Веганство и камни в почках
14 марта 2017 г.
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.
ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?
ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.
Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.
Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.
У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.
Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.
Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.
ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.
Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Анемии.
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.
Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).
Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.
Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.
Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.
В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек.
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.
Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.
Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
Дефицитные состояния.
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.
Проблемы с суставами.
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.
Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Гормональные нарушения.
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.
Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.
Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.
Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.
В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.
Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)
Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).
Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.
Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).
Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.
(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).
Посты по теме вегетарианство:
«Вегетарианство без фанатизма»
«Признание сыроеда »
«Сыроедение и сокотерапия »
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Решив однажды стать вегетарианцем или решаясь сейчас, вы должны знать, как уберечь себя от последствий неправильно подобранного пищевого вегетарианского рациона. Давайте разбираться.
Многие вегетарианцы заменяют мясные продукты сладкой и крахмалистой пищей растительного происхождения. Это и понятно, но резкий переход на такую растительную пищу может повысить риск развития хронической болезни почек.
Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны из-за:
Недостаточного оттока желчи. В норме отток 1 л желчи в сутки, а при вегетарианстве меньше. Сокращения желчного пузыря слабеют при растительном рационе — уменьшается отток желчи – происходит застой желчи и образование почечных камней и песка. Чтобы этого недопустить надо заваривать желчегонные травы, включить в рацион лук, чеснок, хрен, редьку. Проводить время от времени чистку печени.
Овощей, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель, капуста), при нагревании превращающихся в неорганические соли, которые откладываются в виде все тех же камней в почках. Нужно пить солерастворяющие травы.
Частого употребления сои, фасоли, какао-продуктов, чая и кофе.
Дефицита витамина Д. Кальций усваивается организмом хуже и от этого откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках. Витамин Д можно получить естественным образом (загорайте на солнце, в меру конечно) или принимайте витамин D3 в виде капель.
У людей с хронической болезнью почек повышен уровень фосфора в крови и моче. Вегетарианский рацион питания ведет к понижению уровня фосфора. Уровень сульфатов у вегетарианцев и веганов ниже, чем у мясоедов. И это хорошо, ведь сульфаты в избытке – плохо влияют на почки.
Есть мнение, что у вегетарианцев всех типов ниже риск возникновения камней в почках, по сравнению с мясо- и рыбоедами.
Вегетарианцам, имеющим заболевание почек, необходимо выпивать ежедневно 2-2,5 л жидкости. Да, много, поэтому разнообразьте: заваривайте мочегонные сборы, витаминизированные отвары с клюквой, брусникой, шиповником). Поменьше сахара.
Болезнь в острой фазе, такая как острый пиелонефрит, вносит свои коррективы в питании. Главное погасить острый период. А вот болезнь в хронической форме, все типы нефритов, например, дает возможность придерживаться классической диеты №7, за исключением мясных и рыбных блюд.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек
- Хлеб и мучные изделия, с отрубями и без.
- Овощные супы с крупой, макаронами, сливочным маслом, зеленью, лимоном и без соли.
- Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
- Фрукты, ягоды и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале, пудинги, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются на саго, рис, кукурузную, перловую крупу (кроме бобовых)и специальными макаронными изделиями.
- Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
- Жиры – сливочное, топленое, рафинированное подсолнечное, оливковое. Сало по минимуму.
- Соусы – овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением грибных отваров.
- Специи — ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки, компоты, кисели, желе.
В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).
Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек
- Хлеб обычной выпечки, черный хлеб, добавление соды.
- Все соленые продукты.
- Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Шоколад, крепкий кофе, какао.
- Алкоголь любой.
- Минеральная вода, богатая натрием, газированные напитки.
- Перец, горчица, хрен;
- Острые продукты, копчености и маринады.
- Уменьшить количество пряностей и приправ в пище.
Не отступайте от своих привычек, питайтесь по-вегетариански правильно.
Источник
1. Êàðòîôåëü
Ôîðìàëüíî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî áåëêè êàðòîôåëÿ ñîäåðæàò âñå íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû. Îäíàêî ñîäåðæàíèå áåëêîâ â êàðòîôåëå ìàëî, óñâàèâàþòñÿ îíè òîëüêî ÷àñòè÷íî. Äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ íåêîòîðûìè âèäàìè çàïîðîâ, êàðòîôåëü, ìîæåò áûòü, è õîðîø, íî óìñòâåííîé ðàáîòå îí íå ñïîñîáñòâóåò1. Êðîìå òîãî, êàðòîôåëü, êàê è áîëüøèíñòâî ðàñòåíèé ñåìåéñòâà ïàñë¸íîâûõ, íåñêîëüêî îñëàáëÿåò ïàìÿòü.Íåêàÿ ëþáîâü ê êàðòîôåëüíûì áëþäàì òîãî æå ðîäà, ÷òî è ëþáîâü ê ïðîäóêòàì, ñîäåðæàùèì ñàõàð.
2. Áîáîâûå (ñîÿ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà, áîáû, ìàø, ãîðîõ).
Ýòè ïðîäóêòû ÿâíî ïåðåõâàëåíû. Íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû â áåëêàõ ýòèõ ïðîäóêòîâ åñòü, íî óñâàèâàåòñÿ ëè îíè â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå? Áîáîâûå ïîâûøàþò ãàçîîáðàçîâàíèå â ãîðàçäî áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì êàðòîôåëü, ïåðåãðóæàþò êèøå÷íèê, îòâëåêàþò ìàññó ýíåðãèè íà ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ. ×åëîâåê ñóùåñòâóåò äëÿ òîãî, ÷òîáû ïåðåâàðèâàòü ôàñîëü è ñîþ?  íåêèå âðåìåíà Åâðîïà âûæèëà áëàãîäàðÿ áîáîâûì. Íóæíî ëè ñåé÷àñ ïðåâðàùàòüñÿ â áîáû è ôàñîëü?
Áîáîâûå ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ, à êîñâåííûì îáðàçîì è æåë÷íûõ êàìíåé. Áîáîâûå ïðîòèâîïîêàçàíû ïðè ïîäàãðå. Ëèöàì ñ äîñòàòî÷íî íåæíîé ôèçè÷åñêîé êîíñòèòóöèåé áîáîâûå íè ê ÷åìó. Áîáîâûå òðåáóåò íàëè÷èÿ îïðåäåëåííîãî íàáîðà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, êîòîðûé ìîæåò áûòü ïîëíûì íå ó âñåõ. Êðîìå òîãî, ïðîäóêòû èç áîáîâûõ îêîí÷àòåëüíî ðàñùåïëÿåòñÿ ïðè íàëè÷èè ñîîòâåòñòâóþùåé ìèêðîôëîðû â ñëåïîé êèøêå, à âîò ó ëèö ñ âûðåçàííûì àïïåíäèêñîì òàêîé ìèêðîôëîðû ìîæåò è íå áûòü ïîñòîÿííî. À ïðî ëþäåé, èìåþùèõ ðóáöû ñòåíîê æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (ÆKT), ñïàéêè, ñòðàäàþùèõ íåðèòìè÷íîé ðàáîòîé êèøå÷íèêà ìîæíî ïðîìîë÷àòü. Ó êîãî-òî áûëà ÿçâåííàÿ áîëåçíü. Ó êîãî-òî ñîÿ âûçûâàåò óâåëè÷åíèå ïå÷åíè, äèñêèíåçèþ ñòåíîê æåë÷íûõ ïóòåé.
Äà! Äâå ñòîëîâûõ ëîæêè õîðîøî ñâàðåííûõ áîáîâûõ íå ïîâðåäÿò! Òåîðåòè÷åñêè áîáîâûå ñëåäóåò ðåêîìåíäîâàòü äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðàêîâûõ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, íî, íåêîòîðûå ïðîïàãàíäèñòû ñîè îò ýòèõ áîëåçíåé è óìèðàëè. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ðàçãðóçî÷íî-ïåðåãðóçî÷íûå äíè ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì áîáîâûõ ñâîé ñìûñë èìåþò.
Îïðåäåëåííûå çàòðóäíåíèÿ åñòü â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä èç áîáîâûõ. Êòî ñîãëàñèòñÿ 12 ÷àñîâ çàìà÷èâàòü ñîþ è 6 ÷àñîâ âàðèòü åå íà ìåäëåííîì îãíå?2 Ïîëóôàáðèêàòû ñ ñîåé, êîòîðûå ñåé÷àñ ïîÿâèëèñü â ìàññîâîì êîëè÷åñòâå, íà ðîëü îñíîâíîãî ïðîäóêòà ïèòàíèÿ íå ïðåòåíäóþò. Ýòî òîëüêî äîáàâêà ê ÷åìó-òî äðóãîìó.
3. Ïîìèäîðû
Ðàñòåíèÿìè ñåìåéñòâà ïàñëåíîâûõ ñëèøêîì óâëåêàòüñÿ íå ïðèõîäèòñÿ. Ó íåêîòîðûõ ëèö ïîìèäîðû âûçûâàåò îòëîæåíèÿ ñîëåé â ñóñòàâàõ (îñîáåííî ñóñòàâàõ ïàëüöåâ ðóê), ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ.
4. Îãóðöû
Ñâåæèå îãóðöû ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àñêîðáàòîêñèäàçû âåùåñòâà, ðàçðóøàþùåãî âèòàìèí Ñ. À âîò ñîê èç îãóðöîâ (ñ êîððåêöèåé àíòèâèòàìèííîé àêòèâíîñòè) ïðîäàâàòü ñëåäîâàëî áû.
Ìàëîñîëüíûå, ñîëåíûå, ìàðèíîâàííûå îãóðöû ïðàêòè÷åñêè ïèùåâîé öåííîñòè íå èìååò. Çàòî ó íèõ åñòü âêóñîâîå çíà÷åíèå.
5. Ñâ¸êëà
Ëó÷øèé ïîãëîòèòåëü òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â îêðóæàþùåé ñðåäå. Êòî èõ âñå ïðîâåðèò? Ðàñòåíèÿ ñåìåéñòâà ìàðåâûõ ïðèñïîñîáëåíû ê ïîâûøåííîìó ñîäåðæàíèþ ñîëåé â îêðóæàþùåé ñðåäå è àêòèâíî èõ íàêàïëèâàþò.
Ïîâðåæäåíèÿ è ãíèëîñòíûå ïëåñíåâûå ïÿòíà òðóäíî çàìåòèòü èìåííî íà êðàñíîé ñâ¸êëå áóðàêàõ Ïëåñåíü â òðåùèíàõ êðàñíîé ñâ¸êëû ìîæåò íå èìåòü õàðàêòåðíîãî áåëîãî öâåòà
Íî íàèáîëüøóþ îñòîðîæíîñòü òðåáóåò êîðìîâîé ñîðò ñâ¸êëû îáûêíîâåííîé. Èçâåñòíû ñëó÷àè ìàññîâîãî îòðàâëåíèÿ êîðîâ. Îáû÷íî ýòî ñâÿçàíî ñ ïðèìåíåíèåì ãåðáèöèäîâ è ïåñòèöèäîâ.
Источник