Улучшить аппетит при колите
Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.
Что такое колит
Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
Причины
В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).
Иными провоцирующими факторами являются:
- эндогенная или экзогенная интоксикация;
- паразитарная инвазия;
- дисбактериоз;
- генетическая предрасположенность;
- эпизодическое сильное понижение иммунитета.
Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:
- пищевая аллергия;
- побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
- заболевания внутренних органов;
- нарушение кровообращения в кишечнике;
- неправильное питание;
- воздействие радиации;
- механические повреждения толстого кишечника.
Симптомы
К главным симптомам острого колита относят:
- повышение температуры тела до 38 °С;
- дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
- метеоризм и вздутие живота;
- понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
- рвоту;
- быструю утомляемость и головокружение;
- бледность кожных покровов.
Частыми признаками хронического заболевания являются:
- потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
- постоянные запоры;
- метеоризм;
- высыпания на коже;
- интенсивные частые головные боли;
- тошнота.
Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.
Общие правила
В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:
- Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
- Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.
Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.
Пища не должна:
- Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
- Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
- Замедлять либо затруднять пищеварение.
Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:
- 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
- 75 г жиров;
- 340 г углеводов;
Из способов кулинарной обработки разрешены:
- варка (предпочтительно на пару);
- запекание (без корочки);
- измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
- тушение.
Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.
Как часто есть
Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.
Продукты
Разрешенные
Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:
- нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
- вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
- омлеты;
- тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
- неострые сыры;
- тыква, бананы;
- сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
- шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
- редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).
Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.
Запрещенные
Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.
К недопустимому относятся:
- супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
- макароны;
- орехи;
- специи и пряности (горчица, уксус, перец);
- грибы;
- сухарики, чипсы, попкорн;
- овощи в сыром виде;
- бобовые;
- очень жирное, жилистое мясо;
- колбасные изделия;
- пшенная и перловая крупы;
- какао;
- мед;
- газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
- яичница и яйца вкрутую;
- соленья;
- сдобные булочки.
Варианты диеты
При жидком стуле
Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).
При запорах
В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.
Последствия несоблюдения диеты
В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.
Меню на неделю
Первый день:
- Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
- Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
- Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
- Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
- Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.
Второй день:
- Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
- Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
- Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
- Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
- Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.
Третий день
- Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
- Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
- Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
- Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
- Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.
Четвертый день:
- Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
- Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
- Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
- Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
- Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.
Пятый день:
- Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
- Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
- Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
- Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
- Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.
Шестой день:
- Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
- Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
- Полдник — творог с сухофруктами.
- Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
- Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).
Седьмой день:
- Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
- Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
- Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
- Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
- Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.
Рецепты разрешенных блюд
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 170 г белого мяса курицы;
- 280 г кабачка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
- Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
- Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
- Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.
Щи
Ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая картофелина;
- 180 г морковки;
- сметана;
- щепотка соли;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
- Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
- Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
- Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.
Кнели куриные паровые
Ингредиенты:
- 280 г филе курицы (с грудки);
- 1 свежее яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сухого риса;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
- Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
- Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
- Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
- Посолите фарш.
- С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
- Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.
Филе судака в фольге
Ингредиенты:
- 200 г филе судака;
- 1 стебель сельдерея;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль;
- 1 маленькая морковка;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление:
- Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
- Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
- На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
- Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- 500 г ягод;
- 1 л воды;
- 50 г картофельного крахмала;
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
- В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
- Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
- Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
- Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
- Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.
Компот из персиков
Ингредиенты:
- 8 персиков;
- 180 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
- Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
- Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
- Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
- Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
- Дождитесь остывания компота, его готовности.
Видео
Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.
Источник
Колитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Диагностируется патология у людей разных возрастов и социального статуса. Зачастую болезнь сопряжена с инфекционным поражением, сильной интоксикацией или приемом медикаментозных препаратов. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, которые мешают привычной жизни, вызывают дискомфорт и сильную боль.
Причины колита
В медицине выделяют множество факторов, провоцирующих заболевание. Зачастую причиной выступают бактериальные инфекции, паразиты и пищевое отравление. Спровоцировать болезнь может интоксикация отравляющими веществами, например, свинцом, ртутью или мышьяком. Привести к развитию болезни способен длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Некоторые компоненты лекарств раздражают слизистую кишечника и вызывают ее воспаление (антибиотики или гормональные средства).
Реже провоцирующими факторами выступает пищевая аллергия, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Вызвать болезнь способны заболевания органов пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др. В исключительных случаях привести к недугу
могут стрессовые ситуации или нервное напряжение. В частности, тяжелое психологическое состояние вызывает обострение.
Симптомы колита
Клиническая картина зависит от формы течения заболевания. Острый колит характеризуется приступообразными болезненными ощущениями, которые локализуются внизу живота. Наблюдается сильный метеоризм и вздутие, а также диспепсические расстройства: рвота, приступы тошноты и нарушение стула. Возникают частые позывы к опорожнению кишечника, которые зачастую очень болезненные и вызывают сильный дискомфорт. Это обусловлено воспалением и отечностью слизистой кишечника. В период обострения болезни в каловых массах выявляются сгустки крови или гноя. Больной жалуется на слабость, плохой аппетит и быструю утомляемость.
Хроническая форма протекает не так остро. Однако, она более опасная и грозит развитием абсцесса, эрозий или кровоизлияний. Зачастую она проявляется сильным метеоризмом, болями в животе разной
локализации и нарушением стула (поносами или запорами). Больной жалуется на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и раздражительность.
Лечение колита народными средствами
Если больного тревожат запоры применяются слабительные сборы:
- Цветы бузины. 5-6 ложек растения смешать с жостером в одинаковых пропорциях. Добавить кипящую воду и настоять в течение нескольких часов. Пить по 200 мл после утреннего и вечернего приема пищи.
- Справиться с запором и метеоризмом поможет сбор, включающий перечную мяту, корень валерианы и семена укропа. Пять столовых ложек смеси разбавить кипятком и настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Справиться с диареей помогут следующие лекарства:
- Смешать корневище горца и лапчатки прямостоящей в соотношении 4:2. 5 ложек смеси залить водой и вскипятить. Пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
- Облегчить диарею, сопровождающуюся кровотечением, поможет следующий сбор: 2 части пастушьей сумки и по 1 части корневища кровохлебки и прямостоящей лапчатки. Шесть ложек смеси залить водой, проварить на водяной бане и настоять до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до еды.
Справиться с общими признаками колита помогут более доступные и простые методы народной медицины.
Прополис. Продукт пчеловодства ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, а также оказывает антибактериальное действие. Это значительно облегчает состояние и помогает снизить симптоматику.
Для лечения используется настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо в темную емкость поместить 10 г прополиса и добавить 100 миллилитров спирта. Настоять средство в течение недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Употреблять по 25 капель, разбавив их в стакане молока, три раза в сутки за час до трапезы. Продолжительность лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить спустя три недели.
Малина. 4 ст. л. ягод или листьев залить поллитром кипятка. Оставить средство настаиваться полчаса, а затем пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Аналогичным способом может использоваться земляника.
Иван-чай. Одну ложку травы соединить с крутым кипятком (200 миллилитров). Напиток настаивается в течение 45 минут, а затем процеживается. Полученный настой выпить в течение суток, разделив его на 4 равные порции. Принимать его лучше за полчаса до еды.
Арбузные корки. 100 г высушенных корок залить 0,5л кипятка. Употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана.
Травяные настои при колите:
- Соединить 1 ч. л. цикория и стакан кипящего молока. Настоять один час, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.
- Соединить семена айвы и жидкость в пропорции 1 к 10. Оставить на восемь часов, а затем процедить. Пить настой по 250 мл трижды в день.
- Настой из шалфея: смешать растение (2 ст. л.) и 450 мл горячей воды. Жидкость настаивается 2 часа, а затем принимается по 1⁄2 стакана три раза в день.
- Черника: смешать в емкости 3 ст. л. ягод или листьев и 0,6 литра горячей жидкости. Смесь настаивается 10 часов и принимается по 250 мл трижды в сутки.
Улучшить заживление слизистой помогут микроклизмы с облепиховым маслом. Перед процедурой следует провести очистительную клизму, используя настой или отвар из ромашки и зверобоя. После полного очищения кишечника можно проводить микроклизму. Для этого необходимо в шприц набрать 50-60 г облепихового масла и ввести его в толстый кишечник. Во время процедуры стоит лежать на левом боку – это обеспечит более длительное нахождение лекарства внутри. Масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Как результат, это приносит значительное облегчение и улучшение состояния.
Принимать облепиховое масло можно и перорально. Необходимо ежедневно выпивать по чайной ложке за час до еды. Это ускорит процесс выздоровления и купирует симптомы.
Облегчить состояние при колите помогут средства народной медицины. Они достаточно эффективно избавят от симптоматики, а также ускорят выздоровление. Перед использованием любого метода следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию.
Источник
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник