Выпечка при камне в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Парится в бане при камнях в почке

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Образование камней или конкрементов в мочевыводящей системе называется мочекаменной болезнью. Иногда реакция мочи меняется из-за избытка или нехватки того или иного вида солей. Растворить камни поможет лечение в сочетании с диетическим питанием. Для каждого их вида потребуется употреблять одни продукты, исключив другие.

Камни в почках, чем они опасны?

Присутствие камней в мочевыделительной системе приводит к закупорке мочевых путей, вследствие чего происходят негативные изменения в почке с разной стадией выраженности.

Камни в почках

Почти всегда почечный конкремент сочетается с инфекцией хронического типа. Она становится спутником человека с пониженным иммунитетом. Причинами возникновения бактериальной микрофлоры являются:

  • Простудные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Кишечная инфекция.
  • Спиртные напитки.
  • Острая пища.

Только ураты поддаются растворению только медикаментами. Избавиться от камня в почке поможет лазерное дробление, после которого также соблюдается диета. При отсутствии лечения у больного повышается риск развития патологий почек. Самые распространенные последствия образования камней:

  • Пионефроз.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Уросепсис.
  • Обструктивный или калькулезный пиелонефрит.
  • Киста.

Почему важно соблюдать диету?

Следование всем принципам диеты при болезни почек поможет растворить имеющиеся конкременты, вывести их в виде осадка соли и предотвратить появление новых камней. Такое питание не только улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, но и благотворно воздействует на организм с лишним весом. У человека сводится к минимуму риск возникновения воспалительного процесса в мочевыделительных путях.

Если не соблюдать все правила диеты или вовсе отказаться от нее, больной может столкнуться с усилением болевого синдрома и переходом почечной недостаточности, цистита, уретрита и пиелонефрита в хроническую форму.

Мужчина с тарелкой

Что можно при камнях?

Диета заключается в употреблении пищи, способной ощелачивать мочу как молочные продукты, овощи, фрукты. В рацион добавляется еда, в которой содержится магний, витамины группы В, выводящие ураты и оксалаты. Для восстановления поврежденной слизистой мочевыделительной системы рекомендуется принимать витамин А.

Травяные отвары и низкоминерализованные воды оказывают противовоспалительное действие. Необходимо растительную клетчатку и животный жир заменить растительными маслами, которые приводят в норму моторную функцию кишечника.

Разрешенные продукты при камнях в почках:

  • Овощные салаты.
  • Крупы, макароны в умеренном количестве.
  • Сухофрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Несоленый и неострый сыр.
  • Свежие овощи, сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное масло, минимум сливочного.
  • Яйца, желток ограничено.
  • Хлеб из отрубей или из муки грубого помола 1,2 сортов.
  • Джем, пастила, продукт пчелиного производства, мармелад.
  • Квашеные, моченые овощи.
  • Рыба, курица и мясо нежирных сортов.
  • Овощной, томатный, молочный соус.
  • Чай некрепкий с лимоном, кофе с молоком, отвар из кукурузных рылец, овсянки, пшеницы.

Что нельзя при камнях?

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Советы по питанию

  • Оксалаты. При наличии этих видов камней лучше отказаться от молочных изделий, шпината, цитрусовых, картофеля, щавеля, салата. Рекомендуется ежедневно использовать по 2 г карбоната магния, объединяющий соли щавелевой кислоты в пищеварительном тракте.
  • Фосфаты. При таких камнях отмечается щелочная реакция в моче, поэтому исключаются все молочные продукты. В список нежелательной пищи входят фрукты и овощи. Диетологи советуют увеличить употребление мучных изделий, растительного масла, рыбы и мяса. Необходимо меньше пить жидкости.
  • Ураты. Ограничивается прием растительных жиров, мясных бульонов, рыбы, печени, мозгов, мяса, почек. Следует принимать свежие растворы цитратов, препятствующие кристаллизации солей. Как свежевыжатый сок из лимона.
  • Кальциевые камни. В рационе питания сводятся к минимуму молочные продукты, содержащие кальций.
  • Читайте также:  Настойка шиповника при камнях в почках

    Особенности питания у мужчин и женщин

    Проявление мочекаменной болезни у женского и мужского населения ничем не отличается. Заболевание протекает с аналогичными признаками, независимо от пола. В связи с этим рекомендации по лечебному питанию носят одинаковый характер. Требуется соблюдать режим питья, исключить употребления одних продуктов и увеличить объем других в своем рационе.

    Примерное меню на день/неделю

    Диетическое питание составляется, исходя от вида камней, стадии развития болезни и списка дозволенных продуктов. В дневное меню входит:

  • Небольшая порция овсянки без сухофруктов и сахара с добавлением 5 г масла, свежий яблочно-морковный сок на завтрак.
  • На второй завтрак употребляется стакан нежирного кефира или жирный творог,
  • На обед готовится фруктовый компот, суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник должен быть легким, поэтому лучшим вариантом станет салат из фруктов с натуральным йогуртом в виде заправки.
  • Оксалурия является самым распространенным заболеванием, связанным с присутствием камней в почках. Вот приблизительное меню на 7 дней при этом недуге.

    День 1:

    • Завтрак: кусочек белого хлеба, каша с манкой и добавлением ягод, зеленый чай с жидким медом.
    • Второй завтрак: яблоко в запеченном виде.
    • Обед: суп с рисом, фруктовый кисель, салат овощной, куриная грудка вареная.
    • Полдник: отвар из плодов шиповника, отварное яйцо.
    • Ужин: хлеб грубого помола, чай зеленый, картофельное пюре, вареная треска.
    • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

    День 2:

    • Завтрак: травяной чай, кусочек хлеба белого, рис с молоком.
    • Поздний завтрак: яблоки с творогом.
    • Обед: ягодный кисель, фрикадельки на пару, молочный суп с макаронными издлиями. Полдник: стакан йогурта.
    • Ужин: сок из яблок, хлебцы, голубцы.
    • Второй ужин: курага.

    День 3:

    • Завтрак: хлеб, пудинг из риса, ягодный кисель.
    • Второй завтрак: котлеты из моркови на пару со сметаной.
    • Обед: печеная рыба в духовке, вода, суп с овощами.
    • Полдник: фруктовый мусс.
    • Ужин: зеленый чай с медом, запеканка на основе творога.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    День 4:

    • Завтрак: Отварная овсянка, чай травяной, капустный салат с яблоками.
    • Поздний завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: кисель, хлеб, гречневая каша, котлеты на пару, овощной суп.
    • Полдник: йогурт без добавок.
    • Ужин: минералка, огуречный салат и яичница.
    • Второй ужин: кефир.

    День 5:

    • Завтрак: сухари, чай на растительной основе, овсянка с курагой.
    • Второй завтрак: салат из натурального йогурта и фруктов.
    • Обед: сок из слив, говяжий язык в отварном виде, суп с овсянкой, рис с томатным соусом. Полдник: творожная масса.
    • Ужин: кисель из ягод, картофельный рулет с мясом и сметаной, хлеб.
    • Поздний ужин: стакан кефира.

    День 6:

    • Завтрак: Пудинг с зеленым чаем.
    • Поздний завтрак: топленое молоко.
    • Обед: узвар, тефтели на пару с тушеной капустой, борщ.
    • Полдник: овощной салат.
    • Ужин: яблочный компот, кабачковые оладьи со сметаной.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    День 7:

    • Завтрак: зеленый чай, хлебец, гречка.
    • Второй завтрак: компот фруктовый, отварное яйцо.
    • Обед: суп овощной, хлеб, мясные шарики на пару, зеленый чай, масса творожная с курагой.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: кисель ягодный, хлебец из пшеницы, манник.
    • Поздний ужин: подогретое молоко с добавлением меда.

    Мочекаменная болезнь диагностируется все чаще. При отсутствии правильного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму, которая ведет к хирургическому вмешательству. Чтобы избежать осложнений требуется соблюдать все рекомендации лечащего врача, принципы лечебного питания.

    Загрузка…

    Источник

    Некоторые виды камней могут растворяться при изменении кислотной среды мочи. Диета при мочекаменной болезни у мужчин играет большую роль в лечении. Правильно подобранное лечение вместе с рациональным питанием позволят быстрей добиться выздоровления. Большим мочегонным эффектов обладает пиво.

    Диета камни в почках

    Что можно?

    Есть определенный перечень продуктов, которые разрешается употреблять мужчинам при мочекаменной болезни:

    • любые молочные продукты (нежелательно перед сном);
    • каши (особенно полезно овсянка и гречка);
    • нежирную рыбу;
    • отрубной хлеб;
    • свежие фрукты и ягоды (особенно виноград, сладкие яблоки);
    • овощи в вареном виде (картофель, тыква, фасоль, горох, цветная капуста);
    • чернослив, орехи.

    Что нельзя?

    Категорически следует исключить из рациона:

    • свежую зелень (салат, петрушку, щавель, сельдерей, шпинат)
    • свеклу;
    • шоколадную продукцию (в том числе какао);
    • пряности;
    • бульоны;
    • копчености;
    • соленья;
    • витамин С в качестве консервантов;
    • субпродукты.

    Можно употреблять, но значительно нужно сократить количество следующих продуктов:

    • куриное мясо;
    • говядины;
    • помидоров;
    • моркови;
    • кислых яблок;
    • зелени, смородины, черники, крыжовника;
    • чая и кофе (можно пить кофе с молоком);
    • сладостей;
    • соленых продуктов.

    Фрукты

    На чем основывается диета

    Помимо правильно выбора продуктов при мочекаменной болезни у мужчин, нужно пить много жидкости. Речь идет о воде, компотах, морсах, отварах трав в количество употребляемой жидкости не считается чай и кофе. Ежедневно нужно употреблять около 1,5-2 литров воды. Предпочтение отдается неминеральной воде.

    Читайте также:  Эффективные препараты для камней в почках

    Когда нормальная концентрация ионов в почках повышается — появляются камни. Большое количество жидкости и правильно питание будет снижать эту концентрацию.

    Диетическое питание нужно будет соблюдать на протяжении нескольких лет до полного выздоровления либо всю жизнь при хронических формах недуга. Поэтому рацион должен быть энергетически ценным и сбалансированным.

    Помимо камней в почках одновременно нужно заняться лечением сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и пр.

    Питание нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Нельзя за один прием пищи сильно наполнять желудок и нагружать другие пищеварительные органы.

    Меню составляется после обследования организма и определения состава камней.

    Диета в зависимости от вида камней

    Камни бывают камни:

    • оксалатные;
    • уратные;
    • форфатные;
    • органические;
    • смешанные.

    Диетическим питанием нельзя откорректировать размер аминокислотных камней. Их образование вызвано генетическими нарушениями. С помощью правильного питания можно избавиться только от уратных камней. Фосфатные и оксалатные камни также не растворяются, но специально подобранный рацион предупредит образование новых камней.

    Врач диетолог

    Питание должен подбирать лечащий врач. Связано это с тем, что диета, которая подходит для форфатных камней будет только вредить организму при уратных камнях. Только во время лечения острой фазы заболевания рекомендуется соблюдение строгой диеты. После основного лечения питание должно быть более полноценным и калорийным.

    Питание при оксалатовых камнях

    Оксалатовые камни, когда в моче повышается концентрация щавелевой кислоты. С помощью диеты концентрация уменьшается.

    Отказаться следует от следующих продуктов:

    • шоколад;
    • орехи;
    • щавель, шпинат, салат
    • инжир;
    • желатин;
    • витамин С;
    • молочная продукция.

    Нужно увеличить количество следующих продуктов:

    • каши (овсянка и гречка);
    • сладкие фрукты;
    • тыква;
    • цветная капуста.

    Завтрак: творог, хлеб с маслом, кофе с молоком. Перекус: каша на молоке, компот или морс. Обед: овощной суп с хлебом, компот или морс. Второй обед: макароны с творогом, компот или морс. Ужин: картофель, говядина, морковь, компот или морс. На ночь: выпечка (не сдобная).

    Питание при уратных камнях

    Причина выпадения уратных камней — кислая среда. Правильно питание преследует следующую цель: изменить реакцию мочи на щелочную. Уратные камни склонны к быстрому росту и к такому же быстрому распаду. В случае с уратными камнями изменение рациона питания окажется эффективным.

    Каша

    На некоторое время нужно отказаться от приема мяса и рыбы. Рыбу и нежирное мясо можно употреблять в вареном виде не чаще, чем 2 раза в неделю. Употреблять можно: молодую телятину и курицу, бульоны.

    Диета при уратных камнях носит молочно-растительный характер. Следует увеличить количество каш, молочных продуктов, цитрусовых, других свежих овощей и фруктов.

    Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые будут преобладать овощи, фрукты или кефир. Пищу нужно принимать на протяжении всего дня, голодание категорически запрещено.

    Завтрак: пшеничная каша, овощной салат, морковь, яблоки, чай с молоком. Перекус: не сдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп на молоке, картофель, хлеб, овощные котлеты, компот или морс. Второй обед: яблоки. Ужин: голубцы с рисом, овощи, компот или морс. На ночь: пшеничные отруби.

    Питание при фосфатных камнях

    Чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно среду привести в более кислотное состояние. Нужно ограничить количество продуктов, которые богаты кальцием и фосфором.

    Разрешается употреблять мясо и рыбу, каши, тыкву, капусту, бобы, кислые яблоки.

    Чтобы камни снова не образовывались, диету следует продолжать и после выздоровления. Негативно влияют на организм молочные продукты, свежие овощи.

    Тыква

    Завтрак: гречневая каша, яйцо, чай. Перекус: несдобная выпечка, компот или морс. Обед: суп, хлеб, компот из сухофруктов. Второй обед: паровые котлеты, компот или морс. Ужин: мясо курицы (отварное или запечённое), рис, компот или морс. На ночь: несдобная выпечка, чай.

    Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни

    Мнение специалистов поделилось на две противоположные стороны по поводу употребления пива. Пиво является мочегонным напитком, что является приоритетным при мочекаменной болезни. Мочевина, песок и вредные вещества быстрей выводятся из организма, концентрация солей в моче уменьшается. Если камни поддаются дроблению, то пиво будет способствовать их уменьшению и выведению. Оксолатные и уратные камни не подходят под этом правило.

    В то же время пиво является газированным напитком. Даже минеральная газированная вода не рекомендуется при камнях в почках. Пиво в большом количестве может создать давление в почках и привести к движению камней. Если камни большие, то их движение принесет дискомфорт вплоть до вызова скорой помощи. Пиво в малых дозах допускается при мочекаменной болезни. За один прием можно выпить не более, чем 0.5 л напитка.

    С другой стороны, пиво и другие алкогольные напитки не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях внутренних органов. Увеличивается нагрузка на все органы: желудок, печень, почки, сердце. Каждый из органов пропускает через себя токсины, почки обезвоживаются.

    Из всех спиртных напитков допускается употребление только пива без ГМО и консервантов. Некоторые врачи сходятся во мнении, что употребление пива является профилактическим при мочекаменной болезни.

    Источник