Вздутие живота при колите
Причины вздутия живота при колите
При колите основному удару воспалительного процесса подвергается слизистая оболочка толстого кишечника. Толстая кишка располагается в брюшной полости, к числу её основных участков надо отнести прямую кишку, ободочную, восходящую, нисходящую, поперечную, слепую, сигмовидную, а также анус.
Среди основных причин вздутия живота при колите следует выделить такие:
- попадание в кишечник различных инфекций и вредоносных бактерий, проникнуть в организм они могут с немытыми фруктами, в результате нарушений правил личной гигиены, а также по причине плохих условий окружающей среды, инфекции вызывают отёки на слизистых оболочках кишечника, а также на его стенках;
- скопление газов в животе по причине нарушения течения нормального процесса газообразования в результате заболеваний колитом.
В том случае, если не будут своевременно приняты меры по устранению вздутия живота при колите последствия могут быть самыми неприятными.
Средства, применяемые от вздутия при колите
Все основные средства лечения вздутия живота при колите делятся на медицинские и относящиеся к домашним методам лечения. Приём их возможен только по рекомендации и назначению врача в зависимости от степени тяжести заболевания.
Медицинские
К медицинским методам лечения вздутия живота при колите относится применение следующих средств. Адсорбенты применяются в целях предотвращения скопления слизи в кишечнике, а также защиты его стенок. Это обеспечивается благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам таких препаратов. К наиболее эффективным адсорбентам относятся карбонат кальция, танальбин, полифепам, энтородез, нитрат висмута.
Если форма колита, сопровождающегося вздутием живота, лёгкая, показано применение аминосалицелатов, содержащих в своей основе месалазин, дозировка применения составляет 3 грамма препарата в сутки. Также в подобных случаях показано применение сульфасалазина, норма его приёма составляет 6 граммов в сутки, дозировка постепенно уменьшается.
Народные
Народные методы лечения вздутия живота при колите многократно доказали свою эффективность. Хорошим свойством противостоять развитию воспалительных процессов обладает настойка тысячелистника. Приготовление настойки заключается в помещении травы в объёме 75 граммов в термос, после чего она заливается кипятком. Настаивать траву следует на протяжение одних суток. Затем состав помещается на медленный огонь и из него выпаривается примерно половина всего содержимого, после чего добавляется 30 граммов спирта и медицинского глицерина. Приём настойки в лечебных целях предполагает употребление 30 граммов за полчаса до еды не менее трёх раз в сутки. Полный курс лечения занимает не менее одного месяца.
Хороший эффект при лечении вздутия живота при колите даёт употребление отвара из ягод черёмухи. Кроме того улучшается пищеварение и нормализуется стул пациента. Для приготовления отвара следует поместить 65 граммов сухих ягод растения в 350 граммов кипятка, после чего проварить полчаса на медленном огне. Настаивание занимает не менее полутора часов и проводится в сухом, тёмном месте. Принимать средство нужно по три глотка спустя каждые два с половиной часа.
Диета при колите кишечника с вздутием живота
Диета при колите кишечника, который сопровождается вздутием живота, достаточно эффективна, если следовать всем основным её предписаниям.
Правила диеты при колите с метеоризмом
Правила следования диете при колите с метеоризмом предполагают восстановление кишечной микрофлоры, а также снижение и полную ликвидацию процессов брожения в кишечнике. Диета должна включать в себя только те продукты, которые не нарушают процесс пищеварения. Кроме того, продукты должны хорошо усваиваться. При этом из рациона питания следует устранить продукты, которые могут вызывать вздутие живота, и тем самым препятствуют нормальному лечению.
Рразрешенные продукты при колите с вздутием живота
При внедрении диеты в случае колита с вздутием живота рекомендуется употребление таких разрешённых продуктов:
- рыба пониженной жирности;
- куриное мясо со сниженной жирностью;
- нежирная говядина, а также мясо кролика;
- сухари белого хлеба;
- овощные бульоны на основе нежирного мяса;
- яичный белковый омлет;
- варёные овощи;
- размягчённый не солёный сыр;
- небольшие количества сливочного масла;
- чай, как зелёный, так и чёрный;
- компоты из ягод;
- зелень различных видов.
Похожие статьи:
Вздутие кишечника
Лекарство от газов и вздутия живота
Скопление газов в кишечнике
Газы при беременности
Постоянно пучит живот
Повышенное газообразование
Источник
“Метеоризм возникает и у здоровых людей, при чем тут НЯК!” – скажете вы и будете частично правы. Да, никто не защищен от такого рода негатива. Но для того, чтобы понять, почему у больных неспецифическим язвенным колитом метеоризм может быть одним из первых признаков начинающегося обострения, необходимо знать причины возникновения повышенного газообразования.
Помимо того, что вы увидите ниже по тексту, ускоренный “отвод” газов из вашего организма может происходить во время и после проведения колоноскопии – это норма, так что не пугайтесь.
Метеоризмом называют избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется он вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и, иногда, отрыжкой. Следует резонный вопрос: откуда вообще в кишечнике берутся газы?
- Выделение газа бактериями при ферментации пищи.
- Непроизвольное проглатывания воздуха во время приема пищи.
- Выделение газа в процессе гниения пищи.
Как правило, метеоризм не является опасным заболеванием, однако он становится причиной дискомфорта и смущения.
Причины метеоризма при отсутствии патологии:
- Питание, перенасыщенное продуктами с перевариваемыми углеводами (крахмалом). Эти углеводы ферментируются бактериями в кишечнике.
- Употребление газированных напитков,
- Непережевывание пищи (глотание больших кусков) и питье крупными глотками,
- Разговор во время трапезы.
- Деформации зубов, носа и неба.
- Непереносимость определенных продуктов питания (например, содержащих лактозу или глютен, что часто встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом).
Среднестатистическому человеку достаточно обратить внимание на свой рацион питания, а именно стараться меньше употреблять в пищу продукты, которые могут провоцировать повышенное газообразование. К таковым относятся:
- Бобовые.
- Капуста (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста), лук, артишоки.
- Яблоки, груши и персики,
- Цельнозерновые и содержащие глютен продукты.
- Газированные напитки.
- Молоко и молочные продукты.
Рекомендовано пить больше чистой воды, тщательно измельчать пищу (зубами или другими средствами), регулярно посещать стоматолога. Помимо этого, можно время от времени применять лекарственные средства, устраняющие метеоризм (в свое время я пил БАД Метеорин от Vivasan). Но с больными НЯК, увы, не все так просто.
Причины метеоризма при наличии патологии:
- Дисбактериоз кишечника.
- Заболевания ЖКТ.
- Острые кишечные инфекции.
- Кишечные паразиты.
- Кишечная непроходимость.
- Перитонит.
- Невроз.
К причинам повышенного газообразования, как я указывал выше, относится гниение пищи. Из-за чего переваренные продукты питания могут задерживаться в толстом кишечнике? Этому способствуют сужение просвета толстого кишечника и наличие открытых язв: пища, попадая в “лунку”, пребывает в ней длительное время, подвергаясь брожению под воздействием пищеварительной системы и выделяя излишний газ, от которого и происходят вздутие и боли в нижней части живота.
Очевидно, что в данном случае для избавления от метеоризма одной лишь корректировкой питания не обойтись; куда важнее как можно скорее восстановить слизистую толстого кишечника. Для этого можно прибегнуть к помощи месалазина, цитостатиков, глюкортикоидов и моих любимых трав. Иногда следует обратить внимание на клетчатку, ведь она, работая по принципу “щетки”, поможет вывести все лишнее из кишечника. Но в стадии обострения добавлять в пищу пищевые волокна необходимо крайне аккуратно!
В конце хотелось бы сказать следующее: не стоит халатно относиться к наличию у вас такой деликатной проблемы, как повышенное газообразование. Своевременно начатое лечение вознаградит вас скорейшим избавлением от метеоризма без дальнейших последствий.
Источник
Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.
Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?
Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:
- болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
- мышечных спазмов;
- проблем с опорожнением кишечника.
Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.
Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:
- обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
- предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
- укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
- нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.
Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.
Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?
Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:
- величина одной порции не может быть большой. Зачастую больным приходится ограничивать себя в потреблении привычных объемов пищи. Данное требование обусловлено развитием воспалительных процессов в слизистой органа. Любая пища, даже если она диетическая, все равно оказывает раздражающее воздействие на кишечник, что только усугубляет ситуацию. Также при чрезмерном количестве еды желудок вынужден выделять больше ферментов, что грозит усилением воспаления. Поэтому меньший размер порции облегчает работу ЖКТ по ее перевариванию;
- употреблять еду нужно часто. Небольшие объемы пищи при стандартном трехразовом питании не позволяют восполнить ресурсы энергии и питательных микроэлементов в достаточном количестве. Поэтому питаться важно каждые 2–3 часа. Игнорирование этого правила провоцирует желудок на выработку сока, который из-за отсутствия пищи будет переваривать слизистую органа;
- температура блюд важна как для диеты при спастическом колите кишечника, так и при иной симптоматики болезни. Не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, ведь такая пища раздражает слизистые кишечника и усугубляет протекание недуга. Поэтому принимать еду нужно только теплой;
- минимальная суточная энергетическая ценность не может быть меньше 2 тысяч ккал. Диета при спастическом колите и любом ином виде заболевания также предполагает подбор рациона, где содержание белков, жиров и углеводов выстроено в пропорции 1 к 1 к 4. При этом общий объем двух первых позиций не должен превышать 100 граммов, третьей — 400 граммов;
- соблюдение питьевого режима при заболевании вдвойне важно при симптоматике в виде жидкого стула или запорах. Каждый день нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Для обеспечения функционирования моторики кишечника рекомендуется отдать предпочтение травяным отварам и некрепким чаям;
- меню диеты при колите с запором должно выстраиваться из блюд, приготовленных на пару или запекании. Жарка, копчение — от этого пациентам придется отказаться из-за проблем с функционированием кишечника. Использование острых приправ или солений также находится под запретом. Зачастую пациент вынужден отказываться от любимой еды, что является одни из самых сложных моментов диеты, поэтому к лечебному столу нужно морально подготовиться;
- рацион важно составлять исключительно из продуктов, включенных диетологами в разрешенный перечень. К примеру, мясо допускается употреблять только нежирных сортов. При обострении заболевания из меню убираются все ингредиенты, которые требуют больше времени на полноценное переваривание. В таком случае больному придется питаться преимущественно кашами и протертыми супами.
Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.
В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?
Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.
Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?
Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:
- химические добавки;
- красители;
- острые приправы и т. п.
Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.
Примеры рекомендуемых блюд:
- обезжиренный кефир;
- гречневая каша с добавлением сливочного масла;
- яблоки, приготовленные в духовке;
- запеканка из творога и сухофруктов;
- потушенные кабачки;
- салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
- котлеты из нежирных сортов мяса на пару.
При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.
Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?
Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.
Примерное меню может быть выстроено из:
- творожное суфле;
- отварное мясо или рыба на пару;
- кисель;
- молочная каша;
- яблоко, запеченное в духовке;
- творожный бисквит.
В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.
В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?
Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.
Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:
- витаминными комплексами;
- минералами;
- аминокислотами;
- глюкозой.
Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.
Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:
- рисовую кашу;
- котлеты, приготовленные на пару;
- яблоко, запеченное в духовке;
- картофельный суп с добавлением мясных шариков;
- запеканка из вермишели;
- котлеты из рыбы с картофельным пюре.
Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.
Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?
Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:
- фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
- протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
- легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
- каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.
Что касается того, от чего придется отказаться:
- любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- яйца;
- бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
- грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
- изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
- животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.
Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.
Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник