Уровень igg к вирусу кори при беременности
2014-07-04 07:56:44
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Пожалуйста, помогите советом. Мне 29 лет, планирую первую беременность. Среди прочих сдала анализ на IgG к вирусу кори, результат получен следующий: Вирус кори, антитела IgG, результат 0,4, единица Al (индекс антител), референтный интервал: до 0,8 отрицательный результат, больше 1,1 — положительный результат, 0,9-1 — сомнительный результат. Как я поняла из этой расшифровки, у меня нет иммунитета к вирусу кори. При этом в детстве я прививалась дважды — до года и перед школой — согласно графику прививок. Я хотела бы обезопасить себя от этой инфекции, что вы мне посоветуете — единственный вариант это прививка? А также интересно, есть ли вероятность, что при повторном анализе результаты могут оказаться другими? Да, 2 недели назад переболела ангиной, могло ли это повлиять на результат? Заранее, большое спасибо!
08 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Ангина на результат анализа не могла повлиять. По тому результату, который Вы прислали, иммунитет у Вас отсутствует. Если Вы боитесь заражения, то остается только прививаться и после прививки ждать не менее 3 мес., а затем планировать зачатие.
2008-05-13 22:59:17
Спрашивает валя:
можно ли делать прививку от кори и краснухи при беременности
22 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Добрый день, Валя! При беременности делать прививку от краснухи нельзя. Беременность является противопоказанием к вакцинации от краснухи. Более того, ее нужно проводить не позднее, чем за три месяца до планируемой беременности. Это время необходимо для того, чтобы успел сформироваться стойкий иммунитет к вирусу краснухи. Будьте здоровы!
2014-07-22 10:43:17
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.У меня такие результаты анализа Корь IgG714мкЕД/мл норма 275.0 антитела обнаружены IgM 0.2мкЕД/мл норма 1.1 обнаружены. Подскажите пожалуйста я планирую беременность, могу ли я при этих результатах планировать беременность, в детстве переболела ветрянкой? Спасибо
24 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Можете смело планировать беременность. IgG свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат при любых значениях.
2013-06-10 07:57:11
Спрашивает Светлана:
Добрый день, я вам уже писала-копирую переписку:
03 июня 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 28 лет. В 2006 г. мне поставили диагноз СКВ. Обострения ни разу не было.Принимаю метипред 4мг по 2таб. в день. По самочувствию никаких жалоб нет. Прохожу обследование у ревматолога и иммунолога по вопросу о планировании беременности. Можно ли исходя из результатов анализов вести речь о ребенке?
Токсоплазмоз IgG отрицательный
Токсоплазмоз IgА отрицательный
Лямблиоз (суммарные антитела) отрицательный
Описторхоз IgG отрицательный
Описторхоз IgМ отрицательный
Описторхоз ЦИК отрицательный
Токсокароз IgG отрицательный
Авидность вируса герпеса 1-2 Ig G 86.0%
Антитела к вирусу герпеса IgG1,2 типа 3.33 ед. опт. пл.
Антитела к вирусу герпеса Ig G 2 типа не обнаружено ед.опт.пл
Антитела к вирусу герпеса IgM 2типа не обнаружено ед. опт. пл.
Антитела к вирусу герпеса IgМ 1 и 2 типа 0.407 ед. опт. пл.
Антитела к CMV IEA Ig G не обнаружено ед. опт. пл.
Антитела к CMV Ig G не обнаружено ед. опт. пл.
Антитела к СMV Ig M не обнаружено ед. опт. пл.
Антитела к СМV IEA Ig M не обнаружено ед. опт. пл.
Авидность VEB VCA IgG 96.0 %
Антитела к VEB VCA IgM не обнаружено ед.опт.пл.
Антитела к VEB EA IgG 1.544 ед. опт. пл.
Антитела к VEB NA IgG не обнаружено МЕ/л
Антитела к VEB VCA IgG 3.33 ед.опт.пл.
Лейкоциты 5,60 10^9/л
Лейкоцитарная формула Б-0; Э-0; П-0; С-54; М-10; Л-35
МкАТ
CD 3 84
CD 4 28
CD 8 48
CD-индекс 0,58
CD 16/56 6
CD 19 8
TNK 0.2
Иммуноглобулины
IgA 4.2
IgM 2.66
IgG 12.4
IgE 254
ЦИК 17 у.е.
Фаг. акт-ть нейтрофилов
Спонтанн. / Стимулир.
% 3,5 / 55
ФЧ 4,2 / 6,2
АКФН 1,8 / 1,69
НСТ,% 9 / 20
10 июня 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана.
С точки зрения инфекциониста, при отсутствии клиники, Вам еще надо дообследоваться на токсоплазмоз, ветрянку, краснуху и корь. Если есть в пределах досягаемости «Синэво» — могу написать коды анализов.
С ув., Ю.Сухов.
А по полученным результатам что можно сказать? Меня пугаю показатели Авидность вируса герпеса 1-2 Ig G 86.0% и Авидность VEB VCA IgG 96.0 %
А на токсоплазмоз я сдавала
Токсоплазмоз IgG отрицательный
Токсоплазмоз IgА отрицательный
Корью, ветрянкой и краснухой я болела в детстве
12 июня 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Добрый день.
— повторно, с последующим постоянным мониторингом;
— не пугайтесь, это само по себе не страшно;
— у нас все же 21 век – доказательная медицина, к тому же при иммуносупрессии защитных антител может и не быть.
С ув., ЮСухов.
2013-03-20 05:09:26
Спрашивает Анастасия:
Добрый день, планируем второго ребенка, кроме сдачи анализов, назначаемых гинекологом, задумалась о вопросе вакцинации перед беременностью.Нужно ли это? Какие анализы необходимо сдать чтобы убедиться, что иммунитет к заболеванию есть(или нет).Нашла информацию, что хорошо бы вакцинироваться от кори, краснухи, паротита (инактивированная вакцина?). Опять же существует еще дифтерия и столбняк….Первого ребенка выносила не думая обо всём этом)))Антитела к краснухе при первой беременности определяли, но уже не найду данных-много лет прошло.В детстве болела ветрянкой, болела ли краснухой никто из родственников не помнит.Сейчас вакцинируюсь витагерпаваком(проблема-генитальный герпес).
И еще: существует ли риск того, что из-за введения вакцин с беременностью, вынашиванием и здоровьем ребенка могут возникнуть проблемы? Спасибо.
28 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Угрозу для вынашивания беременности представляет только краснуха, поэтому сдать антитела на нее целесообразно. Наличие Ig G свидетельствует о контакте с инфекцией в прошлом и выработанном иммунитете. При наличии генитального герпеса необходимо добиться стойкой ремиссии перед планированием беременности. Вы поступаете правильно. Больше никаких вакцинаций не нужно. Вакцинация на протекание беременности не влияет, единственное, что после вакцинаций должен пройти определенный период перед зачатием
2012-06-12 14:51:05
Спрашивает Дина:
Здравствуйте.
Помогите разобраться в результатах анализа на Торч-инф.(беременность 21 неделя, ранее подобных анализов не делала.):
1.Toxoplasma — IgM отриц.
gondii — IgG 509,8 (при реф.значениях:полож. — больше 3 МЕ/мл;
отриц. — меньше 1 МЕ/мл;
сомнит. — 1-3 МЕ/мл.)
2. Rubella — IgM 0.54 (при реф. значениях:полож. — (краснуха) больше или равен 1,0;
отриц. — меньше или равен 0,8;
сомнит. — в диап.0,8-1,0)
— IgG 50,99 (при реф.знач.:полож.- больше или равен 10 МЕ/мл.)
Разшифруйте, что означает данный результат.
В детстве переболела корью, насколько знаю.
20 июля 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день, Дина.
Выявление IgG к краснухе и токсоплазмам говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи (болели ранее или были вакцинированы) и токсоплазмами. Чтобы убедиться, что инфицирование произошло до беременности и что иммунитет к ним полностью сформирован, лучше проверить авидность IgG к краснухе и токсоплазмам(должна быть высокой). Тогда у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи и токсоплазмам. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам)
Будьте здоровы!
2010-09-23 14:12:10
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Я на 8 недели беременности. У меня ИФН на корь положительный 1:100. Что из этого следует? И что следует делать мне.
Мне 24, привита от кори была при рождении и второй раз в 8 лет.
29 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, необходимо или сдать анализ с определение igM и авидности антител или же повторить сданный анализ и оценить динамику роста титров антител.
2010-07-27 14:29:24
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Мне 27 лет, планирую первую беременность. В мед.карте записано, что в возрасте 5 лет болела и краснухой, и корью.
Недавно сдала анализы в лаборатории Синево. Антитела к вирусу краснухи: IgG Была у двух врачей-гинекологов: один говорит, что иммунитета нет, но прививку можно не делать; другой – что иммунитет есть и прививка не требуется.
Не знаю что делать. Очень жду совета вашего специалиста!
27 сентября 2010 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день, Ольга! Нужно было идти не к гинекологам для интерпретации анализов, а к инфекционистам, которые специализируются на этих вопросах. Иммунитета к вирусу краснухи у вас действительно нет. Если бы речь шла о наличии иммунитета, то результат был бы иным: IgG+, IgM-. У Вас же защитных антител класса IgG к вирусу краснухи нет, следовательно, нет и иммунитета к этому вирусу. Таким образом, в детстве Вы болели чем угодно, но не краснухой. Это и не удивительно, ведь диагноз Вам ставили, так сказать «на глазок», только по симптомам, а лабораторную диагностику не делали. Если Вы не хотите никаких неприятных сюрпризов во время беременности, то вакцинироваться от краснухи стоит. После вакцинации нужно будет 2-3 месяца предохраняться, затем провести контрольное исследование крови на IgG, IgM к вирусу краснухи (методом ИФА) и при наличии иммунитета смело беременеть. Будьте здоровы!ко
2007-10-12 15:55:08
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня вопрос о планировании беременности и детских инфекционных болезнях. Итак, я планирую беременность (я 1978 года рождения), в 5 лет перенесла скарлатину. Прививки от кори и паротита сделаны в 1983 году, антитела к краснухе имеются 240 IU/ml (при референтном значении 15−120 IU/ml). К ветрянке антител нет, не болела. Вопросов несколько: 1) Достаточно ли у меня выработан иммунитет к краснухе, то есть надо ли прививаться. 2) Я не болела ветрянкой (да и высыпаний герпеса я у себя в явном виде никогда не замечала). Что делать? Прививаться? Чем? И чем опасна ветрянка во время беременности? Вопрос меня беспокоящий, так как мне теперь контакта с детьми не избежать. 3) Прививки от свинки и кори у меня есть, но сохранился ли иммунитет, я ими точно не болела в детстве. Надо ли прививаться и опасно ли во время беременности? Заранее спасибо.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Здравствуйте, уважаемая будущая мама! Я уже много лет провожу консультации по вопросам планирования беременности, но Вы первая так «глубоко копнули». Докладываю подробно. 1) С краснухой у Вас все в порядке. Иммунитет прочный и дополнительно прививаться не надо. 2) Ветрянка во время беременности опасна в такой же степени, как и любая острая TORCH-инфекция – от 30% до 70% осложнений (потеря беременности, рождение детей с пороками развития, с признаками внутриутробной инфекции, детей-инвалидов) в зависимости от срока беременности на момент заражения. Прививаться надо вакциной Варилрикс дважды с интервалом в 6-8 недель и последующим планированием беременности не ранее, чем через 3 месяца после второй инъекции. 3) От свинки и кори иммунитет также сохранился и дополнительно прививаться не надо. Успехов!
Источник
Антитела к кори
Корь – крайне заразное антропонозное (источник инфекции – человек) вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, симптомами интоксикации, сыпью, поражением слизистых оболочек глаз (конъюнктивит) и верхних дыхательных путей, нередко с развитием осложнений и летальным исходом.
Возбудитель заболевания–Measlesvirus обладает иммунно-супрессивным действием (угнетение иммунитета), что приводит к частым бактериальным осложнениям –пневмонии, бронхиту, отиту. Осложнения обусловлены как вторичной бактериальной флорой, так и самим вирусом.
В последние годы отмечается «взросление» инфекции. У взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей, с высоким риском развития осложнений, особенно у онкологических больных и у ВИЧ-инфицированных.
Большинство случаев летальных исходов связано с пневмонией и энцефалитом.
Нельзя не вспомнить подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП)–тяжелое поражение центральной нервной системы (ЦНС), с медленным распадом личности, судорогами и летальным исходом. Развивается болезнь спустя годы (в среднем через 7 лет) после перенесенной кори.
Корь встречается в практике врачей различных специальностей: инфекционистов, участковых терапевтов, педиатров, дерматологов, акушеров-гинекологов. Как правило, заподозрить и поставить диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений.
Согласно рекомендациям ВОЗ во всех случаях с температурой > 38 0С, генерализированной сыпью и одним из симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит, необходимо обследование на антитела к вирусу кори класса IgM с одновременным исследованием 2-х сывороток крови на антитела IgG (на 4-й день высыпаний 1-я сыворотка и через 10-14 дней от даты взятия первой– 2-я сыворотка).
Исследование на антитела к кори выполняют методом ИФА по назначению врача в случае, когда необходимо:
· исключить или подтвердить диагноз «корь»;
· оценить наличие поствакцинального уровня антител;
· при инфицировании беременной определить риск для плода.
Специальной подготовки к серологическому обследованию не требуется. Однако рекомендовано проходить тест на антитела к кори не ранее, чем через 3 часа от последнего приема пищи, накануне не употреблять алкоголь, а также избегать интенсивных физических нагрузок.Для анализа используют венозную кровь.
Коревые антитела норма
Понятие «норма» в интерпретации серологического теста не совсем корректное. Поскольку приемлемым, в зависимости от ситуации, принято считать как положительный, так и отрицательный результат:
· «отрицательный» – уровень антител (АТ) к кори отсутствует или ниже минимального порогового значения (в одних лабораториях –0,12 МЕ / мл, в других 0.8 – в виде индекса);
· «сомнительный» – количественный показатель в пределах между минимальным и максимальным пороговым значением (в пределах 0.8-1.2);
· «положительный» результат– уровень АТ выше максимального порогового значения (>1.2).
Расшифровка анализа:
· I вариант: анти-IgM «-», анти- IgG«-»(<0.8)a. Ложноотрицательный результат? Для исключения этого феномена IgM определяют не ранее 4-го дня высыпаний.
b. Отсутствие инфицирования (иммунная система никогда не встречалась с инфекцией, человек не проходил вакцинацию против кори).
У обследуемого отсутствует противокоревой иммунитет, показана вакцинация, так как существует риск заражения.
· II вариант: анти-IgM «-», анти-IgG «сомнительный (0.8-1.2)»
a. Отсутствие инфицирования. Вероятно, когда-то обследуемый был привит, но со временем количество антител снизилось. В этом случае показано введение вакцины.
· III вариант: анти- IgM «-», анти- IgG «+» (> 1.2)
a. Свидетельствует о поствакцинальном напряженном иммунитете или защитном уровне антител вследствие перенесенного заболевания. Вакцинация в этом случае не требуется.
b. При обследовании беременных для плода риска нет.
· IV вариант: анти- Ig M «+», антитела к кори Ig G «-»< 0,8
a. Ложноположительный результат? Встречается при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и др.), при вирусной инфекции другой этиологии (Эпштейн-Барр, краснуха, цитомегаловирус, парвовирус В19, хронический вирусный гепатит).
b. Обследуемый инфицирован вирусом кори. Необходимо повторное обследование. Диагноз подтверждается сероконверсией IgG (появление АТ IgG при их отсутствии в предыдущем анализе) и 4-х кратным увеличением титра АТ в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней)
c. При беременности риск инфицирования плода.
· V вариант: анти- IgM «+», анти- IgG «+»
a. Инфицирование вирусом кори. Определяют титр АТ к вирусу в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагноз подтверждается как в предыдущем случае.
b. Вовремя беременности–риск для плода.
Интерпретация результатов проводится только специалистом, проводить диагностику самостоятельно, а также назначать лечение не рекомендовано.
В случае подозрения на корь пациента необходимо изолировать для предупреждения распространения инфекции (восприимчивость к вирусу кори у невакцинированных– почти 100%).
Инфицированный человек заразен в период от 4 дней до появления сыпи и до 4-го дня высыпаний. Вирус кори обладает высокой летучестью, что обуславливает его распространение потоком воздуха в соседние комнаты, квартиры, палаты в стационарах при чихании, кашле, разговоре. Возможна передача вируса трансплацентарно (от матери к плоду).
Заболеть корью может каждый, независимо от возраста, если ему не была сделана вовремя соответствующая прививка.
Единственный эффективный и безопасный способ профилактики кори – вакцинация, которую необходимо проходить под контролем специалиста в медицинском учреждении.
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфе
кционист Коннов Данила Сергеевич
Возврат к списку
Источник