Живица кедровая при язвенном колите
Ранее я обещал опубликовать список трав, которые могут быть полезны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Настал тот час, друзья! 🙂
Правильно подобранные растения и их комбинации могут творить чудеса, поверьте мне. Опять же, ни в коем разе не агитирую, но советую прислушаться. В основе статьи лежит информация, полученная от фитотерапевта, которая сильно помогла мне в свое время. Указаны свойства лекарственных растений, которые могут быть полезны при лечении НЯК и БК.
Цетрария исландская. Способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии, скрепляет. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок.
Ольховая кора и ольховые шишки. Хорошо помогают при диарее.
Сушеные ягоды и листья малины и лесной земляники. Заставляя печень работать, повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов и заживлению пораженных участков.
Кедровая живица. Оздоровляет ЖКТ, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень.
Золототысячник, шалфей и ромашка. Помогают в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника, стабилизируют состояние воспаленных тканей. Хорошие спазмолитики; снижают частоту позывов к дефекации.
Лист мяты перечной. Облегчает боли в толстом кишечнике.
Корки и зерна граната. Оказывают вяжущее действие.
Тысячелистник. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Стимулирует заживлению и восстановлению тканей; снимает воспалительные в них процессы. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует работу печени.
Плоды черемухи. Способствует нормализации pH среды в организме человека. Обладает антимикробными качествами, а также мочегонным и желчегонным эффектами.
Чистотел. Эффективен для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника; избавляет от излишней слизи.
Полынь, горечавка, одуванчик. Из-за своей горечи заставляют ЖКТ больного НЯК выделять большее количество пищеварительного секрета. Это способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника.
Девясил, иссоп. Ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
Цветки календулы. Сильно выраженные бактерицидные свойства. Ускоряет заживление ран, снимает спазмы.
Мята перечная. Болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Улучшает пищеварение, убирает тошноту и спазмы, обладает желчегонными свойствами. Стимулирует печень и желчный пузырь.
Чабер, мелисса. Успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов питания. Оказывают бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действия.
Черника. Нормализует ЖКТ при запорах и диарее. Оказывает бактерицидное действие, активизирует иммунитет.
Подорожник. Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Применяется также для ликвидации метеоризма. Стимулирует иммунную систему.
Крапива двудомная. Оказывает ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное воздействия.
Горец птичий. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действиями; уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет.
Облепиха. Уменьшает и прекращает боли при воспалительных процессах. Применяется для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.
Софора японская. Имеет противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее свойства.
Зверобой продырявленный. Обладает антибактериальным свойством. Снимают спазмы кровеносных сосудов и укрепляет их. Повышает секрецию желудка, улучшает аппетит.
Репешок обыкновенный. Обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим свойствами.
Яснотка. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, противоаллергическое действия. Останавливает кровь и заживляет раны, тонизирует.
Пижма обыкновенная. Самое важное – ускоряет рубцевание язв в кишечнике.
Крушина ольговидная. Снимает спазмы, заживляет раны, оказывает бактерицидное действие.
Семя льна, яртышник. Нормализуют стул, оказывают обволакивающее действие.
Калина. Применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.
Кора дуба. Скрепляет стул. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами.
Считаю, что основные растения я все-таки смог указать. Всех, понятное дело, не упомнишь, но хотя бы это. В будущем опубликую рецепты хороших сборов.
Источник
Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник
Этот кухонный помощник может сэкономить гораздо больше времени при готовке, чем мы привыкли думать.
Быстро разморозить, разогреть – вот, пожалуй, самые популярные способы использовать микроволновку. Но она способна на большее! Гаджет сэкономит нам кучу времени и сил в предновогодней суете, если знать о его скрытых возможностях.
Кулинарные лайфхаки
1. Легкий завтрак
Омлет можно приготовить за полторы минуты: взбейте вилкой яйца с молоком в обычной кружке, добавьте тертый сыр, поставьте в микроволновку на 45 секунд.
Перемешайте и включите еще на 45 секунд. Готово!
2. Картофельные чипсы
Нарежьте очищенный картофель тонкими слайсами, посолите, поперчите, разложите на тарелке в один слой и поставьте в микроволновку на три минуты при средней мощности. Переверните ломтики и включите картошку еще на три минуты.
3. Чеснок без хлопот
Мелкие зубчики иногда так сложно очистить от шелухи! Она никак не желает отлипать. Погрейте головку чеснока в микроволновке на средней мощности всего 20 секунд – и шелуха отвалится сама.
4. Сушеные травы
Купили лишнего укропа или петрушки? Нарубите зелень, высыпьте тонким слоем на тарелку и поставьте на 30 секунд в микроволновку при высокой мощности. Перемешайте зелень, включите еще на полминуты – повторить цикл нужно несколько раз, пока зелень полностью не высохнет. Обычно процедура занимает 2 – 4 минуты.
5. Больше сока
Если вы привыкли делать себе свежевыжатый апельсиновый сок к утреннему кофе, у нас есть лайфхак, как извлечь из апельсина больше, чем обычно. Нужно подержать цитрусовый в микроволновке 10 – 20 секунд на средней мощности – чтобы кожица подогрелась. Вы удивитесь, насколько щедрее станет фрукт.
6. Лук без слез
О, да. Есть масса способов обойтись без рыданий во время возни с луком: смачивать нож холодной водой, свистеть, еще бог знает что делать. А можно погреть луковицу в микроволновке 30 секунд на средней мощности – и плакать не придется.
7. Сахарная скорая помощь
Если сахар-песок взялся комками из-за сырости, вернуть его в форму можно за 30 секунд: просто поставьте плошку с сахарными комками в микроволновку и включите ее на полминуты при средней мощности.
8. Снять кожицу с томатов
Многие рецепты требуют провернуть такой трюк с помидоров. Обычно советуют обдать помидоры кипятком. Но можно и без китайских пыток: полминуты в микроволновке при средней мощности сработают так же.
9. Размочить горох или фасоль
Борщ с фасолью, гороховый суп – для таких блюд нужно заранее замачивать бобовые. Забыли? Не страшно, не стоит откладывать из-за этого приготовление обеда. Залейте фасоль или горох водой, добавьте чайную ложку соды и поставьте на 10 минут в микроволновку на высокой мощности. Потом дайте постоять еще 30 – 40 минут, и можно приступать к готовке.
10. Реанимировать черствый хлеб
Хлебушек из мини-пекарен, в отличие от сделанного промышленным способом, черствеет буквально на следующий день. Ситуацию можно исправить: положите хлеб в тарелку, накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем, поставьте в микроволновку на 10 секунд на высокой мощности. При необходимости повторите процедуру.
6 способов сделать жизнь проще
1. Печь сама себя почистит
Налейте в миску (неметаллическую) воды, разрежьте лимон на половинки, выжмите в миску сок, сам лимон бросьте туда же. Поставьте в микроволновку на пять минут при средней мощности. Откройте дверцу – осторожно, будет много горячего пара! — дайте печи немного остыть и протрите изнутри салфеткой. Это не единственный способ, но он работает.
2. Отклеиваем марки
Увлекаетесь этим старомодным хобби? Капните несколько капель воды на марку, положите конверт в микроволновку на 20 секунд при средней мощности. Вуаля – марка отклеится сама.
3. Проверяем контейнер
Можно контейнер использовать в микроволновке или нет? Теоретически, если он не из металла – да. Но процесс может быть не слишком эффективным. Чтобы проверить, подходит ли контейнер для микроволновки, нужно поставить в него кружку с водой, поставить в печь и включить ее на минуту на высокую мощность. Если контейнер после этого будет холодным, а вода горячей, то все ок, можно пользоваться. А если контейнер горячий, его в микроволновку лучше не ставить.
4. Стерилизуем почву
Лайфхак для фанатов растениеводства: простерилизовать землю можно, поставив ее в микроволновку на полторы минуты при высокой мощности. Только не в пакете – нужно высыпать почву на плоскую тарелку.
5. Чистим губку
Кухонные губки в идеале нужно менять раз в неделю, ведь это самая грязная вещь у нас в доме. Но между делом не грех и простерилизовать ее: положите в миску с водой, поставьте в микроволновку на две минуты при средней мощности. Эта процедура прикончит 99 процентов бактерий.
6. Дезинфицируем разделочную доску
Просто натрите доску половинкой лимона. Потом поставьте доску в микроволновку на минуту при средней мощности вместе с лимоном. Внимание: способ подходит для деревянных досок, но не для пластика.
Что ни в коем случае нельзя греть в микроволновке
— Грудное молоко: после такой обработки в нем усиленно начинают плодиться болезнетворные бактерии.
— Брокколи: после приготовления в микроволновке овощ теряет 97 процентов своих полезных качеств.
— Замороженные фрукты: разморозка в микроволновке может превратить полезные соединения в канцерогенные.
— Замороженное мясо: из-за этого в нем начинают очень быстро плодиться бактерии. К тому же мясо после всего шести минут в микроволновке теряет половину содержащегося в нем витамина В12.
— Пластиковые контейнеры и посуду, содержащую пластик: при нагревании такая посуда начинает выделять токсичные вещества, которые тут же впитывает в себя пища.
Источник