Врач диетолог владимир иванович про диеты и колиты

Диета Владимира Миркина

Доктор Миркин Владимир Иванович – украинский врач-диетолог , автор серии популярных книг «Как похудеть раз и навсегда», психотерапевтработает над проблемой ожирения уже более двадцати лет. Имеет большую практику разработанной ним системы питания в России, в странах Европы и Америки. Методика похудения Миркина в своем роде уникальна. Она позволяет вернуть стройную, красивую фигуру, оздоровить организм и что очень важно навсегда изменить свои пищевые привычки.

Среди многих причин приводящих к ожирению доктор Миркин выделил неправильное питание. Для того чтобы сформировать для себя новый правильный стиль питания пища должна быть простой и доступной, а все продукты разделены на разрешенные и запрещенные. В системе питания Миркина особое внимание уделяется контролю в питании быстрых и длинных углеводов. Для желающих сбросить лишний вес, доктор Миркин адаптировал рецепты блюд, заимствованные из кулинарных книг, исключив из них запрещенные продукты.

В перечень запрещенных продуктов Миркин включил любые сладости, хлеб, мучные изделия, картофель и каши. Разрешены: рыбные, мясные и молочные продукты, а так же овощи и кисло-сладкие ягоды и фрукты.

В одной из своих опубликованных книг «Как бросить есть и начать жить» Миркин проводит анализ неправильных пищевых привычек и доступно разъяснеет, как необходимо бороться и избавляться от них. Например, одним из вариантов изменить неправильное питание, он предложил простую диету, которая не требует подсчета калорий и может использовать на протяжении всей жизни. Все гениальное просто, Миркин предложил в первых блюдах не есть гущу, из вторых блюд убрать гарнир, а десерты не должны быть сладкими! В одной из своих публикаций диетолог-психолог предлагает сладкое заменить смехом, то есть расскажите на десерт веселый анекдот!

Огромное значение в разработанной Миркиным методике похудения имеют мотивация и психологический настрой у человека, принявшего решение сбросить лишние килограммы. Доктор Миркин курс похудения, с каждым обратившимся к нему человеком, начинает с личной беседы, убеждения и внушения. В своих книгах он опубликовал разработанную ним формулу самовнушения, которая успешно используется его пациентами.

Для достижения и поддержания идеального веса навсегда Миркин рекомендует принять за основу здоровый образ жизни. Не применять для похудения никаких таблеток, делать акцент на правильное питание и умеренные физические нагрузки на разные группы мышц. Сразу после еды никогда не ложиться спать, потому, что все съеденные калории тут же преобразуются в жир. Диетолог рекомендует после еды прогуляться, а потом выполнить какую-либо домашнюю или другую работу.

Методикой диеты Миркина вполне можно руководствоваться в дальнейшем, после того, как лишние килограммы покинут вас, иногда позволяя себе некоторые поблажки.

Запрещенными продуктами по системе питания доктора Миркина являются все мучные изделия, выпечка, фасоль, горох, картофель, сахар, бананы, финики, абрикосы, инжир, все виды орехов.

К разрешенным продуктам диеты Миркина относятся мясные продукты: не жирная свинина, птица (кроме жареной утки); рыбные изделия: блюда из морепродуктов; обезжиренные молочные продукты, сыры с содержанием жира не более 40%, яйца, грибы, фрукты несладких сортов, пряности, травы, растительные масла, напитки не содержащие сахара.

Если сильно захочется есть, то между основными приемами пищи можно перекусить овощами (например, салатом из огурцов, помидоров. сладкого перца, капусты), или съесть 100 граммов ягод, любых фруктов, содержащих небольшое количество углеводов (яблоки, арбузы, апельсины, мандарины, смородина).

Первый вариант меню диеты Миркина

Завтрак: 200 граммов обезжиренного творога и кофе с молоком

Обед: 250 граммов борща на мясном отваре без картофеля, 100 граммов отварного мяса из борща, салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом (150 граммов, небольшой ломтик хлеба, стакан томатного сока.

Полдник: 200 граммов обезжиренного молока.

Ужин: 100 граммов отварных сосисок, 200 граммов нежирного кефира и яблоко.

Второй вариант меню диеты Миркина

Завтрак: 100 граммов вареной колбасы и стакан кофе.

Обед: 250 граммов ухи без рыбы и картошки, стограммовая котлетка, салат из помидоров, заправленный растительным маслом и укропом (130 граммов), кусочек хлеба, стакан яблочного сока.

Полдник: 200 граммов томатного сока

Ужин: 200 граммов нежирного творога, виноград (200граммов), стакан кефира.

Третий вариант меню диеты Миркина

Завтрак: 2 вареных куриных яйца, стакан чая.

Обед: овощной суп на мясном бульоне без мяса и картошки (250 граммов), 100 граммов сарделек, салат из огурцов и лука (130 граммов), небольшой кусочек хлеба, компот.

Полдник: 200 граммов обезжиренного кефира.

Ужин: 100 граммов сыра до 40% жирности, апельсин, 200 граммов кефира, жирности не более 2,5%.

Использованные источники: diet.neolove.ru

Диета при колите — мнение диетолога, советы

Под колитом подразумевается группа воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. По характеру течения стадию заболевания подразделяют на острую и хроническую. Также колиты делят на первичные и вторичные, неспецифические и функциональные.

Диагноз и принцип лечения, в котором обязательным пунктом является диета, должен определять только врач. Крайне рискованно и опасно самостоятельно составлять меню, поскольку при каждом типе колита разрешены или запрещены какие-то продукты питания.

Специалисты по лечебному питанию утверждают, что человек ежедневно должен получать около шестисот веществ-нутриентов. Из них 96% имеют лечебное свойство. При правильном сочетании и пропорциях проявляется то или и иное действие. На этом принципе основаны все диеты при колите.

Когда показана диета при колите?

Одним из методов лечения колита любой этиологии является изменение рациона питания.

Диета при колите кишечника не способствует похудению, а призвана создать щадящие условия для кишечника, восстановить его функции, уменьшить гнилостные и бродильные процессы, ликвидировать очаг воспаления.

Диетологи настоятельно советуют следовать схеме питания, указанной лечащим врачом. При соблюдении всех рекомендаций можно значительно облегчить боль и ускорить выздоровление. Специалисты запрещают экспериментировать с продуктами, добавляя те, что находятся под запретом, либо меняя меню, и предостерегают о последствиях для здоровья, которые могут быть плачевными.

Доктора считают обоснованным применение диеты при колите кишечника, поскольку облегчение состояния наступает довольно быстро: уже через двое-трое суток заканчивается брожение и вздутие, на пятые — проходит расстройство в виде поноса или запора, как правило, к этому времени в кале не обнаруживается слизь и кровь. Единственным минусом называют сохранение вялости и слабости из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов.

Читайте также:  Когда текут слезы глаза колит

Длительные диеты самые эффективные и полезные для организма, подробнее: 90 дневная диета — мнение диетолога, рекомендации.

Если у человека обнаружен язвенный колит, диета ему показана в первую очередь. Подбирается она диетологами в зависимости от фазы и тяжести протекания. Врачи утверждают, что правильное питание в период обострения заболевания жизненно необходимо. Рацион при язвенном колите богат питательными веществами. Это позволяет избежать анемии, слабости и потери организмом жидкости, как нередко бывает при диарее и кровотечении, сопровождающим воспаление слизистой кишечника.

Противопоказания для диеты при колите

Когда обозначен диагноз колит, диета обязательно назначается лечащим врачом. Для избавления от лишних килограммов, улучшения работы ЖКТ она не должна использоваться, поскольку может принести вред организму. Побочными эффектами при таком применении могут быть расстройство желудка, авитаминоз, сбои в работе печени и желчного пузыря, головокружение, снижение работоспособности.

Даже для тех, кому поставили диагноз хронический колит, диета рекомендованная при колите кишечника, может оказаться опасной. Диетологи категорически запрещают менять рацион без согласования с лечащим врачом.

Именно в этом специалисты видят опасность диет при колите, поскольку любая неверная трактовка результатов анализов и назначенное лечение могут спровоцировать еще большее обострение болезни.

Мнение врачей о диете при колите

В настоящее время среди врачей нет однозначного ответа на вопрос: если поставлен диагноз колит кишечника, диета необходима или все же выздоровление возможно и без специального питания. С одной стороны, колит возникает не из-за потребляемых продуктов, а сложных процессов, проходящих внутри организма. Однако все сходятся во мнении, что если имеет место любой колит, диета при колите кишечника существенно облегчает состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому большая часть врачей, наряду с общей терапией, назначает пациентам и лечебное питание.

Ожирение — серьезная проблема требующая немедленного принятия соответствующих мер, подробнее: Диета при ожирении — мнение диетолога.

Специалисты по питанию согласны с тем, что привыкнуть к новому меню человеку будет весьма сложно, к тому же процесс приготовления блюд, вероятнее всего, окажется несколько усложненным. Но врачи говорят, что, несмотря на все неудобства, такой способ питания дает хороший оздоравливающий эффект.

Мнения диетологов расходятся в вопросе употребления при колите растительного масла, грецких орехов и яичных желтков. Содержащаяся в этих продуктах линолевая кислота, по данным некоторых исследователей, может провоцировать развитие воспаления. Но и полное ее отсутствие в организме также вредно.

Некоторые врачи-диетологи считают, что пробиотики (йогурты, кефир, простокваша) не оказывают положительного влияния на излечение колита. Другие же, напротив, считают, что эти продукты незаменимы в борьбе с воспалением.

Современные врачи-гастроэнтерологи и специалисты по питанию не пришли к единому решению об ограничении углеводов и белков при колите. Одни считают, что белковая диета способствует скорейшему выздоровлению и на слизистую не влияет присутствие в пище углеводов, другие же придерживаются противоположной точки зрения. Однако диетологи настаивают на том, что все-таки стоит весьма избирательно подходить к составлению рациона больного при разных видах колита.

Использованные источники: pohudet.info

Диета доктора Миркина

Диета Владимира Миркина отличается от большинства методик похудения тем, что не просто ограничивает прием определенных продуктов, а формирует качественно новое отношение к пищевому поведению.

При неукоснительном соблюдении всех предписаний и рекомендаций, методика Миркина помогает сбросить до 10 лишних килограммов за месяц.

Суть и правила пищевого поведения по системе доктора Миркина ^

Владимир Миркин – кандидат медицинских наук, психотерапевт. Разработал новаторский подход в борьбе с лишним весом. Его методика доказывает, что ожирение – это психологическая проблема.

Чтобы избавиться от нее, прежде всего, необходимо ее осознать. Если это уже произошло, врач советует:

  • понять, почему возникло желание похудеть;
  • определиться с тем, сколько килограммов необходимо сбросить;
  • установить для себя неотступные правила питания (несложные — такие, чтоб их можно было соблюдать на протяжении всей жизни);
  • быть уверенным в достижении желаемого результата;
  • использовать самовнушение, чтобы понять вред переедания.

По мнению доктора Миркина, для поддержания оптимального веса необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу необходимо не по режиму, а тогда, когда возникает чувство голода.
  • Порции нужно накладывать в маленькие тарелочки — тарелка будет полна, а объем пищи, которой насытится организм, будет значительно меньше.
  • Есть нужно медленно, поскольку мозг сигнализирует желудку о сытости только через 20 минут после того, как он наполнился.
  • Чтобы не переедать на праздниках, за полчаса до застолья необходимо выпивать стакан кефира или воды – это уменьшает аппетит.
  • Доктор советует в первом блюде съедать одну жидкость, а гущу не трогать.
  • Из второго блюда употреблять можно мясо или рыбу, а гарнир оставлять в тарелке.
  • Овощные салаты, кефир и напитки можно принимать без ограничений.
  • Потребление сахара следует максимально уменьшить – для этого стоит выбирать несладкие десерты.
  • Жарить можно только на растительном масле, вместо сахара разрешено использовать сахарин. Допускаются перекусы – фруктовые или овощные.

Рекомендуемые продукты

Программа Миркина делит продукты на разрешенные и запрещенные.

  • Разрешенные продукты: мясо (за исключением жареной свинины), птица (исключается жареная утка), рыба, все морепродукты, яйца, молочное менее 3,2% жирности, сыр не жирнее 40%, грибы, овощи (кроме бобовых и картофеля), кисло-сладкие фрукты, растительные масла, травы, пряности, напитки без сахара.
  • Запрещенные продукты: выпечка (кроме 1 кусочка хлеба в обед), картофель, крупы, бобовые, орехи, бананы, финики, абрикосы, инжир, сладости.

Часто в описаниях к программе похудения по Миркину встречается мнение, что она не имеет противопоказаний. Однако сам врач считает, что ограничения могут повредить тем, у кого больны печень, почки, пищеварительная система. Не рекомендуется данная методика беременным, женщинам в период лактации, людям с нарушениями обмена веществ, подагрой и детям до 18 лет.

Положительные стороны диетической программы заключены в легкости выполнения и отсутствии чувства голода. Для этого курса не нужны особые блюда – можно есть вместе со всей семьей. Кроме похудения, диета Миркина оказывает отличный профилактический эффект при сердечно-сосудистых болезнях и сахарном диабете.

Недостаток методики похудения Миркина состоит в том, что она не подходит вегетарианцам, так как не предлагает альтернативы животным белкам. Питание – четырехразовое. В супах не учитывается жир (хотя это не влияет на конечный результат диеты).

Читайте также:  Морфологическая картина хронического колита

Диета Миркина: меню на неделю и рецепты ^

Общая схема питания по методике Миркина выглядит так:

  • Завтрак — 100 г животного белка, кофе или чай (без сахара).
  • Обед — бульон, 100 г мяса, салат из овощей (130 г), кусочек хлеба, несладкие сок или компот.
  • Ужин — мясо или рыба (100 г), стакан кефира, несладкий фрукт.

Меню на 7 дней:

  • творог (200 г), несладкий кофе;
  • мясной бульон (200 г), мясо отварное (100 г), капустный салат (150 г);
  • стакан кефира;
  • мясо вареное (100 г), кефир (250 г).
  • вареная колбаса (100 г), кофе без сахара;
  • юшка ухи (250 г), мясо (100 г), помидорный салат (250 г);
  • томатный сок;
  • творог и виноград (по 200 г), фруктовый сок.
  • 2 вареных яйца, чай;
  • бульон картофельно-мясной (без гущи), 100 г вареного мяса, огуречный салат;
  • кефир;
  • сыр (100 г), несладкие фрукты, кефир.
  • 150 г салата, в который могут входить томаты, капуста, свекла, огурцы, зелень, морковь, – с оливковым маслом; чай или кофе;
  • окрошка без картофеля, 100 г мяса, чай;
  • стакан молока;
  • суп (200 г), чай или кефир.
  • 150 г вареных сарделек (1 шт), кофе (чай);
  • суп на бульоне из мяса с капустой, морковью, сладким перцем, томатом, луком и зеленью (200 г);
  • несладкий фруктовый сок (разбавленный водой);
  • 2 яблока.
  • омлет с молоком из 2 яиц, чай (кофе);
  • мясо (100 г), овощной салат;
  • кефир;
  • 150 г салата из овощей, чай.
  • 2 яйца и 1 фрукт, кофе (чай);
  • борщ (юшка), 100 г вареной рыбы, салат из овощей;
  • стакан молока;
  • мясо (100 г), фрукт, чай.

Доктор Миркин рекомендует через день проводить разгрузочные дни. Особо эффективными признаны яблочные, капустные, творожные и кефирные разгрузки. Часто достаточно бывает и 1 такого дня в неделю.

Популярные рецепты для диеты Миркина

Морской коктейль

  • Потребуется: 0,5 кг креветок, мидий и кальмаров, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, фенхель, мята, розмарин, сок лимона, пучок сельдерея.
  • Сельдерей порезать с луком, обжарить на масле, добавить лимонный сок и морепродукты, долить стакан воды или бульона из овощей.
  • Поставить тушиться, перед отключением добавить пряности.

Суп из креветок

  • Требуется: креветки (1 кг), стеблевой сельдерей (200 г), 1 томат, карри, луковица, лимонный сок.
  • Креветки почистить. Томат, сельдерей и лук порезать, вместе с морепродуктами залить водой и варить до готовности.
  • Заправить карри и лимонным соком.

Тыквенный суп с грибами

  • Состав: тыква (200 г), шампиньоны (200 г), чеснок (2 зубчика), куриная грудка (1 кг), кориандр, шалфей, тмин.
  • Курятину порезать полосками, залить водой и варить с травами около 15 минут.
  • Затем добавить грибы и тыкву и варить ещё 20 минут (до готовности).
  • Подавать с зеленью и йогуртом.

Рагу на говядине

  • Нужно: нежирная говядина (1 кг), шпинат (400 г), 1 луковица, корень сельдерея (200 г), зубок чеснока, 2 томата, говяжий бульон (1 стакан), оливковое масло, порошковый имбирь, тмин.
  • Обжарить в масле приправы, к ним добавить томаты и лук, затем – бульон, говядину, шпинат, и сельдерей.
  • Тушить на маленьком огне примерно 40 минут.

Оладьи из печенки

  • Требуется: печень говяжья (1 кг), 1 луковица, отруби овсяные или ржаные (2 ст. ложки), черный перец, 1 яйцо, 4 белка.
  • Печень измельчить на мясорубке или блендере, лук нарезать, добавить взбитые белки, отруби и яйцо.
  • Оладьи формировать мокрой ложкой. Готовить при помощи пароварки.

Отзывы похудевших и результаты похудения по методике Миркина ^

Выходить из этой диеты не нужно. Автор методики утверждает, что она может соблюдаться всю жизнь, ведь это качественно новое отношение к поведению за столом. Результаты диеты Миркина поистине впечатляют – некоторым людям с её помощью удаётся похудеть на 20 кг за 3 месяца.

Встречаются и совершенно сенсационные рассказы – например, житель Житомирской области расстался со 130 килограммами за 1 год и 10 месяцев благодаря уникальной методике. Многочисленные хвалебные отзывы о диете Миркина свидетельствуют о том, что придерживаться приписанных ею правил не так уж сложно, поэтому она вполне может стать нормой жизни в плане питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Использованные источники: happy-womens.com

Источник

Питание при колите, правильная диета.

Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями.

Причины

  • Этиология НЯК точно не известна. В настоящее время рассматриваются следующие причины.
  • Генетическая предрасположенность (наличие у родственников болезни Крона или язвенного колита повышает риск развития язвенного колита у пациента). Изучается большое число генов, для которых выявляется связь с развитием заболевания. Однако в настоящее время не доказана роль только генетических факторов, то есть наличие мутаций определенного гена не обязательно вызовет развитие язвенного колита.
  • Бактерии, вирусы — роль этих факторов до конца не ясна.
  • Факторы внешней среды вызывают значительный рост числа воспалительных заболеваний кишечника. Наиболее исследованы: употребление оральных контрацептивов, влияние курения и диет.
  • Иммунологические нарушения и аутосенсебилизация — факторы, несомненно участвующие в патогенезе заболевания.

Симптомы

  • Частый понос или кашицеобразный стул с примесью крови, гноя и слизи.
  • «Ложные позывы» на дефекацию, «императивные» или обязательные позывы на дефекацию.
  • боль в животе (чаще в левой половине).
  • лихорадка (температура от 37 до 39 °C в зависимости от тяжести заболевания).
  • снижение аппетита.
  • потеря веса (при длительном и тяжелом течении).
  • водно-электролитные нарушения различной степени.
  • общая слабость
  • боли в суставах.
  • Внекишечные проявления: нодулярная эритема, гангренозная пиодермия, афтозный стоматит, артралгии и анкилозирующий спондилит, эписклерит, увеит, первичный склерозирующий холангит. 

Диагностика

Клинически он проявляется наличием крови и слизи в стуле, учащение стула, болью в животе. Объективное подтверждение диагноза происходит после проведения фиброилеоколоноскопии с осмотром подвздошной кишки и гистологическим исследованием биоптатов, до этого момента диагноз является предварительным.

В клиническом анализе крови — признаки воспаления (увеличение общего количества лейкоцитов, палочкоядерных лейкоцитов, тромбоцитов, повышение СОЭ) и анемии(снижение уровня эритроцитов и гемоглобина).

Читайте также:  Если колит и пучит в левом боку что это может быть

В биохимическом анализе крови — признаки воспалительного процесса (повышение уровня С-реактивного белка, гамма-глобулинов), анемии (снижение уровня сывороточного железа), иммунного воспаления (повышены циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины класса G).

Один из современных маркеров диагностики воспалительных заболеваний кишечника (в том числе и язвенного колита) является фекальный кальпротектин. При обострении его уровень повышается (выше 100—150).

Лечение

  • Медикаментозная терапия, назначенная врачом.
  • Диетотерапия, включающая, при необходимости использование специализированных смесей и энтерального питания для коррекции белково-энергетических нарушений.

Основные принципы питания

  • ограничение механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного
  • тракта, исключение пищевых продуктов питания, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат,
  • лук, чеснок)
  • температура блюд и напитков не менее 15–60 °C (т. е. только в теплом
  • виде), использование продуктов богатых танином, включение в рацион питания продуктов,
  • содержащих простые углеводы.
  • диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы.

Целью этой диеты является путем максимального механического и химического щажения уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника. Все блюда отваривают или готовят на пару. Уменьшают содержание поваренной соли до 6–8 г, исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный -5-6 раз в день.

Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, энергетическая ценность – 2100 ккал.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным,
поэтому его назначают на период обострения.

Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету 46 (вариант диеты с механическим и химическим щажением) на срок от 1–2 мес до нескольких лет – до полной нормализации стула.

Краткая характеристика

Диета является физиологически полноценной с умеренным
ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного
тракта.

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые,
подают в теплом виде. Питание дробное – 5–6 раз в сутки. Используют продукты, богатые
танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

Химический состав: белки – 100–120 гр, жиры – 100–120 гр, углеводы – 400 гр,
калорийность – 3000–3500 ккал.

В качестве источников простых углеводов рекомендуют хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье типа «Мария», 2 раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут).

Слизистые супы готовят на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами.

Для правильного питания при заболевании разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле, при хорошей переносимости возможно целиковым куском.

Каши (кроме пшеничной и перловой) готовят на воде с добавлением 1/3 части молока
или сливок 10 % жирности.

Овощи при данной диете дают в виде протертых овощных пюре или запеканок из картофеля, моркови, кабачков. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).
Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или как добавки к блюдам,
яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты
из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в
сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и
груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1с водой фруктовые соки. Их прием
начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–50 мл в сутки.

Бактерицидное действие, благодаря наличию органических кислот, оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки. Дубильные вещества в значительном количестве и пектины содержатся в черничном, айвовом, яблочном с мякотью соках и соке из черешни.

Молоко пресное используют только в блюдах, кальцинированный творог разрешен в
виде пудинга, запеканки, самостоятельного блюда.  В питание при язвенном колите активно вводят кисломолочные напитки. Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 гр на прием.

В отличие от предыдущего варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

В фазе ремиссии хронических протекающих с поносами заболеваний кишечника после
полной нормализации стула назначают диету, соответствующую ранее принятой диете № 4в,
расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертые, что позволяет
восстановить нарушенные функции органов пищеварения (табл. 26.3).

Блюда не только отвариваются, но и запекаются в духовке и тушатся. Для специального питания больного разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10 % сливок, зразы, клецки, отварная вермишель, мелко
нарубленные макароны, молочная лапша как гарниры, запеканок, пудингов. Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 гр на 1 прием).

Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) в рационе при язвенном колите увеличивают до 200 гр/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной,
зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. Допустимо цельное молоко, молодая мелко
нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир, сахар.

Врачи-диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при колите, а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro.

Источник