Все об оксалатных камнях в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Уролитиаз, или мочекаменная болезнь сопровождается формированием конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, в частности – почках (в этом случае говорят о нефролитиазе). Причиной развития заболевания является ряд экзогенных и эндогенных факторов, вызывающих метаболические нарушения.
По своему составу камни в почках могут быть фосфатными, уратными или оксалатными. Именно оксалатные конкременты выявляются при нефроролитиазе более чем в 70% случаев. Специфической особенностью данных образований является то, что они практически не растворяются.
Оглавление:
Причины образования оксалатных камней в почках
Особенности оксалатных камней
Симптомы
Диагностика
Как избавиться от оксалатных камней в почках?
— Диета при камнях в почках
— Как выводят крупные камни из почек?
— Народное лечение камней в почках
6. Предупреждение образования оксалатных камней
Причины образования оксалатных камней в почках
Оксалатные камни и песок в почках появляются при избыточном (алиментарном) поступлении щавелевой кислоты и нарушениях процесса ее обмена и выведения. Одним из важных факторов является нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Большое значение имеют также наследственная (генетическая) предрасположенность и различные эндокринные патологии, а также гиподинамия, т. е. малоподвижный образ жизни, дефицит магния и витамина В6. Щавелевая кислота, попадающая в мочу, образует соединения с кальцием, что приводит к формированию кристаллов-оксалатов. На здоровой слизистой оболочке они не задерживаются, но если имеет место воспаление, то они откладываются в чашечках почек. На их поверхности формируется бляшка, которая постепенно увеличивается в размерах, образуя камень.
Хронические заболевания, приводящие к развитию оксалатурии:
- болезнь Крона;
- сахарный диабет;
- пиелонефрит (воспаление почечной лоханки).
Обратите внимание: оксалатные камни в почках – это довольно распространенная патология; от данного недуга по данным медицинской статистики страдают до 5% населения.
Особенности оксалатных камней
Размеры оксалатных образований характерной бугристой формы могут варьировать от 1-2 мм до 4 см. В отдельных случаях камень занимает весь просвет почки, что является безусловным показанием к экстренной операции.
У оксалатных конкрементов обычно имеются острые края, шипы и отростки. Данные виды камней представляют наибольшую опасность, поскольку часто травмируют ткани, что приводит к развитию кровотечения.
Важно: характерным признаком, свидетельствующим о повреждении камнем тканей мочевыводящих путей, является гематурия, т. е. присутствие крови в моче.
Именно кровь определяет характерную черную или темно-коричневую окраску оксалатов. Структура образований слоистая, поскольку помимо солей кальция в формировании конкремента принимают участи и другие соединения.
Симптомы
При нефролитиазе у пациентов возможны следующие клинические проявления заболевания:
- болевой синдром;
- затрудненное мочеиспускание;
- жжение при мочеиспускании;
- гематурия;
- изменение цвета мочи;
- наличие в моче гноя.
Важно: симптомы почечной колики вызывает закупорка протока камнем.
Локализация болей может быть различной – в области поясницы, в абдоминальной области справа или слева. Боли также могут иррадиировать в область бедер (внутренней части), паха и гениталий.
Гематурия на фоне повреждения слизистых оболочек мочевыводящих путей проявляется окрашиванием мочи в красный цвет.
Соли щавелевой кислоты могут также вызывать потемнение мочи.
Присутствие в моче гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
Обтурация протока затрудняет отхождение мочи; нередко мочеиспускание становится возможным только в горизонтальном положении или с приподнятым тазом. Полная закупорка становится причиной анурии, при которой быстро развивается уремия (попадание токсинов в кровь), ведущая к выраженной и опасной для жизни интоксикации организма.
Диагностика
Основным и наиболее информативным методом диагностики заболевания является ультразвуковое исследование почек. В силу своей плотной консистенции оксалатные камни лучше, чем конкременты другого состава, «просматриваются» при УЗИ, а также в ходе рентгенологического исследования органов мочевыделительной системы.
Характерные кристаллы, состоящие из оксалатов кальция и солей щавелевокислого аммония, обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи.
Как избавиться от оксалатных камней в почках
Обратите внимание: дробление таких камней в почках довольно затруднительно, в связи со спецификой их структуры.
Диета при камнях в почках
При оксалатных камнях в почках лечение длительное; оно предполагает строгое соблюдения особой диеты и питьевого режима.
Что нужно исключить из своего рациона больному:
- продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, болгарский перец; щавель; помидоры, лук, цитрусовые);
- продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином С), в том числе – крыжовник, клюкву, красную смородину и прочие фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- крепкий чай;
- жирную животную пищу с высоким содержанием холестерина;
- копчености;
- консервы;
- кофе;
- квас;
- какао;
- рыбные и мясные бульоны;
- холодец.
Продукты, рекомендованные при оксалатных камнях в почках:
- зачерствевшие хлебобулочные изделия;
- различные крупы (каши);
- макаронные изделия;
- нежирное мясо;
- запеченная рыба;
- вареный картофель;
- молочные продукты ( в т. ч. творог и простокваша);
- капуста (цветная и белокочанная);
- яблоки;
- арбузы.
Обратите внимание: отварной картофель особенно полезен больным с нефролитиазом, поскольку он способен связывать излишки солей кальция и сдвигать рН мочи в щелочную сторону.
В течение дня пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости. Такой питьевой режим помогает продвижению мелких камней и песка в почках с их последующим выведением с мочой. Кроме того, из организма «вымываются» излишки солей щавелевой кислоты.
Обратите внимание: потребление больших объемов жидкости противопоказано при диагностированной почечной недостаточности, гипертонической болезни и склонностью к отекам.
Из овощных соков предпочтение следует отдавать кабачковому, тыквенному и огуречному. Содержащиеся в них активные вещества помогают расслоению оксалатов. Потребление свекольного и томатного сока при таких камнях, напротив, может привести к нежелательным последствиям. Рекомендованы щелочные минеральные воды — «Нарзан», «Ессентуки № 4» и «Обуховская».
Как выводят крупные камни из почек?
Если оксалатные конкременты достигли больших размеров и консервативные методики не дали положительного результата, могут быть показаны:
- разрушение камней в почках лазером;
- дробление камней в почках ультразвуком;
- оперативное (в т. ч. эндоскопическое) удаление конкремента.
Важно: при оксалатных камнях в почках операция нередко является единственным действительно эффективным методом лечения.
Лечение оксалатных камней в почках таблетками
Пациентам с нефролитиазом показаны фармакологические средства, которые влияют на структуру конкрементов, т. е. способствуют растворению камней в почках. Показаны также препараты с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Спазмолитические средства (Но-шпа, Платифиллин и т. д.) способствуют купированию спазма гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, что ускоряет продвижение конкрементов и их выведение естественным путем. Кроме того, спазмолитики уменьшают интенсивность болевого синдрома.
Присоединение вторичной инфекции является показанием к назначению сульфаниламидов (Бисептол, Сульфадиметоксин) и антибиотиков широкого спектра действия.
Важно: если установлено, что камни именно оксалатные, следует с особой осторожностью применять мочегонные препараты! Их следует использовать только после курсового лечения средствами, способствующими дроблению конкрементов.
При выявлении в анализах мочи соединений-оксалатов, показаны курс витаминов В1 и В6 (ежемесячно, 10-дневными циклами по 3 раза в день).
Необходима также курсовая терапия с применением окиси магния (10 дней) или Аспаркама в таблетках или Ксидефона в виде 2% раствора (2-3 недели).
На протяжении 3-4 недель необходим прием препаратов витамина Е, а 1 раз в 3 месяца показан 3-4 недельный курс ретинола.
Народное лечение камней в почках
Народная медицина предлагает применять фитопрепараты, т. е. средства на растительной основе.
Целебные отвары готовят на основе сборов, в состав которых входят:
- кожура яблок и (или) груш;
- ягоды бузины;
- листья крапивы;
- мята перечная;
- сушица;
- липовый цвет;
- цветки календулы;
- цветки ноготков;
- кукурузные рыльца;
- трава фиалки душистой;
- березовые почки и листья;
- спорыш;
- медвежье ушко;
- трава толокнянки.
Важно: ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Применение средств народной медицины возможно только после консультации со специалистом-урологом!
Для того чтобы избавиться от песка и небольших оксалатных камней, а также, чтобы предупредить формирование новых конкрементов, рекомендуется по утрам до завтрака пить молоко (лучше – козье) с медом. На 200 мл теплого молока добавляют 2 десертные ложки натурально меда и пьют жидкость мелкими глотками регулярно (ежедневно) на протяжении двух и более месяцев.
Скорейшему отхождению мелких конкрементозных образований способствует ЛФК (лечебная физкультура). Комплекс, включающий ходьбу, бег, наклоны и прыжки, может быть рекомендован только лечащим врачом. При наличии острых симптомов самостоятельно практиковать физические упражнения не рекомендуется во избежание развития осложнений.
Пациентам с нефролитиазом показано санаторно-курортное лечение.
Предупреждение образования оксалатных камней
В качестве мер по профилактике нефролитиаза рекомендованы ведение здорового образа жизни и соблюдение питьевого режима с потреблением достаточных объемов чистой воды. Необходимо ограничение потребления сдобных мучных изделий и шоколада, отказ от фаст-фуда и (по возможности) от продуктов, содержащих консерванты и искусственные красители. Исследования показали, что нефролитиазом чаще страдают люди, предпочитающие питаться не дома, а в «Макдональдсах» и прочих т. н. «ресторанах быстрого питания».
Конев Александр, терапевт
55,326 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник