Краснуха винограда – это грибковая болезнь, поражающая, в первую очередь, листья, и лишь в редких случаях развивается на других органах куста. Хотя эта болезнь винограда не является первоочередной угрозой для виноградников с экономической точки зрения, вследствие краснухи может угнетаться рост молодых побегов, соцветий и завязей, падать вкусовые качества винограда и ухудшаться состояние виноградника в целом.

Поэтому краснуха винограда – болезнь, которую нужно лечить, и о которой нужно знать виноградарю. Как выглядит краснуха винограда, каково лечение краснухи винограда, какие виноградники слоны к поражению краснухой – предлагаем узнать из данной статьи.

Краснуха винограда: внешние признаки

Эта грибковая болезнь винограда распространена во всех странах Европы, есть виноградники. Для заболевания характерно очаговое развитие, неравномерное как по площадям поражения, так и по годам.

Симптомы краснухи винограда выражаются в следующем. На первых четырех-восьми листах (очень редко – на других зеленых органах куста) в конце мая – начале июня появляются светлые пятнышки. Пятна на листьях винограда белых сортов со временем становятся коричневыми, окаймленными узкой восково-желтой полоской, красных сортов – ярко-бордовыми с желто-зеленым окаймлением, после чего отмирают.

Пятна краснухи на листах винограда ограничиваются прожилками – и маленькими, и большими. Чаще имеют клиновидную форму. В начале распространения заболевания, когда они сосредоточены на краях листьев, грибок очень похож на милдью.

Краснуха винограда: биология возбудителя

Возбудителем этого заболевания винограда является аскомицет (сумчатый гриб). Он зимует в палой листве винограда, где способен сапрофитно (питаясь остатками листвы) развиваться на протяжении нескольких лет. Весной, когда влажность повышена, а воздух прогревается до 10 градусов и выше, на перезимовавших листьях винограда формируется множество плодовых тел чашевидной формы. Они имеют вид желтоватых стекловидных точек, различимых человеческим глазом. В каждом плодовом теле созревает около сотни сумок, которые содержат по восемь яйцевидных аскоспор. Таким образом, на 1 «квадрате» поверхности листьев может образоваться до 200 тысяч спор.

Читайте также:  Как долго проходит краснуха

Если влажность продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне, аскоспоры разбрасываются, попадают на листья, где начинают прорастать. Ростки аскоспор через кутикулу внедряются внутрь листа, а затем – в прожилки. Краснуха поражает лист винограда с обеих сторон листа. Гриб образует очень тонкие гифы и паразитирует, главным образом, в проводящих пучках. Именно из-за поражения пучков ткань листа некротизируется и отмирает.

Инкубационный период этой болезни винограда составляет 2-3 недели. Благоприятная температура для развития гриба – 20 градусов. Если условия для гриба складываются идеально, весной на пораженных тканях листа образовывается конидиальное спороношение. По мнению некоторых исследователей, из-за конидиального спороношения виноградник может заразится краснухой повторно в конце лета.

Итак, краснуха винограда поражает растение при высокой влажности. Если подобные симптомы – красноватые пятна на листьях винограда – наблюдаются в засуху, скорее всего это связано не с краснухой, а с удобрением, содержащим фтор.

Краснуха винограда: вредоносность

Во многом интенсивность протекания болезни винограда будет зависеть от внешних факторов. Часто краснуха поражает насаждения, которые растут на влажных плотных почвах с глинистой подпочвой, или же на песчаных сухих почвах.

Эта грибковая болезнь усиливается всеми факторами, задерживающими перемещение в организме растения продуктов ассимиляции: асфиксия корней, сухорукавность, проблемы со спайкой привитых растений. Чаще всего краснуха поражает виноградники, у которых нарушен баланс питательных веществ, при недостатке калия в почве и перегрузках кустов урожаем.

Обычно нехватка калия в почве связана с очень бедной почвой, в которой много глины, поглощающей калий.

Также краснуха винограда часто наблюдается в годы, относительно благополучные по милдью, когда виноградари резко сокращают или не проводят опрыскивание противомилдьюозными фунгицидами.

Чем опасна краснуха винограда?

Она может вызывать раннее отмирание, а следом – и осыпание листьев, из-за чего побеги в нижней части еще до цветения оказываются голыми. Как результат – задерживается рост побегов, соцветий и гроздьев. Бывает, что соцветия усыхают или осыпаются. Гроздья винограда медленно зреют, и при сильном поражении заболеванием потери урожая винограда могут достигать 70%. В таких гроздьях накапливается мало сахаров, они отличаются низким качеством. Также из-за краснухи слабо вызревает однолетний прирост, и плохо переносит зимовку.

Краснуха поражает соцветия, гроздья и побеги лишь в виде исключения. Бывает, что в августе-сентябре болезнь возвращается, но серьезного ущерба уже не приносит. Степень поражения краснухой европейских сортов винограда более-менее одинакова. Чаще всего болезнь проявляется в гористой местности, где почвы каменистые и бедны перегноем, из-за чего нарушается водный баланс и питание куста.

Краснуха винограда: лечение и защитные мероприятия

Мероприятия по защите винограда от краснухи сводятся к реализации комплекса агротехнических приемов, создающих благоприятные условия для развития растения и химических мер защиты при помощи фунгицидов.

Не стоит закладывать виноградники на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также на сухих песчаных.

При своевременных подкормках винограда и правильном уходе за почвой возможность распространения краснухи винограда существенно уменьшается. Под виноград, склонный к поражению этим заболеванием, рекомендуют вносить повышенные дозы калийных удобрений на глубину залегания корней (предварительно проделать отверстия в почве металлическим штырем). Очень важно проводить внекорневые подкормки виноградников, пораженных краснухой, раствором азотнокислого калия (калиевая селитра).

Также интенсивность развития краснухи снижается при своевременном внесении в почву органики.

Что касается лечения краснухи винограда, то из фунгицидных средств пригодны те же, что и против милдью: бордосская жидкость 1%, раствор поликарбоцида 0,4%, фунгициды системного действия Топсин, Строби, Ридомил, Арцерид, Силк и пр.

Обработка винограда фунгицидами проводится, когда развернутся три-четыре листа и предполагается теплый интенсивный дождь, который бы стимулировал развитие болезни. В дальнейшем обработки виноградника против милдью подавляют и развитие краснухи.

Источник