Амарантовое масло при колите

yazv%d0%b0-zheludka Амарант – уникальное растение, которое обладает лечебными свойствами. Наши предки начали выращивать его белее четырех тысяч лет назад и именовали «Золотое зерно Бога». Древние греки считали, что, добавляя амарант в рацион, можно укрепить тело и дух. Об исторических фактах, которые рассказывают об амаранте, можно прочитать в статье «Литературная история амаранта. От мифа до романа».

Свойства амаранта

Растение амарант не нуждается в особом уходе или уникальных климатических условиях. Оно устойчиво к отрицательному влиянию атмосферы. Семя амаранта очень быстро прорастает, в процессе роста достигает большой высоты. Для растения характерно появление красивого соцветия, цвет которого может варьировать от розового до фиолетового. Цветки не теряют своего цвета даже после засушивания, что позволяет использовать их во флористике.

Все части растения (семя, листья, цветки, корни) обладают целебными свойствами. Они широко используются в кулинарии и народной медицине. Для семян растения характерны следующие %d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9особенности:

  • небольшой размер;
  • наличие твердой оболочки, которая растрескивается при обжаривании;
  • ореховый аромат.

Семя быстро усваиваются организмом и легко разжевываются после прожаривания. Это позволяет добавлять их в салаты и другие блюда.

Амарант имеет богатый химический состав, в котором собраны практически все необходимые человеку нутриенты. В нем содержаться следующие компоненты:

  • аминокислоты (лизин, метионин);
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • фосфолипиды (преимущественно лецитин);
  • фитостеролы;
  • холин;
  • калий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, В9, В2, В5);
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • сквален;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • токоферол (редкая форма витамина Е);
  • витамин К;
  • селен;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Амарант содержит в себе рекордное количество белка, что превышает его наличие в составе риса, кукурузы и других круп. Уникальный состав растения благоприятно влияет на организм. За счет высокого содержания сквалена, его используют для лечения онкозаболеваний, повышения иммунитета, лечения ряда заболеваний, среди которых в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все больше людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди основных причин, которые вызывают нарушения работы ЖКТ можно выделить следующее:

  • jazvennaja-bolezn-3отсутствие режима приема пищи;
  • неправильный рацион питания;
  • большие нагрузки на кишечник и пищеварительную систему, связанные с чрезмерным употреблением пищи (относится преимущественно к людям, страдающим ожирением);
  • побочный эффект, связанный с системными заболеваниями хронического характера (сахарный диабет);
  • частные стрессы, нервные расстройства, депрессии;
  • злоупотребление алкогольной продукцией, газировками;
  • курение;
  • сидячий образ жизни;
  • вредные условия труда;
  • попадание в организм инфекции;
  • бактерия Helicobacter pylori.

Таким образом, большая часть болезней вызвана неправильным питанием. Преобладание в рационе острой, жирной, сладкой пищи, длительное лечение лекарствами (в частности обезболивающими)  вызывает болезни пищеварительной системы (желудка, пищевода, кишечника). Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – отказ от консервной продукции, сдобы, фаст-фудов. Планируя свой рацион, в первую очередь необходимо отдавать преимущество здоровой, натуральной продукции. Это один из наилучших профилактических методов.

Классификация заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта классифицируют в зависимости от следующих  особенностей:

  • место локализации;
  • природа происхождения;
  • характер протекания.

По месту локализации различают следующие заболевания:

  • imagesпечени (гепатит);
  • кишечника;
  • желудка;
  • пищевода (эзофагит);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчевыводящих путей (холецистит).

В зависимости от природы происхождения выделяют следующие категории недугов:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные болезни связанные с попаданием в организм разного рода бактерий и инфекций. Неинфекционные – развиваются в связи с хроническими и врожденными патологиями.

В зависимости от характера протекания заболевания ЖКТ, их разделяют на следующие типы:

  • острые;
  • хронические.

Острые заболевания возникают внезапно. Они могут появляться на фоне попадания в организм инфекции, при отравлении, аллергии. Хронические недуги беспокоят человека на протяжении длительного периода времени. Избавиться от такой формы заболевания практически невозможно. Единственный выход – своевременная терапия при приближении стадии обострения. Чаще всего хронический характер носят желудочные заболевания (язвенная болезнь, гастрит).

Симптомы основных заболеваний ЖКТ

effektivno-lechim-yazvu-zheludka-medikamentamiЗаболевания желудочно-кишечного тракта практически всегда связаны с воспалением, на фоне которого нарушаются основные функции органа. Симптомы таких недугов очень неприятны: они характеризируются сильными болезненными ощущениями и существенно снижают качество жизни.

Читайте также:  Лечение колита арбузными корками

Определить, какой именно недуг проявляется в том или ином случае достаточно сложно. Несмотря на то, что желудочно-кишечный тракт включает в себя целую систему органов, их заболевания имеют идентичные симптомы, которые отличаются между собой местом размещения болезни и её стадией.

К основным признакам, сигнализирующим о том, что организм страдает желудочно-кишечным заболеванием, можно отнести следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в пораженном органе:
    • желудок – ноющие боли;
    • печень – колики;
    • кишечник – простреливающие, резкие.
  2. Изжога. Симптом, связанный с выбрасыванием в зону пищевода содержимого желудка. Проявляется в виде сильного жжения внизу пищевода. Если признак связан с язвенной болезнью желудка, то к нему добавляются тянущие болевые ощущения.
  3. Отрыжка. Данный симптом сигнализирует о том, что в желудке длительное время содержится не переваренная пища. Отрыжка может сопровождаться неприятным запахом, который напоминает тухлые или кислые продукты. Может появляться пи приеме некачественной продукции (плохая обработка, истекший срок или неправильная технология хранения).
  4. Диарея (учащенный жидкий стул) или запор (чрезмерное затвердение каловых масс). Могут сопровождаться температурой и болезненными ощущениями.
  5. Метеоризм. Симптом связан с чрезмерным накоплением газов в кишечнике. Для него характерны следующие признаки:
  • вздутие;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • боли в кишечнике.

Симптомы продолжаются до тех пор, пока все скопившиеся газы не выйдут наружу.

  1. Тошнота и рвота, которые чаще всего сигнализируют об отравлении.

О патологии желудочно-кишечного тракта могут также сигнализировать следующие симптомы:

  • резкая потеря веса;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость;
  • появление крови в каловых массах.

Гастрит и язва – основные заболевания желудка. Основное отличие между данными заболеваниями – степень поражения слизистой. Для гастрита характерно поверхностное поражение, язва приникает более глубоко, вызывая возникновения раны. Язва также может появляться в кишечнике. Как правило, язва развивается  в результате несвоевременного или неправильного лечения гастрита.

К основным недугам толстого и тонкого кишечника относятся следующие заболевания:

  • энтероколит;
  • проктит;
  • дисбактериоз.

Все чаще среди населения встречается синдром раздраженного кишечника. Это заболевание нового поколения, которое характеризуется нарушением функции кишечника, что характеризируется болями и вздутием хронического характера. Статистические данные свидетельствуют, что синдромом раздраженного кишечника на сегодняшний день страдает более 20% людей. К основным симптомам данного сложного заболевания можно отнести комплекс следующих признаков:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • чередование запоров с поносами.

Современные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Не всегда определить диагноз можно самостоятельно. Для этой цели рекомендуется использовать комплексную диагностику, которой занимаются следующие специалисты:

  • гастроэнтеролог;
  • терапевт.

Для постановки точного диагноза врач опрашивает больного, проводит его визуальный осмотр, который включает в себя простукивание, прослушивание пульсации. Дополнительно берутся анализы мочи и крови.

Современные методы диагностики включают в себя следующие узкоспециализированные варианты обследования:endoscopy

  • гастрография;
  • КТ;
  • манометрия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • гастрография;
  • сцинтиграфия;
  • обследование эндоскопом.

Лечение заболеваний ЖКТ в современной медицине

В традиционной медицине лечение заболеваний ЖКТ производится с помощью консервативной терапии. Выбор медикаментов зависит от симптоматики и места локализации заболевания. В качестве препаратов для лечения могут использоваться следующие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • препараты, уменьшающие выделение секрета;
  • препараты для стимуляции моторики кишечника;
  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • слабительные;
  • эубиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • сорбенты.

В тяжелых случаях, когда терапия с помощью лекарств не дает желаемого результата, используется хирургия. Тип операции зависит от степени поражения органа (это может быть трансплантация здорового органа, частичная или полная резекция).

Место амаранта в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ

Апробация амарантовых продуктовПредупредить заболевание всегда легче, чем вылечить его. Профилактика заболеваний ЖКТ заключается в следующем:

  • сбалансированный рацион питания;
  • отсутствие вредных привычек;
  • прохождения регулярных периодических осмотров.

В качестве профилактического метода можно использовать амарант. Для этой цели подходят семя амаранта, его листья, амарантовое масло, мука из амаранта. С листьев можно делать полезный отвар, заваривать чай. Амарантовое масло можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки к салатам.

Читайте также:  Глаза колит и слезятся

С интересными рецептами, которые включают амарант в качестве ингредиента, можно ознакомиться в статье «Амарантовый рацион для тех, кто рано встает». Добавляя амарант в привычные блюда, можно не только добавить «изюминку» к его вкусовым качествам, но и предостеречь себя от развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из амарантовых листьев можно использовать для лечения язв, гастрита, колитов, панкреатита. Он очень легко готовится в домашних условиях. Для этого используется следующий рецепт:Hot fruit tea in glass teapot

  • берется две столовые ложки измельченных сушеных листьев амаранта;
  • смесь заливается стаканом кипятка;
  • отвар заваривается в течение 5-10 минут.

На протяжении дня необходимо выпивать от 1 до 2 литров данного отвара.

Хороших результатов можно достичь, употребляя амарантовое масло в чистом виде. Масло употребляется натощак за полчаса до еды в количестве двух столовых ложек за один прием. Оно оказывает следующее действие:

  • poleznye-svojstva-produkta-1уменьшает активность бактерий, провоцирующих заболевание (особо актуально для язвы желудка, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори);
  • обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • обволакивает желудок, осуществляя защиту пищеварительной системы.

Еще один вариант использования амаранта для уменьшения болевых ощущений в животе, – употребление свежего сока из листьев амаранта. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • a-kak-sdelat-testo-dlya-blinovпромыть свежие листья в проточной воде;
  • нарезать чистые листья на мелкие кусочки;
  • пропустить листья через соковыживмалку;
  • соединить сок со сливками в равных количествах;
  • употреблять по одной столовой ложке три раза на день.

Действие амаранта при лечении заболеваний ЖКТ направленно непосредственно на регуляцию пищеварительных процессов. В отличие от антибиотиков и других медикаментов, амарант действует на организм не так агрессивно. Амарант не уничтожает вредные бактерии. Он создает оптимальные условия для здоровья кишечника, улучшает микрофлору, насыщая организм недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Источник

Разногласия в отношении целесообразности употребления амарантового масла при нарушениях в работе ЖКТ существуют. С одной стороны есть утверждения о безвредности продукта и отсутствии противопоказаний, с другой – сообщения пользователей о боли в области живота, проблемах с кишечником после приёма масла. Основания для таких мнений есть. Однако всё по порядку.

Целительные свойства масла амаранта и чем они обусловлены

масло амаранта благодаря составу уникально
Сразу отметим, что в составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), а также более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, жёлчные кислоты, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь), различные макроэлементы.

Говоря о составе амарантового масла и его способности буквально обновлять организм, нельзя обойти вниманием два мощных антиоксиданта — сквален и витамин Е, содержащийся здесь в редкой, особо активной форме. Так, сквален является важным участником синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Он активно способствует таким процессам, как:
• насыщение органов и тканей кислородом;
• противостояние опухолям;
• повышение устойчивости организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения;
• улучшение обмена веществ;
• восстановление повреждённых участков кожи и слизистых оболочек.

Витамин Е, который также входит в состав амарантового масла, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу органов и систем. В результате происходит;
• снижение уровня холестерина в крови;
• уменьшение риска образования тромбов;
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• нормализация артериального давления;
• соблюдение гормонального баланса.

Высокая ценность амарантового масла определяется и полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота. Она, а также другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла способствует правильному жировому обмену, улучшает состояние кожи, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, а также помогает организму избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.

Читайте также:  Колит в животе панкреатит

Все витамины, минеральные и биологически активные вещества амарантового масла активно работают при использовании продукта в профилактике и лечении. Среди заболеваний, которые поддаются его влиянию и отступают, есть и нарушения в работе ЖКТ. Принимать амарантовое масло рекомендуется при таких заболеваниях:
• гастрит;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
• гастродуоденит;
• колит;
• энтероколит;
• холецистит;
• холангит;
• холецистохолангит;
• панкреатит;
• жировой гепатоз;
• алкогольный и вирусный гепатит;
• цирроз.

Доказано, что комплекс веществ, имеющихся в составе амарантового масла, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывает эффективное ранозаживляющее действие при повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка, а также защищает печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов.

Как принимать масло амаранта?

уникальное средство для профилактики заболеваний ЖКТ
Можно увидеть рекомендации, которые несколько различаются относительно дозировки и частоты приёма амарантового масла. Так, чаще всего рекомендуется принимать продукт по 1 чайной ложке 1 раз в день, за 30 минут до еды. При этом делается акцент, что масло перед приёмом нельзя нагревать, а после приёма – не запивать водой. Курс лечения или профилактики составляет 15-20 дней.

Некоторые целители советуют принимать масло амаранта по 1 чайной ложке с утра и вечером во время еды.

Оптимальным вариантом приёма масла в профилактических целях является дозировка по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды, не запивая. Рекомендуется принимать его курсами по 2 раза в год – весной и осенью.

Непосредственно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и для уменьшения риска рецидива рекомендуется принимать амарантовое масло по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. В рекомендациях также отмечается, что за один курс необходимо выпить 200 мл масла. При таких заболеваниях курс желательно повторять каждый квартал.

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, способных остановить воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Амарантовое масло доказало свою эффективность в борьбе против таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени. Полезные микроэлементы обволакивают слизистую, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия токсических соединений.

Чем может быть вызвано обострение проблем с ЖКТ?

уникальное средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ

Люди, которые нарекают на ухудшение своего самочувствия после приёма масла амаранта, отмечают ряд появившихся симптомов. Это вздутие живота, скопление и непроизвольный выход газов, патологические изменения стула. Такие симптомы указывают чаще всего на синдром раздражённого кишечника. Одной из причин такого заболевания может быть хронический панкреатит, а он считается противопоказанием к употреблению амарантового масла. Правда, здесь многие врачи делают оговорку: «всё зависит от индивидуальной переносимости продукта». Важным моментом является и период течения болезни, поскольку во время обострения это действительно противопоказано.

Если проанализировать причины развития панкреатита, можно увидеть, что среди факторов, которые ему способствовали, был дисбактериоз. Чтобы устранить эту проблему или хотя бы уменьшить её проявление, рекомендуется приём амарантового масла. Однако включать его в курс лечения нельзя при обострении панкреатита. Не рекомендуется также приём амарантового масла внутрь при обострении холецистита, жёлчекаменной или мочекаменной болезни.

Прежде всего, следует учитывать индивидуальную реакцию организма. У человека могут отсутствовать заболевания из так называемой группы риска (панкреатит, СРК, жёлчекаменная или мочекаменная болезнь), но при этом появляется дискомфорт. В данном случае мы имеем дело с индивидуальной особенностью организма.

Врачи предупреждают о возможных изменениях в самочувствии. В течение первых дней употребления амарантового масла может ощущаться лёгкая тошнота и головокружение. Происходит это из-за активного насыщения организма кислородом. Для уменьшения возможных рисков можно в начале курса уменшить дозу до детской, а затем доводить её до нужной. Целесообразно посоветоваться с доктором. Специалист поможет откорректировать курс приёма амарантового масла для лечения или профилактики.

Источник