Вспышка кори спб 2016

В одном из домов жилого комплекса заболели сразу восемь человек: двое взрослых и шестеро детей

Корь — серьезнейшее заболевание, без прививки человек перед ней абсолютно беззащитенФото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста:

ДУМАЛ ГРИПП, ОКАЗАЛОСЬ — КОРЬ

Массовый отказ от прививок привел к распространению заболевания, которое считалось уже давно искорененным. Детская болезнь с недетскими последствиями – Петербург объявлен городом неблагополучным по кори.

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова говорит: на протяжении десяти лет вплоть до прошлого года в городе фиксировали единичные случаи кори. И те были «завозными».

2018-й стал переломным.

— В прошлом году в Петербурге было зафиксировано 54 случая кори: 22 среди детей до 18 лет и 32 – среди взрослых, — сказано в постановлении, подписанном Натальей Башкетовой. – Относительно 2017 года заболеваемость выросла в 17 раз. 42 случая из этих 54-х являлись местными.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Корь вернулась, готовы ли петербургские врачи к этой забытой болезни?

Новый 2019 год начался с нового очага болезни. На этот раз Фрунзенский район. В одном из домов жилого комплекса «София» на Южном шоссе заболели сразу восемь человек.

— Первым молодой парень заболел, лет тридцать не больше, — рассказывает одна из местных жительниц. – Думал грипп, а оказалось – корь. Мы сейчас живем, как на осадном положении: по всему дому развешены объявления о вирусе, врачи ходили по квартирам, предупреждали о заразе. А на днях поставили около одного из домов комплекса мобильный пункт, где можно сдать кровь на антитела и, если надо, быстро сделать прививку.

Санкт-Петербург объявлен городом неблагополучным по кори.

Разумеется, мужчина заразил и соседей. На данный момент диагноз «корь» поставлен восьми жильцам дома: двоим взрослым и шестерым детям. Врачи говорят: заболевшие не был привиты.

Напомним, корь – самое контагиозное заболевание. Риск заразиться составляет 97-100 процентов. Ее вирус «летуч» — он поднимается вверх по воздуховодам, шахтам лифта, другим коммуникационным каналам. И заболевший человек с первого этажа может заразить соседа даже с 25-го, никогда с ним не встречаясь лично. Какой-либо иной профилактики от этой болезни, кроме прививки, не существует.

БЫТЬ НАСТОРОЖЕ

Может быть, столь масштабных последствий и удалось бы избежать, если бы не медицинские проволочки. То ли врачи давно не сталкивались с корью, то ли еще по какой причине, но сработали они здесь – по мнению Роспотребнадзора – в корне неправильно. В ведомстве назвали это «отсутствием настороженности в отношении болезни».

— Вовремя не поставили диагноз, поздно госпитализировали «источники инфекции», не вели полноценный учет контактных лиц, — перечисляет Башкетова. – С большим опозданием и в неполном объеме провели иммунизацию в очаге эпидемии (контактных по кори прививают иммуноглобулином – прим.авт).

Результат плачевен: корь вышла за пределы дома. Очагами считаются три районных детских сада, одно учреждение дополнительного образования, а также две организации, где работали заболевшие.

Чтобы локальные очаги не превратились в один большой общегородской, Роспотребнадзор объявил «подчищающую иммунизацию». Главам районных администраций поручено к июню по возможности максимально привить от кори всех непривитых и не болевших раньше детей и взрослых, а также тех, у кого нет документов, подтверждающих, что прививка была сделана. Для этого в ближайшие две недели больницы и поликлиники максимально обеспечат коревой вакциной.

Во Фрунзенском районе диагноз «корь» поставлен двоим взрослым и шестерым детям.

При этом комитету по образованию разрешили пойти на экстренные меры: при регистрации кори в школе или детском саду руководству учреждения теперь можно временно отстранить от работы и учебы всех, у кого нет положенного числа прививок. По данным «Комсомолки», соответствующие распоряжения уже получили родители воспитанников ряда детских садов Фрунзенского района. По другим же образовательным учреждениям распространили обращения за подписью врача-иммунолога детской поликлиники. Их также вручили мамам и папам непривитых детей. Взрослых предупреждают о вспышке кори и просят «еще раз все обдумать и принять решение о вакцинации».

Напомним, минувшим летом в Петербурге уже усиливали меры против кори. Тогда вспышку зарегистрировали в одной из городских многопрофильных больниц. После этого Наталья Башкетова распорядилась: принимать на плановую госпитализацию только пациентов со справками о двукратной вакцинации или анализом крови на антитела к вирусу.

КСТАТИ

Одна из причин, по которой часть родителей до сих пор не привила детей, отсутствие в городе импортной трехкомпонентной вакцины «Приорикс». Считается, что она лучше очищена и дети легче ее переносят. Поэтому ребятишкам с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями рекомендовали прививаться именно ей. Но с лета ее невозможно купить не только в Петербурге, но и в принципе в России и многих других европейских странах.

Читайте также:  Как избежать осложнений после кори

ЦИФРА

5380 петербургских детей и подростков не были привиты от кори по данным на конец 2018 года. Взрослых в зоне риска еще больше – 9236 человек. По данным Роспотребнадзора более 75 процентов из них принципиально отказались проходить вакцинацию, и лишь малая часть имеет на то уважительные медицинские причины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Педиатр и автор паблика «Заметки детского врача» с 13 тысячами подписчиков рассказал о вспышке кори в Петербурге и Москве. По его словам, «разные врачи сообщают, что в их больнице, в их отделении, на их участке дети заболевают корью». Новость подхватили СМИ и блогеры.

«Бумага» выяснила, что по этому поводу говорят в эпидемиологическом надзоре и какова вероятность заболеть корью в Петербурге.

В пятницу, 28 июля, педиатр семейной клиники «Медис» в Иванове и автор паблика «Заметки детского врача» Сергей Бутрий написал в «Фейсбуке» пост о вспышке кори в Москве и Петербурге. По его словам, «разные врачи, независимо друг от друга, сообщают, что в их больнице, в их отделении, на их участке дети заболевают корью».

Сергей Бутрий, педиатр:

— Москвичи, питерцы, в ваших городах начались вспышки кори, беда уже у ваших ворот. Если вы до сих пор не привили своих детей от этой болезни, сейчас самое время. Если вы сами в детстве получили только одну из двух прививок, идите к терапевту и получите вторую.

Новость подхватили некоторые городские и федеральные СМИ, об этом написал блогер Илья Варламов.

В отчете Роспотребнадзора об инфекционной заболеваемости в России за январь-июнь 2017 года говорится, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года корью стали болеть в два раза чаще. Всего за этот период известно о 127 случаях заболевания, в 76 из них заболели дети и подростки до 17 лет.

Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Дагестане (1,4 на 100 тысяч человек) и Московской области (0,5 на 100 тысяч человек).

В пресс-службе Роспотребнадзора добавили, что показатель заболеваемости ниже по сравнению с предыдущими годами. По данным ведомства, в 2014 году было зарегистрировано около 3 тысяч случаев.

В апреле Роспотребнадзор сообщил об эпидемии кори в Европе. Случаи заболевания зарегистрированы в 14 странах, больше всего — в Румынии и Италии. По данным ВОЗ, с декабря 2016 года по май 2017-го в Италии заболело больше 3 тысяч человек, в Румынии — больше 2 тысяч. Известно также о смертельных случаях.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия в разговоре с «Бумагой» опровергла сообщения о вспышке кори в Петербурге. По ее словам, в городе уже третий год нет ни одного случая «местной» кори.

Чхинджерия также рассказала, что в июне 2017 года в Петербурге был случай заболевания корью, но, по ее словам, заболевший ребенок приехал в город из одного из «южных субъектов». Эпидемиолог заверила, что дальнейшего распространения кори не было.

Несмотря на существование вакцины, корь — одна из основных причин смерти у детей раннего возраста. По оценкам ВОЗ, в 2015 году от кори умерло более 134 тысяч человек, в основном дети до 5 лет.

Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. При заражении у человека повышается температура, появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, примерно через три дня она распространяется по всему телу.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, а также пневмонию.

Лекарств против кори не существует, можно только избежать тяжелых осложнений. Эпидемиологи советуют делать прививку от кори. При этом рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15 % детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. Прививку можно сделать в районной поликлинике.

В России детям делают прививку в 12 месяцев и 6 лет. Данные о вакцинации вносят в карту профилактических прививок. Если эта информация утеряна, то можно сделать анализ на антитела к вирусу кори.

Фото на обложке: pixabay.com

Источник

В Екатеринбурге, где совсем недавно врачи заявили о вспышке заболевания ВИЧ, новая эпидемия. На этот раз корь. Инфекция, которую в нашей стране считали побежденной с середины прошлого века, вновь дала о себе знать. Вакцина от кори, для того чтобы выработался иммунитет, вводится дважды, после чего человек совершенно защищен. Но проблема в том, что противники прививок активно продвигали идею отказа от всех возможных прививок, в том числе и от кори. И вот результат.

Читайте также:  Заболевают ли корью привитые в детстве взрослые

Такого в Екатеринбурге не было с середины прошлого века. Диагноз «корь» поставлен сразу десятерым. Еще 18 госпитализированы с подозрением на это опасное заболевание. Возможные осложнения после него: пневмония, менингит, бесплодие, в запущенных случаях даже летальный исход. Каждый год в мире от кори умирает порядка 400 человек. Почти все заболевшие в Екатеринбурге — дети, причем из разных школ и даже районов города.

По словам местных врачей, так называемым «нулевым пациентом» стал ребенок, который заразился во время отдыха в Болгарии. Когда он вернулся домой, вирус за считанные дни распространился по Екатеринбургу.

«Сейчас все дети, которые больны — это те дети, которые не прививались либо в силу возраста, потому что они не подлежали вакцинации, то есть это дети младше года, либо это дети, родители которых отказывались», — сообщила и.о. заведующей поликлиникой  Далья Назаренко.

Для того чтобы предотвратить эпидемию, в школах, в которых учатся заболевшие корью, временно не допускают к учебе всех непривитых — они пока на дистанционном обучении. Родителям этих детей порекомендовали как можно быстрее пройти вакцинацию. Правда, к этому совету прислушались не все — сразу несколько семей наотрез отказались. Всего же, по словам врачей, без прививок в Екатеринбурге около двух тысяч детей в возрасте до 18 лет.

Своеобразная мода на отказ от вакцинации появилась около 10 лет назад. Некоторые связывают это с распространением интернета, ведь именно там стали появляться многочисленные статьи о вреде прививок. Главные аргументы противников — компоненты вакцин содержат токсичные вещества, и осложнения от их применения могут быть серьезнее, чем последствия самой болезни.

«Общий уровень защитных тел и энергетики у человека — это величина более или менее постоянная. И повышение прицельного иммунитета к какой-то болезни, по закону сообщающихся сосудов, происходит, на мой взгляд, за счет снижения общего. То есть, в одном месте иммунитет, возможно, поднимается за счет того, что в других местах в иммунной защите возникают пробоины», — сказал врач Денис Колосов.

Тем не менее, за прививки — большинство врачей. Они приводят простой и понятный пример: до начала массовой вакцинации в прошлом веке от кори умирал каждый четвертый ребенок, а прямая связь между прививкой и некоторыми приписываемыми ей осложнениями не доказана.

«Первый миф, что вакцина вредна, потому что она вызывает различные заболевания, как генетический аутизм. Около 10-15 лет тому назад один врач по заказу какой-то фирмы писал, что вакцина вызывает аутизм. Вот с тех пор этот миф существует, что вакцина вызывает какие-то аутоиммунные заболевания, но это бред, этого не может быть никогда», — заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБНУ «НИИВС им. Мечникова» Михаил Костинов.

Что касается зарубежного опыта, то во многих странах, как и в нашей, решение делать ребенку прививку или нет, дело добровольное. Но отказ от вакцинации может ударить по кошельку. Так, например, в Соединенных Штатах Америки, где, к слову, количество прививок гораздо больше, чем у нас, медицинская страховка для непривитых дороже. А в Австралии в случае, если родители лишают ребенка прививки, семью в свою очередь лишают социальных выплат. Во Франции же вообще некоторые прививки обязательны по закону и в прошлом году семейную пару, попытавшуюся избежать вакцинации, приговорили к двум месяцам лишения свободы условно. И то только потому, что родители вовремя опомнились и все-таки согласились на прививку. Иначе им грозило до двух лет реального срока и штраф — 30 тысяч евро.

Российское законодательство обязывает врача предупредить о возможных осложнениях после прививки и в случае необходимости провести диагностику. И как раз от этой процедуры специалисты призывают не отказываться — дополнительные анализы, ровно как поход к иммунологу, для того, чтобы определить, как может отреагировать иммунная система на прививку, точно не повредят.

Источник

Ñîîáùåíèå îò 7 ôåâðàëÿ 2019 ãîäà â Åêàòåðèíáóðãå, Öåíòð Ýïèäåìèîëîãèè â Åêàòåðèíáóðãå.

Õî÷ó çàìåòèòü — ýòî äâóõìèëëèîííûé ìåãàïîëèñ. Âîò ÷òî ìîæåò íàòâîðèòü âðîäå áû áåçîáèäíàÿ íà âèä ãðóïïêà äåáèëîâ âî âê, êîòîðûå òèïà ïðîñòî õîòÿò ïî ñâîåìó äåëàòü. Ñîâðåìåííûé ìèð óæàñíî áûñòðûé. Òðè ãîäà íåñêîëüêî ñîòåí äåáèëîâ íå ïðèâèâàþò äåòåé è âîò ïîëó÷àéòå âñïûøêè ïî ñòðàíå.

Ðîäèòåëè — âûãîíÿéòå ñ ïîëèöèåé è ñ ïîìîùüþ äàâëåíèÿ íà ìèíîáðàçîâàíèÿ òåõ äåòåé, êîòîðûå íå ïðèâèòû. Òàê âû ðåçêî ñòèìóëèðóåòå äåáèëîâ àíòèïðèâèâî÷íèêîâ ïðèâèâàòü ñâîèõ äåòåé. Ïîñòàâëåííûå ïåðåä ôàêòîì íå ïîñåùåíèÿ ñâîèìè äåòüìè äåòñêèõ ñàäîâ è øêîë, îíè âûíóæäåíû áóäóò âêëþ÷àòü ìîçãè. Íà âñå èõ æàëîáû — ïèøèòå ñâîè.  Àíòèïðèâèâêè àêòèâíî èñïîëüçóþò ëþáóþ ñîöñåòü äëÿ ïðîäâèæåíèÿ ñâîèõ èäåé, íå íàäî èì óñòóïàòü ïëîùàäêè, íåëüçÿ äàâàòü èì âîëþ.

Читайте также:  Корь краснуха паротит прививка иммунитет

Êòî õî÷åò íå ïðèâèâàòüñÿ — ïóñòü åäåò â òóíäðó. Áåç ñâîèõ äåòåé. Äåòåé íàäî ñïàñàòü.

_________________________________________________________________

Ïðèâèâêà — ëó÷øàÿ çàùèòà îò êîðè!

 äîïðèâèâî÷íûé ïåðèîä â Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè ðåãèñòðèðîâàëîñü äî 80 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé êîðüþ åæåãîäíî. Ââåäåíèå ïðîãðàììû âàêöèíîïðîôèëàêòèêè ïðîòèâ êîðè ïîêàçàëî ïîðàçèòåëüíóþ ýôôåêòèâíîñòü ñïåöèôè÷åñêîé ïðîôèëàêòèêè: çàáîëåâàåìîñòü áûëà ñíèæåíà â äåñÿòêè òûñÿ÷ ðàç, â ïåðèîä ñ 2000 ïî 2015 ãîäû â Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè áûëî çàðåãèñòðèðîâàíî âñåãî 20 ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ ýòîé èíôåêöèåé, ïðåèìóùåñòâåííî çàâîçíûõ.

 2016 ãîäó â îáëàñòè áûëà çàðåãèñòðèðîâàíà âñïûøêà êîðè ñ 76 çàáîëåâøèìè.

 2019 ãîäó Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âíîâü îòìå÷àåò îñëîæíåíèå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî êîðè. Íà 7.02.2019 â ã. Åêàòåðèíáóðãå çàðåãèñòðèðîâàíî 23 ñëó÷àÿ ïîäîçðåíèÿ íà êîðü (â 17 ñëó÷àÿõ äèàãíîç ïîäòâåðäèëñÿ). Áîëåþò ïðåèìóùåñòâåííî íåïðèâèòûå ïî ïðè÷èíå îòêàçà îò âàêöèíàöèè ãðàæäàíå, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ ñîñòàâëÿþò äåòè.

Ïî ïðåäëîæåíèþ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè, àäìèíèñòðàöèÿ ãîðîäà Åêàòåðèíáóðãà ââåëà äîïîëíèòåëüíûå ïðîôèëàêòè÷åñêèå (ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ, â òîì ÷èñëå îãðàíè÷åíèå ïî íåäîïóñêó íåçàùèùåííûõ (íåïðèâèòûõ) äåòåé è ïåðñîíàëà â øêîëû è äåòñêèå ñàäû.

 åæåäíåâíîì ðåæèìå â Åêàòåðèíáóðãå ðàáîòàåò ìåäèöèíñêèé øòàá, êîòîðûé îòñëåæèâàåò ýïèäñèòóàöèþ ïî êîðè â ãîðîäå, àíàëèçèðóåò å¸, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàþòñÿ ðåøåíèÿ î íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèÿõ.

 Åêàòåðèíáóðãå ñâîåâðåìåííî ïðîâîäèòñÿ èììóíèçàöèÿ íåïðèâèòûõ è íåáîëåâøèõ êîíòàêòíûõ â î÷àãàõ êîðè (â òå÷åíèå 72 ÷àñîâ).

Èçäàíî Ïîñòàíîâëåíèå ãëàâíîãî ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ïî Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè «Î ïðîâåäåíèè ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê ïðîòèâ êîðè ïî ýïèäåìè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì â ã. Åêàòåðèíáóðãå» îò 24.01.2019.  ñîîòâåòñòâèè ñ ïîñòàíîâëåíèåì, â ôåâðàëå íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ïîä÷èùàþùóþ èììóíèçàöèþ ñðåäè íåïðèâèòûõ è íå áîëåâøèõ êîðüþ äåòåé è âçðîñëûõ.*

Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïðåäóïðåæäàåò ñâåðäëîâ÷àí î ñóùåñòâóþùèõ ðèñêàõ çàâîçà èíôåêöèè èç äðóãèõ ðåãèîíîâ Ðîññèè, à òàêæå ñòðàí Åâðîïåéñêîãî ðåãèîíà (Óêðàèíà, Ñåðáèÿ, Ãðåöèÿ, Ãðóçèÿ, Ðóìûíèÿ, Èòàëèÿ, Ôðàíöèÿ), àìåðèêàíñêîãî êîíòèíåíòà (â 2018 ãîäó î÷àãè êîðè ðåãèñòðèðîâàëèñü â Àðãåíòèíå, Áðàçèëèè, Êîëóìáèè, Ýêâàäîðå, Ìåêñèêå, Ïåðó, Êàíàäå è ÑØÀ) è äðóãèõ ñòðàí.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü åäèíñòâåííûé ñïîñîá çàùèòèòü ñåáÿ – ýòî ñäåëàòü ïðèâèâêó îò êîðè.  ïëàíîâîì ïîðÿäêå â ðàìêàõ Íàöèîíàëüíîãî êàëåíäàðÿ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê èììóíèçàöèÿ ïðîâîäèòñÿ âî âñåõ ïîëèêëèíèêàõ áåñïëàòíî.

Ïðèçûâàåì âñåõ ãðàæäàí, íå ïðèâèòûõ ïðîòèâ êîðè, ïðîéòè èììóíèçàöèþ ïî ìåñòó æèòåëüñòâà, òåì ñàìûì çàùèòèòü ñåáÿ è ñâîèõ áëèçêèõ îò êîðè! Äëÿ óäîáñòâà ãðàæäàí, âî âñåõ ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ ãîðîäà Åêàòåðèíáóðãà, îñóùåñòâëÿþùèõ èììóíèçàöèþ èçìåíåí ãðàôèê ðàáîòû, ïðèâèâêè ïðîòèâ êîðè ìîæíî ïîñòàâèòü â ïðèâèâî÷íûõ êàáèíåòàõ ïîëèêëèíèê â áóäíèå äíè äî 20 ÷àñîâ,

â ñóááîòó ñ 9 äî 15 ÷àñîâ.

 ñëó÷àå ñîìíåíèé ïî ïîâîäó ïðîâåäåííûõ ðàíåå ïðèâèâîê ó ñâåðäëîâ÷àí åñòü âîçìîæíîñòü èññëåäîâàòü èììóíèòåò ê êîðè â àêêðåäèòîâàííûõ ëàáîðàòîðèÿõ (ññûëêà íà ÔÁÓÇ).

*Ïîäëåæàò â ñîîòâåòñòâèè ñ Íàöèîíàëüíûì êàëåíäàðåì ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê:

îäíîêðàòíîé èììóíèçàöèè – äåòè ñ 1 ãîäà äî 6 ëåò;

äâóêðàòíîé èììóíèçàöèè:

— äåòè â âîçðàñòå ñ 6 äî 17 ëåò (âêëþ÷èòåëüíî);

— âçðîñëûå â âîçðàñòå 18-35 ëåò (âêëþ÷èòåëüíî);

— âçðîñëûå ñ 36 äî 55 ëåò (âêëþ÷èòåëüíî), îòíîñÿùèõñÿ ê ãðóïïàì ðèñêà (îðãàíèçàöèè òîðãîâëè, òðàíñïîðòà, êîììóíàëüíîé è ñîöèàëüíîé ñôåðû, ëèöà, ðàáîòàþùèå âàõòîâûì ìåòîäîì, è ñîòðóäíèêè ãîñóäàðñòâåííûõ êîíòðîëüíûõ îðãàíîâ â ïóíêòàõ ïðîïóñêà ÷åðåç ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè);

— â ñîîòâåòñòâèè ñ Ïîñòàíîâëåíèåì ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à ïî Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè «Î ïðîâåäåíèè ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê ïðîòèâ â Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè» îò 24.01.2014, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà — ðàáîòíèêè îðãàíèçàöèé, îñóùåñòâëÿþùèõ ìåäèöèíñêóþ è îáðàçîâàòåëüíóþ äåÿòåëüíîñòü, íåçàâèñèìî îò èõ îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâîé îñíîâû è ôîðìû ñîáñòâåííîñòè, ñòóäåíòû âûñøèõ è ñðåäíèõ ìåäèöèíñêèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèé, èíîñòðàííûå ãðàæäàíå, ïðèáûâàþùèõ íà òåððèòîðèþ ã. Åêàòåðèíáóðãà ñ öåëüþ îñóùåñòâëåíèÿ òðóäîâîé äåÿòåëüíîñòè;

Ñïðàâêà

Êîðü – êðàéíå çàðàçíîå îñòðîå âèðóñíîå çàáîëåâàíèå. Ïåðåäàåòñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì. Ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì êîðüþ çàáîëåâàþò âñå íåèììóííûå ëèöà.

Îñíîâíûå ñèìïòîìû: îáùåå íåäîìîãàíèå, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, íàñìîðê, êàøåëü, ïîêðàñíåíèå ãëàç è ñëåçîòå÷åíèå, ìåëêèå áåëûå ïÿòíà íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ùåê. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîÿâëÿåòñÿ ñûïü, îáû÷íî íà ëèöå è âåðõíåé ÷àñòè øåè, ïîñòåïåííî ñûïü ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïî òåëó è, â êîíå÷íîì èòîãå, ïîÿâëÿåòñÿ íà ðóêàõ è íîãàõ.

Ïî äàííûì ÂÎÇ, êîðü îñòàåòñÿ îäíîé èç îñíîâíûõ ïðè÷èí ñìåðòè ñðåäè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà âî âñåì ìèðå, äàæå íåñìîòðÿ íà íàëè÷èå áåçîïàñíîé è ýôôåêòèâíîé âàêöèíû. Áîëüøèíñòâî ñìåðòåëüíûõ ñëó÷àåâ êîðè ïðîèñõîäèò èç-çà îñëîæíåíèé, ñâÿçàííûõ ñ ýòîé áîëåçíüþ. Ñàìûå ñåðüåçíûå îñëîæíåíèÿ âêëþ÷àþò ïîðàæåíèÿ öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû (ýíöåôàëèòû, ìåíèíãîýíöåôàëèòû), òÿæåëûå èíôåêöèè äûõàòåëüíûõ ïóòåé, òàêèå êàê ïíåâìîíèÿ.

Ëå÷åíèå: ñïåöèôè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, íàïðàâëåííîãî ïðîòèâ âèðóñà êîðè, íå ñóùåñòâóåò.

Ïðîôèëàêòèêà: âàêöèíàöèÿ.  ñîîòâåòñòâèè ñ Íàöèîíàëüíûì êàëåíäàðåì ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ êîðè ïðîâîäèòñÿ â ïëàíîâîì ïîðÿäêå äåòÿì è âçðîñëûì.

Источник