные вещества и витамины, их не следует пить литрами — такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день, в зависимости от вида сока.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежеприготовленные соки надо пить сразу, кроме свекольного. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает их лечебную ценность, хотя вкус при этом может не меняться.
Сокотерапия
Морковный
Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. Он особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего салат, заправленный растительным маслом. Не злоупотребляйте морковным соком. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Свекольный
Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение (образование, развитие и созревание клеток крови), способствуют нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок является неплохим средством для профилактики запоров. Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с 1 ст. л. в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Томатный
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок нужно пить за 20-30 мин до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Капустный
Капустный сок используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок полезен при ожирении. Пить его можно за 30 мин до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Нежелательно пить капустный сок в разгар обострения гастрита и язвы. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.
Тыквенный
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом; при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока три раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Яблочный
Яблочный сок полезен при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Его можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Разговор вела Елена ПЕТРЕНКО.
г. Запорожье.
Источник
При выставлении диагноза «колит» многие люди в страхе хватаются за голову, как же теперь быть, ведь теперь придется полностью поменять образ жизни. Это действительно так, но ничего страшного в этом нет. Колит хорошо лечится, главное следовать предписаниям врача и придерживаться строгой диеты. Последнее ассоциируется у большинства со строгим ограничением питания и даже изнурительной голодовкой. Это ошибочное представление.
Диета представляет собой рациональное и сбалансированное питание, которое ставит своей целью восстановление и коррекцию нарушений обменных процессов в организме для поддержания здоровья. Принцип всех диет одинаков – частое и дробное питание малыми порциями, чтобы не перегружать организм, исключение продуктов, которые негативно сказываются на работе пораженного органа, и наоборот – включение и увеличение приема продуктов, помогающих поврежденному органу быстрее вернуть нормальное функционирование.
Основные правила в лечении острого колита
Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:
- Лекарственная терапия;
- Диетотерапия;
- Функциональные методы.
Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств. Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами. Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.
Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.
Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:
- Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
- Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
- Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
- Питье не менее двух литров воды в день;
- Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
- Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
- Категорический отказ от спиртного;
- Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 600С, а холодное – от 100 до 150С;
- Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.
Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике. Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности. Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается. В салаты рекомендуется добавлять одну чайную ложку растительного масла. Все правила и требования важны для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и не провоцировать тем самым обострение или усугубление болезни.
В первые 1-2 дня рекомендуется максимально разгрузить пищеварительный тракт и устроить разгрузку кишечника.
Примерное меню на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Каша рисовая | Творожные сырники на пару | Каша манная | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба + 2 кусочка сыра | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | Зеленый чай | Перетертая мякоть яблока | Одно яйцо всмятку | Омлет из двух яиц | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон | Овощи на пару | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Две рыбные котлеты на пару | Тушеное мясо с овощами |
Полдник | Рисовый отвар | Подсушенный кусок хлеба | Стакан молока | Овощное пюре | Ломтик хлеба с творогом или сметаной | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Мясной бульон | Мясной бульон | Рисовая каша | Тушеная индейка | Греча отварная + овощи на пару | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Общие принципы терапии хронического колита
Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите. При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Омлет из 2 яиц | Рисовая каша | Овсяная каша + стакан молока | Яичный омлет | Каша овсяная на воде | Омлет с сыром | Творожные сырники на пару |
Утренний перекус | 1 зеленое яблоко | Подсушенный ломтик хлеба + яйцо вкрутую | 1 зеленое яблоко | Ломтик хлеба с фруктовым джемом | Запеченная груша с корицей | Запеченное яблоко с творогом | Подпеченный кусок хлеба с джемом |
Обед | Суп с фрикадельками | Рыбный бульон с кусочками рыбы | Две куриные паровые котлеты | Фаршированные перцы на пару | Рыба, запеченная с овощами | Картофельное пюре | Тушеная с овощами курица |
Обеденный перекус | 1 перетертая морковь + 1 чайная ложки растительного масла | 1 груша | Кусочек хлеба с сыром | 1 зеленое яблоко | Овощной салат | 1 груша | Два перетертых овоща |
Ужин | Греча отварная+ овощи на пару | Тушеные овощи | Куриный бульон | Отварная курица | Тушеная индейка | Мясной бульон с овощами | Две рыбные котлетки на пару |
Виды колита и разный подход к лечебному питанию
Диагноз «колит» является скорее собирательным для всех существующих типов. Выделяют следующие виды:
- Язвенный колит;
- Инфекционный;
- Ишемический:
- Токсический;
- Спастический;
- Катаральный;
- Атрофический;
- Эрозивный;
- Псевдомембранозный;
- Хронический с запорами;
- Хронический с диареей.
Каждый вид по сути своей является самостоятельным заболеванием. Каждому свойственны свои причины, свой механизм развития патологического процесса и клинические проявления. Соответственно этому и подход к лечению, и лечебное питание не может быть одинаковым для всех. Один вид продукта может быть полезен для одного вида колита и усугублять проявления патологии при другом. Поэтому очень важно четкое разделение понятий и методов диетотерапии.
Рацион питания при неспецифическом язвенном колите
Данное заболевание характеризуется дефектами слизистой оболочки – язвами. Они проникают и повреждают почти все стенки кишечника. Поэтому, наряду с приемом медикаментов, особенно необходима диетотерапия, которая направлена на разгрузку и создание условий для быстрого и полноценного восстановления органа. Общие правила соблюдения рациона оговорены в начале статьи и актуальны для язвенного колита.
Разрешенные продукты включают:
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца отварные – не более 1 в сутки; жарить нельзя;
- молочные продукты – творог, натуральный йогурт; сметана, молоко, кефир исключаются
- овощи в отварном или пропаренном виде;
- фрукты – в виде пюре – яблочное, из груши;
- кисели из ягод;
- каши на воде из риса, гречи, манки, овсянки;
- питье – вода, зеленый чай;
- хлеб вчерашний, подсушенный – не более 1 ломтика в день;
Продукты и виды обработки, не включенные в данный список, категорически запрещены.
Примерное меню на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Яйцо отварное + йогурт | Овсяная каша | Два сырника из творога на пару | Овсяная каша | Отварное яйцо + йогурт | Рисовая каша | Манная каша |
Ланч | Мягкий творог | Протертое яблоко | Отварное яйцо | Мягкий творог | Пюре из груши | Ягодный кисель, ломтик подсушенного хлеба | Сырник из творога |
Обед | Мясной бульон | Куриные котлеты на пару | Тушеная индейка с овощами | Рыба с овощами на пару | Гречневая каша с отварной курицей | Котлеты рыбные на пару | Куриный бульон |
Полдник | Подсушенный ломтик хлеба и кисель | Стакан йогурта | Протертое яблоко | Запеченное яблоко с корицей | Подсушенный кусок хлеба, кисель | Отварное яйцо + йогурт | Запеченная груша |
Ужин | 2 рыбные котлеты | Бульон мясной с фрикадельками | 2 рыбные котлеты | Овощи на пару | Мясной бульон | Суп куриный | Тушеные овощи с мясом |
Диета при колите с запорами
При запорах в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие активность кишечника. Другие же, которые вызывают торможение моторики и вздутие, должны быть категорически исключены.
Рекомендуется:
- супы – овощные, мясные, рыбные;
- из овощей – морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, капуста, тыква;
- фрукты, особенно яблоки;
- ягоды;
- сухофрукты, размягченные в воде;
- фруктовые и овощные соки и отвары;
- добавление в блюда зелени, растительного масла;
- из сладостей – варенье, мед;
- хлеб из грубых сортов пшеницы, отруби;
Исключаются остальные мучные изделия, кофе, манная крупа, овсянка, рис, редис, острое, копченное, грибы.
Пробный режим питания на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Хлеб с медом | Омлет | Творожные сырники на пару | Омлет | 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Хлеб с джемом | Омлет + 150 мл теплого молока |
перекус | Яйца всмятку | Пюре из фруктов | Фруктовое пюре | Горсть ягод | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Куриный/говяжий бульон с овощами | Овощи, тушенные с мясом | Рыба с овощами на пару | Мясной бульон | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная с овощами | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | 1 фрукт | Горсть ягод | Стакан молока | Свекольный салат | Размягченные сухофрукты | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Овощной салат | Рыбные котлеты | Мясной бульон | Тушеная индейка | Суп куриный | Тушеная капуста с курицей | Мясной бульон |
Коррекция питания при диарее
Для устранения поносов принимаемая пища должна быть очень легкой, мелко измельченной и размягченной, поэтому приоритетным способом обработки здесь выступают варка и приготовление на пару. При этом следует отказаться от гарниров из овощей, цельного молока, сладостей, бобовых. Преимущество отдается нежирным бульонам из рыбы, мяса и птицы, рисовым отварам. Также разрешается творог, кефир, не более 1 яйца в день, разбавленные водой фруктовые соки, желе, чай, кисели. После того, как диарея проходит в рацион можно включать паровые или отварные овощи.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пн | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Творожные сырники на пару | Каша манная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Первый перекус | кисель | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Омлет | Творожное суфле | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Мясо тушеное | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Второй перекус | Мягкий творог | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Рисовая каша | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диетотерапия спастического колита
Спастический колит может сопровождаться запорами и диареей. Приблизительные рационы питания при поносах и запорах даны выше. Они могут быть использованы и при данном типе болезни. Единственным дополнительным условием является удаление продуктов, провоцирующих спазм кишечника – авокадо, цельное молоко, сыр, сливки, маргарин, жирное мясо.
Питание при катаральном колите
Специалисты рекомендуют полный покой пораженного органа в первые два дня – только обильное питье. С третьего дня постепенно включать в рацион слизистые и нежирные супы и бульоны, кисели, каши. На четвертый день позволено добавлять твердую пищу – яйца, сухари, печенье, кисломолочные продукты.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Чай зеленый | Чай с лимоном | Каша овсяная на воде | Каша рисовая | яйцо всмятку + сухари | Манная каша | Каша овсяная на воде |
перекус | Бульон на третьей воде | Рисовый отвар | Яйцо всмятку | 2-3 печенья | Творожное суфле | Печеное яблоко | Кисель + сухари |
Обед | Бульон н третьей воде | Бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Тушеное мясо с овощами |
Перекус | Чай зеленый | Чай зеленый | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон на третьей воде | Куриный слизистый суп | Мясной бульон | Куриный бульон | Суп куриный | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Диета при атрофическом колите
Основными рекомендуемыми продуктами выступают сельдерей, тыква, отруби. Пища должна быть перетертой.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на воде | Рисовый отвар | Омлет | Каша овсяная | яйцо всмятку + подсушенный ломтик хлеба | Омлет + 150 мл теплого молока | Каша овсяная на воде |
Утренний перекус | Сельдереевый фреш | 1 яйцо | Фруктовое пюре | Тыквенный сок | Мягкий творог | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | говяжий бульон | Овощной бульон | Рыба на пару | Паровые тефтели | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Сельдереевый суп |
Обеденный перекус | Мягкий творог | Отруби+ кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Тыквенный сок | Сухофрукты | Тыквенный сок |
Ужин | Тыква паровая | Рисовая каша | Мясной бульон | Тушеное мясо с тыквой | Греча отварная | Тушеная курятина | Овощной бульон |
Правильное питание при псевдомембранозном колите
Основным его симптомом является диарея. Следовательно, диетотерапия будет состоять из первых двух голодных дней. Далее питание с повышенной защитой кишечника – кисели, отвары, каши, слизистые супчики и бульоны, творог.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Ср | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Рисовый отвар | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
перекус | Кисель | Зеленый чай с лимоном | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные шарики | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с мясными фрикадельками | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Отвар шиповника | Сухари + кисель | Чай с сухарями | Яблочное пюре | Сухари + кисель | Мягкий творог | Печеное яблоко с творогом |
Ужин | Бульон | Куриный бульон | Мясной бульон | Отварная курица | Греча отварная | Тушеная курятина | Мясной бульон |
Колит у детей
Колит, по распространенности, встречается у детей также часто, как и у взрослых.
Дети, ввиду своего слаборазвитого иммунитета и компенсаторных механизмов, более восприимчивы к повреждающим действиям заболевания. Следовательно, и требуют более тщательного соблюдения диет, что очень внимательно должны контролировать родители. Нельзя насилу что-то отбирать или запрещать, от этого ребенок будет еще больше хотеть запрещенный продукт, и есть его втайне от взрослых. Ребенку следует подобно пояснить его состояние и деликатно объяснить о необходимости поддержания рациона и о последствиях срыва.
В целом, режим питания, список запрещенной и дозволенной пищи одинаков. Корректируется он лишь согласно возрасту ребенка и индивидуальной переносимости того или иного продукта питания.
Примерный план на неделю
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Рисовый отвар | Каша рисовая | Овсяная каша | Каша манная | яйцо всмятку + кисель | каша рисовая | Каша овсяная на воде |
Перекус | Кисель с сухарями | Сухари со сладким чаем | Фруктовое пюре | Омлет | Творожные сырники | Печеное яблоко | Два творожных сырника |
Обед | Говяжий бульон | Куриный суп с фрикадельками | Рыба на пару | Паровые котлеты | Бульон с овощами | Рыба, запеченная | Мясо на пару |
Перекус | Фруктовое пюре | Сухари + кисель | Горсть ягод | Яблочное пюре | Сухари Связанные материалы © AGA Legion |