Винный камень вред почкам
Винный камень – один из таинственных и непонятных ингредиентов, название которого вы, возможно, встречали, но не знали, что это такое для чего используется. В конце концов, его наименование не дает даже намека на применение в кулинарии. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое винный камень и где его купить, а также как и для чего его использовать в рецептах и чем можно заменить.
Что это такое
Винный камень – это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.
В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:
- Чтобы стабилизировать яичные белки, взбивая их для безе. Этот ингредиент поддерживает пышность даже после запекания в духовке.
- Действует как разрыхлитель в печенье, блинах и других хлебобулочных изделиях без дрожжей. Винный камень смешивается с пищевой содой и в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, которая сделает выпечку воздушной.
- Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в варенье, глазури и сиропах. Глазури придает кремовую текстуру.
Как выглядит винный камень – фото
Винный камень выглядит как белый, мелкий порошок. Без упаковки его легко перепутать с разрыхлителем для выпечки.
Общее описание
Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.
Это смесь двух одновременно выпадающих солей:
- Гидротартрат калия – KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
- Тартрат калия – K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже пищевая добавка E336i.
Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.
Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.
Как выбрать и где купить
Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.
Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.
Какой запах и вкус
Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.
Как и сколько хранить
Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.
Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте. Он должен выглядеть белым и рассыпчатым, со слегка кислым запахом.
Полезные свойства
Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.
1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.
Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.
Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:
- Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным. Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
- Помогает бросить курить. Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
- Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
- Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
- Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
- Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.
Противопоказания (вред)
Употребление винного камня в небольших количествах не вызывает никаких проблем.
Противопоказано применение высоких доз при диабете, острой почечной недостаточности или тем, кто принимают лекарства, которые уменьшают способность почек выделять калий.
Потребление большого количества этого соединения может вызвать тошноту, диарею и расстройство пищеварительной системы.
Применение в кулинарии
- Одно из самых известных применений в кулинарии винного камня – это стабилизация яичных белков при их взбивании. Щепотка порошка, добавленного при взбивании, усилит образование пузырьков и поможет быстро взбить крепкую пену. Он также увеличит объем пены и сохранит ее яркой и белой. Обычно кладут 1/8 чайной ложки на яичный белок.
- Винный камень часто используют как разрыхлитель для выпечки – добавляют в тесто вместе с пищевой содой, чтобы активировать ее.
- Еще один способ его применения на кухне – это работа с сахаром. Щепотка порошка, добавленная к кипящему варенью или сиропу, препятствует естественной склонности сахара к связыванию и образованию кристаллов (засахариванию).
- Добавьте щепотку винного камня при тушении овощей, чтобы они сохранили свой яркий, свежий цвет. Пигменты, содержащиеся в красной капусте, картофеле и цветной капусте, выщелачиваются и обесцвечиваются при высоком рН. Добавление ½ чайной ложки этого порошка в воду для приготовления пищи повысит кислотность и предотвратит разрушение цвета.
Винный камень используют при производстве конфет, безалкогольных напитков, желатиновых десертов, хлебобулочных изделий.
Кроме того, это соединение действует как консервант для вина, а также помогает контролировать рН ферментации виноградного сока.
Чем заменить винный камень в рецептах
Если в рецепте указан винный камень, а у вас его нет, всегда есть много подходящих вариантов, чем его заменить.
Используйте один из этих ингредиентов, каждый для своей цели.
Для взбивания яичных белков
В рецептах, в которых винный камень применяется для стабилизации яичных белков или предотвращения кристаллизации, вместо него возьмите равное количество белого уксуса или лимонного сока.
В выпечке
Если ищете чем заменить винный камень в выпечке, просто используйте одну чайную ложку пекарского порошка вместо 1/3 чайной ложки пищевой соды и 2/3 чайной ложки винного камня.
Для глазури и сиропов
Никакой замены не требуется. Если вы делаете варенье или сироп, которые планируете хранить в течение длительного времени, они в конце концов могут кристаллизоваться, но это можно легко исправить, повторно разогрев в микроволновой печи или на плите.
Итак, вы получили полное представление о том, что такое винный камень, а также как его применять, а самым большим сюрпризом в отношении этого кулинарного ингредиента является то, что он обладает полезными для здоровья свойствами.
Источник
 Красное вино на пользу почкам
200 грамм красного вина
И никаких камней в почках
Американские врачи из Бостонского женского госпиталя и Гарвардской школы здравоохранения провели совместное исследование, итоги которого встречены «на ура» ценителями хорошего красного вина. Оказывается, женщины, которые регулярно употребляют красное вино и кофе, меньше рискуют попасть в больницу с мочекаменной болезнью. Но, может быть, в таком случае им в большей степени грозит какая-либо другая хворь? Об этом исследователи ничего не сказали.
Результаты работы опубликованы в последнем номере American College of Physicians` Annals of Internal Medicine. Собственно, представление о том, что большое количество жидкости полезно не только для очищения организма от всяческих вредных шлаков, но и для почек и всей мочевыводящей системы, не ново. Известные фотомодели делятся секретами вечных молодости и красоты: для этого за день нужно употребить несколько бутылок минеральной воды. А медиками было установлено, что женщины, выпивающие в день не меньше 2,5 литра жидкости, втрое меньше подвержены заболеваниям почек, чем те, кто выпивает меньше 1,5 л. Однако обильное поглощение воды подчас чревато не только отеками, но и повышенной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.
В Бостонском женском госпитале взялись установить, какое же питье предпочесть, чтобы затем всю оставшуюся жизнь любоваться безупречными снимками своих почек. Было исследовано 17 напитков. Эксперимент проводился на добровольной основе в течение восьми лет на женщинах среднего возраста с наследственной предрасположенностью к образованию камней в мочевыводящей системе. Испытуемые были разбиты на несколько групп, каждой женщине вменялось в обязанность ежедневно употреблять чуть больше стакана выбранной ею по вкусу жидкости (кофе, чай, красное вино, безалкогольные напитки или один из фруктовых соков). Контрольная же группа придерживалась обычных, хаотических диет. Результаты превзошли все ожидания: 240 мл в день столового вина примерно наполовину уменьшают риск образования в почках камней. Такое же количество настоящего кофе (сторонники декофеинированного суррогата могут не беспокоиться) уменьшают риск камнеобразования на 10%, а чая — на 8%! Интересно, что апельсиновый, ананасовый или овощные соки не оказывают какого-либо эффекта на состояние почек, а вот употребление такого же количества сока грейпфрутового повышает риск заполучить почечнокаменную болезнь на целых 44%.
Исследователи поясняют, что кофеин и алкоголь (так же, как и чайный теин) обладают довольно сильным мочегонным действием, но, в отличие от традиционных мочегонных лекарственных препаратов, они не вымывают из организма драгоценные микроэлементы, в том числе соли калия и натрия. А вот почему именно грейпфрутовый сок оказывает такой странный отрицательный эффект, остается загадкой.
В Институте питания РАМН РФ нам сказали, что в клинике лечебного питания подобных экспериментов не проводили. Однако другие специальные исследования свойств красного вина имели место. Было обнаружено, что в его состав входят особые красящие соединения ряда антиоксидантов (витаминоподобные вещества) под названием кверцетины, оказывающие лечебное воздействие, например, при терапии лучевой болезни.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Источник
Красное вино — одна из самых обсуждаемых тем в сфере здорового питания. Пожалуй, с ним может сравниться только кофе, но вино лидирует. Результаты исследований противоречивы донельзя: одни говорят о безусловной пользе красного вина, вторые — о незначительной пользе, третьи — что любой алкоголь вреден. Как же узнать правду?
Польза вина: французское и американское исследование
Французская кухня — далеко не диетична. Но исследователи давно заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают многими возрастными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. Единственное логичное объяснение этого парадокса крылось в любви французов к красному вину. Красное вино содержит ресвератрол, вещество, которому приписывают очень положительные свойства.
Много лет не получалось достоверно узнать, приносит ли вино значительную пользу. Но финальную точку в этих яростных спорах поставили все те же французы, которые провели масштабное исследование, длившееся 28 лет. Его результаты показали, что прием красного вина в небольших количествах оказывает положительное влияние на большинство людей. Если говорить о количестве — то это примерно стакан вина несколько раз в неделю.
Американские ученые не сильно отстали от французских коллег и смогли установить, что красное вино полезно для профилактики конкретных заболеваний. Употребление красного вина помогает предотвратить появление камней в почках и эффективно борется с ними, если они уже образовались.
Вред красного вина: подводные камни
Если говорить о красном вине, то в нем можно найти не вред, а лишь некоторые оговорки.
Во-первых, вино в больших дозах оказывает уже не положительный, а отрицательный эффект на здоровье. Во-вторых, даже в незначительных количествах красное вино может навредить людям, уже страдающим серьезными заболеваниями и принимающим медицинские препараты, несовместимые с любым алкоголем. Например, вино противопоказано астматикам, так как при виноделии используется диоксид серы, который может вызвать у них приступы удушья. В-третьих, вино нельзя пить беременным женщинами, так как спирт губительно сказывается на плоде. И, наконец, в-четвертых, вино содержит аллергены и может вызывать негативные реакции у склонных к аллергии людей.
В чем секрет?
Итак, мы уже знаем, что красное вино полезно для здоровья. Но в чем его секрет? Что именно делает этот напиток таким уникальным?
В составе красного вина есть антиоксиданты, органические кислоты, калий, магний, цинк, железо, витамины C, B1 и B2. Но все чаще исследователи говорят о ресвератроле, который, как и само вино, является предметом громких споров.
В красном вине содержится 0,2-5,0 мг/л этого вещества, в белом его намного меньше. Ресвератрол оказывает противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на организм, стабилизирует уровень сахара в крови. Его польза очевидна, но тот факт, что он влияет на долголетие человека — пока не доказан.
Делаем выводы
Благодаря исследователям из Франции мы все-таки узнали точно: красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. К сожалению, пока нет точной информации, что именно делает этот напиток полезным.
Если у вас нет противопоказаний, смело пейте красное (желательно сухое) вино, но соблюдайте меру. Не рекомендуется пить более 350 миллилитров вина в неделю.
Источник
18.10.2019 188 просмотров
Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?
Описание и свойства
Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.
А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!
Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:
- Запах полностью отсутствует;
- Вкус ярко-выраженный кислый, может наблюдаться металлический привкус;
- Цвет – исключительно белый.
Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.
Смесь состоит из двух солей:
- Кислая калиевая соль винной кислоты или КС4Н5О6, пищевая добавка Е336ii;
- Нормальная калиевая соль винной кислоты или К2С4Н4О6, пищевая добавка Е336i
Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.
Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:
- Для придания кремовой текстуры;
- Для стабилизации консистенции;
- Для поддержания пышности продукта;
- Действует как разрыхлитель.
Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.
Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!
Читайте также, что из себя представляют следующие добавки:
- Е551
- Е476
- Е100
Полезные качества и возможный вред
Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.
Среди полезных свойств можно выделить следующее:
- Снижает риск возникновения инсульта;
- Способствует укреплению костей;
- Помогает понизить артериальное давление;
- Избавляет от запоров;
- Лечит инфекции мочевыводящих путей;
- Выводит из организма токсины;
- Помогает бросить курить;
- Улучшает состояние кожи;
- Избавляет от излишков жидкости.
Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.
Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:
- Расстройство желудка;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Запор и метеоризм.
Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:
- При диагностированном диабете;
- При почечной недостаточности;
- Если вы принимаете лекарства, уменьшающие способность почек выделять калий.
Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.
Использование
Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:
- Кладут в выпечку, чтобы активировать действие пищевой соды;
- Добавляют при взбивании яичных белков – оказывает стабилизирующее действие, помогает избавиться от пузырьков и создать устойчивую пену;
- При варке джемов и варенья щепотка порошка позволяет избежать кристаллизации сахарного песка, снимает излишнюю густоту консистенции;
- Если тушите овощи или варите суп, добавьте несколько крупинок, чтобы сохранить исходный яркий цвет продукта без влияния на вкусовые качества;
- При изготовлении глазури позволяет добиться эффекта ровной, гладкой поверхности;
- Как стабилизирующий компонент используется в производстве конфет, особенно с желейной начинкой.
Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:
- Косметология и парфюмерия – лосьоны, туалетная вода, уходовые кремы и маски;
- Текстильная промышленность – окрашивание натуральных тканей и фиксация цвета без повреждения материала;
- Медицина – препараты мочегонного действия, лекарства против акне.
Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.
А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.
Чем заменить?
Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:
- Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;
- Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.
Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:
- Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
- Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.
Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.
Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.
Где купить?
Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!
- Рекомендуем заказать камень в интернет-магазине соответствующей направленности и получить посылку на почте;
- Также найти заветный пакетик можно в крупных продуктовых сетях – ищите полки с солью и содой, приспособлениями для выпечки.
Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:
- Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
- Поставьте емкость в сухое и темное место;
- Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!
Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!
Источник