Зеленый чай при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника – довольно распространенная сегодня болезнь, доставляющая много неприятностей. Но восстановить нормальную деятельность кишечника несложно, если следовать указаниям врача и придерживаться строгого режима питания.
Что такое кандидоз кишечника и почему он возникает?
Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.
Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.
Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.
Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.
Почему возникает кандидоз кишечника – причины:
- Неконтролируемый прием антибиотиков;
- Самовольный прием гормональных препаратов;
- Аллергия;
- Онкологические новообразования;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
- Продолжительный стресс;
- Беременность.
Признаки заболевания
Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.
Другие симптомы кандидоза кишечника:
- Вздутие живота;
- Спазмы в кишечнике после приема пищи;
- Диарея;
- Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
- Потеря аппетита;
- Каловые массы с кровью и гноем;
- Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
- Ложные позывы к дефекации;
- Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
- Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.
Виды кандидоза кишечника
Кандидоз кишечника бывает двух видов:
1) Инвазивный:
• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;
• фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;
2) Неинвазивный – заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.
Основные принципы диеты при кандидозе кишечника
Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.
Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:
- Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
- Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
- Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
- Дневная калорийность пищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
- Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.
Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.
Запрещенные продукты и напитки
Поскольку главным источником питательных веществ для грибка является глюкоза, из рациона больного следует исключить продукты, в которых она содержится.
Список запрещенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Сахарная пудра
- Мед
- Картофель
- Кукуруза
- Консервированный горошек
- Заменители сахара
- Йогурты с фруктовыми добавками
- Сахарная свекла
- Белый хлеб
- Выпечка
- Шоколад
- Конфеты
- Кексы
- Макароны
- Виноград
- Бананы
- Приправы
- Пряности
- Копчености
- Консервированные продукты
- Сыр с плесенью
- Сыр острых сортов
- Колбасные изделия
- Черный кофе
- Чай
- Пакетированные соки
- Алкогольные напитки
- А также цитрусовые – они ощелачивают организм, что тоже способствует развитию грибка
Разрешенные продукты и напитки
Список разрешенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Все виды молочнокислой продукции, а особенно кефиры, йогурты и простокваша Мечникова
- Хлебные сухари без сахара
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов
- Протертые каши, в особенности овсяные хлопья, в виде отваров или вязких каш
- Лесные ягоды, в частности черника, жимолость, голубика, земляника
- Овощи с низким содержанием углеводов – цветная капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, укроп, петрушка, салат, лук, чеснок
- Свежий морковный сок
- Настойка молочного гриба
- Тертые корни хрена
- Кальмары, креветки, рыба
- Вареные яйца
- Грецкие орехи, миндаль, семена льна
- Миндальное молоко
- Травяные отвары из шиповника, ромашки, душицы, мелиссы
- Несладкие компоты из сухофруктов и слегка заваренные чаи
Меню на 7 дней при кандидозе кишечника
День 1:
Завтрак. Паровой омлет с кашей на воде в тертом виде.
Перекус. Чай из шиповника с нежирным творогом.
Обед. Ассорти из морепродуктов, овощное пюре, тертый фарш или мясные фрикадельки, зеленый чай.
Полдник. Чай из зверобоя, мелиссы или чабреца.
Ужин. Отварная тертая рыба, яблочный мусс, айвовый компот без сахара.
День 2:
Завтрак. Ленивые вареники, сметана, овсяная каша на воде, абрикосовый компот.
Перекус. Пюре из несладких фруктов и диетический хлебец.
Обед. Вегетарианский суп на основе протертого пшена, паровые куриные котлеты, зеленые овощи на пару с дроблеными орехами, настойка шиповника.
Полдник. Диетические хлебцы и травяной чай.
Ужин. Отварная рыба с овощной запеканкой, дробленые яблоки со сметаной, черничный морс.
День 3:
Завтрак. Вареное яйцо с огуречным салатом, цельнозерновой хлеб, мятный чай.
Перекус. Горсть тертого арахиса.
Обед. Запеченная телятина с овощами, компот из голубики.
Полдник. Протертые грецкие орехи, отвар мелиссы.
Ужин. Запеченные кабачки, салат из свеклы, отвар шиповника.
День 4:
Завтрак. Два вареных яйца, помидоры, ромашковый чай.
Перекус. Сырники на пару.
Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, малиновый компот.
Полдник. Хлебные сухари без сахара, отварные креветки.
Ужин. Баклажаны с пшеничной кашей, яблочный сок.
День 5:
Завтрак. Фруктовый салат, протертая гречневая крупа, чай.
Перекус. Несоленые орехи.
Обед. Гороховый суп, рыбное ассорти, зеленый чай.
Полдник. Зеленое яблоко.
Ужин. Голубцы с подливой, компот из лесных ягод.
День 6:
Завтрак. Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, отвар мелиссы.
Перекус. Фруктовая запеканка.
Обед. Куриный бульон, кальмары с рисом, клубничный компот.
Полдник. Салат из помидор и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
Ужин. Пшенная каша с черносливом, ряженка.
День 7:
Завтрак. Говяжьи биточки, перловая каша на пару в тертом виде, зеленый чай.
Перекус. Паровой омлет с зеленью.
Обед. Капустный суп с куриным мясом, хлебцы без сахара, отвар зверобоя.
Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.
Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Плюсы и минусы диеты
Представленная диета имеет ряд плюсов:
- Простота приготовления блюд;
- Возможность употреблять продукты животного происхождения;
- Возможность питаться молочной продукцией.
Диета, которая помогает быстро восстановить кишечник после кандидоза, также может быть рекомендована:
- При других проблемах с органами ЖКТ;
- При повышенном уровне сахара в крови;
- При лишнем весе.
Есть у диеты и минусы, однако их можно отнести
скорее к психологическим:
- Отказ от сахара и сладких продуктов – проблема для истинных сладкоежек;
- Отказ от черного чая и кофе – кофеманам придется поискать альтернативу;
- Прием пищи часто и строго нормированными порциями – трудность для тех, кто привык употреблять пищу всего 1-2 раза в день и сразу большими тарелками.
Если вы кофеман, но состояние здоровья вынуждает вас отказаться от любимого напитка – смотрите идеи безкофеиновых альтернатив в нашей спецтеме «Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома».
Как правильно начать и как выйти из диеты?
Начинать диету можно сразу после установления диагноза и рекомендации врача сбалансировать питание. Организм не испытает стресса, поскольку приемы пищи будут частыми, а меню – разнообразным и, соответственно, насыщенным полезными элементами.
А вот резко выходить из диеты и переходить на привычный рацион нельзя. Около месяца после выздоровления необходимо придерживаться схожего рациона, постепенно и в малых количествах добавляя запрещенные ранее продукты.
Советы диетологов и врачей
Диетологи считают диету оздоравливающей для всего организма, и дают еще несколько советов:
- В обед количество клетчатки в пище должно быть максимальным, но нормированным, ведь ее избыток в сыром виде приводит к напряженной работе кишечника;
- При кандидозе полезен ацидофилус, восстанавливающий естественную микрофлору;
- Рыбу и курицу лучше есть без кожицы;
- Пить желательно дистиллированную воду;
- Пищу важно тщательно пережевывать.
Врачи настаивают на том, что не стоит беспечно питаться по прописанной диете, ведь у каждого организма есть свои особенности. Главное – избегать вредных продуктов и правильно готовить разрешенную пищу.
Вот несколько рекомендаций, которые вы можете услышать от своего лечащего врача:
- Чтобы предотвратить или излечить заболевание, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Так, люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, должны прекращать прием пищи за 4 часа до сна, а также избегать жирных продуктов – ночью кишечник работает лишь на 30-50%, из-за чего существенно тормозится процесс пищеварения. Кроме опасного давления пищи на кишечник, за ночь в нем увеличивается популяция патогенных бактерий, которые с утра начнут угнетать нормальную деятельность кишечника и атаковать иммунитет.
- Также стоит избегать газированных напитков и холодной воды во время приема жирной пищи – холодная вода вступает с жиром в опасную реакцию – пища обволакивается пленкой, препятствующей нормальному пищеварению.
- Для максимальной пользы и быстрого выздоровления блюда необходимо готовить на пару или запекать – при такой обработке сохраняются практически все витамины, а попавшая в ЖКТ пища намного быстрее переваривается.
Поделиться ссылкой:
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=EY7Xgx54KZ8
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
Пюре из фруктов и овощей
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко).
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Запрещенные и разрешенные продукты во время диеты при молочницы у женщин
- Общие правила питания
- Рекомендованные продукты
- Запрещенные продукты
Лечение любого заболевания редко ограничивается только медикаментозной терапией. Обязательным условием в этот период является коррекция рациона. Соблюдать особую диету рекомендуется не только параллельно с приемом лекарственных средств. После завершения лечения правильное питание способствует поддержанию состояния здоровья человека на высоком уровне. Грамотно подобранный рацион сводит к минимуму возможность рецидива заболевания.
Молочница или кандидоз не является исключением. Врачи помимо применения противогрибковых препаратов обязательно рекомендуют пересмотреть свой рацион.
Диета при молочнице у женщин должна составляться после консультации специалиста. Врач расскажет, какие продукты полезно употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться полностью. Правильное питание при кандидозе имеет ряд преимуществ:
- Некоторые продукты питания замедляют рост грибка, что благотворно влияет на женский организм. Такое питание служит дополнением к лекарственным средствам в виде таблеток и кремов.
- Сбалансированный рацион восполняет запас витаминов и минералов в организме. Следовательно, иммунитет становится крепче. Организм способен противостоять инфекциям. Как известно, молочница проявляется в активной форме, когда человек ослаблен, и его иммунная система не справляется с болезнетворными микроорганизмами.
- Правильное питание при молочнице позволяет нормализовать микрофлору не только пищеварительного тракта, но и влагалища.
- Не обойтись без коррекции рациона и при беременности. Во время вынашивания плода у женщины часто обостряется или появляется впервые кандидоз. Многие медикаменты попадают под запрет. Исправить ситуацию помогут правильные продукты питания.
Первый продукт, который необходим для успешной борьбы с молочницей, это чеснок. Достаточно употреблять 2 зубчика в день. Чеснок можно кушать непосредственно в свежем виде. Допускается его добавление в основные блюда и салаты. Вещества, содержащиеся в этом овоще, создают неблагоприятные условия для грибка Кандида. Количество мицелия в организме уменьшается, выздоровление наступает быстрее. Кроме того, чеснок славится своими антибактериальными свойствами. Регулярное употребление его в пищу укрепляет весь организм.
Также необходим кефир при молочнице. Он, как и прочие кисломолочные продукты, нормализуют баланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. При затяжной форме заболевания врачи обычно назначают пробиотики, но если симптомы молочницы легкие, или она проявилась впервые, то достаточно ввести в свое меню продукты с живыми заквасками.
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и фрукты, а белковые блюда — два раза в день. Подсчитан приблизительный набор продуктов на неделю и стоимость питания составляет 1400 — 1500 рублей.
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта
Источник