В почках камень оксалаты в моче
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Мочекаменная болезнь является только общим диагнозом, так как в почках и мочевом пузыре больного могут образовываться камни разного типа. Образования оксалатного типа – это наиболее часто встречающиеся конкременты среди всех видов.
Тип камней у каждого конкретного пациента определяется в индивидуальном порядке путем лабораторных и других сопутствующих исследований.
Как образуются оксалатные камни
Оксалатный камень состоит из солей кальция этандиовой кислоты. Плотный конкремент с бугристой поверхностью формируется как при щелочной, так и при кислой реакции мочи. Оксалатному нефролитиазу всегда предшествует оксалатурия (оксалурия) – чрезмерное выделение с уриной кристаллов этандиовой кислоты.
Камни в почках – следствие нарушения обмена органических и минеральных веществ, патологических изменений в ткани (паренхиме) органов. Важную роль в отложении камней играют болезни мочеполовой системы, которые препятствуют нормальному оттоку мочи:
- простатит;
- аденома простаты;
- уретерит (воспаление мочеточника);
- цистит;
- дивертикулы мочевика;
- стриктуры (сужения) уретры.
Нарушение мочеотведения из почки сопровождается застоем урины в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС). В результате жидкость перенасыщается солями этандиовой кислоты, что ведет к их кристаллизации. Из-за воспаления органа в мочу попадают:
- белковые компоненты;
- бактерии;
- лейкоциты;
- фибриновые нити;
- инородные тела.
Они формируют мицеллу – клетку, которая выступает первичным ядром для конкрементов. Скорость увеличения размеров зависит от:
- содержания в моче этандиовой кислоты;
- степени нарушения белкового обмена;
- кислотно-щелочного соотношения в урине.
Первичное камнеобразование происходит в почечных канальцах, в которых откладываются микролиты. Их диаметр не превышает 1 мм, поэтому они легко вымываются мочой. Но при воспалении почек и изменении состава урины соли кристаллизуются, что задерживает мелкие камни внутри ЧЛС.
Видео на тему
Оксалатные камни в почках встречаются у пяти человек из ста на всей планете.
Если у вас обнаружили оксалаты в почках, готовьтесь к долгому лечению. Оксалатные почечные образования своим происхождением обязаны мочекислой реакции и содержат соли щавелевой кислоты.
Как правило, камни-оксалаты в почках — это кальциевые камни. В этой публикации все об оксалатах, фото камней этого типа, назначаемое лечение при обнаружении оксалатов в моче.
Что приводит к оксалатурии
Оксалаты в почках возникают вследствие перенасыщения мочи этандиовой кислотой, выпадения ее кристаллов в осадок и осаждения на белковые матрицы. Урологи выделяют 2 формы оксалатурии (гипероксалатурии):
- Первичная. Возникает на фоне оксалоза – генетического заболевания, вызванного нарушением минерального обмена из-за дефекта гена в длинном плече второй пары хромосом.
- Вторичная. Провоцируется внешними или внутренними факторами, болезнями преимущественно мочеполовой системы.
В 98% случаев диагностируется вторичная оксалатурия. Причины образования конкрементов разнообразны:
- обезвоживание организма;
- дефицит пиридоксина;
- гипервитаминоз D;
- остеопороз;
- пиелонефрит;
- гастриты;
- малоподвижный образ жизни;
- эндокринные болезни;
- травмы спинного мозга;
- сахарное мочеизнурение;
- язвенная болезнь;
- гиперпаратиреоз;
- наследственная предрасположенность.
Оксалаты возникают при злоупотреблении продуктами с высоким содержанием этандиовой кислоты – шпинатом, сельдереем, виноградом, кислыми яблоками и т.д. Заболевание провоцируется бесконтрольным приемом медикаментов с экстрактом валерианы и ревеня.
Причины
В медицине принято называть несколько основных причин появления оксалатных камней в почках:
- недостаточное содержание магния в воде и пище;
- неправильный обмен щавелевой кислоты в организме;
- генетическая и наследственная предрасположенность;
- осложнения, вызванные запущенным заболеванием мочеполовой системы;
- сахарный диабет;
- операции на желудочно-кишечном тракте;
- избыток витамина С в комплексе с недостаточным содержанием витамина В6;
- пиелонефрит;
- стрессовые ситуации;
- болезнь Крона.
О причинах появления коралловидных камней в почках читайте тут.
А здесь https://mkb2.ru/lechenie/mochekamennaya-bolezn-narodnyimi-sredstvami.html все о лечении мочекаменной болезни при помощи народных средств. Фитопрепараты, минеральные воды, натуральные лекарства.
Симптомы почечнокаменной болезни
Камни закупоривают ЧЛС почек, что препятствует оттоку мочи. Увеличение давления в органах вызывает умеренные или сильные боли. Типичная симптоматика включает:
- гематурию (кровь в моче);
- почечные колики;
- боли в нижней части спины.
Оксалатные камни имеют шиповатую поверхность. Поэтому их движение провоцирует почечные колики. У 2/3 пациентов возникают симптомы, присущие пиелонефриту (болевые ощущения при пальпации поясничной области).
Приступ почечной колики – серьезный повод для обращения к врачу. Запоздалое лечение оксалатного нефролитиаза опасно закупоркой мочевыводящих протоков, острой задержкой мочи.
Почечные колики проявляются сильными болями, которые распространяются по ходу мочеточников в паховую область. Рефлекторно возникают:
- болезненные позывы к мочеиспусканию;
- сильная тошнота;
- газообразование;
- рвотные позывы.
После приступа в моче часто обнаруживаются песок или мелкие камни. Если они травмируют мочевые пути, возникает гематурия. Ее интенсивность зависит от серьезности повреждения слизистой мочевых органов.
Клиническая картина заболевания
Учитывая особенности строения оксалатных камней, их образование в почках непременно сопровождается определенными симптомами, которые помогают своевременно выявить заболевание и определить дальнейший курс терапии:
- оксалатурия;
- частое мочеиспускание;
- примеси крови в моче, что приводит к изменению ее цвета;
- болевые ощущения внизу живота, которые распространяются на поясницу, область паха и половые органы;
- присутствие лейкоцитов и белка в моче;
- чувство усталости;
- наличие гноя в моче.
Бессимптомно образование оксалатных камней протекает у детей в возрасте до пяти лет. В некоторых случаях может случаться приступ почечной колики.
На первоначальных этапах заболевания врач сможет предложить довольно эффективные, малоинвазивные методы лечения.
Чем опасна оксалатурия у детей и взрослых
Камнеобразование в почках ведет к нарушению функций всей мочевыделительной системы. Нефролитиаз у взрослых нередко осложняется:
- хроническим пиелонефритом;
- недостаточностью почек;
- гипертрофическим циститом.
Хроническая недостаточность почек – самое грозное осложнение почечнокаменной болезни. При их необратимом поражении в организме накапливаются токсические вещества. В результате возникает уремия – аутоинтоксикация азотистыми веществами и другими метаболитами. На ее фоне у детей отмечается физическая и умственная отсталость, сердечная недостаточность, остеопороз (хрупкость костей).
Как диагностируют болезнь
Оксалатный нефролитиаз диагностируется на основании характерной симптоматики, анамнеза и данных комплексного обследования. При первичном осмотре пациенты жалуются на сильную боль при пальпации нижней части спины на стороне поражения.
У 14-15% больных наличие оксалатов в почках симптоматически не проявляется, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.
При подозрении почечнокаменной болезни назначаются:
- Клинический анализ крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов косвенно подтверждает наличие очагов воспаления в организме.
- Общий анализ мочи. При образовании конкрементов в мочевыделительной системе изменяется состав мочи. В ней обнаруживаются эритроциты, соли, лейкоциты.
- УЗИ почек. Во время обследования определяют локализацию, количество и размеры оксалатов. Если УЗИ показало отсутствие камня в ЧЛС, назначаются дополнительные методы обследования.
- Обзорная урография. Суть метода заключается рентгенологическом исследовании почек после введения в кровь контрастного вещества. На урограмме отображаются все типы камней, за исключением уратных и белковых.
При правосторонних почечных коликах нефролитиаз надо отличить от болезней с подобной симптоматикой – калькулезного холецистита, аппендицита.
Фитотерапия
При оксалатных конкрементах рекомендуются отвары и настои из таких лекарственных трав:
- бузина черная;
- крапива;
- листья и почки березы;
- толокнянка с фиалкой;
- перечная мята.
Соки из огурца, тыквы и кабачков способствует измельчению и выведению оксалатов. В качестве мочегонных средств назначаются специальные почечные травяные сборы, в состав которых входят:
- толокнянка;
- спорыш;
- кукурузные рыльца;
- медвежьи ушки.
Растворение и выведение оксалатных камней из почек
По данным диагностики врач-нефролог определяет, как растворить оксалатные камни в ЧЛС почек. Тактика лечения зависит от:
- количества и размеров конкрементов;
- возраста;
- выраженности симптоматики;
- наличия сопутствующих осложнений.
Терапия выполняется консервативными или хирургическими методами. Ее основная цель – выведение камней из организма, восстановление минерального обмена веществ и функций мочевыделительной системы.
Диета
Перед тем как вывести оксалаты хирургическими или медикаментозными методами, назначают диету. Во избежание рецидивов нефролитиаза она должна соблюдаться в течение всей жизни.
При оксалатах нельзя употреблять продукты с этандиовой и аскорбиновой кислотой, так как они стимулируют камнеобразование в почках.
Из рациона исключаются:
- жирное мясо;
- полуфабрикаты;
- острые соусы;
- копчености;
- шпинат;
- кофе;
- щавель;
- ревень;
- спаржа;
- лук-порей;
- крыжовник;
- шоколад;
- шиповник;
- цитрусовые.
В рацион включаются продукты, которые уменьшают концентрацию этандиовой кислоты и оказывают мочегонное действие:
- сладкие яблоки;
- диетическое мясо;
- бахчевые культуры;
- чернослив;
- тыква;
- морковь;
- цветная капуста;
- орехи;
- макароны;
- гречка и т.д.
Следует ограничить соль до 3 г/сутки. При оксалатах питаются дробно 4-5 раз в день.
Минеральные воды
При камнеобразовании в почках соблюдают особый питьевой режим. Для вымывания оксалатов выпивают не менее 2 л свободной жидкости в день. Они растворяются слабощелочной водой, которая снижает кислотность урины. Поэтому в качестве питья используются:
- Ессентуки 20;
- Сарме;
- Дилижан;
- Нафтуся;
- Обуховская.
При оксалатурии категорически нельзя употреблять воду, которая повышает кислотность урины, – Арзни, Кемери, Доломитный Нарзан, Минская.
Перед тем как избавиться от конкрементов минеральными водами, надо проконсультироваться с нефрологом. У многих людей обнаруживаются смешанные камни, в которых содержатся кристаллы разных кислот. Поэтому для их растворения должны применяться воды с определенным составом.
Лечение оксалатных камней в почках медикаментами
Для лечения оксалатурии используются лекарства, которые:
- препятствуют синтезу щавелевой кислоты;
- нормализуют pH мочи;
- растворяют камни.
Растворение оксалатных камней в почках осуществляется такими препаратами:
- Ксидифон – нормализует обмен кальция, что препятствует формированию первичных кальций-оксалатных кристаллов;
- Аспаркам – восстанавливает минеральный обмен веществ, препятствует выпадению в осадок солей щавелевой кислоты;
- Блемарен – предупреждает отложение кальций- и уратно-оксалатных конкрементов;
- Цистон – растворяет почечные камни из кристаллов мочевой и этандиовой кислоты.
Дополнительно назначаются препараты, которые благотворно влияют на работу почек, уменьшают спазмы мочевых путей, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют вымывание камней из ЧЛС – Канефрон Н, Фитолизин, Уропрофит.
Дробление
Чтобы вывести оксалатные камни из почек, прибегают к одному из двух типов нефролитотрипсии:
- дистанционная – дробление конкрементов путем наведения на поясничную зону прибора, оказывающего ударно-волновое воздействие;
- контактная – малоинвазивная процедура, предполагающая введение в почку прибора (лазер, электричество, сжатый воздух, ультразвук) для дробления камней.
Высокотехнологичные процедуры выполняются только при небольших оксалатах, что связано с риском закупорки и повреждения мочевых путей их осколками.
Хирургические методики
При пиелонефрите, упорной почечной колике, гидронефрозе и других осложнениях рекомендовано хирургическое вмешательство. Для удаления камней из почек применяются такие методики:
- пиелолитотомия – удаление конкрементов из ЧЛС путем рассечения лоханок;
- нефролитотомия – извлечение солевых отложений из почечной ткани путем рассечения паренхимы;
- нефрэктомия – удаление камня вместе с пораженным участком почки.
Чтобы предупредить рецидивы, назначают пожизненную диету и санаторно-курортное лечение 2-3 раза в год.
Народные рецепты
Растворить оксалатные камни в почках средствами народной медицины невозможно. Но отвары и настои из определенных трав и продуктов восстанавливают pH мочи, что снижает вероятность выпадения кристаллов этандиовой кислоты в осадок:
- Корень подсолнуха. 300 г сырья проваривают не менее 10 минут в 5 л воды. Спустя 8 часов отвар процеживают и выпивают по ½ л в день, разбив на 3 порции.
- Спорыш. 2 ст. л. травы засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Оставляют на 10 часов. Выпивают по 150 мл в течение дня.
- Яблоки. 2 ст. л. измельченной кожуры заливают ½ л кипятка и оставляют на 15 минут. Профильтрованный настой выпивают вместо чая до 4 раз в сутки.
Народные средства обладают мочегонным действием. Поэтому не рекомендуется принимать отвары или настои перед сном.
Санаторно-курортное лечение
Лечить оксалурию в санаторных условиях рекомендуется после стихания симптоматики. Выбор курорта зависит от состава конкрементов. При образовании в почках оксалатов рекомендованы:
- Железноводск;
- Ессентуки;
- Трускавец.
Если нефролитиаз осложнен пиелонефритом, подойдет санаторий Краинка. В случае нарушения оттока мочи врач рекомендует воздержаться от санаторно-курортного лечения до облегчения состояния.
Диета
Оксалаты или соли щавелевой кислоты есть в организме каждого человека, однако, изменение их количества в сторону увеличения указывает на развитие опасных изменений и нарушении в деятельности почек.
Чем дольше находится камень в организме, тем больших размеров он становится и способен причинить серьезный вред здоровью.
Диета при оксалатных камнях
Одним из основных этапов лечения оксалатных камней в почках является специальная лечебная диета, важными нюансами которой являются:
- употребление трех литров жидкости, два из которых – это чистая вода без газа;
- употребление кальцийсодержащих продуктов;
- ограничение продуктов, богатых щавелевой кислоты;
- ограничение продуктов животного происхождение;
- употребление минимального количества соли и сахара;
- исключение алкоголя, острых приправ, маринадов и консервированных продуктов.
Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 калорий. При этом в меню необходимо учитывать пять приемов пищи небольшими порциями.
Перечень продуктов, употребление которых запрещено
- Листовая зелень: листья салата, шпинат, щавель, сельдерей, петрушка, ревень;
- Свекла;
- Инжир;
- Шоколад и какао;