Употребление молока при кандидозе
Молочница (вагинальный кандидоз) – «надоедливое» заболевание, которое даже после успешного лечения часто напоминает о себе вновь. Неприятные выделения, зуд в области влагалища, дискомфорт во время секса – малая часть неприятных симптомов, с которыми сталкивается женщина. Облегчить течение патологии и ускорить выздоровление поможет правильное питание.
Особенности питания
Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.
Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.
Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.
Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.
Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.
Опасные продукты
Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.
В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.
Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.
Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.
Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.
Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.
Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.
Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.
Запрещено употребление и следующих продуктов:
- грибов в любом виде;
- арахиса, масла на его основе, фисташек;
- сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
- соленостей и копченостей;
- переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.
Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.
Полезные продукты
Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.
Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.
Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.
Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.
В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.
К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:
- овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
- несладкие ягоды и фрукты;
- свеклу;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- огурцы;
- морковь;
- зелень;
- сливы;
- зеленые яблоки;
- мясо постного сорта в отварном виде;
- куриные яйца;
- морепродукцию;
- крупы безглютеновые;
- бобовые.
Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.
Примерное меню
Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.
Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:
День недели | Время приема пищи | Продукты |
Понедельник | Завтрак | Овсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко |
Второй завтрак | Ряженка – 200 мл | |
Обед | Щи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | Котлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор) | |
Вторник | Завтрак | Пшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой |
Второй завтрак | Яблочный сок, хлебцы | |
Обед | Суп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай | |
Полдник | Натуральный йогурт без добавления сахара | |
Ужин | Куринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки | |
Среда | Завтрак | Сырники, зеленый чай, лимон |
Второй завтрак | Сок из моркови, хлебцы или крекеры | |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Свежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай |
Питание при иных видах молочницы
Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.
Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.
Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.
Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.
Источник
В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.
Состав
Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- молибден;
- цинк;
- хром;
- ретинол;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- кобаламин;
- биотин.
Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.
Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.
Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.
Можно ли при молочнице пить молоко?
Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.
При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.
В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).
Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.
Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.
Народные способы применения в лечении
Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.
Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.
Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».
Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.
В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.
Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?
Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).
Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.
Передается ли молочница через кормление грудью?
Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:
- из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
- благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).
Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.
Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.
Источник