Вегетарианство камни в почках
Решив однажды стать вегетарианцем или решаясь сейчас, вы должны знать, как уберечь себя от последствий неправильно подобранного пищевого вегетарианского рациона. Давайте разбираться.
Многие вегетарианцы заменяют мясные продукты сладкой и крахмалистой пищей растительного происхождения. Это и понятно, но резкий переход на такую растительную пищу может повысить риск развития хронической болезни почек.
Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны из-за:
Недостаточного оттока желчи. В норме отток 1 л желчи в сутки, а при вегетарианстве меньше. Сокращения желчного пузыря слабеют при растительном рационе — уменьшается отток желчи – происходит застой желчи и образование почечных камней и песка. Чтобы этого недопустить надо заваривать желчегонные травы, включить в рацион лук, чеснок, хрен, редьку. Проводить время от времени чистку печени.
Овощей, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель, капуста), при нагревании превращающихся в неорганические соли, которые откладываются в виде все тех же камней в почках. Нужно пить солерастворяющие травы.
Частого употребления сои, фасоли, какао-продуктов, чая и кофе.
Дефицита витамина Д. Кальций усваивается организмом хуже и от этого откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках. Витамин Д можно получить естественным образом (загорайте на солнце, в меру конечно) или принимайте витамин D3 в виде капель.
У людей с хронической болезнью почек повышен уровень фосфора в крови и моче. Вегетарианский рацион питания ведет к понижению уровня фосфора. Уровень сульфатов у вегетарианцев и веганов ниже, чем у мясоедов. И это хорошо, ведь сульфаты в избытке – плохо влияют на почки.
Есть мнение, что у вегетарианцев всех типов ниже риск возникновения камней в почках, по сравнению с мясо- и рыбоедами.
Вегетарианцам, имеющим заболевание почек, необходимо выпивать ежедневно 2-2,5 л жидкости. Да, много, поэтому разнообразьте: заваривайте мочегонные сборы, витаминизированные отвары с клюквой, брусникой, шиповником). Поменьше сахара.
Болезнь в острой фазе, такая как острый пиелонефрит, вносит свои коррективы в питании. Главное погасить острый период. А вот болезнь в хронической форме, все типы нефритов, например, дает возможность придерживаться классической диеты №7, за исключением мясных и рыбных блюд.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек
- Хлеб и мучные изделия, с отрубями и без.
- Овощные супы с крупой, макаронами, сливочным маслом, зеленью, лимоном и без соли.
- Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
- Фрукты, ягоды и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале, пудинги, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются на саго, рис, кукурузную, перловую крупу (кроме бобовых)и специальными макаронными изделиями.
- Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
- Жиры – сливочное, топленое, рафинированное подсолнечное, оливковое. Сало по минимуму.
- Соусы – овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением грибных отваров.
- Специи — ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки, компоты, кисели, желе.
В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).
Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек
- Хлеб обычной выпечки, черный хлеб, добавление соды.
- Все соленые продукты.
- Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Шоколад, крепкий кофе, какао.
- Алкоголь любой.
- Минеральная вода, богатая натрием, газированные напитки.
- Перец, горчица, хрен;
- Острые продукты, копчености и маринады.
- Уменьшить количество пряностей и приправ в пище.
Не отступайте от своих привычек, питайтесь по-вегетариански правильно.
Источник
Наверняка вы знаете хотя бы одного человека, который навсегда отказался от белковой пиши, то есть от мяса, птицы и рыбы. Скорее всего, ваш знакомый уже начал расхваливать перед вами свой образ жизни: никакой опасной еды, только полезные продукты, а главное — никакого вреда для окружающего мира, никакого жестокого обращения с животными. Понять вегетарианцев несложно, стоит хотя бы раз побывать на среднестатистическом заводе и увидеть «кормовые объекты», которые из-за того, что напичканы стимуляторами роста, зачастую не в состоянии даже двигаться в своей узкой клетке. А тот, кто хотя бы раз видел забой животного, вряд ли в ближайшее время будет считать котлеты и мясную вырезку чем-то безмерно аппетитным. Однако вегетарианцы, пытаясь сказать «нет» образу жизни мясоедов, зачастую вредят своему организму. Разумеется, в мясе можно найти массу далеко не полезных веществ, которыми пичкали животное для стимуляции быстрого роста, но отказавшись от него совсем, здоровье не улучшить.
Камни в почках
Как правило, вегетарианцы предпочитают заменить мясные продукты соей, якобы это и вкусно, и полезно, и значительно дешевле, чем настоящее мясо. Однако на самом деле врачи и диетологи не называют сою полезным продуктом. Наоборот, она может стать причиной развития камней в почках. В организме человека скапливается большое количество оксалата — состава, которой содержится в сое и соевых продуктах. Он может затвердеть в почках и тем самым доставить человеку массу неудобств. Он не выводится из организма при обмене веществ и выделяется только через мочу. А значит, как только его скопится достаточное количество, разовьётся мочекаменная болезнь. Впрочем, к таким результатам приводит не только соя, но и не менее любимый вегетарианцами шпинат, а также ревень.
Шлаки и токсины
Принято считать, что у вегетарианцев практически отсутствуют вредные вещества вроде шлаков и токсинов в организме. На самом деле это совсем не так. Наоборот, во фруктах и овощах, которые продаются в любых магазинах, содержится просто колоссальное количество пестицидов, которые при употреблении переходят в организм человека. А вот витамины, железо и другие компоненты, которые содержатся в мясе, как раз наоборот, могут снизить количество вредных веществ в организме.
Задержки в физическом и психическом развитии
Очень часто родители-вегетарианцы решают сразу же подать хороший пример своим детям и просто не дают им мясо. Никогда. В результате дети в дальнейшем оказываются в больнице: растущему организму жизненно необходимо получать белки и другие полезные вещества, которых «добрые» родители их постоянно лишают. Дефицит многих важных витаминов в детском организме приводит не только к физическим нарушениям, но и к психическим. Да и сам факт здоровой беременности у вегетарианцев чаще всего стоит под вопросом. Ведь матери лишают себя многих важных элементов, необходимых для правильного развития плода и дальнейшего кормления малыша грудью.
Онкологические заболевания
Ещё один распространённый миф заключается в том, что вегетарианская диета снижает риск возникновения рака. В случае с некоторыми видами рака кишечника так и есть, однако риск снижается незначительно и особой разницы между мясоедами и вегетарианцами практически нет. А вот в случае с раком мозга или органов половой системы, наоборот, у мясоедов по сравнению с вегетарианцами значительно снижены шансы заболеть.
Анемия
Анемией, или малокровием, называют состояние организма человека, при котором в его крови находится пониженное количество гемоголобина. В результате человек быстро утомляется, испытывает слабость и головные боли, у него наблюдаются одышка и учащенное сердцебиение. Чаще всего данной болезнью страдают вегетарианцы, потому что в их организм поступает недостаточное количество железа. Лучше всего оно усваивается именно из говядины, что для вегетарианцев, разумеется, невозможно. Разумеется, в гораздо меньшем количестве оно есть и в другой пище, однако придётся употребить колоссальное количество, чтобы устранить малокровие.
Это не единственные заболевания, которыми страдают вегетарианцы. Есть ещё и проблемы с пищеварением, суставами, зубной эмалью и различные гормональные нарушения. Особенно страдают здоровье у веганов — людей, которые исключили из своего рациона все продукты, кроме растительной пищи, даже молоко и яйца. Нельзя по щелчку отказаться от мяса и бездумно начать есть только фрукты, овощи и крупы. Чтобы оставаться здоровым человеком и нормализовать своё физическое и моральное самочувствие, вам нужно тщательно продумать свою диету и выделить продукты, без которых вы никак не сможете обойтись. Если вы решили отказаться от мяса, обязательно обратитесь к опытному врачу во избежание проблем с вашим организмом. Помните, что огромное количество питательных веществ содержатся только в мясе, и лишившись их, вы можете нанести себе серьёзный вред.
Разумеется, человек в праве сам решать, какой должна быть его жизнь, однако это не повод принуждать друзей и родственников тоже отказываться от мяса. Помните, что вы можете только навредить близким людям, пытаясь насильно затащить их в мир вегетарианства. В особенности это вредит маленьким детям, которым мясо просто необходимо для нормального роста и хорошего здоровья. Тем более вегетарианство далеко не всегда означает гуманность: при выращивании фруктов и овощей зря погибает колоссальное количество животных, таких как мыши, птицы, кроты и так далее. При этом их тела даже не идут в пищу, а значит, их гибель абсолютно напрасна. Поэтому распоряжайтесь своей жизнью так, как желаете, главное — постарайтесь не вредить своему организму и не злитесь на других, если они отказываются разделять ваше мировоззрение. Берегите себя, делитесь в комментариях своим мнением, описывайте опыт, если таковой имеется. Вы можете опубликовать данную статью в социальных сетях, если будете нажимать на соответствующие кнопки и
На нашем канале в Яндекс.Дзен
всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно
подпишитесь!
29.08.2018 02:34
Источник
Самые распространенные болезни вегетарианцев
Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие. Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний. Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?
Железодефицитная и другие виды анемии
Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим. К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.
В12- и фолиеводефицитная анемия — еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.
Желчнокаменная и мочекаменная болезни
Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.
И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.
Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания
Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.
К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.
Дефицитные состояния
Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Гормональные нарушения
Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.
Проблемы с зубами
Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.
По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.
Современное представление о вегетарианстве с позиций метаболической концепции ассимиляции пищи / Медкова И.Л. // Вопросы питания. — 2009. — Т. 78 №3. — с. 4-11
Мочекаменная болезнь / Руденко В.И., Семенякин И.В., Малхасян В.А., Гаджиев Н.К. // Урология. — 2017. — №2-S2. — с. 30-63
Источник