Винегрет при язвенном колите
Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.
Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.
Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа
Хронический колит как патология
Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:
- медикаментозное лечение;
- неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
- кишечные инфекции;
- воспалительный процесс в других отделах кишечника;
- рост полипов;
- влияние алкоголя.
При обострении колита кишечника с поносом важно дифференцировать патологию от псевдомембранозного колита, который схож по симптоматическим признакам, однако вызван длительным или неадекватным приемом лекарственных средств. Псевдомембранозный острый колит относится к частым побочным явлениям на фоне применения антибактериальной терапии препаратами из группы азитромицинов, цефалоспоринов.
Основным симптомом хронического колита в стадии обострения является явное нарушение стула, чередование поноса с запорами. Испражнения обычно зловонные частые. Спустя несколько дней течения первичной симптоматики в каловых массах отмечаются примеси слизи, крови. Слизистый компонент обильный. В отдельных случаях испражнение осуществляется только слизью с кровяными сгустками. Косвенными признаками обострения колита считают повышенное газообразование, тошноту, общее недомогание, присущее всем заболеваниям органов ЖКТ.
Несмотря на появление пугающей симптоматики, в период обострения колита не происходит существенных морфологических изменений слизистых структур кишечных отделов.
Важно! Лечение обостренного колита всегда комплексное, предполагает назначение лекарственных препаратов наряду с коррекцией рациона. Лечебное питание при хронических колитах обычно носит пожизненный характер.
Рекомендуемые диеты
После выхода из стационара пациентам рекомендуется составить индивидуальное меню для планирования ежедневного рациона
Диета при обострениях колита назначается дифференцировано, что полностью зависит характера и причины возникновения воспаления, от давности существующей патологии, от симптоматического комплекса. Выделяют следующие основные режимы лечебного питания.
Лечебный стол №2
Диета №2 является основной при течении хронического колита для предотвращения обострений, носит продолжительный лечебно-профилактический характер. В основе диеты №2 употребление пищевых ингредиентов, которые усиливают секреторную функцию кишечника, обогащают организм витаминами и питательными веществами, повышающими местный иммунитет.
Акцент делают на свежие ягоды, соки, овощи (паровые, отварные, свежие), кисломолочную продукцию (высокого % жирности). Супы готовят на нежирных бульонах на говядине, птице.
Лечебный стол №3
Диета №3 назначается при обострении колитов с преобладанием запоров. Если у пациентов на фоне активного воспаления затрудняется выведение каловых масс, то это приводит к усугублению патологического процесса.
Основной лечебного питания является клетчатка и соблюдение обильного питьевого режима. Таким образом, пациентам продукты при колите кишечника следующие:
- винегрет;
- салаты из свежих овощей;
- отрубной хлеб или отруби;
- выжатые соки из фруктов, овощей;
- специальная молотая клетчатка (например, продукт «Сибирская клетчатка»).
Запоры при воспалительном процессе затрудняют регенерацию и восстановление слизистой, усиливают симптомы эндогенной интоксикации, ухудшают общее состояние организма, способствуют распространению воспаления по всем отделам пищеварительной системы.
Лечебный стол №4
Диета №4 — основа гастроэнтерологии при обострении и остром течении практически любых заболеваниях органов ЖКТ. Не исключение острый колит при самостоятельном или хронизированном течении. Основная цель диеты — снижение воспаления, уменьшение пищеварительной нагрузки за счет ограничения в рационе механических, термических и химических раздражителей. Правилами лечебной диеты считают следующие:
- частое дробное питание (5-6 порций за сутки);
- уменьшение углеводов до 250 г, жиров до 70 г, а суточный белок сохранить в пределах 120 г;
- соблюдение комфортного температурного режима потребляемой пищи (только теплая еда);
- преобладание в рационе полужидкой и перетертой пищи;
- паровой или отварной способ термической обработки пищевых ингредиентов;
- ограничение соли до 10 г в сутки;
- суточный объем питья около 1,5 л.
Важно! При соблюдении правил можно отметить улучшение уже через несколько дней с момента обострения. При диарее можно включить в рацион рис или рисовый отвар для закрепления каловых масс. Кефир при колите с запором лучше употреблять не более 200 мл в сутки.
Диета №4 сочетается и с народными методами лечения колита. Подробнее о лечении колита народными средствами можно прочитать в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».
Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.
Лечебный стол №4 классифицируется на виды:
- Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».
- Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
- Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.
Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.
Особенности питания при язвенном колите
Язвенный неспецифический колит — воспалительный процесс в толстом кишечнике, сопряженный с формированием язвенных очагов на поверхности слизистых, появлением геморрагий, тенденцией к некротическому изменению эпителиальных тканей. Основная локализация — просвет прямой или ободочной кишки. При отягощенном течении в патологический процесс нередко вовлекаются практически все отделы толстой и прямой кишки. Подробнее узнать о диете при язвенном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».
Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.
При язвенном колите пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.
Разрешенные и запрещенные продукты
При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:
- крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
- сливочное масло (около 15 г в сутки);
- нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
- фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
- подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
- морская капуста и ламинарии (без консервации);
- яйца, омлеты белковые;
- ягоды калины и отвар из ягод;
- творог кальцинированный жирный, кефир.
Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:
- сухофрукты;
- отруби и овес;
- овощи и фрукты в любом виде;
- свежие мучные изделия;
- горох, фасоль, кукуруза;
- сладости и кондитерские изделия;
- жирные супы, бульоны;
- чеснок и лук репчатый;
- пряности;
- копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
- алкоголь и табак;
- цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).
Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.
Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.
Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.
Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.
Примерное меню на 5 дней
Паровые котлетки можно украсить зеленью и овощами для максимального эстетического эффекта и повышения аппетита
Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.
Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.
Первый день
- Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
- Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
- Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
- Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.
Второй день
- Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
- Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
- Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
- Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.
Третий день
- Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
- Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
- Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
- Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.
Четвертый день
- Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
- Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
- Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
- Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.
Пятый день
- Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
- Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
- Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
- Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.
Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.
Диета при обострении колита – неотъемлемая часть правильного лечения воспалительного процесса в толстой кишке. Лечебный рацион не только предупреждает развитие осложнений, но и значительно повышает качество жизни пациентов.
О питании для здоровья толстой кишки в программе Е. Малышевой:
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник