Удаление камня в почке при поликистозе

Поликистоз почек — заболевание, при котором в течение жизни человека функция почек снижается вплоть до полного прекращения жизнедеятельности органов. В тот момент, когда поражённые поликистозом органы уже перестают выполнять свои функции и может потребоваться операция по удалению обеих почек. И на это есть несколько причин.

Изображение отсутствует

Удаление камня в почке при поликистозе

Слева врач-уролог, хирург Михаил Фирсов и заведующий отделением уролгии Александр Вохмин

Удаление камня в почке при поликистозе

Для понимания размеров поражённых поликистозом почек — длина скальпеля 20 сантиметров…

Удаление камня в почке при поликистозе

Удаление камня в почке при поликистозе

— Поликистоз почек — это врожденное заболевание, в поздней стадии которого органы разрастаются — порой до гигантских размеров, а многочисленные кисты становятся источником постоянного воспаления в организме, инкубатором для инфекций. В итоге это может привести к заражению крови и летальному исходу, — рассказывает хирург урологического отделения  краевой клинической больницы Михаил Фирсов, — поликистоз передается чаще всего по материнской линии, но и мужчина может быть носителем болезни, которая передастся через поколение. Из-за множественных кист органы становятся очень большими, они сдавливают внутренние органы и занимают большую часть брюшной полости — от легких до таза. Это подобно тому, как постоянно носить гирю в животе, — говорит врач.

Одновременное удаление обеих почек при поликистозе – тяжелое оперативное вмешательство. В прошедшем году в ККБ впервые начали выполнять одновременное удаление почек лапароскопически. Выполнение такого вида операций возможно только при слаженной командной работе. Требуется не только высокий уровень  мастерства хирургов урологов, но и наличие высокоразвитых анестезиологической и гемодиализной служб.

В ближайшем будущем в планах урологов подготовить первых пациентов с поликистозом к  трансплантации донорских почек. Раньше для таких людей тема трансплантации была закрыта, поскольку донорскую почку некуда было пересадить. При существующей технологии трансплантации донорская почка «подсаживается» третьей, свои почки у реципиента не удаляются. Больным поликистозом это сделать было невозможно из-за того, что разросшиеся поражённые почки заполняли собой всю брюшную полость, не оставляя места для донорского органа.

Анжела О. 50-летняя пациентка отделения урологии с диагнозом «поликистоз» живёт уже 25 лет:

— У меня никогда не было особых проблем со здоровьем, но после родов вдруг начала болеть спина. После первого обследования, врачи ничего не нашли, но когда мне стало совсем плохо,   диагностировали поликистоз почек, — рассказывает женщина.

Долгое время удовлетворительное состояние здоровья Анжелы поддерживал гемодиализ, но со временем почки настолько увеличились, что буквально стали мешать ей жить. Часто мучило высокое давление, женщина не могла долго стоять на ногах, требовался частый отдых.  

— Я и не знала, что почки можно удалить, и потом даже пересадить донорскую почку, пока в прошлом году случайно не встретилась  с врачом-трансплантологом, который и рассказал о возможности такой операции. Так я попала в Красноярскую краевую клиническую больницу, где мне за один раз удалили обе почки. И знаете, я была очень этому рада — стало лучше в тысячу раз, потому что они были как две трехлитровые банки внутри. Я сама по себе худая, а эти тяжелые почки доставляли очень много неудобств – я испытывала постоянный дискомфорт, мне было тяжело ходить, двигаться. Сейчас я также хожу на диализ трижды в неделю, но чувствую себя намного лучше, потому что нет тяжести, болей и давления.

Анжела ведёт активную жизнь — работает, у неё две дачи, очень любит животных. Она надеется, что в ближайшее время удастся пересадить донорскую почку, и она, наконец, престанет зависеть  от гемодиализа.

Александр Николаевич Вохмин, заведующий отделением урологии краевой клинической больницы утверждает,  что теперь можно сказать, что поликистоз почек – перестал быть смертельным диагнозом, как это было прежде.

— Раннее удаление поражённой почки как источника инфекции – лучший вариант для продления жизни пациента. Раньше поликистоз почек в большинстве случаев заканчивался для больного печально – общим сепсисом и, смертью.  

Читайте также:  Как помочь человеку когда камни в почках

Ещё один пациент, перенёсший лапарскопическое удаление обеих почек — Давид И., так же пациент урологического отделения. Ему 55 лет. Двусторонний поликистоз почек диагностировали в 1991 году. Заболевание ему досталось от мамы, которая умерла от этого заболевания в 42 года.

— До 2011 года просто жил, никаких лекарств не принимал.  Когда состояние сильно ухудшилось, пошёл на гемодиализ. Тяжело было решиться — оттягивал до последнего этот момент.  Но когда стало трудно от подъезда дойти до машины, другого выхода не осталось. Я сам оперирующий врач, иногда приходится стоять на ногах не по одному часу, но профессию оставлять не хотел, поэтому нужно было оставаться в форме.

С 2011 года три раза в неделю Давид проходит процедуру гемодиализа. Лечащий врач не сразу смог убедить его, что удаление обеих почек жизненно необходимо. Уже нефункционирующие  почки заняли собой практически всю брюшную полость, постоянно сдавливали внутренние органы.   

— После операции у меня что изменилось — не стало ознобов, причиной которых могло быть нагноение кист, появился аппетит, ушли тошнота и рвота, ушёл огромный живот, — делится своими новыми ощущениями Давид, — представьте, вес удалённых почек был 9 килограммов 200 граммов. Печень, желудок, кишечник – всё было сдавлено. Из своего опыта я вынес, что поликистоз требует к себе особого отношения: больше 3 кг не поднимать, но я этого не соблюдал,  обязательно регулярно проходить УЗИ, чтобы понимать, увеличиваются ли почки и насколько, а также регулярно посещать нефрологов.

Удивительно, но оба пациента пребывают в позитивном, жизнерадостном настроении, хотя после такой сложной операции прошло не так много времени. Оба строят планы на дальнейшую жизнь и утверждают, что после операции качество их жизни значительно улучшилось.

По словам уролога Михаила Фирсова, у пациентов с поликистозом, которым показано удаление почек, существует психологический барьер перед такой операцией. Вроде бы бесполезные уже органы создают проблемы и качество жизни ухудшают, подвергают хозяина дополнительной опасности, но решиться на удаление сложно – по принципу «хоть и плохие, да зато есть».

Раньше при позднем поликистозе почки удаляли по одной через открытый доступ. Сначала одну почку, после чего пациент достаточно долго находился на послеоперационном лечении в стационаре, потом восстанавливался дома. Затем — не ранее, чем через полтора месяца проводилась вторая операция. Причём, не редко возникали инфекционные осложнения после операций.

Теперь же, с внедрением новой методики, риски послеоперационных осложнений значительно снизились, а восстановление пациента проходит, как минимум, в два раза быстрее.

Применение подобной методики стало возможным, благодаря развитию трансплантации почек в краевой больнице, которая началась в 2014-м году. За это время профессионально выросли хирурги, эксплантирующие органы, анестезиологи, которые обеспечивают сопровождение пациента до, во время операции и в послеоперационный период, а также специалисты гемодиализа, без которых поддержание жизни пациентов с почечной недостаточностью просто невозможно.

Источник

Почечный поликистоз – опасный недуг, поражающий формациями (кистами) паренхиму и провоцирующий снижение функционального потенциала. Симптомы, которые проявляются при этом заболевании разносторонние по своей природе и требуют специфического лечения, поскольку вариаций почечной недостаточности хоть отбавляй.

Причины поликистоза почек

Поликистоз почек считается патологическим состоянием, при котором отмечается существенное и ускоренное формирование образований в паренхимах почек. Ключевым нюансом считается поражение обоих почек, ведь случаи поражение одного органа, при привычном функционировании второго, еще не фиксировались. Довольно частым явлением становится распространение перерожденных тканей на соседние части тела, в первую очередь – на печень. Наследственность – системная причина происхождения. 16-я хромосома (к слову, не относящаяся к кластеру половых) является носителем гена, который провоцирует развитие дальнейших функциональных нарушений. Генетические патологии и провоцируют появление серьезного процесса.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Читайте также:  Лечение кораллового камня в почке

Современная медицина располагает данными о двух вариациях:

  • аутосомно-рецессивной, которая присуща детскому организму и становится следствием мутаций гена PKHD1, и, соответственно, нарушениями выработки фиброцистина;
  • аутосомно-доминантной, считающейся более встречающаяся, которая актуализируется в возрасте от 30 до 40 лет при мутации гена PKD1 и последующим сдвигом в показателях выработки полицистина-1. В 15% случаев нарушается работа гена PKD2 (и соответственно – белка полицистина-2);
  • в 10% случаев аутосомно-доминантного поликистоза, он развивается в результате непредсказуемой (а не генно-наследуемой) генной мутацией.

Особенности поликистоза обеих почек

Наследственность заболевания ведет к тому, что недуг рано или поздно все равно проявится, за исключением ситуации, когда субъект попросту не доживет до момента активации. Внутриутробное проявление выражается в самопроизвольных абортах или остановка развития плода. При жизни, проблема редко проявляется в детстве, однако наиболее чаще возникает после 45 лет, когда четко структурируются симптомы поражения. Причиной этому являются процессы наполнения жидкостью многочисленных ниш в тканях. Начальным толчком к активизации заболевания становится формирование мембран клубочков (кластера, где образуется моча), далее – неконтролируемое размножение клеток ведет к дисфункции мембранной активности канальцев (кластер отбора полезных соединений из мочи).

По статистике, которая есть в наличие специалистов урологического отделения в Москве, поликистозу почек сопутствует развитие образований в соседних органах. В медицине это называется экстраренальными проявлениями. Наиболее часто опухоли наросты поражают поджелудочную железу, яичники, щитовидку и прочие органы. Заболевание в больнице Москвы выявляют с такими проблемами как: пролапсы, аневризмы, дивертикулезы.

Симптомы поликистоза почек

Патология имеет двухстороннюю природу поражения. Третья фаза, классифицирующаяся как злокачественная опухоль, часто имеет очень плохие прогнозы на выздоровления и заканчивается летальными случаями даже среди юных и молодых людей. Течение при первых двух степенях болезни не причиняет особых неудобства пациенту. Скорее выявляется проблема при поражении печени или поджелудочной, поскольку они проявляются стойкими специфическими симптомами.

В большинстве случаев, 1 стадия заболевания выявляется случайно, при проведении диагностических мероприятий для выявления других заболеваний (в первую очередь, пиелонефрите). После обнаружения нарушений, обязательным становится обследование всех родственников исследуемого, так как болезнь имеет наследственное происхождение.

Врожденная аномалия 2 стадии диагностируется в динамическом ее прогрессировании. Долгое время течение проблемы абсолютно бессимптомное. При первых проявлениях активации, стремительно развивается почечная недостаточность. Это уже следствие системного нарушения работы мочевого кластера, неестественных лимфо- и кровотоках.

Клиника болезни во многом зависит от ее стадии, особенностей формирования кист, сохранение целостности паренхимы. Пациенты «Клиники АВС» в Москве чаще всего жалуются на:

  • болевом синдроме в пояснице и эпигастральной зоне;
  • постоянно беспокоящая жажда;
  • полиурия;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • макрогематурия.

Боль в зоне поясницы становится самой распространенной жалобой и охватывает до 2/3 больных. Хотя болевые ощущения не постоянные, их проявление сильно изнуряет. Синдром не ярко выражен при нормальной работе уродинамики и без осложнений пиелонефрита. Прогресс заболевания способствует увеличению болевых ощущений.

Эпигастральная зона страдает из-за давления увеличенных почек на другие органы. Часто врачи не могут сразу определить источник проблемы и начать лечение, из-за схожести с острыми состояниями в желудочно-кишечном тракте.

Ощущения постоянной жажды и полиурия начинаются в следствии сдвигов в нормальной концентрационной активности. Потребление до 4 литров жидкости при дальнейшем выделении только 2,5 литров сразу же приводит к серьезным проблемам сердечно-сосудистой системы (повышение давления, тахикардия, головные боли и боли в сердце).

Частым сопутствующим фактором болезни укореняется артериальная гипертензия с диастолическим давлением более 110 мм рт. ст. Ишемизация тканей не может миновать бесследно. Перерождение паренхимы приостанавливает синтез веществ, которые регулируют давление (сдвиг функционирования кластера: ренин-ангиотензин-альдостероновой системы).

До половины заболевших страдают макрогематурией. Отмечается кратковременность, не постоянность этого расстройства, суть которого в внутрекистном кровотечении. Сильная кровопотеря требует срочной госпитализации, лечения и операции.

Формирование камней также бывает сопутствующим фактором болезни.

Нарушение оттока мочи активирует предпосылки для развития инфекционных поражений. Результатом может стать гнойные процессы в кистах.

Врачи из известной и популярной клиники Москвы классифицируют такие фазы выражения симптоматики:

Читайте также:  Сывороток от камней в почках

  1. Субклиническая, которая предусматривает компенсацию. Характерны скрытность течения, тупая не навязчивая боль. Общий функционал работы органа не нарушен, гипертензия не диагностируется.
  2. Субкомпенсированная. При развитии почечной проблематичности, традиционно отмечается повышенное давления. Больной постоянно преследует жажда, сухость во рту, периодическую тошноту.
  3. Декомпенсированная. Проявляется в нетрудоспособности больного. Гипертензия артериального типа имеет злокачественный характер, отмечается серьезная анемия. Почки не справляются со своими непосредственными задачами фильтрации и концентрации, что выражено в последующей сильной интоксикации и соответствующими проблемами общего функционального баланса.

Как правило, болезнь активируется в период достижения 45-60 летнего возраста. До этого периода, паренхима полностью замещается кистами, что не может не привести к осложнениям:

  • урологическим (камни, пиелонефрит, почечная недостаточность);
  • неврологическим (кровоизлияние в мозг);
  • гипертензии нефрогенного характера.

В ходе болезни, полностью нарушается обмен веществ: недостаток кальция и повышение азота в крови, что провоцирует судороги и сильную интоксикацию, которые предотвращают эскулапы одной из самых востребованных клиники Москвы.

Диагностика

В «Клинике АВС» в Москве опытные и профессиональные эскулапы назначат пациенту необходимый комплекс диагностических мероприятий для определения особенностей болезни и ее дальнейшего лечения. Первым делом, врач расспрашивает о наличии подобного заболевания у близких родственников. Далее следует физический осмотр при помощи пальпации для определения увеличения структуры. Для того, чтобы не проводить лечение ради лечения, врачи из клиники Москвы сначала определят недуг и формы его проявления. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Лечение поликистоза почек

Вмешательство со стороны врачей-урологов из урологической клиники Москвы проводится разнопланово: кроме препаратов для лечения, в обязательном порядке назначается диетотерапия. При осложненных вариациях рекомендуется операция.

Диета и образ жизни

Особенности диеты во многом зависят от уровня калия, который стремительно повышается. Для понижения этого показателя стоит не принимать калийсодержащие продукты питания. При отсутствии отечности, требуется употреблять более двух литров воды. Также стоит не употреблять соль и животные белки. Необходим постоянный мониторинг артериального давления и применение лекарств при повышении от 130/90. Исключаются также спортивные нагрузки. Есть жизненно необходимая потребность устранения любого инфекционного очага.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение скорее купирует симптоматику:

  • повышение давления требует прием препаратов-ингибиторов АПФ, часто в сочетании мочегонных средств;
  • прием антибиотиков при наличии инфекций;
  • поддержка аминокислотами в виде специфических препаратов. Только важно ограничить прием белков;
  • если присоединяется анемия, то назначают специальные препараты;
  • кальций для поддержания кальциево-фосфорного баланса.

Эффективны также процедуры гемодиализа для очищения крови.

Суть операции по удалению поликистоза почек

Оперативное вмешательство назначается при:

  • остром болевом синдроме в пояснице;
  • нагноении кист;
  • кровотечении поврежденных участков;
  • устойчивом повышении артериального давления;
  • стремительном разрастании кист в объеме;
  • наличие камней в лоханках;
  • перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Чаще всего применяется оперативное вмешательство в виде игнипунктуры. После проколов кожи в зоне поражения, через него высасывают жидкость из кист, под контролем УЗИ и КТ. Подобная процедура проводится раз в полгода и существенно облегчает состояние больного. Открытая операция проводится при острых ситуациях (воспалении и нагноении), в ходе которой удаляются участки пораженной ткани или же полное удаление.

Продолжительность жизни

То, сколько можно поддерживать жизненные показатели у пациента, у которого фактически отказывает орган, зависит от стадии и прогресса болезни. Врачи «Клиники АВС» в Москве пытаются исключить присоединение дополнительных проблем (воспалений и инфекций), которые ухудшают общий прогноз. Также отдельное внимание лучшие специалисты Москвы уделяют качеству жизни пациента, у которого выявлено заболевание. Вылечить эту болезнь невозможно, однако лучшие специалисты из Москвы сделают все возможное для поддержки пациента.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Источник