Бананы при язвенном колите можно есть

Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:54

Диета при язвенном колитеНи для кого не является секретом, что неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание слизистой кишечника, требующее от пациента постоянного соблюдения довольно строгой диеты и значительных ограничений как в рационе питания, так и в продуктах. Поэтому практически для всех пациентов с этой патологией пищеварительных органов самым насущным становится вопрос о том, что можно есть при этой неприятной болезни.

Это заболевание, протекающее по хроническому типу с постоянно меняющимися периодами рецидивов и ремиссий, достаточно коварно, так как при любых погрешностях в рационе способно дать сильное обострение. Происходит данная ситуация по той причине, что даже в случае исчезновения у пациента клинических признаков, сопровождающих неспецифический язвенный колит, полного восстановления слизистой и нормализации пищеварительных процессов не происходит.

Для этого требуется достаточно длительный период времени, в течение которого должна соблюдаться соответствующая диета, а также применяться необходимая терапия при помощи лекарственных препаратов. Кроме этого пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и отказаться от возможных пагубных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, так как они оказывают очень негативное влияние на повреждённую слизистую.

Каждый клинический случай язвенного колита требует индивидуального подбора диеты, при котором в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:

  • Возможные явления непереносимости некоторых продуктов питания, присутствующие у определённого человека, а также степень тяжести болезни;
  • Характер проводимой медикаментозной терапии;
  • Сопутствующие заболевания;
  • В фазе находится неспецифический язвенный колит у данного пациента, ремиссии или обострения.

Кроме этого, специалист при подборе правильного диетического питания обязательно учтёт и вкусовые пристрастия человека.

Подбор диеты для пациентов с язвенным колитом

Диета при неспецифическом язвенном колитеНо, несмотря на индивидуальность этого вопроса, существуют и универсальные требования, которые соответствуют этому заболеванию. Главными их характеристиками будут следующие:

  1. Белковая квота. При этой воспалительной патологии происходит большая потеря белка, который выходит из организма вместе с гнойными и кровавыми выделениями из прямой кишки, а кроме этого разрушается принимаемыми при лечении гормонами. Поэтому все пациенты с язвенным колитом нуждаются в его восполнении, чтобы слизистая могла полноценно восстанавливаться. Содержание этой составляющей в употребляемых диетических блюдах не должно быть меньше 2 г на каждый килограмм веса пациента. Но и превышать данную норму не стоит, так как излишний белок организм усвоить не может и это приведёт к образованию гнилостных процессов в прямой кишке;
  2. Содержание жиров, особенно животных, следует понизить до минимума. Они активируют двигательную активность кишечника, которая из-за развивающегося воспаления и так значительно усилена. Поэтому при приготовлении диетических блюд для пациентов с неспецифическим язвенным колитом нужно полностью исключить кондитерские крема, молочные продукты, а также жирные сорта мяса и рыбы;
  3. Углеводную составляющую в диетическом питании пациентов с неспецифическим язвенным колитом также следует снизить. Кроме этого, для питания нужно использовать только такие продукты, которые не содержат грубой клетчатки, стимулирующей сокращения кишки и этим усугубляющей повреждения слизистой оболочки;
  4. Содержание в диетических блюдах минералов, особенно железа,  при этом заболевании должно быть повышенным, так как они теряются вместе с кровью. Очень хорошо, если в рацион больных с язвенным колитом будут включены такие продукты, как телячья и говяжья печень, овсяная крупа, куриные яйца. Все они содержат легкоусвояемое железо и другие минералы.

Общими в диете для пациентов с неспецифическим язвенным колитом будут и правила приготовления пищи. В обязательном порядке должен учитываться принцип обработки продуктов для достижения максимально щадящего их воздействия на повреждённую слизистую. То есть они должны быть не только очень хорошо разварены, но и протёрты или размяты до кашеобразного состояния.

Что можно есть при язвенном колите?

Питание при язвенном колитеХотя многие пациенты считают, что внесённые в рацион этим заболеванием ограничения сделают стол очень скудным и безвкусным, это совсем не так. Из разрешённых к употреблению при неспецифическом язвенном колите продуктов можно составить очень питательное и вкусное недельное меню. Причём все рецепты диетических блюд не только достаточно просты в приготовлении, но и не занимают много времени.

Из нежирных сортов рыбы или мяса готовятся бульоны для слизистых супов, а также паровые котлеты, тефтели, суфле и фрикадельки. Единственное, что следует в обязательном порядке учитывать пациентам, страдающим от язвенного колита, это то, что в рецептах, которые предназначены для диеты, недопустимы никакие специи, а соль должна применяться в ограниченном количестве.

Также все блюда, составляющие основу меню, нужно готовить на пару или запекать. Можно их и отваривать, но в этом случае происходит значительная потеря микроэлементов и витаминов. Следует помнить и о том, что рецепты, предполагающие обжаривание продуктов, следует полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Колит под левой лопаткой и немеет левая рука что это значит

Фрукты при неспецифическом язвенном колите

Бананы при язвенном колитеЧасто от людей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника можно услышать вопрос, что можно есть из фруктов при этой болезни и в каком виде их употреблять? Несмотря на то, что диета при этой патологии кишечника предусматривает только подвергнувшиеся тепловой обработке плоды, пациентам рекомендуется включать в меню спелые бананы.

Эти любимые многими фрукты способствуют поднятию настроения и увеличению энергии, что очень важно для пациентов, имеющих в диагнозе неспецифический язвенный колит. Также бананы, благодаря своей мягкой структуре, являются самым подходящим фруктом для диеты при любых кишечных расстройствах. Среди их полезных свойств как пациентами, имеющими в анамнезе эту воспалительную патологию пищеварительного органа, так и специалистами обычно отмечаются следующие:

  • Употребление 1–2 бананов в день помогает снять неприятную симптоматику заболевания;
  • Выздоровление у больных, использующих для диетического питания при язвенном колите эти вкусные плоды заметно ускоряется;
  • Они очень эффективно помогают при любых нарушениях стула, так как нормализуют работу кишечника.

Алкоголь и язвенный колитКроме этого несомненным плюсом от употребления этих плодов является то, что они способны трансформировать патологические кишечные бактерии в полезные для пищеварения палочки.

Но диета при неспецифическом язвенном колите имеет и перечень запрещённых к употреблению продуктов и напитков. Среди них находятся те, которые способны нанести как химическое, так и механическое повреждение воспалённой слизистой оболочке. Это все солёные, квашеные, копчёные, а также содержащие консерванты продукты.

Особо следует отметить недопустимость при язвенном колите употребления алкогольной продукции. Алкоголь даже в минимальных дозах способен нанести непоправимый вред и свести на нет все достижения диеты, назначенной при этом заболевании.

Источник

Полезные свойства банана настолько велики, что его смело можно назвать — «народный целитель». В некоторых случаях этот плод способен избавить от болезней быстрее, чем дорогие лекарства.

Банан – лекарство при болезнях

банан лекарство
Большинство продуктов приносит пользу организму, ягода банан не исключение. Возможно, кто-то подумает, что определение «ягода» — опечатка. Но нет, этот плод действительно относится к данной категории. Учёными доказано, что банан при болезнях благоприятно влияет на процесс выздоровления.
Были зафиксированы случаи, когда эта ягода справлялась с болезнью лучше, чем лекарственные препараты.
Чтобы понять, в чём заключается польза, рассмотрим его химический состав и воздействие этих компонентов на организм:

  • Витамин А — важный витамин, который нормализует работу всех органов и обменных функций
  • Витамины группы В — стимулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы, поддерживают иммунитет
  • Витамин С — является мощным антиоксидантом, укрепляет костные ткани, стенки сосудов, стимулирует рост, костей, отвечает за выработку коллагена, ускоряет процесс выздоровления, улучшает работу ЖКТ
  • Витамин Е — стимулирует метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, сохраняет молодость кожи
  • Витамин К — улучшает свёртываемость крови, стимулирует работу печени, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие
  • Витамин РР — поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови, отвечает за энергетические функции (повышает тонус, придаёт бодрость)
  • Кроме витаминов, в составе много углеводов, минералов и микроэлементов, которые не менее полезны для организма человека, например, кальций, фосфор, железо, магний и прочие

Примечание. За счёт богатого содержания полезных веществ, бананы показывают хорошие результаты в лечении многих заболеваний. Например, изжоги, утренней тошноты, повышенной нервозности, депрессии, анемии и прочих.

Бананы при колите кишечника

Бытует мнение, что бананы при колите нужно «обходить стороной». На самом деле — это миф. За счёт большого количества полезных микроэлементов в составе, продукт ускоряет процесс выздоровления.
Бананы не только снимают воспаление слизистой кишечника при колите, но ещё и:

  • Ускоряют усвоение полезных веществ и выработку полезных бактерий
  • Улучшают пищеварение
  • Выводят вредные вещества из организма
  • Нормализуют перистальтику кишечника

Важно! Чтобы продукт принёс пользу организму, а не вред, необходимо правильно его употреблять. Не стоит запивать бананы напитками (соками, лимонадами, водой и прочими). Это может вызвать процесс брожения в желудке.

Бананы для устранения диареи

Пожалуй, это один из немногих продуктов, разрешённый при расстройстве кишечника. Бананы при диарее оказывают вяжущий эффект за счёт чего можно надеяться на положительную динамику.
Кроме этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счёт содержания крахмала имеет обволакивающий эффект
  • Оказывает противомикробное действие — это блокирует развитие вредных микроорганизмов
  • Снимает раздражение со стенок желудочно-кишечного тракта
  • Восстанавливает электролитный баланс
  • Инулин, входящий в состав, улучшает микрофлору кишечника
  • Устраняет обезвоживание организма

Примечание. Несмотря на большое количество полезных свойств, стоит всё-таки придерживаться определённой дозировки. Рекомендуемая специалистами суточная норма составляет не больше 400—500 гр.

Банан способен снизить температуру

Специалисты РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины) считают, что зрелый банан при температуре является хорошим дополнительным «инструментом» для её снижения. Их мнение вполне обоснованно, потому что он имеет охлаждающий эффект. Это свойство приносит пользу не только при повышенной температуре от заболеваний, но и в случае жаркой погоды.

Читайте также:  Почему колит в правой стороне внизу живота

Бананы для детей при ротавирусной инфекции

бананы для детей
Педиатры рекомендуют употреблять бананы при ротавирусной инфекции, потому что именно этот плод способен благоприятно влиять на процесс выздоровления. Есть несколько видов диеты при данном заболевании, и в каждой из них присутствует банан.
Объясняется это тем, что в составе много полезных веществ, которые «призваны»:

  • Снимать воспаление слизистых оболочек полости рта
  • Оказывать болеутоляющий эффект
  • Ускорять процесс выздоровления
  • Приносить общеукрепляющий эффект на ослабленный организм

Примечание. Принимают его в виде пюре, как самостоятельный продукт или с тёртым яблоком. Рекомендуемую суточную норму можно уточнить у лечащего врача.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть бананы при сахарном диабете?» — сложно. Существует 2 типа заболевания, при которых организм ведёт себя по-разному. В первую очередь, стоит учесть — банан содержит углеводы, которые могут превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В связи с этим, неправильное употребление плода может ухудшить течение заболевания.
Если при первом типе диабета врачи допускают приём продукта в ограниченном количестве. То при болезни второго типа рекомендовано отказаться от употребления бананов. Но, не стоит забывать, что углеводы для организма жизненно важны и полный отказ от них — недопустим. Поэтому если уметь правильно составить рацион, то вероятность ухудшить состояние заболевания сводится к минимуму.

Можно ли бананы при беременности и кормлении грудью

бананы при беременности
В эти прекрасные 9 месяцев будущей маме необходим сбалансированный рацион, богатый витаминами и полезными микроэлементами. В период беременности организм ведёт себя иначе, нежели до неё. В случае если не появилась склонность к аллергическим реакциям на пищу, то банан можно при беременности в умеренном количестве.
Его употребление способствует лучшему развитию нервной системы малыша, находящегося в утробе, а также для построения костных тканей. Рекомендуемая специалистами суточная норма 2—3 штуки.
После появления малыша наступает период лактации, который тоже подразумевает правильное, сбалансированное питание. В меню входят свежие фрукты, овощи, ягоды и прочее. В период лактации можно употреблять этот продукт, но уже в меньшем количестве. Рекомендовано съедать не больше 1 штуки в день. Какую пользу малышу и маме приносят бананы при кормлении грудью, расскажем далее:

Для мамы

  • Улучшает работу нервной системы
  • Нормализует сон
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Регулирует аппетит и уровень сахара в крови
  • Поставляет гормон радости, который благоприятно влияет и на маму, и на младенца

Для малыша

Насыщает организм полезными веществами;
Благоприятно воздействует на костные и хрящевые ткани;
Улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых случаях у ребёнка может появиться аллергия, проблемы со стулом, вздутие живота. Во избежание нежелательных последствий, первая проба банана после родов начинается с малого количества, чтобы проверить реакцию организма малыша.

Бананы при холецистите

Банан входит в список разрешенных продуктов при холецистите, но злоупотреблять не стоит. Лучше всего съедать плод после приёма пищи. Не более 1 штуки 2—3 раза в неделю. При правильном употреблении он способен улучшать работу пищеварительной системы.

Бананы при панкреатите: видео

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Читайте также:  Что такое когда колит в заднем месте

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник