Вакцина от кори российского производства

Варианты вакцин

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата. Соединение вакцин против кори и краснухи лишь незначительно повышает ее окончательную стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации. В России используются вакцина коревая культуральная живая, вакцина паротитно-коревая культуральная живая (Дивакцина), трехвалентная вакцина «Приорикс» (живая), трехвалентная вакцина «М-М-Р II MMR-II (живая)». Коревая вакцина – слабо реактогенна. Привитый не заразен для окружающих. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных, иммунитет сохраняется до 25 лет.

Основное отличие импортных вакцин от отечественных – наличие следовых концентраций белка куриных яиц, поскольку именно в культуре клеток куриного эмбриона культивируется вирус кори для изготовления вакцины. Российская коревая вакцина готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Отечественная вакцина соответствует требованиям ВОЗ, превосходит бельгийскую и американскую по меньшему проценту вакцинальных реакций, отсутствию сыпи и повышению температуры выше 38,50 С.

Принципы и цели вакцинации

Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса в популяции. Поскольку корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, основная задача вакцинации от кори – предотвратить распространение этого заболевания в мире.

К концу 2014 года 85% детей в мире в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 148 стран включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации. Иммунизация против кори рекомендуется всем восприимчивым детям и взрослым, которым она не противопоказана. Эта вакцина должна использоваться для предотвращения вспышек; крупномасштабная вакцинация в целях противодействия уже начавшимся вспышкам дает ограниченный эффект.

Эффективность вакцин

В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни (по сравнению с 73% в 2000 году). Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%, сделав вакцину от этого заболевания одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Вакцинация также эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей и в 1 случае из 100 000 привитых. Риск развития серьезного осложнения в случае вакцинации против кори в 100 раз меньше, чем при полноценном заболевании. Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.

Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад. Зачем же делать ревакцинацию от кори ребенку в 6 лет, когда от времени первой прививки прошло всего 5 лет?

Читайте также:  Прививка по эпидпоказаниям против кори

Данная необходимость вызвана тем, что примерно у 15% вакцинированных в 1 год после первой дозы иммунитет не вырабатывается, и дети так и остаются без защиты. Поэтому вторая прививка направлена на то, чтобы дети, у которых вовсе не сформировался иммунитет (или он ослабленный), смогли получить надежную защиту от инфекции перед началом занятий в школе.

Поcтвакцинальные реакции

Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Коревая вакцина слабо реактогенна. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа нежелательных поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-380 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4 по 15 день после вакцинации). Серьезные осложнения – крайне редки.

Риск поствакцинальных осложнений

В крайне редких случаях развиваются неврологические расстройства. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых, судороги – <0,0001%. Об энцефалитах сообщалось с частотой менее 1 случая на 10 миллионов доз, что значительно ниже, чем при естественных заболеваниях (корь: 1:1000 -1:2000; краснуха: 1:6000 заболевших).

Тромбоцитопения – 1 случай на 40 000 привитых. Именно поэтому, как правило, требуется контроль анализа крови (уровня тромбоцитов) у детей перед проведением иммунизации против кори.

Противопоказания

Гиперчувствительность (системная аллергическая реакция, например, анафилактический шок, ангионевротический отек – отек Квинке) в т. ч. к аминогликозидам, белку куриного или перепелиного яйца, выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования, беременность.

Примечания:

  • наличие в анамнезе контактного дерматита, вызванного антибиотиком из группы аминогликозидов (неомицином), и аллергической реакции на куриные (перепелиные) яйца неанафилактического характера не являются противопоказанием к прививке!
  • Препарат может быть введен лицам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, а также больным СПИД!
  • Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки допускается проводить сразу же после нормализации температуры!

Когда прививать?

Плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу).

Источник

Девочки,помогите,в интернете не могу докапаться до истины.Вопросы про российскую кпк:

1.Она на перепелах,поэтому можно без опасения колоть детям с аллергией на куриный белок.Правда?

2.Что в нее входит кроме кори?Вроде 2 укола делают:паротит и корь.А краснуху делают?

3.На нее есть отсроченная реакция в виде сыпи и температуры на 7-10 день?

Читайте также:  Когда корь можно купаться

4.Как перенесли ее ваши детки?

Комментарии

Ниже приведены вакцины, содержащие коревой компонент и зарегистрированные в России.

Моновакцины (только коревой компонент):

  1. Вакцина коревая сухая (Россия).
  2. Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

Комбинированные вакцины:

  1. Вакцина паротитно-коревая (Россия).
  2. ММР II (корь, краснуха, паротит) (Меrсk Sharp & Dohme, США).
  3. Приорикс (корь, краснуха, паротит)(Smithkline Beecham Biologicals, Великобритания).

Вам осталось найти инструкции к ним. Но обычно ставят с 12 месяцев. С 9 только если находитесь в районе эпидемии.

Ставили Приорикс. Были отсроченные побочки. На 7ой дкнь температура 39. На 14ый дкнь сыпь и темпа, 3 дня. Поэтому перед поездкой лучше не рисковать

Лиза
29 января 2019, 22:12

Украина, Харьков

Нам 3.5 года и половину из этих вакцин нельзя.Спасибо за ответ

Ирландия, Дублин

Извините, не в тот пост ответила)

Украина, Акимовка

Вот у нас как раз-таки реакции не было, за двое суток принимали полисорб, а у подруги была, но они и не пили ничего

Лиза
17 декабря 2017, 17:56

Украина, Харьков

А в мариуполе есть российские вакцины?

Россия, Иваново

2. Корь, краснуха, паротит. Что отдельно — не помню. Мы сделали все в один день, чего тянуть.

3. У нас не было.

4. Без проблем, сделали и забыли.

Лиза
9 декабря 2017, 14:42

Украина, Харьков

Спасибо)

Россия, Москва

1. Да. Но если проверила реакцию на перепелиное яйцо.

2. ККП — корь, краснуха, паротит. Девочкам обязательно ставить краснуху, мальчикам обязательно паротит.

3. Да

4 пока не ставили

Лиза
8 декабря 2017, 23:29

Украина, Харьков

Спасибо.Реакцию на перепелиный белок не проверяли.Будем сдавать или кожный тест сделаем.Представь,она у меня яйца ест в любом виде,даже омлеты,а на овальбумин,который в вакцине сильнейшая аллергия((

Россия, Москва

Нам корь+паротит в одну ножку, краснуху в другую, все в один день. Сыпи не было и темпы тоже. Через 10 дней заболел, но врач сказала, что уже точно не от прививки, а вирус подцепил.

Лиза
8 декабря 2017, 20:45

Украина, Харьков

Спасибо!

Россия, Новосибирск

Ух ты…. А у нас аллергия на перепелиные яйца в том числе. Получается нам вообще нельзя прививку ставить..?

Россия, Москва

Нельзя.

Лиза
8 декабря 2017, 20:16

Украина, Харьков

Смотря какая аллергия.У нас дикая крапивница,отек гортани был,поэтому не рискну уколоть

Россия, Москва

1. Да, правда. При аллергии на куриные яйца, только нашу вакцину и предлагают.

2.Детям колят дивакцину:корь+паротита. Класнуху колят отдельно, иногда с отсрочкой в месяц после дивакцины , иногда вместе с дивакциной в один день.

Читайте также:  Болеть во сне корью

3.Да, реакция бывает на 7день и позже.

Лиза
8 декабря 2017, 16:02

Украина, Харьков

Спасибо!

Россия, Москва

По графику делают сразу корь и краснуха плюс паротит.

Лиза
8 декабря 2017, 16:02

Украина, Харьков

Спасибо

Россия, Москва

Российская вакцина от кори однокомпонентная. Краснуха и паротит в одной инъекции. Чаще всего так. Но комбинации могут быть разные. Есть отдельно корь, а краснуха и паротит вместе, есть корь — краснуха и корь-паротит. Есть приорикс — там все три в одной. Мы делали приорикс, реакций не было, но он на куриных яйцах. Российская вакцина на перепелиных. Мы с мужем себе делали недавно. Реакции не было.

Лиза
8 декабря 2017, 16:03

Украина, Харьков

У нас приорикс тоже есть,но нам его как раз нельзя из за аллергии.Вот и выясняю про российскую

Россия, Москва

У нас нормально прошло. Но я делала почти в 1.8-1.9 сыну. У иммунолога были до этого — она сказала, что еще может быть реакция на лимфоузлы (корь/паротит), и слюнные железы (паротит). Я делала ребенку дополнительно УЗИ лимфоузлов до прививки и примерно спустя 4-5 мес после прививки

Россия, Чебоксары

Получается увеличение лимфоузлов может быть как реакция на эту прививку?просто у нас вот как раз на седьмой день после прививки появился комочек замухом,я так понимаю то лимфоузел

Россия, Москва

Да, после кори вполне может быть увеличение лиифоузлов и слюнных желез. Мне кажетмя лимфоузлы вообще на любую прививку могут среагировать. Просто об этом не говорят. У сына они увеличены поэтому я и придаю такое значение этому, а так и не знала бы

Лиза
8 декабря 2017, 16:03

Украина, Харьков

Спасибо

Анна
8 декабря 2017, 15:15

Россия, Москва

А вы делали УЗИ платно? Не разу не слышала о такой реакции, тепкпььбуду иметь ввиду. Едем в понедельник как раз скорее всего на Приорикс к имуннологу, хотя врач может и еще что-то предложит…

Россия, Москва

Бесплатно, но, правда, очередь недели 3 ждали. У меня просто у ребенка после очередного ОРВИ резко увеличились лимфоузлы, и вообще к прививкам очень осторожно отношусь. Почти полгода не давала делать эту корь. А потом просто сама платно свозила ребенка к хорошему иммунологу. Как бы она не отпиралась, я раз 10 ей задала вопрос как прививки отразятся на лимфоузлах. В итоге она и озвучила (оказывается, отразятся, и еще как!). После этого педиатр всегда без проблем дает УЗИ бесплатно

Источник