Витамин d при колите
В последнее время в профильных СМИ уделяется много внимания обсуждению роли витаминов и микроэлементов в правильном функционировании органов и систем живого организма. Витамин D, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, помогает организму усваивать кальций, способствует формированию скелета и пр. Дефицит витамина D, как не сложно догадаться, может привести к остеопорозу. Однако, остеопороз — не единственная проблема, с которой может столкнуться человек с нехваткой этого витамина.
Недостаток витамина D в последнее время связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак молочной железы, ВИЧ/СПИД и болезнь Крона.
Сильная связь между дефицитом витамина D и болезнью Крона хорошо подтверждается соответствующей формой гиповитаминоза, обнаруженной у людей с этим типом воспалительного заболевания кишечника. Ученые решили провести исследование с целью подтвердить теорию о первопричине БК вследствие недостатка витамина D.
Известно, что дефицит витамина D может усугубить течение болезни Крона. Недавнее исследование показало, что дефицит витамин D также может фактически привести к повышенному риску развития БК.
Причина болезни Крона доподлинно неизвестна, но принято считать, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные заболевания характеризуются ошибочной работой иммунной системы, которая атакует собственные здоровые клетки организма, принимая их за враждебные. Все это может привести к воспалению в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, тем самым являя болезнь Крона.
Недавнее исследование показало, что витамин D оказывает непосредственное воздействие на два различных гена, связанных с болезнью Крона. Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D действительно может способствовать развитию болезни Крона. Они также отметили, что людям, которые подвержены повышенному риску развития болезни Крона, может помочь дополнительный прием витамина D (например, в виде БАД).
Стоит также отметить, что дефицит этого витамина может возникнуть вследствие гормональной терапии.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН D
Есть три основных способа, с помощью которых вы можете получить витамин D:
1. Солнечный свет.
2. Продукты питания.
3. Биологически-активные добавки (БАД)
Потратив немного времени на солнце — всего от 10 до 15 минут каждый день — мы простимулируем организм самостоятельно вырабатывать витамин D (конкретно витамин D3, холекальциферол) Но с ежедневным воздействием солнца на наш организм мы, сами того не желая, повышаем риск развития рака кожи.
В качестве источника витамина D также может выступать искусственно созданное ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста!
Витамин D2 (эргокальциферол), в отличие от витамина D3, можно получить только из пищи или различных добавок. К продуктам, содержащим большое количество витамина D, относятся:
* Творог, сыр, йогурты (молоко в чистом виде не рекомендуется, т.к. в нем содержится еще и фосфор, препятствующий усвоению витамина D).
* Яичные желтки.
* Говяжья печень.
* Рыба, рыбий жир и печень рыбы.
* Овсянка, картофель, петрушка.
БАД можно особенно порекомендовать людям с болезнью Крона, у которых сильно поврежден тонкий кишечник, вследствие чего их организм не может в полной мере усвоить витамины из обычной пищи.
Независимо от того, какую цель вы преследуете (снизить риск развитие болезни Крона или предотвратить дефицит витамина при уже существующей БК), вы должны обсудить этот момент с врачом.
Нехватка витамина D является реальной проблемой для людей, борющихся с болезнью Крона и для людей с повышенным риском развития заболевания. Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить возникновение БК у людей, подверженных риску, поэтому имеет смысл рассматривать БАД с витамином D в дополнение к основному питанию.
Однако, не стоит забывать про передозировку. Дело в том, что выраженный избыток витамина D приводит к отложению кальция в кишечнике, лёгких, сосудах и других органах, нарушая их работу. Человек становится пассивным и беспокойным; повышается риск возникновения судорог.
Несмотря на то, что среди, скажем так, «обычных» людей профицит витамина D случается крайне редко, люди с болезнью Крона, самостоятельно назначившие себе витаминный БАД, часто сталкиваются с этой проблемой. Лечится переизбыток долго и непросто, поэтому лучше сто раз подумайте перед приемом той или иной добавки и не забывайте про грамотных специалистов.
Источник:
https://unspecific.ru/vitamin-d-i-ego-rol-v-zhizni-cheloveka-s-bk/
Источник
Известно, что многие люди с болезнью Крона (БК) имеют дефицит некоторых витаминов, в частности витамина D. Говоря “витамин D” подразумеваются, как правило, наиболее значимые его формы, а именно витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Но может ли нехватка питательных веществ на самом деле приводить к развитию этого воспалительного заболевания кишечника? Каким образом можно нормализовать уровень этого витамина?
Витамин D и заболевания
В последнее время в профильных СМИ уделяется много внимания обсуждению роли витаминов и микроэлементов в правильном функционировании органов и систем живого организма. Витамин D, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, помогает организму усваивать кальций, способствует формированию скелета и пр. Дефицит витамина D, как не сложно догадаться, может привести к остеопорозу. Однако, остеопороз – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек с нехваткой этого витамина.
Недостаток витамина D в последнее время связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак молочной железы, ВИЧ/СПИД и болезнь Крона.
Сильная связь между дефицитом витамина D и болезнью Крона хорошо подтверждается соответствующей формой гиповитаминоза, обнаруженной у людей с этим типом воспалительного заболевания кишечника. Ученые решили провести исследование с целью подтвердить теорию о первопричине БК вследствие недостатка витамина D.
Известно, что дефицит витамина D может усугубить течение болезни Крона. Недавнее исследование показало, что дефицит витамин D также может фактически привести к повышенному риску развития БК.
Причина болезни Крона доподлинно неизвестна, но принято считать, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные заболевания характеризуются ошибочной работой иммунной системы, которая атакует собственные здоровые клетки организма, принимая их за враждебные. Все это может привести к воспалению в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, тем самым являя болезнь Крона.
Недавнее исследование показало, что витамин D оказывает непосредственное воздействие на два различных гена, связанных с болезнью Крона. Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D действительно может способствовать развитию болезни Крона. Они также отметили, что людям, которые подвержены повышенному риску развития болезни Крона, может помочь дополнительный прием витамина D (например, в виде БАД).
Стоит также отметить, что дефицит этого витамина может возникнуть вследствие гормональной терапии.
Где содержится витамин D
Есть три основных способа, с помощью которых вы можете получить витамин D:
- Солнечный свет.
- Продукты питания.
- Биологически-активные добавки (БАД).
Потратив немного времени на солнце – всего от 10 до 15 минут каждый день – мы простимулируем организм самостоятельно вырабатывать витамин D (конкретно витамин D3, холекальциферол) Но с ежедневным воздействием солнца на наш организм мы, сами того не желая, повышаем риск развития рака кожи.
В качестве источника витамина D также может выступать искусственно созданное ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста!
Витамин D2 (эргокальциферол), в отличие от витамина D3, можно получить только из пищи или различных добавок. К продуктам, содержащим большое количество витамина D, относятся:
- Творог, сыр, йогурты (молоко в чистом виде не рекомендуется, т.к. в нем содержится еще и фосфор, препятствующий усвоению витамина D).
- Яичные желтки.
- Говяжья печень.
- Рыба, рыбий жир и печень рыбы.
- Овсянка, картофель, петрушка.
БАД можно особенно порекомендовать людям с болезнью Крона, у которых сильно поврежден тонкий кишечник, вследствие чего их организм не может в полной мере усвоить витамины из обычной пищи.
Независимо от того, какую цель вы преследуете (снизить риск развитие болезни Крона или предотвратить дефицит витамина при уже существующей БК), вы должны обсудить этот момент с врачом.
Нехватка витамина D является реальной проблемой для людей, борющихся с болезнью Крона и для людей с повышенным риском развития заболевания. Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить возникновение БК у людей, подверженных риску, поэтому имеет смысл рассматривать БАД с витамином D в дополнение к основному питанию.
Однако, не стоит забывать про передозировку. Дело в том, что выраженный избыток витамина D приводит к отложению кальция в кишечнике, лёгких, сосудах и других органах, нарушая их работу. Человек становится пассивным и беспокойным; повышается риск возникновения судорог.
Несмотря на то, что среди, скажем так, “обычных” людей профицит витамина D случается крайне редко, люди с болезнью Крона, самостоятельно назначившие себе витаминный БАД, часто сталкиваются с этой проблемой. Лечится переизбыток долго и непросто, поэтому лучше сто раз подумайте перед приемом той или иной добавки и не забывайте про грамотных специалистов.
Источник
Диетотерапия при стенозе (стриктуре) кишечника
У некоторых пациентов с болезнью Крона со временем может развиться осложнение — сужение просвета кишечника, называемое в медицинской литературе стриктура или стеноз. При язвенном колите в случае развития рака (аденокарциномы) толстой кишки также может быть сужен просвет кишечной трубки за счет опухоли.
Несомненно, наличие сужения просвета кишечной трубки требует ограничения продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами. К такой пище относятся яблоки, кожура томатов, кожура перца, зеленый салат, капуста, спаржа, шпинат, свекла, цитрусовые, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, грибы, зерно, сухофрукты, кожура и семечки фруктов, грибы, огурцы, арбуз. Если, несмотря на стриктуру, больной избыточно употребляет волокнистую пищу, может развиться кишечная непроходимость. Эти осложнения можно предотвратить, избегая волокнистой пищи и употребляя блюда в протертом виде.
В случае, когда стенозирование просвета кишки значительное (нередко просвет кишечной трубки составляет всего несколько миллиметров) на этапе подготовки пациента к плановой операции возможно назначение энтеральных смесей в объеме, обеспечивающим суточные потребности организма.
Энтеральные смеси – это искусственно созданные смеси для лечебного питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами. Они могут быть сухими и жидкими (в зависимости от производителя и вида), однако даже сухие смеси требуют разведения водой. Таким образом, в организм пациента смесь поступает в жидком виде, минимизируя риск развития кишечной непроходимости и обладая в то же время высокой питательной ценностью.
После оперативного вмешательства по удалению участка кишки со стриктурой диета постепенно расширяется. Диетические рекомендации даются с учетом объема операции, тяжести заболевания и состояния пациента в послеоперационный период.
ВЗК и дефицит железа
Дефицит железа встречается у 60-80 % пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16 % амбулаторных и 64 % стационарных больных. Причины дефицита железа и развития железодефицитной анемии при язвенном колите и болезни Крона различны: это и кровопотеря, и снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса, а также недостаточность потребления при ограничении в диете и плохом аппетите.
Здоровые люди усваивают приблизительно 5-10% железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита – 10-20%. Всасывание железа из кишечника зависит от вида продуктов: лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих – 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, в то время как из яиц и фасоли всасывается 2-3% железа, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (содержатся в зерновых, бобовых), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц, сои и молока также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.).
К сожалению, одной лишь диетой восстановить запасы железа в организме практически никогда не удается, поэтому пациентам дополнительно назначаются препараты железа.
При низкой активности или ремиссии ВЗК терапию железодефицитных состояний и железодефицитной анемии легкой степени чаще всего начинают с препаратов железа для приема внутрь (таблетки, капсулы, драже или жидкие формы). Обычно эти препараты назначаются в дозе 100-200 мг железа в сутки (в пересчете на элементное железо), поскольку с увеличением дозы эффективность не возрастает, а вероятность побочных эффектов увеличивается.
Эффективной считается та терапия препаратами железа, которая приводит к увеличению уровня гемоглобина на 20 г/л и более в течение 4 недель. После нормализации содержания гемоглобина препараты железа следует принимать до восстановления тканевого депо запасов железа (контролируется определением уровня ферритина).
В случае высокой активности заболевания, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов железа (прирост гемоглобина рекомендовано использование парентеральных форм препаратов железа (для внутримышечного или внутривенного введения). В последние годы получили распространение «болюсные» внутривенные препараты железа, позволяющие за одну инфузию ввести значительное количество железа (до 500-1000 мг).
ВЗК и дефицит кальция
Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с ВЗК. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание (на фоне воспаления и в результате дефицита витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей из-за диетических ограничений или снижением аппетита.
Дефицит кальция связан с риском перелома костей вследствие остеопороза (т.е. снижение минеральной плотности костей), что может привести даже к инвалидности. У пациентов с ВЗК остеопороз может быть как осложнением самого заболевание, так и ожидаемым побочным эффектом при приеме стероидных гормонов.
Продукты, содержащие кальций – молоко и его производные (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб. Наличие у пациента непереносимости молока и продуктов на его основе или безосновательное их исключение из рациона создает предпосылки для дефицита кальция. Это особенно значимо на фоне терапии стероидными гормонами, которые способствуют потере кальция с мочой. В этих случаях суточная потребность в кальции увеличивается до 1500-2000 мг в сутки.
Согласно Российским нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для здоровых людей составляет 1000 мг/сутки для мужчин и женщин 18-60 лет, 1200 мг/сутки для лиц старше 60 лет.
Чтобы организм получал кальций в нужном количества, может потребоваться назначение препаратов кальция (обязательно в сочетании с витамином D). Такие препараты следует принимать всем пациентам с ВЗК, которые принимают стероидные гормоны более 2 недель. Заместительная терапия препаратами кальция продолжается в течение всего периода лечения гормонами и продляется при необходимости.
ВЗК и дефицит витамина D
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Он является главным звеном гормональной регуляции обмена кальция и фосфора, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике, способствуя отложению солей кальция в костном матриксе. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки. Гипо- или авитаминоз D снижает всасывание кальция с развитием вторичного гиперпаратиреоза, что ведет к вымыванию кальция из костей. В результате у взрослых пациентов возникает остеомаляция, которая характеризуется низкой минерализацией костной ткани и повышает риск переломов. Суточная потребность в витамине D для здорового человека согласно отечественным нормам составляет 400 МЕ или 10 мкг/сутки, т.е. 1 мкг эквивалентен 40 МЕ витамина D.
Дефицит витамина D часто наблюдается у больных с язвенным колитом и болезнью Крона. У 50-70% пациентов с ВЗК наблюдается снижение уровня этого витамина в крови. По последним данным дефицит витамина D — это не только следствие длительного активного заболевания, но может в ряде случаев предшествовать дебюту ВЗК. Так, в 2012 году были опубликованы результаты длительного наблюдениями за 73 тысячами женщин в США, с оценкой уровня витамина D в крови. Установлено, что женщины, имевшие уровень витамина менее 20 нг/мл имели больший риск развития болезни Крона в следующие 20 лет. Высокий уровень витамина D (более 30 нгмл) снижал риск развития язвенного колита.
Именно поэтому существует гипотеза, что изначально низкий уровень витамина D может быть предрасполагающим фактором для возникновения ВЗК у лиц с генетической предрасположенностью, вследствие влияния на различные иммунные механизмы.
По данным клинических исследований, низкий уровень витамина D в крови связан с:
- большим риском оперативного вмешательства у пациентов с ВЗК
- большей частотой инфекционных осложнений
- большей активностью заболевания (особенно болезни Крона).
Существуют научные работы, показывающие увеличение риска развития рака толстой кишки у больных ВЗК при снижении уровня витамина D.
Каким образом можно выявить дефицит витамина D? Клинически, т.е. на основании симптомов, это достаточно трудно, поэтому рекомендуется оценка содержания витамина D в крови (исследуется уровень 25-гидрокальциферола). Исследование целесообразно проводить на этапе установления диагноза, перед началом терапии стероидными гормонами и далее не реже 1 раза в год.
Все пациенты, имеющие низкий уровень витамина D (менее 30 нгмл), требуют коррекции дефицита. Заместительная терапия обычно проводится путем назначения витамина D3 в различных формах (масляный раствор, таблетки в сочетании с препаратами кальция). Дозы определяются лечащим врачом и зависят от выраженности дефицита (варьируя от 1000 до 4000 МЕ). При проведении заместительной терапии витамином D важно помнить, что бесконтрольное его употребление в повышенных дозах, может привести к накоплению (кумуляции) и развитию гипервитаминоза D.
Основные пищевые источники витамина D (МЕ/100 г) это рыбий жир или печень трески (4000,0), сардины (1380), лосось (300), 1 яичный желток (100), сливочное масло (40). Однако большинство этих продуктов плохо переносятся в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК, поэтому их употребление в диетотерапии ограничено.
Пребывание на солнце (инсоляция) также может восполнить дефицит витамина D.
Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю – 5 минут для лиц со светлой кожей и не менее 30 минут для темнокожих.
ВЗК, витамин В12 и фолиевая кислота
Витамин В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота относятся к водорастворимым витаминам и являются крайне важными для нормального функционирования организма.
Пищевыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения — дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток. Всасывание витамина В12 происходит в конечном (терминальном) отделе подвздошной кишки и требует обязательной связи витамина с так называемым внутренним фактором Кастла (ферментом, который вырабатывается в желудке и делает витамин B12 усвояемым).
При воспалении терминального отдела подвздошной кишки (терминальный илеит) или при его удалении (резекции) часто возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. При резекции желудка (например, в случае осложнений болезни Крона), дефицит витамина B12 возникает из-за недостатка внутреннего фактора Кастла. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще из-за пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином. В группе высокого риска,независимо от диагноза — вегетарианцы и веганы.
Дефицит витамина В12 ведет к нарушению процесса образования клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), вплоть до серьезных расстройств кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Вторая частая группа нарушений, возникающих при недостатке витамина в организме – патология нервной системы, вызванная нарушением синтеза оболочки нервных волокон. Неврологические нарушения порой достигают степени тяжелых расстройств и требуют интенсивной терапии.
Крупный анализ исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона средний уровень витамина В12 в крови мало отличается от содержания витамина у здоровых лиц. Исключение — ранее оперированные пациенты с осложнениями болезни Крона. Те, кому удалили терминальный отдел подвздошной кишки, страдали от гиповитаминоза В12.
Для диагностики дефицита витамина B12 при ВЗК используют некоторые лабораторные маркеры: клинический анализ крови, определение уровня витамина В12 в крови, определение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в крови.
Лечение дефицита витамина B12 при ВЗК включает в себя два подхода:
- В случае резекции желудка или терминального отдела 12-перстной кишки – назначение парентеральных форм витамина (внутривенное или внутримышечное введение цианокобаламина). В редких случаях при дефиците фактора Кастла могут быть эффективны большие дозы (1000-2000 мкг в сутки) перорального витамина B12.
- У пациентов с удаленной (резецированной) подвздошной кишкой обязательной является пожизненная поддерживающая терапия цианокобаламином (дозу и частоту введений определяет лечащий врач) в связи с постепенным истощением запасов витамина B12 и отсутствием возможности для его всасывания из кишечника. У пациентов с сохраненной подвздошной кишкой и отсутствием выраженных признаков дефицита B12 контролировать уровень этого витамина в организме можно с помощью пероральных препаратов в форме таблеток.
Фолиевая кислота представлена в следующих пищевых продуктах (мкг/100 г): дрожжи (550), говяжья печень (240), свиная печень (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90), шпинат (80), салат (48), творог (40), белые грибы (40), пшено (40), хрен (37), твердые сыры (10-45) и т.д. Всасывание фолиевой кислоты происходит преимущественно в тощей и верхних отделах подвздошной кишки.
Дефицит фолиевой кислоты (известной также под названием фолацин, витамин Вс, В9) также может быть причиной анемии у пациентов с ВЗК, нередко сочетаясь с недостаточностью железа и/или витамина B12. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко снижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Применение сульфасалазина и/или метотрексата снижает всасывание фолиевой кислоты.
Суточная потребность в фолиевой кислоте здорового человека составляет 400 мкг, при дефиците фолатов рекомендуется использовать лечебную дозу до 1 мг/сутки.
Автор статьи
Записаться на консультацию к Андрею Геннадьевичу
Администратор перезвонит в течение 15 минут и подберет удобное время для приема
Источник