Зеленый чай с молоком камни в почках
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник
Ученые назвали неожиданные вредные свойства полезных продуктов. Обсуждаем с экспертом
Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаюФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:
От молока — камни в почках?
Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.
Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.
Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.
Чай бьет по желудку и сосудам
Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов из Университета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.
В чае кофеин связан дубильными веществами — танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.
Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.
Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:
— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом поллитровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.
Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие антиэйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастритах) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.
Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физнагрузок) — граммов 100-150 в день.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
- Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
- То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.
В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник