Вода при язвенном колите можно пить

вода

Друзья, сегодня я решил затронуть тему о степени важности чистой воды в условиях заболевания неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.

Почему при НЯК и БК важно выпивать в сутки достаточный объем этой жидкости? Что нам в принципе дает вода? Какой схемы питья следует придерживаться?

Ранее я уже упоминал о необходимости пить чистую воду, но прошелся об этом вскользь, и у многих остались вопросы. Постараюсь сегодня дать на них ответы. Сразу дам понять: чистая вода – это именно чистая воды, а не чай, кофе, сок, алкоголь, суп и т.д.

Для начала, следует знать следующее: тело среднестатистического взрослого человека состоит на 60-65% из воды. Остальные 35-40% – это органические и неорганические вещества. Концентрация 60% воды является оптимальным для того, чтобы обеспечить правильный обмен веществ: длительный недостаток воды в организме приводит к тому, что жиры расщепляются хуже, чем в теле здорового человека, и плюс к этому токсины выводятся из организма медленнее и отравляют его изнутри. Вода есть даже в костях, а мозг человека состоит из воды на 80-85%.

Не трудно догадаться, что нарушение обмена веществ может привести к лишнему весу. Так что, вопреки распространенному мифу, пейте чистую воду, чтобы похудеть! Вода температуры тела усваивается быстрее, чем слишком горячая или слишком холодная.

Взрослому человеку нужно употреблять в сутки не менее 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса. Если же вы активно занимаетесь спортом, часто подвергаетесь стрессу, перегреваетесь, а также являетесь беременной или кормящей женщиной, то ваша потребность в воде, ясное дело, увеличивается.

Восполняя потери жидкости в организме, не принуждайте себя пить слишком много, но и не дожидайтесь появления жажды. Вне зависимости от того, сколько осталось жидкости в вашем организме, на восполнение запаса мозг реагирует не сразу, как и в случае с употреблением пищи. Не стоит забывать, что для усваивания большого количества воды чрезмерную нагрузку получают почки; необходимые минеральные вещества выводятся из организма с мочой и потом.

Отличным свойством чистой воды является налаживание консистенции стула, что крайне важно при НЯК и БК. Нехватка воды может приводить к твердым выходящим массам и запорам, а те, в свою очередь, к ранам в толстом кишечнике и обострению.

Испытано на себе: кисломолочная продукция и 1,5-2 литра чистой воды в день очень неплохо выравнивают стул. Именно выравнивают, а не делают его мягче или тверже. Всего лишь 6-8 стаканов воды в сутки! 🙂

Из-за недостатка воды в складках толстого кишечника могут подолгу оставаться кусочки пищи, которые подвергаются процессу гниения, тем самым отравляя организм. Именно для их скорейшей эвакуации вы должны в сутки выпивать достаточный объем чистой воды.

Но нельзя пить воду бездумно, есть определенная схема. Если вкратце: за 15-20 минут до еды и не ранее, чем через 2 часа после. Теперь подробнее.

Вода, выпитая на голодный желудок, в очень короткие сроки поступает в нижележащие отделы пищеварительного тракта и разносится по всему организму. Если пить воду во время приема пищи, то ферменты, выработанные желудком, будут разбавлены, и организму снова придется их синтезировать. Плюс к этому, смесь из воды, ферментов и части не переваренной пищи переместится в кишечник и подвергнется гниению. Результатом всего это будет всасывание токсинов в кровь и лимфу. Организму потребуется дополнительная энергия, чтобы устранить последствия этих процессов, ЖКТ окажется перегруженным.

Поскольку процесс пищеварения в кишечнике занимает от 2 до 4 часов, вода, выпитая вскоре после еды, также пойдет во вред организму. Именно поэтому пить нужно не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

Таким образом, при ВЗК правильный обмен веществ и слаженная работа желудочно-кишечного тракта являются сильными помощниками на пути к выздоровлению.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Читайте также:  Почему колит под сердцем у ребер

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

Читайте также:  В сердце сильно колит

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. 

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита? 

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются  перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка. 

— Со временем симптомы усиливаются? 

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые,  которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений. 

— Как ставится диагноз язвенного колита? 

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале. 

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения? 

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь  Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

 — Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию? 

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей. 

— Наследственность играет роль? 

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше. 

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни… 

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом. 

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их? 

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым. 

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть  ли смысл укреплять иммунитет?  

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства. 

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита? 

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию. 

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения? 

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения. 

— Может ли сдерживать болезнь? 

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна. 

Читайте также:  Что такое когда колит в левой лопатке

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче? 

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно. 

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника? 

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений. 

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы? 

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики. 

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз? 

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год. 

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом? 

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

 Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику)

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

— крепкий чай, особенно зеленый;

— какао на воде;

— красные виноградные вина;

— слизистые супы;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

—  изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*. 

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

— крепкий кофе;

— цельное молоко;

— отруби;

— бобовые;

— орехи, семечки;

— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);

— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);

— варенье, мед, сиропы;

— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;

— соленые, маринованные, квашеные овощи;

— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;

— квас, морс, белые виноградные вина;

— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.

Возрастная категория материалов: 18+

  • ИА «Столица», Лариса Зелинская

  • Амурская правда
    от 19.11.2015

Материалы по теме

«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми13.05.2020, 09:10От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу04.04.2020, 08:08Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера25.03.2020, 16:30Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»16.03.2020, 07:09Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое08.02.2020, 07:01Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»01.02.2020, 07:06Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники18.12.2019, 07:00Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека17.12.2019, 08:00«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы14.12.2019, 09:41«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп03.11.2019, 07:02Синдром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросы21.10.2019, 07:08

Источник