Зефир при язвенном колите

зефир

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.

Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.

Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:

  • Заниматься спортом.
  • Научиться медитировать.
  • Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
  • Заниматься сексом.
  • Слушать любимую музыку.
  • Кушать любимую пищу.

Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.

Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира:

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Читайте также:  Боль в левом подреберье колит

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
  • Поддержка иммунитета.

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

Источник

  1. 16.06.2008 15:22

    #1

    R@netka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Зефир 🙂

    Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало — это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html

  2. 16.06.2008 15:58

    #2

    charlotte вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  3. 16.06.2008 17:16

    #3

    AVM вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Мармелад, зефир и пастила опробованы. Ничего страшного в них нет, только надо знать меру. Я иногда себе позволяю.
    А вот с мороженым надо быть поосторожнее, как никак из молока делается!

  4. 16.06.2008 17:19

    #4

    marvin_tex вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ем только зефир из сладкого…
    мороженое исключено как исчадие молока…

  5. 16.06.2008 17:24

    #5

    OLka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ранетка.я делала этот зефир и ставила ссылку в рецептах на «целиакии».зефир супер.советую!

    ЛЕВ будет совсем не против,если в быту его называть просто «ВСЕВЫШНИЙ»:tongue:

  6. 17.07.2008 14:24

    #6

    goodwin вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

  7. 17.07.2008 20:56

    #7

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Зефир, печенье (обычно галетное) ем, мороженое пробовала «очень плохо» от него. Еще ем лукум.

  8. 19.07.2008 22:06

    #8

    Andry вне форума

    Врач

    Array

    Вес репутации
    0

  9. 25.07.2008 00:35

    #9

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Не увлекайся шоколадом, по возможности заменяй чем нибудь.

  10. 26.07.2008 10:56

    #10

    Natali вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Очень не хватает в рационе сладкого. Решила разрешить себе зефир. Единственное, что остонавливало — это неизвестность: из чего его лепят? Поначалу подозревала, что из яичных белков и молока. Начала искать формулу зефира в инете. В итоге нашла простой, на мой взгляд, рецепт. Может, кому-то еще пригодится. https://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html

    Только этот продукт из рецепта Зефиром назвать сложно…

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Зефир при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Какую пищу нельзя употреблять при колите?

Необходимо помнить о том, что из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые провоцируют процессы брожения, гниения. Диета при хроническом колите становится образом жизни и должна исключать следующие продукты:
Сдоба (наличие в ней дрожжей вызывает процессы брожения) ;
жирное мясо и рыба, а также соленья, маринованные овощи, копченые продукты;
пища с большим количеством приправ (сюда входят многие блюда национальных кухонь, например, кавказской) ;
горчица, перец, хрен, кетчуп также исключаются;
любые консервы;
холодные и газированные напитки, чай с молоком и кофе;
сладости, в особенности мороженое, шоколад, пирожные с масляным кремом;
ячневая, перловая, пшенная каши, а также бобовые.

Такой объемный список запрещенных продуктов не должен вас пугать, ведь диета при колите, рецепты которой многообразны, может включать в себя множество других блюд, благодаря которым вы поправите свое здоровье и научитесь получать удовольствие от полезной пищи.
Какие продукты можно употреблять при колите
Итак, диета при кишечном колите допускает употребление следующих продуктов:
Напитки можно употреблять такие: крепко заваренный чай, какао. Можно пить соки из овощей и фруктов в небольших количествах, при этом разводить их водой и пить теплыми. Рекомендованы отвары шиповника, отрубей. Также без ограничений пейте всевозможные кисели и компоты из сухофруктов.
Что касается овощей, то к этому виду продуктов нужно подойти избирательно. Во-первых, употреблять овощи можно запеченными или жареными, либо делать из них пудинги, пюре, котлеты. Рекомендуются вареная цветная капуста, кабачки, тыква. Необходимо употреблять в пищу и зелень – для этого ее мелко нарезать и добавлять к готовым блюдам.
Лечение колита диетой предполагает включение в ежедневное меню некоторых нежирных видов мяса, например телятины и говядины. Кроме того, можно употреблять и рыбу. Из мясных и рыбных заготовок делаются котлеты, причем вместо хлеба в фарш следует добавлять рис.
Что касается молочных продуктов, их можно употреблять свободно, главное, чтобы они не были слишком жирными. Однако будьте осторожны со сметаной – она не должна быть чрезмерно кислой. Одно яйцо всмятку ежедневно также вам не навредит.
Мучные продукты употребляйте с осторожностью. Белый пшеничный хлеб разрешен, также можно есть серый, несдобные булочки, черствые сухари.
Лечебная диета при колите всегда эффективна. Однако важно тщательно пережевывать пищу, забыть о перекусах, есть не спеша.

К сожалению ничего, сладкое вызывает брожение в кишечнике.

Источник

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

Это могут быть:

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая формаХроническая форма
Болевые ощущения в нижней части животаБоли без чёткой локализации
Понос или запорМетеоризм
ТемператураСнижение веса
Резкое внезапное начало проявленияНедомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

Пароварка
Приготовление пищи на пару — идеальны вариант для больного человека

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

Диетолог
Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Этапы диеты при колите

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.

Примерное меню на день

Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

Второй ужин – галеты, черничный кисель.

Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Источник

Читайте также:  Эспумизан при колите кишечника